94,462件見つかりました

法律相談一覧

• マンション会計帳簿閲覧で問題発覚後の理事会の対応について

【相談の背景】 管理規約の規定に基づき、区分所有者としてマンション理事会に対して会計帳簿・帳票類の開示請求を行い、先月その場が設けられました。 席上での管理会社等との質疑応答で、管理規約違反の取扱い等を複数指摘しましたが、その場で回答ができずに持ち帰りとなり、その後報告を受けることになりました。 また、上記の問題発覚に伴い、開示請求の目的を果...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...

弁護士回答
    3
  • マンション賃借人 立ち退き料がもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月ごろに立ち退き要求を受ける 初期費用は管理会社負担の条件 未契約だが引っ越し先は決まっており、 5/25(土)に新物件に入居したい。 管理会社へは引っ越し先を探している旨、と立ち退き料として、 現状初期費用概算30万新物件家賃2年分の120万の約150万を交渉中(5/14日メル送信・返信なし) 現在の物件は共益費・水道代込みで5.5万 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約における違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方は借主です。 今月賃貸契約を開始した際、管理会社の過失で物件の鍵が施錠されていませんでした。 これについて鍵の交換などを申し出ましたが、補償を受けられなかったため、解約をお願いしました。解約は受理されています。 短期間の解約のため、契約書に記載のある違約金が発生します。 借主都合での解約ではなく、今回...

弁護士回答
    1
  • 無断でのシフト変更、夜勤回数を減らされる事について

【相談の背景】 シフトを作成する管理者からの理不尽なシフト変更や夜勤回数を無断で減らされる事について。現在私は介護施設にて正社員として勤務しております。契約時に夜勤回数が4回からの給与モデルとして勤務してきましたが夜勤者が居ない時などは4回以上勤務する事もあり、お給料が増えるのは良しとしてきました。しかし最近新しい管理者になってから既に出来上がっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の人事の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で遺留分を要求された。遺留分を渡す代わりに不動産も引き取らせることができるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■法定相続人 父(長男)、父の兄弟A、B 3人兄弟です ■遺産 ・不動産(祖母の持ち家、名義人は現在は祖母→父) ・一千万ほどのお金 ■状況 去年2月に祖母が他界 不動産について父が管理する代わり、一千万円の遺産はこの管理料(光熱費や維持費)にあてるとしてAとBは相続を放棄すると同意し、一筆書いていた(公正証書などにはしていません) そして不...

弁護士回答
    2
  • 父の親の墓・位牌の管理を巡る相続問題について

【相談の背景】 今年の6月に父が76歳で急死しました。 父は長男で、形上、父方の両親の墓・位牌を管理しておりました。 墓は祖母の生前(16年前死亡)の意向(長男だから)により出資させられています。出資はしましたが、後に弟に譲ると申しておりました。しかし数十年管理費も払っていて譲ってる様子はなさそうです。 父も母も、ほぼ父方親族とは付き合いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における不動産登記や相続財産管理人選任申立てについて

【相談の背景】 遠方に暮らしている姉Aが自宅マンションで亡くなりました。 Aは独身、子なし。両親・祖父母はすでに他界。 法定相続人はAの妹(私)と弟。 財産は自宅マンション(分譲、住宅ローン残あり、団体信用生命加入あり)と少しの預貯金のみで、今後の固定資産税や管理費・修繕積立金の支払等考慮のうえ、私も弟も相続放棄する方向で考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NPO法人の会員規定における秘密保持条項

【相談の背景】 個人情報や未発表情報、著作権の保護の観点から NPO の会員規定(会員は社員、賛助会員を含む)に秘密保持条項を加えたいと考えています。 以前「会員は(会員資格を喪失した後も)当法人が持つ非公開情報を当法人の許可なく第三者に開示してはならない。」という文言で総会に諮ったのですが、非公開情報の範囲などが曖昧に思えるので法律の専門家に相談した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に相続財産管理人を依頼した場合家の処分費用が赤字になると追加支払いは発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界しました。 父は生前20年前に多重債務で自己破産をしており、多重債務発覚時の父の家族に対する横暴な態度が原因で家族全員が父と絶縁状態になっていました。 父の遺産として、お金で100万程度(預貯金・保険・株)と家があります。 絶縁状態だった為父に現在負債があるのかわからないことから相続を放棄したいと考えています。 親類も父の状...

弁護士回答
    1
  • 勤務シフトと残業の関係及び勤務時間の管理方法について

【相談の背景】 勤務先では、月177時間の法定労働時間をベースとして、祝日があろうがなかろうが労働時間が177時間になるようにシフト制により勤務が決められています。1日8時間の時もあれば、1日4時間の時もあり、日曜日、祝日以外は、ほぼ出勤です。さらに、その中で、177時間ルール以外の勤務として毎月、1日〜10日まで原則、21時まで残業して月初めの処...

弁護士回答
    1
  • 残業代と有給の過分消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートとして勤務している職場で残業代は出ないと言われてます。ですが契約書には店舗管理者の許可が必要と記載があります。 1.実際には残業したときはその次の出勤日などに残業時間に少しプラスした時間分早く帰ったり、遅く出勤するというふうになってます。 タイムカードで残業の証拠を取りたいのですが残業代が出ないのをみんな知っている為タイ...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金 父親の子である私が自分の子や配偶者より先に亡くなったら、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親Aに多額の借金があります。私は子ですが、父親が亡くなったら相続放棄予定です。 万が一私が父親Aより先に亡くなったら、私の子である孫Bや私の配偶者Cが祖父である父親Aの相続人になってしまうと思いますが、その場合は、BやCが私の財産の相続放棄をしておけば、後々Aの借金を背負わなくて済みますでしょうか? BやCには私の毒親の借金など背負...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き等において、親管理の口座について

【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理等に関しまして お尋ねしたいことがあります 現在複数から借金があり 総計で500万ほどにまでなってしまっていました そこで上記のような手続きを 行いたいと考えているのですが どうしても親にはバレたくありません そこで 調べていく内に 預金口座の提示が必要ということを知りました そこで、ワタシ自身が ...

弁護士回答
    2
  • 求人と異なる業務で一週間解雇

【相談の背景】 12月初頭、あるベンチャーの機器サプライヤーに就職しましたが、一週間で解雇されました。理由は「できると思って採用したはずだ」「できる筈のこともできない」「人の話をよく聞いてない」など散々でした。 この会社は機器のクライアントさんへの販売もやっていますが、主にレンタルでの対応です。 そもそも「商品管理」として募集していた会社で...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入、隣人とのトラブルで、売主へ損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 中古マンションを購入し、2ヶ月前に引っ越しました。 2歳の子供がいるのですが、マットを敷くなど対策をしていますが、階下の方から5回も警察へ通報されて困っています。 管理人さんに相談したところ、以前の売主も子供が生まれてから揉めていたそうです。 この方は管理人さんや管理会社にもイヤがらせをするモンスター的な存在で、この方の近隣に住む方...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...

弁護士回答
    1
  • 精神障害がある兄弟の対応について代理人をたてることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母:80代不動産管理業 兄:50代無職・独身・母と同居 私50代・既婚・母兄とは別世帯 母の不動産管理は私と兄に任されていますが、主に私が行っています。兄は精神障害者で障害者手帳を所持しています。また、兄自身が病院で診断をされた訳ではありませんが、兄の状況を精神科医で相談しました。アルコール依存症による記憶障害・認知症の疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古マンションのIHクッキングヒーターはそのまま使用できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度中古マンションを購入しました、その部屋にはIHクッキングヒーターが備わっており、不動産会社の広告にも仕様の中に記載されていました。 しかしながらそのマンションでは現在ではIHクッキングヒーターの設置は禁止されていまして、どうも管理規約が変更される前に売主さんが設置されていたようです。 仲介の不動産会社はそのまま使用して構わない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のお部屋の鍵返却の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のお部屋の退去時に鍵1本を返却しましたが、大家さんから、2本渡したはずなので、1本は紛失したとして鍵交換代25,000円を請求すると言われました。私の記憶では1本しか頂いていませんが、それを証明する書類はありません。大家さんも、確信があるわけではないようで、管理会社に確認の電話を入れていました。管理会社は、私の入居中に別の会社に変わっ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負された場合、契約社員の中途退職はダメですか?

【相談の背景】 2ヶ月前、契約社員(契約期間6ヶ月間)としてA社に入社しました。そして、A社の紹介?によりB社の事業場で働いています。A社とB社の間は業務委託契約だそうです。この場合、普通ならB社の事業場でA社の管理責任者がいて、私がその責任者の指示の元に働くはずです。しかし実態としては、事業場では管理責任者がいない、かつ私はB社の人間に出退勤時間、仕事...

弁護士回答
    1
  • 契約後に承諾書を提示された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...

弁護士回答
    1
  • 通帳管理費の請求と精神的な苦痛について

【相談の背景】 義実家の話です。 3年前マンション経営がうまくいかなくなりマンションを売ってそれに伴い住んでいた部屋も出払いました。 マンションを売ったお金で借金は返しました。そして中古戸建てを購入し残りは老後の資金と固定資産税の支払いにする予定で話があり新しい家は義姉夫婦が自分の家の近くに見つけてくれました。そして老後の資金と固定資産税の通帳を...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が正社員と同じ仕事は法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として勤務しています。 以前は正社員でありましたが、体調を崩し、3か月ほど休職し、復職時 契約社員でと契約変更になりました。(会社からの提示) 給与も2万円ほど下がっています。 正社員であった人が3月末で退職し、その方の仕事を丸々引き継ぐようになりました。 正社員である作業メンバーの業務管理や指導、手順書作成、勤怠管理、...

弁護士回答
    1
  • 管理職ですが残業代の支払いをしていただきたいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。そこで未払い残業代の請求についてお聞きしたいです。 勤務して3年ほどで課長職に付き、役職上は管理職となりました。 たしかに部下のマネジメントや課のリーダーとしての業務はありましたが、決裁権については無いと言っていい状況でした。具体的には部長に確認及び承認を経て決裁となるので、事実上の決...

弁護士回答
    2
  • 駐車場チェーンゲートの事故

【相談の背景】 チェーンゲート式駐車場で進入時にチェーンが上昇し、車が破損したので、管理会社へ賠償を求めましたが、チェーンに誤作動はなく、私に過失があると指摘されています。 ○私の主張 入庫時にリモコンでチェーンを下降させ、入庫しようとしたところ、歩行者がいたので、一旦停止後に入庫しようとしたところ、突然チェーンが上昇し、車の全部に引っかかりバン...

弁護士回答
    2
  • 下の階からの苦情対応

【相談の背景】 4月に新築マンションを購入しました。 3歳と1歳の子どもがおります。 入居してすぐ下の階の人から音がすると言われ、ウレタンマットと防音カーペットを二重から三重にして全体に敷き詰めました。 その後も何度か直接苦情があり、管理会社にも間に入ってもらいました。音がした時間が提示され、うちが該当する時間もありましたが、該当しない時間(子ど...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。

【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...

弁護士回答
    1
  • 時効取得は完成しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音について。他に独自でできる事、管理会社にはどう伝えたらいいですか?

【相談の背景】 現在の住居に引っ越して2か月目です。 入居し1週間後位から隣家の騒音に悩まされ、1回目は書面、2回目は直接口頭で、管理会社より直接注意して頂きました。 が、全く騒音は変わらず、むしろどんどん酷くなっています。 何度か管理会社より注意してもらっても、隣家の方は子供に言ってます、防音マット敷く予定です、の回答しか得られなかったそうで...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル。初期費用、引っ越し代を請求して引っ越したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に引っ越してきたのですが、騒音トラブルについて困っています。 生活音(トイレの換気扇)や話し声だけで、管理会社伝えで騒音苦情が来ていました。そんなにうるさくしていないという事、冬には子供が産まれるので不安と伝えると、管理会社とお隣りさんで話し合いをしてくれたようですが、解決はせず、本人同士で話して欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...

弁護士回答
    1
  • 更新後に前期間の未払い請求される謂れがあるか

【相談の背景】 未払い家賃があるとの請求について 今月分の家賃未払いがあると6月半ばにメール書面をもらい、これについては6月17日に7月分含め2か月分納付 その後過去に未払い家賃があるとの連絡を受けるも、当然その認識はなし。 ちなみに契約更新は今年1月末に更新済み 先方管理会社は2014年半ばから入金不足があるとの様 詳細明細を本日もらい調べようか...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の賃貸物件の契約者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫が弁護士を通して現在私が居住する夫名義の賃貸物件からの退去又は契約者変更をするよう書面が届きました。 私は慌ててすぐに管理会社に連絡をして、契約者変更を依頼し、管理会社も、許可してくださいました。 母にも保証人の連絡が来ました。 しかし、その後、一ヶ月以上経ちますが、管理会社が夫宛に送付した契約者変更承諾...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの代位請求の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家マンションの床下給湯管の破損で階下へ水漏れを起こしました。 我が家が加入していた火災保険には個人賠償補償が不担保で被害宅5軒分の水濡れ被害の損害賠償を実費負担しなくてはならなくなりました。 築15年弱のマンションで床下の配管の破損によるもので過失はありませんが、居住部の床下は専有部と管理規約にあります。 そこで被害宅には修繕を...

弁護士回答
    1
  • 横領 着服 キャッシュバック 告発の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお世話になっている元請けの管理者がキャッシュバックを要求し下請けは皆しているから大丈夫だと 仕事円滑に回すためには必要な事と言われ要求にに応じました また私が幹事をしている会費制の食事会なのに店の上乗せした領収書を接待費と会社からお金をもらっています 酷い管理者は月30万円のリース代を下請け経由で100万円払い差額をキャッシュバッ...

弁護士回答
    1
  • 誤った社内規則に従って発生した勤務時間分の賃金は、後から給与から引かれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で管理部から全社員へ展開されている規則では、 管理職業務として会議や面談を行った場合に発生した移動時間は勤務表へ書くようにという記載が有り、 同文書の更新が何度かされてもその記載に変更は無かったので、 これまでそれに従って勤務表を書いていたのですが、 先日、管理部より勤務表の記載不備が有ると連絡が有りました。 話を聞くと3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音に手紙をよこしたいが大丈夫か

ベストアンサー

上の階の子どもの騒音が凄いです。 一度管理会社から言ってもらいましたが全く変わりません。私は数年前脳髄液漏出症で良くなったと言えども凄い頭痛や吐き気を伴う持病があり寝込むことがありますが、そんな時は尚更泣きたくなるほどです。子どもも学生で勉強時間に重なるとうるさくて集中力に影響します。 隣の方も、響いてるらしく、お互いすごいですよねと話してる次...

弁護士回答
    2
  • 賃貸におけるオーナーの修繕対応、および欠陥を理由に転居費用を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、回収するだけでネズミの侵入口の調査及び侵入口の封鎖を行う...

弁護士回答
    1
  • 拒否条項は当たらない適用できないのではないでしょうか!

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...

弁護士回答
    1
  • マンション改修 未承諾の工事手直し代金の請求

ベストアンサー

当方建築業を個人でしており、個人オーナーのマンション1棟の改修工事の発注を受けを1年前に改修工事を実施しました。 防水以外は、保証書は発行していません。 1年たち、個人オーナーからマンション管理をまかされた管理会社担当者から連絡がありました。 管理会社から言われた内容は下記の通りです。 ●外壁からの雨漏りが発生した ●保険対応で直そうと管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで退去違約金は払わないといけないの?

子供が生まれるので引っ越しを考えていて いい物件があったので見に行きました。 その時に子供が生まれるので迷惑にならないかトラブルにならないかなど不動産の人に聞いたところそうゆう問題はないので大丈夫と言われメゾンドタイプの物件だったのですが駅近で二階建てのいい物件だったので契約を決めました。 引っ越して数日達少し隣の物音が聞こえるので壁が薄いのか...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の職務怠慢!人に貸していたマンションを管理出来ていませんでした。

賃貸にしていた我が家を管理していた不動産会社にお金を請求しても良いでしょうか? 所有しているマンションを賃貸にしていました。借りていた方が出られたので、部屋の確認に行くと、雨漏りから壁の一部が腐っていました。 保険にも入っていたのに、何故すぐに連絡をしてくれなかったのか!ありえない! と思ったので、不動産から相手にクレームを入れてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 急な賃貸契約解除通知

年末年始に隣人の騒音トラブルがあり 管理会社(貸主と管理会社は同じ)に連絡して対応してくれるとの話がありました。1月半ばになってもその騒音はおさまらず 音がうるさい事を止めていただくよう お願いしに行きました。 そのときに相手が逆ギレして口論になり 警察を呼ばれました。 警察には 相手が騒音を出して 静かにしてくださいと こちらはお願いしに行きましたと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う管理会社指定の火災保険強要について

部屋の賃貸契約にて、契約先の管理会社から高額な指定の火災保険加入を強要されました。 【質問】 賃貸契約書には、火災保険の金額のみ記載がありますが、自身でこの指定された保険を解約して他社の保険に変更することは認められますでしょうか(保険契約は賃貸契約と別途行なっています)。 また、指定する保険の強要は独占禁止法第19条に違反しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから