法律相談一覧
-
遺産相続における年金管理分の追加申請
【相談の背景】 我が家は父の遺産を放棄したのですが、あとの兄弟が仲悪く、仕方なくこちらで老人ホームにいる祖母の年金を亡くなるまでの10年間管理しました。 祖母はボケていて手がかかり、施設からもなるべく来てくれるようにとの要望で週に3日は通ったと思います。他の兄弟は金の切れ目が縁の切れ目とばかり見舞いにも来ない始末です。 腹が立つので祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司からのセクシャルハラスメントの程度とは
【相談の背景】 社内の会議で10名ほどが会議室に集まりかけた時に、他の支店から電車移動してきた女性社員に対して、その場を仕切るすでに着座していた男性管理職が、彼女に対して、以下の発言を会議室全体に響く大声で発声しました。 •◯◯さん、今日はなんか背が高いねぇ笑 •電車乗るからそんなヒール履いてきたのかなあ笑 •すごいねー、いいねー、笑 会議室にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション各居室玄関灯の破損修理について
ベストアンサーお世話になります。 マンション管理組合で中古分譲を購入された方が引っ越しされて来たのですがその際に各居室前の玄関灯ランプシェードを引っ越し社が養生が悪くバラバラに破損してしまい入居者もが組合に対し現状に戻そうとしないし引っ越し社も現状に戻そうとしません。入居者も事を荒立てたくないとか言ってそのままでもうすぐ1年になろうとしております。当マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 賃借人はアパートの管理会社で、同会社はさらに賃貸して用益を得ています。 所有者は口頭で返還請求をしていますが、同会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人に支払い、当社は有効な契約に基づき管理しているだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の駐車場借主から樹液被害についての損害賠償請求
ベストアンサー私が所有する竹林に隣接する駐車場の管理会社から、借主の車が、私の竹林からの樹液で車に被害が生じたので、借主が塗装代を支払って欲しいとの連絡がありました。3ヶ月前に、竹が伸びて敷地内に少し入ったため、借主から伐採依頼があり、自費で伐採しました。3ヶ月後、車検時、整備工場から 車の天井部分に樹液被害を指摘され、今回損害を請求されました。借主は既に、駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復があったらどうしようと不安です。何か出来ることは?
私が購入した情報商材がありました。 ただ、その情報商材の内容はサイトの規約に違反しているようで、私はそれをサイトの管理者に相談したら管理者がキャンセルしてくれて返金となりました。小さな額とはいえ返金となりほっとしました。 しかし、管理者は私からの報告があり、キャンセルしたということを話してしまったようです。 商材を売っている人は気が強い人のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション改装工事の騒音と事前告知についての相談。
賃貸マンションにすんでいます。 昨日から始まった空き部屋の改修工事による騒音で眠れません。 夜勤専門で危険を伴う仕事をしているため、普段昼間は眠っています。 以前にも同じ事があり、管理会社には『事前に知らせてくれていれば、工事期間中は実家に帰る等 対策ができるので、工事をするなら事前に知らせて下さい』とお願いをしていました。 今回もオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦家庭、妻の口座で金銭管理。夫婦間の贈与税について教えてください。
ベストアンサー夫婦間の贈与税について教えてください。 専業主婦家庭です。 夫の金銭管理能力が極端に低いため、毎月夫から給料全額を妻の口座に振り込み生活費、貯蓄の管理をしています。 生活費については贈与税の対象にならないことは理解しているのですが、貯蓄の場合は贈与税の対象となってしまうのでしょうか。 例えば、給料が月100万、生活費を70万と設定し残りの30万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買で騒音トラブルについて
騒音トラブルです。一年半ほど前に中古で購入したマンションです。(築5年程です)このマンションを最近、売却することになりまして、契約済です。契約後、騒音があることに気づきました。天井からのカチカチという音です。管理会社に問い合わせたところ、以前の居住者とも騒音トラブルがあったとのことです。(以前は賃貸で貸していた物件です)仲介業者には、騒音トラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰則規定がないから問題ないという弁護士は法的に問題ないか
マンション総会の議事録に、私だけが部屋番号及び名前を記載され、保護委員会に問い合わせましたら、保護法23条に違反するとのことでした。しかし、23条には罰則規定がありません。保護委員会のアドバイスに従って、個人情報取扱事業者の責任者である管理組合の理事長に苦情申立を行いました。 理事会は管理会社を通じて弁護士に問い合わせた結果、弁護士から「問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルでの転居費用請求について
隣人トラブルによる転居について 集合住宅に住んでいるのですがあまりに隣人のマナーが悪く転居をしたいと考えるようになりました。 ベランダでタバコを吸う、19時から23時頃までの間に ドタバタ走り回ったり騒いだり、ドンドンと響いたり (恐らくダイエット器具のようなものを置く音?)ここ4月から発生し、現在も変わらずでまいっています。 管理会社へ注意をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親権(財産管理権・監護権)の分離について
妻の不貞行為を原因として離婚協議を進めています。子ども(小学生)の親権について相談です。 双方親権を主張しており、話し合いが停滞しています。 その中、親権の財産管理権と監護権を分離させることができると知りました。有責配偶者である妻が親権全てを持つことに対して抵抗がある状況です。監護権を持つことが難しくても、財産管理権は持ちたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階店舗への原因不明の漏水。2階店舗の賠償責任について。
2階店舗で飲食店をやっているのですが、先日1階店舗に漏水していると管理会社から連絡がはいりました。原因を調べるため管理会社が手配した業者に見てもらいましたが原因は見つからず。今は漏水は止まってます。1階店舗の被害は漏水による壁紙や装飾物の汚れで2階店舗に原因があると言われ損害賠償を請求されています。管理会社からも2階店舗が原因と決めつけられています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不思議な事。
今月で今の職場を退職予定です。 ふに落ちない点が多々あり、追い込まれて辞めるに当たって。 メディカルクラークとして、診療報酬算定対象になってるうちの1人なのですが 私の最後の仕事は、医師の診断書作成と、看護師さんのデータの管理等行っていました。 メディカルクラークの報酬算定には、看護師さんのデータ管理を行なってはいけないと聞いて、驚き、ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームについて、委任状で第三者が退去手続きを行えるのでしょうか
ベストアンサー有料老人ホームに下記Aが入居されていますが、その知人Bより自分が代理人になるからすぐに退所させたいとの申し出がありました。(金銭管理と契約についてBに委任する旨の委任状あり。Aの署名捺印付き) Aは施設に対して明確な退所の意思は表明していません。 施設の愚痴は言っていたそうです。 また、身元保証は保証会社と入所前から契約済みです。 身元保証会社とA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間駐車場の除雪について
ベストアンサー民間駐車場の除雪についてです。 通常、管理会社は除雪しません。 契約書にもその旨が記載があります。 先日、他の契約者もしくは所有者が利用者に承諾や連絡なしに除雪を行いました。 その際、報告を受けなかった人の車はそのままのため、除雪は当然出来ません。 契約のないところと通路面のみ除雪が入ったため、私の車の前に大人の足首くらいまでの氷の段差が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と賃料値上げ
賃貸マンションに賃貸人として約10年住んでいます。その際、以前管理していた会社が詳細不明な状態となり結果的に法定更新の状態となりました。 その後、昨年オーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。その際の契約時に法定更新であることを明記の上更新しました。 最近いきなり電話で新しい管理会社から更新料要求と家賃値上げ要求がありました。 更新料に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が勝手に契約を締結。報告もなかったが、問題ないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの大家です。 4ヶ月前に新しい借主(法人)と賃貸借契約を結びました。 その際に、契約を補足する覚書を締結したいと借主から依頼され、内容を確認後、 管理会社(元付仲介)にいくつか訂正をお願いしました。 ところが3ヶ月経っても、訂正後の覚書が送られてきません。 内容が確認できないので「覚書の話はなかった事にしたい」と管理に伝えたら、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去費用の支払義務について
1年以上前に退去した賃貸物件の退去費用についてです。 当該賃貸物件退去時、管理会社の手違いで双方の都合が合わず私の立会いなしで退去確認等が行われました。 それから数日後に清掃業者から電話にて、修繕内容及び私が負担すべき金額が伝えられましたが、肝心の管理会社からの連絡は、退去から半年以上も経過した後でした。因みに請求内容については納得いってません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の金額の記載間違い
20年前に新築分譲マンションでマンションの駐車場で契約しているのですが、20年前に契約した際の金額が一部の場所が6500円なのに間違って6000円と記載されて契約になっていた事に最近発覚しました。 正規な金額で契約してる場所もあります。となり同士なのに500円の差になってました。 管理規約では、6500円になってます。 こんな場合、契約者に差額は請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです
ベストアンサー母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件について。契約書に記載がない費用が後から請求されています。
3月から事務所として、とあるビルの2階に賃貸契約をしました。 入居後に支払いの請求書を見たところ、契約時に説明がなく、記載もない金額が請求されておりました。請求書には明細の記載もありません。 管理会社に確認したところ、「組合費」と言われました。商店街にある物件なので、始めは納得したのですが、実際に組合に尋ねると、「そのビルから組合費は取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借主との賃貸借契約。入居者個人の身元書類がなく、要求したいが問題ないですか?
ベストアンサー法人借主と賃貸借契約を締結する事になった大家です。 管理会社から送られてきた契約書類一式に、入居者の身元確認書類が一切ありません。 入居者個人に関して分かっているのは、法人の社員だろう事、名前と電話番号だけです。 入居者の住民票や免許証コピーを送るように依頼しても、管理が渋って送ってくれません。 念のため、本人の資料を確認してから契約書を締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の加入について
現在、賃貸マンションに住んでいます もう四年ほど住んでいるのですが、昨年、管理会社が変わりました すると、管理会社の方が挨拶にこられて、火災保険に加入するようにと言われました。 その際に、加入は義務つけられていますかと尋ねると、加入は任意ですと答えられました しかし、マンション内での、他の入居者の方々も、火災保険加入者が少なかったようで、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの不動産詐欺について
今年不動産の契約をしました。 中古マンションです。 管理会社にお願いをしています。 賃貸契約をしてまして 賃貸料が毎月口座に支払われてるようになっていました。 記帳してなかったのも悪いのですが、 5か月管理会社から送金がありませんでした。 月10万円になります サブリース契約をしてくれるって念書も書いたのですが、 契約書の中には入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋内の底抜けでの被害に関して
ベストアンサー賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去について
お恥ずかしい話ですが、家賃滞納→強制執行の回避についてご教授願いたいです。 現在賃貸物件に住んでいますが、3年前に1度家賃滞納し裁判になりました。 裁判所の執行官が自宅に来ましたが、即日家賃を払って管理会社と和解し、その時滞納は今後しないと約束しましたが、今回体調を崩し再度2ヶ月の滞納をしてしまいました。 自宅に郵便で強制執行の手続きに裁判所が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(20代)のアパート賃貸契約の連帯保証人を辞めることができますか。
ベストアンサー現在、息子(20代)のアパート賃貸借契約の保証人になっています。 今回、息子が家賃の支払いができておらず、管理会社から、私のところに 1か月分の家賃と手数料数百円の請求が来ています。 ① 今回の支払いをこちらで済ませた後、管理会社に連絡を取り、 保証人を辞めたい旨を伝えれば、保証人を辞めることができますか。 ② 一度でも、こちらが家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為について
ベストアンサー組織編成があり、その内容に不満を抱いた管理職が自身の保身のために従業員(組合員)をそそのかして反対運動を起こそうと蜂起していることが発覚しました。 具体的には「新上司は君のことを嫌っているから、君は必ず近いうちに潰される」等、雇用側との信頼関係を壊すようなことを伝え「だから共に反対しよう」と巻き込む手口です。 管理職からの情報ということで、蜂起に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで水が出なくなった。
ベストアンサー賃貸マンションを契約しているのですが、先日水が一切出なくなりました。計画断水等の通知は来てなかったので、管理会社に連絡すると、ダムの一部が破損しているらしく、私の階だけ水が出ないようになっているとのことです。さらに修理まで時間がかかるそうで、日程も分からないそうです。 水が出ないのでトイレにも行けませんし、洗濯機も回せません、お風呂、洗面所も使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の土地に建つ古屋の解体
ベストアンサー田舎の叔父名義の土地に、私名義の古屋が建っており、叔父が住んでいます。 叔父は子供がなく、私が相続人になりますが、借金もあるし土地も要らないので相続放棄したいです。 他の相続人も相続放棄予定ですので、所有者のない土地の上に私の家がある形になります。 叔父が亡くなったら、古屋も撤去したいと考えていますが、私名義の家でも勝手につぶすわけにはいかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の区画移動について
賃貸マンション敷地内にある、立体駐車場を契約して借りています。 車の買い替えを予定しており、車幅の問題で今の駐車場では入らなくなるため、区画移動の依頼を管理会社にしました。 管理会社からはいかなる場合も区画移動は受け付けていない、当契約は解約し、近隣の駐車場を借りてくださいとの回答でした。 そもそも契約書に記載がないうえに、説明もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています
ベストアンサーアパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕について
一人暮らし用の賃貸マンションに数年住んでいるのですが、ある時から玄関(廊下側)のドアが全体的に白っぽいサビ?塩?のようなものがついていて、水やお湯で濡らしたタオルで拭いてみても取れなかったため、管理会社に連絡し、どうにかならないかを聞きました。 管理会社からは下記の内容で返事がきました。 ○業者に聞いたところ海が近いから、どうしてもそうなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について
築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣人の夜間の騒音について
ベストアンサー賃貸集合住宅の隣室(男性)の騒音についてです。 3月ころに入居した隣室の騒音(男性の友人、女性(彼女?)らとの深夜(11時~1時ころにかけて)の会話)で、ゆっくり休めません。 管理会社には、都度苦情を言って注意してもらっていますが、あまり改善されません。 2週間前からは、直接本人にインターホン越しに注意し、その時は静かになることが多いですが、今度はそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約もせず勝手に住んで騒音をならす人は、防犯上危ない人あつかいにはなりませんか?
ワンルームマンション(監視カメラなし)に住んでいます。上階の騒音に悩まされています。突然鳴りだした騒音。明らかに住んでいる人が増えた!と分かるくらいの音。おかしいと思い管理会社に聞いたところ住人は変わらず女性一人とのこと。男性が一緒に住んでいる。1度玄関から出てくる男性を目撃。何度かマンション内ですれちがいました。管理会社に違う人が住んでいて騒音を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産から電気料金が高いという事実をマンション契約後に今後通告されました。
不動産と契約する前に電気料金に対する説明を全く聞かずに契約をしましたが 契約したマンションが電気料金が基本料金が4200円にマンション単位で東京電力と契約を結んでいて個々人には別途にマンションを管理する管理会社が電気料金を請求するという事実を引っ越しを行った後になって遅れて管理会社で聞きました。 悔しくて悔しいです。 私は外国人ですが、外国人と差別さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が交通事故を繰り返した場合の上司の責任について
ベストアンサーはじめまして 私は福祉サービスの管理者をしています。 会社組織でトップへ病院です。 私の事業所には職員が数名おり、そのうち1名が半年前に仕事中居眠り運転で人身事故を起こし、免停になりました。 本来であれば、そのとき解雇になるかと思っていたのですが、会社としては福祉の人材不足のためまた仕事復帰してきました。 利用者を乗せることはないのですが、仕事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約で明け渡し完了後に盗難届けを出す大家の真意がわからない!
店舗を備品付きで賃貸契約で借りていました。都合で、賃貸契約を解約することになり、管理会社立会いで、特に備品を確認しながら物件の引渡しを終了しました。 引渡しから2ヵ月後に突然警察から電話がありました。「以前に契約していた店舗の備品である電話機が無い・・という相談を受けているが、持って帰ったのですか?」という電話です。 退去後して2ヶ月もたってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のミスにより駐車場抽選に落選してしまったが、慰謝料は請求できるのか?
マンション駐車場の平地が空いたので抽選が行われました。抽選を引くにあたり優先順位があり、区画移動の方は今回二人いましたので、私と、もう一人の方が区画移動のため抽選を引いてくださいと管理会社から言われ引きましたが、私が落選しました。何日かしてから同じ住人の方から、当選した人は2台目ですよ。と教えてもらいました。管理会社の方もてっきり皆さんが1台目だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いいたします。敷金の返還について
ベストアンサーはじめまして。 回答をお願いいたします。 現在私は主人と離婚協議中です。 私は実家に住んでおり、主人はアパートに住んでいます。(契約者は私で婚姻前に私が初期費用を支払いました。) 主人は退去の意志がなく、今月まで私が賃貸料を払っていましたが、4月から主人の口座からの引き落としになりました。 ところが主人が4月末で退去するので管理会社に連絡をした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 不具合の修理を拒否
ベストアンサー2月末賃貸マンションに契約し、引越しをしました。 引越し前にも契約書の住所が誤っていたり、不信感はありましたが、退去日も迫っていたため予定通り入居しました。 引越し当日、クリーニング代を支払っているのにゴミが放置されていたり、不具合が10ヶ所以上見つかりました。すぐに管理会社に連絡し、2週間後修理をして頂いたのですが、洗面台の棚、お手洗いの棚の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不具合点での管理会社の対応
引っ越しして当日部屋を見て明らかに清掃されてない事と備え付けのエアコンが正常に機能されていない。バスユニットは入ったら今にも破れそうな底。備え付けの冷蔵庫は冷えがゆるい。 アパートの管理会社に連絡しました所。 約1ヶ月後に新品のエアコン交換する事になりました。 現在入居して約2ヶ月位ですが、ほとんど冷蔵庫は 冷えてない状態のまま。 ここで先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不在になった後、被相続人の資産処分はどうすべきか
ベストアンサー相続人の全員が相続を放棄し、相続人不在になったとします。 その場合のその後は、相続財産管理人が選任され、なお相続する者がいない場合最終的に国庫に帰属する事になるかと思います。 そこで質問があります。 相続財産管理人を選任するためには、家庭裁判所に『相続財産管理人の選任申立』を行う必要があると聞きますが、これは「誰が」その申し立てをしなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等の滞納金回収に関し理事はどこまでできるか
ベストアンサー管理費等の滞納が増え続け困っています。 管理費等の徴収責任は理事長(会計担当理事)にありますが取り組みに消極的です。 管理会社も形式的請求に終始し、弁護士法に抵触すると言って訪問行為を拒否します。 そこで理事である私は徴収に関して理事長権限(法も規約も明確ではない)を委任してもらい理事長の代理として徴収を図りたいと考えて居ます。 理事長/理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の情報漏洩について
先日、引っ越す際に、郵便局に転居届けを出したのですが、引っ越しの前日に、引っ越すことを知る由もない第三者であるマンションの管理人から、"引っ越しするんですか?"と尋ねられ、誰から聞いたかを聞いたら、"郵便局員から聞いた"との返答がありました。早速、郵便局に電話で問い合わせしたところ、私のポストに入れた郵便物を取り出したかったので、管理人に、許可を求...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから