94,462件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生認可後の債権回収会社からの手紙です。電話すべきですか?

お恥ずかしいことですが、約1年前 弁護士さんにお願いして個人再生をしました。毎月お支払いをしているのですが、先日債権管理回収会社より手紙が届きました。債務を代位弁済したことによる求償権について確認したいのでご連絡くださいとの内容でした。個人再生が認可されたのに なぜ連絡が来るのでしょうか。詳細は書かれていませんでした。 先生がたにご質問です。 ○ ...

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった父の相続破棄

3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。

弁護士回答
    5
  • 銀行印を変えられ通帳も銀行印も管理されてます。

主人のキャッシュカードは管理しているのですが通帳が見当たらなく聞いたところ会社に取られていると聞かされ、銀行印も変えられ通帳を返してもらえないとのことなのですがそれって法律的にはどうなのでしょうか? 会社に借金があり毎月決まった額を返済中なのですがバックレられた時困るから返さないと会社は言い張ってます。 いくら借金があっても銀行印を勝手に変...

弁護士回答
    2
  • 先祖の墓の処理について

ベストアンサー

今まで存在を知らなかった先祖の墓がある事がわかり、お寺より墓じまいに関する相談を持ちかけられています。元々の管理者は祖父で、祖父の死後、遠い親戚が管理していたようですが、その親戚も最近他界、また私の父も既におりません。相談内容は、私が祖父の直系と言う事でお寺から費用請求があった場合、従わなければならないでしょうか?或いは拒否又は他の親戚と費用の...

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックスの滞留荷物の扱いについて

ベストアンサー

宅配ボックスの中に配達された荷物(賃貸入居者へのお届け荷物)が長期間取り出されない場合、マンションオーナーが長期間滞留の荷物を取り出しても大丈夫でしょうか?若しくは管理会社が取り出すことは問題ないのでしょうか?また、何日くらい滞留なら取り出しても良いなど、オーナーや管理会社が入居者の荷物を取り出しても良い(法律上問題とならない)滞留期日はあるのでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 不動産が自己破産申告中、駐車場は満了日まで借りられるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産会社から駐車場を借りていました。 月末に翌月の駐車場賃料の支払いを済ませておきましたが、翌月頭に不動産会社の代理人弁護士から自己破産の申込の為駐車場の賃貸管理業務ができなくなったので別の管理業者を依頼して下さいとの手紙がきました。 この場合、翌月駐車場代は払ってるので契約満了日まで駐車場は借りられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人に、住宅債権機構の債務がある場合

ベストアンサー

遠縁の親戚からの遺産相続があるかもしれません。でも私には住宅債権管理回収機構の債務があります。15年前に家を売った残債が800万円ほどありましたが、生活するので精一杯だったので、話し合いにより、毎月、少額ですが返済しています。15年前なので、利子もついて債務は3倍くらいになっているのではないかと思います。相続した遺産は、住宅債権管理回収機構の返済にあて...

弁護士回答
    2
  • 訴状不受理という事でしょうか。

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者解任及び損害賠償請求の訴状を裁判所に郵送してから15日経過しました。 裁判所から連絡ないので電話で照会したら担当部の書記官は裁判官と協議中と言い、事件番号を教えられました。 それからさらに5日過ぎました。 通常10日程度で期日の問い合わせがあるそうですので時間がかかり過ぎていると思います。 訴状不受理ということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアーケードの責任

ベストアンサー

アーケードの中に住んでいます。すでにアーケードはぼろぼろで管理組合があるかどうかもわかりません。アーケード管理費などは払っていません。 質問①アーケードを撤去して欲しいのですが所有者が誰かどうやって調べたら良いのでしょうか? 質問②アーケードの部品が上から落ちてきて通行人が怪我をした場合、誰の責任になるのでしょうか? もし私の家の前で事故が起き...

弁護士回答
    3
  • 著作権管理団体のBGM使用契約について

ベストアンサー

鍼灸接骨院を経営している者ですが先日、著作権管理団体からBGMを利用しているので契約をするように言われましたがその必要はあるのでしょうか?ホームページには営利を目的としていても、福祉・医療施設での利用においては当分の間、使用料を免除しています。と表記されています。著作権管理団体の言い分として鍼灸接骨院は医療施設には属さないという見解のようですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断駐車 勝手にレッカーされました

自分の住んでいる賃貸マンションで 自分のスペースじゃない場所に駐車してしまいました。 そこは誰も使ってない空きのスペースです。 その日の夜車をどかそうとしに行くと 張り紙警告もなく勝手にレッカーされてました。 それは自力救済にあたり 違法行為らしいのですがレッカー代などは 管理会社側に払わすことができますか? また賠償請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • マンション更新時の契約書について

今の住んでいるマンションは2年ごとにマンションの更新を行っています。今年で3度目の更新でしたが毎回、マンション更新の契約書を書いて管理会社に送り返しても契約書を送り返してこない、こちらから連絡を言ってやっと送り返してきます、今年も更新して2ヶ月になりますが契約書が帰ってきてません。契約書って管理会社はなかなか返却しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求をしたところ

ベストアンサー

終業時間を過ぎてからの 会議の残業代は付かないので 勤怠には付けるなと言われていた 未払い残業代の請求をしたところ 時効があるので2年分しか支払わないと 会社側は言います しかし勤怠に付けるななどの指示や 勤怠管理をしていた上司も勤怠チェック管理が 甘かった責任も取らずに 2年分のみと言う答えに納得がいきません この場合未払い残業代の 全てを...

弁護士回答
    2
  • 給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...

弁護士回答
    3
  • 財産分与協議中の通帳管理と保持について

ベストアンサー

財産分与協議中であっても本人名義の預金通帳は本人が 管理すべきであり、たとえ協議が確定しなくても 速やかに相手に通帳を引渡すべきと相手方の弁護士から 迫られています。 既に裁判所には開示された通帳ですが、相手方の主張通りに 従わないといけないのでしょうか? 私の預金通帳の銀行印は相手方が管理保持していますので こちらも速やかに引き渡すよう主張...

弁護士回答
    3
  • り災した車両の損害賠償

中古車輸出用ヤードで火災があり原因は不明(放火の可能性がある) 敷地内にある車両が燃えたのですが、管理者は燃えた車両の保証をする必要がありますか? 車両の持ち主はオークションで車を購入した後一時的にヤードへ搬入、そこから輸出手続きが出来たものから港へ 搬出することになっています。 管理費は受け取っていません。車両はすべて輸出抹消済みの車両です。

弁護士回答
    1
  • お店の金銭紛失について

お店の運営をしておりました。昨年1月~今年11月までで、売上総額から入金総額を引くと、2355186円が不足しています。 金銭管理は、集金は、店長・他職員が行い、集金後、パソコンで入金処理を店長、他一名で行い、金庫の管理、最終的な入金は店長が行っていました。このような場合、店長に損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣地の植木 賃貸マンション(2階建てハイツ)

ベストアンサー

賃貸の管理業をしております。 本日、入居者より隣地の木でベランダに日が当たらないので、切ってもらう様話しをしてほしいとの連絡がございました。 現地を確認したところ、確かに木で陰になっていました。ただ、日光が当たる様にするためには高さのある木を途中で切ることになります。 また、地主様同士の立場もあります。 管理会社としてどの様にお伝えするのが妥当...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長の仕事が滞っています。

夫が別居で出て行きました。 その際、マンション関係のもの財産関係のもの全部持って行きました。 理事長をしていますので、別居の際そういった関係のことをどうするのか聞いても返答なく、管理会社からの書類や捺印が必要な期限付きの書類など届くのですが、印鑑は全て持って出ておりなすすべがありません。 理事長としての仕事を放棄してしまっている場合、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の資産管理は成年後見制度利用が良い?

ベストアンサー

認知症の母の資産管理は 成年後見制度利用が良いでしょうか? 第三者へ依頼する場合は 以前、利用するべきと聞いたのですが…。 調べてみたら、成年後見人無しの現状でした。 子ども世代が管理する場合は 特に成年後見制度利用をしなくても良いのですよね? 第三者が成年後見人であっても 子どもが 申し立てをすれば、成年後見人を 変更できると聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板上の個人情報の削除

個人情報についてお聞きしたいです。 インターネット掲示板に投稿した自分の投稿を削除したいのですが、WEBサイトがそのような仕様になっており、削除出来ません。管理者に問い合わせてもそのような仕様じゃないので削除できないの一点張りです。個人情報が含まれるのですぐにでも削除したいです。 このような形で、投稿者の許諾なく情報がパブリックになること、その...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの修繕義務とは。

ベストアンサー

大家さんが住んでいた住居を転勤で留守になる5年間だけという期限付きでお借りしているマンションです。 入居後に気づいた不具合は、大家さんが管理会社などを通じ、原因を調べたり修理を行なったりするのではないのでしょうか?それとも、複数の部屋の管理をしている大家さんとは違い、自分の住居を期限付きで貸しているだけの大家さんには、そういった義務はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの家宅捜索

児童ポルノの画像を公開した疑いで家宅捜索があり。 ハードディスクを押収されました。 経緯としては以前借りていたサーバーを何者かに悪用され、 違法画像の公開をする状態となっていたようです。 レンタルサーバーの管理会社から メールが来てはいたのですが、 サーバーにアクセスするソフトでは全く問題がなかったため、 気づいたのがレンタルサーバーの管理会...

弁護士回答
    2
  • 実家の権利証(家・土地)について

ベストアンサー

実家の母は認知症で長男の自分が泊りで介護しています。昼間は介護施設です。 次男は仕事上、実家にはほとんど来ませんが家の権利証(実印も)と母の年金通帳を 亡き父から安全だからということで自分の家に持ち帰っています(管理はしていますが)。 最近不安になり、実家にいる自分が管理するからといっても持ってきません。 決まりはないと思いますが、実家のものな...

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の立て方について(パワハラ)

次のような請求の原因を立てようと思います。 法律的に通用するのでしょうか? ちなみに私は運行管理業務に従事していたのですが、合理性のない清掃をさせられて 来たので、それを(請求の趣旨)適正な運行管理業務に従事させよにしました。 以下請求の原因です。 本来労働契約の内容として、合意の内容に含まれているはずの内容だから、そういう業務につくことを求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における調査義務について

仲介業者からマンションを紹介してもらったが、契約日に差し押え物件だと知らされました。 契約日の翌日に引っ越しの準備をしていた為、契約しないわけにもいかず契約しました。 その後、管理会社に問い合わせをしたが、差し押えの事を賃借人に話すのは、契約締結前だったらいつでも大丈夫問題ないと言われました。 仲介業者・管理会社に申込みから契約日の間までに...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法について

常習的に犬の散歩時に尿を他人車にかけたり、道路の真ん中でしりさせてる人がいて困っています。 アパートの住人ですが、管理会社や警察に通報しましたが、犬の飼主はやめるつもりはないようです。 管理会社は注意文を投函していますが、 どの様にしたら良いでしょうか? 今後注意してもやめない場合 軽犯罪法や車の所有者から告訴されれば器物損壊罪に問えるて...

弁護士回答
    1
  • 犬の糞尿の迷惑行為

常習的に犬の散歩時に尿を他人車にかけたり、道路の真ん中でしりさせてる人がいて困っています。 アパートの住人ですが、管理会社や警察に通報しましたが、犬の飼主はやめるつもりはないようです。 管理会社は注意文を投函していますが、 どの様にしたら良いでしょうか? 今後注意してもやめない場合 軽犯罪法や車の所有者から告訴されれば器物損壊罪に問えるて...

弁護士回答
    3
  • 相続による賃貸借契約

夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ススメ蜂の駆除は貸主負担?

一戸建ての貸家(敷地は50坪位)の貸主ですが、借主より庭の植木にススメ蜂の巣があるのを発見したので駆除費用を負担してほしいとの申し出がありました。賃貸借契約書には、「植木剪定等の維持管理は借主が行う」と特約があるので維持管理が悪いために巣ができたので借主が負担すべきと考えますが正しいでしょうか。費用は2~3万円位と言われました。宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の報告。この場合、名誉棄損で訴えられる可能性はありますか?

荷主(女社長)と荷受(支店長不在のためトップの管理職の課長)が不倫関係にあった場合で(両人とも認めております)、その事実を課長が勤務している大手配送業者に報告し、「弊社としまして配送システム及び配送管理に支障があるため 彼のいる店に荷物をだしたくない、御社の対応及びどう考えていますか?」と伝えることを考えています。この場合、名誉棄損で訴えられる...

弁護士回答
    2
  • 他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?

ベストアンサー

ここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...

弁護士回答
    2
  • ブログで

回答がなかったので再度質問をさせてください。管理人Aが立ち上げたブログで実際はBが携帯から写真つきでおこなっていた。立ち上げたのはA なので、Bが書いた内容を書き換えることができたとします。Aがこのブログ内容を証拠にしBを提訴するとしたら、Aの証拠になりうるんでしょうか?書き換え可能であり、また管理人がAということもあり証拠としては不十分なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ブログで

ベストアンサー

管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家の買戻し

ベストアンサー

全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか

ベストアンサー

義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理期間中の駐車場家賃補償

機械式駐車場で車が破損する事故にあいました。使用に際しての当方の落ち度がなかったため、自動車修理費用、レンタカー代は管理会社である駐車場メーカーが補償してくれるのですが、修理を含めた車を使用出来ない、つまり駐車場を使用出来ない期間が2ヶ月ほどあり、その間の駐車場家賃の補償を駐車場管理会社に求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが。

ベストアンサー

友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋の騒音

隣の部屋の騒音がひどく、何度も直接注意したところ、故意的に音を出すようになり音は深夜2時頃までなり寝れないため、管理会社の方に行政書士に依頼した書面を送った所、管理会社返答は何故か強気で逆ギレのような感じで言われたので弁護士を介入した方が良いのか、国民生活センターに介入して貰ったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに関して

ベストアンサー

初めまして。入居して間もなくベランダに鳩がくるようになりました…もともと鳩がよく来るマンションだと判明しました…(管理人さんと業者が話てました) 鳩のフン被害もあり、管理会社に連絡したところ、鳩対策のネットを張ってくれる業者を紹介しますとの事で三万円払ってやって下さいと言われましたが、そもそも鳩が来るなら住みたくなかったです… 半分でもオーナーが負...

弁護士回答
    2
  • 解約通知書

ベストアンサー

管理会社へ管理会社指定のアパート貸室と駐車場の解約通知を提出後、私の都合で解約を撤回しました。法的には通知を出したら理由を問わず撤回が認められないと言われました。結論から言いますと、解約を白紙に戻した事になっています。 借地借家法の本を確認する限り私は法的な違反には該当しないと思います。弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法第72条

ベストアンサー

賃料減額交渉をテナントと家主の間で行うのは問題ないですが、テナントの代理人として「賃料減額会社」が家主等と交渉するケース、家主の代理人として「建物管理会社」がテナント等と交渉するケースがありますが、それぞれ非弁行為に該当しますか?なお、建物管理会社の場合、交渉に関する行為で特別に成功報酬等を受け取らないので、あまり問題ではないと考えていますが、厳...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会 善管注意義務 裁判所は専門家並みの注意を要求?

【相談の背景】 マンション管理組合理事会の話をしている際に「善管注意義務は民法644条に基づくもので、マンション管理組合から委任を受けた理事・理事長は、専門家並みの注意を払って職務を行う義務がある、と裁判所は明確に述べている」と聞いたのですが、「専門家並みの注意」が「義務」という事であれば、役員の順番が回ってきても自分が素人であれば理事会役員を...

弁護士回答
    2
  • 団地共用部分の区分所有に関する権利関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  土地をすべて共有し、複数の区分所有建物からなる団地です(管理組合は法人化していません)。現在は実施していない「棟別会計」を導入するかどうかを検討しています。このため権利関係を正しく知りたいと考えております。なお、別表第3は標準管理規約と同じ形式で、土地及び付属施設と団地共用部分は土地の共有持ち分割合と同じ(敷地権の割合と同じ)...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与契約書か、管理委託契約書のどちらの作成が良いのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 単身の高齢者で子供もいない叔父の面倒を頼まれました。 まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、入院費の支払いなど色々とする予定です 叔父が所有するマンションの家賃管理も叔父にはあり口座への入金の確認や維持管理など頼まれてます 叔父の銀行口座の通帳やキャッシュカードから諸々の支払いして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫の糞尿被害で保健所が指導にきた

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を10匹外飼いしていて、近隣住民の迷惑になっていると保健所が来ました。 その中で東京都動物の愛護及び管理に関する法律に「迷惑をかけない」という条文があるようです。 東京都動物の愛護及び管理に関する条例第七条の七の「動物の体臭、〜などで迷惑をかけない」の条文があり、それに基づいて指導しているとのことです。 【質問1】 東京都動物の...

弁護士回答
    2
  • 隣家のコンパネ撤去をどう進めれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋所有して一軒家に住んでます 隣の家は借家ですが、借家人が敷地境界に塀代わりに何枚かコンパネを立ち上げ不安定な複数の石などで支えています 冬になり大雪になった時石で支えきれずにこちらの敷地に倒れてきて 壁に傷がつかないか心配です 借家人とは 犬猿の中で話をすると喧嘩になってしまうので、隣の一軒家の管理会社にコンパネの撤去を要...

弁護士回答
    1
  • 指定管理契約における他事業の利益隠蔽は詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半公共事業で指定管理契約を締結しています。その指定管理内で他事業を行って利益を上げています。 指定管理の契約時に契約金の交付がありました。 契約元には毎月、報告を行い、売上、利益を応じた金額を納付していますが、他事業において一切報告を上げておりませんし、適正の金額を納付していません。 監査時は、他事業の痕跡が残らないように隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償やマンション退去の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 前提として私が加害者の立場になりますが先日、マンション駐輪場にて自転車を出す際に邪魔になってる自転車がありその場の感情でカッとなり相手自転車後輪の空気を抜く行為をしてしまいました。 被害者の方が管理会社に相談されたので貼り紙で警告がありましたので、こちらから管理会社に謝罪の電話、警察にも相談されてたみたいなので警察にも報告して参...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから