94,447件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行サービスを使っての退職後の扱いについて

【相談の背景】 退職代行サービスを使って仕事を辞めました。以前から退職の意向を伝えてはいたのですが退職日で折り合わなかった為、やむを得ずサービスを利用して退職しました。しかし、丸々1か月分の給与が振り込まれていませんでした。前職場に確認してもらうと手渡しではないと渡せないとの事でした。 【質問1】 この場合は法的に問題ないのでしょうか?また有給消...

弁護士回答
    2
  • この文面はパワハラに該当しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...

弁護士回答
    1
  • 休業の証拠を消されていても受け取れるかどうか

【相談の背景】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト見たら名前がないと言われてしまい 証拠を消されていたのですが休業手当ては受け取れるのでしょうか シフトから名前が消されてしまったようなのですがどうでしょうか 【質問1】 コロナ休業で休業手当てを払うよう言ったら、休業言ったことを覚えていない シフト名前...

弁護士回答
    2
  • 公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権について

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼主Aに依頼をされて制作したイラストや音楽などのクリエイティブ作品Bに関して、後に他社Cへ営業をかける際のツールに「実績」として載せたい。 あくまでも「営業の為の実績」として他社Cへ見せたいだけであり、依頼主Aに対して「クレジット明記をしろ」「改変するな」という事を指摘したい訳ではない。 こういった状況のクリエイティブ作品Bに対する...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】休業補償について

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先の申し出で一度契約更新したにもかかわらず、上司の不興を買ったために、それまで何も言われなかったのに急に派遣会社に半分いいがかりのような苦情が入るようになり、契約途中で終了されるかもしれない、と派遣元から言われました。 私が派遣先の意向に従います、とだけ伝えたところ、終了日が決まらないまま、派...

弁護士回答
    1
  • シフトゼロにされても解雇でないと言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から火曜日だけ、18時から 23時までの約束でアルバイトをしていました。口約束で契約書はありませんが、シフト表は全部あります。 しかし店長が代わり、もう1人店長が副店長を連れてきたので人が多くなり シフトに入る余地がなく、1か月シフトゼロになり、今後も続く予定です。 しかし新しい店長は、解雇ではなく コロナの影響で売上が低迷...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...

弁護士回答
    3
  • 土日祝の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 土日祝問わず毎日、コロナの安否でサイトへの安否入力作業が指示されています。 【質問1】 有給消化時でも安否確認を実施しないと就業規則違反になりえるのでしょうか。 【質問2】 そもそも会社が土日祝にも安否確認するのは、違法にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナの休業補償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?

【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...

弁護士回答
    1
  • 五輪無観客における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による内内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされました。

【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 取引基本契約中の「直接交渉・直接取引禁止」条項を回避する方法について

【相談の背景】 当社は米国法人と日本法人の合弁企業です。基本的には自社製造製品を販売していますが、米国親会社が製造した製品の輸入販売も行っています。 現在、米国親会社の希望により、米国親会社が製造した製品を、とある日本企業に納入する案件について交渉しています。仮にエンドユーザーをA社としますと、最終的には当社製品はA社が使用するものですが、当社...

弁護士回答
    1
  • 塾講師アルバイトの交代について

【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしております。 塾のルールが法的に良いのか質問させて頂きたく思います。 内容は毎月月末に次月の生徒さんとの日程を塾と生徒さんと約束するルールについてになります。 【質問1】 例えば突然、次月の2週目になってから、塾と生徒さんの都合で、その月残り(3,4週目)の金銭の補償もなく講師交代を塾側に一方的に要求されるのはあ...

弁護士回答
    1
  • コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?

【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て  ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...

弁護士回答
    1
  • SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の遺産を叔父が相続する方法について

【相談の背景】 先日、父の兄の子供(従姉妹)が亡くなりました。 従姉妹の夫、両親及び兄弟は既に亡くなっており子供はいません。突然だったので遺言書もない状態です。 【質問1】 この場合叔父(私の父)が遺産を相続することは不可能なのでしょうか。扶養や世帯を同じにしたことはないです。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえ解除時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が差し押さえられてしまいました。 自己破産を検討しています。 自己破産を行う場合、この差し押さえは、 いつの時点で無くなるのでしょうか? 過去の投稿で、『破産手続き開始時』と拝見しましたが、手続き開始時は、いつの時点なのでしょうか? 弁護士さんへ相談し、債権者へ受任通知を送付した時点でしょうか? まさかの給与差し押さえに初...

弁護士回答
    2
  • 「医療過誤」にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「脳動脈瘤コイル塞栓術」で足の付け根の動脈を傷つけて 術後終了11時間後に足の付け根付近の下腹部内に大量の出血による 急激な血圧低下によりショック状態に至る、その結果右脳内に脳梗塞 左て、左足に障害を受ける。 手術を実施した医師からは、明確に足の付け根付近の動脈を カテーテル挿入時か抜き取りで傷を付けたのが、出血の原因です。 との...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵を返して貰えない場合

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て代理人を立ててきました。 別居することに反対はしませんが、子供が今まで通り友達と学校に行けない環境になることは子供の負担になると思い、私が家を出ることを提案しました。 妻に鍵を渡して、しばらく経っても家に帰る様子はなく、家に帰らないなら鍵を返して欲しいと要求しました。 しかし、荷物を取ったり、たまに帰ったりするからと鍵を...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪について該当するかどうか

ベストアンサー

住居等侵入に該当するかについて 一戸建てで、外門と家の玄関があり、外門にはインターホンがついておらず、家の玄関にインターホンが付いている住居です。 このような状況で外門に「家族以外の立ち入り禁止 家主」との貼り紙がされている場合、敷地に立ち入ってインターホンを押す行為は犯罪に該当しますか?(軽犯罪を含む) ちなみにインターホンを押す目的は ...

弁護士回答
    3
  • 任意団体(準法人格あり)内のパワハラ?・いじめについて

ベストアンサー

商店街に於いて、代表理事1名、副理事長2名、専務理事1名の三役及び前述役員を含18~22名の理事が選出され、理事会が形成されております。その中で、私は、商店街振興組合の理事に帰属しております。 三役議決により、とある補助金の申請が否決されました。 後に、私は補助金申請を個人で代行するので、補助金申請が認可され、入金された場合は成功報酬(1割)を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認定をするもの

ベストアンサー

内縁関係にあるのを証明するものはなんですか? 本人が内縁関係にあると主張すれば内縁関係にあると認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 野焼きの見解について

ベストアンサー

野焼きについて 近所に広い土地があります。 しかも、その土地の木を伐採しています。 その伐採した木を置いてある小さな窯で焼いています。 煙が臭いです。 警察に通報しました。 警察から場所が分からないから、案内してくれと言われ、出ていきました。 すると3人の警察官に取り囲まれました。 そして、警察官が言うには、燃やしていたが、お茶を沸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗のシャッター

ベストアンサー

賃貸店舗で営業時間外のシャッターを閉める要請をうけました 賃貸で小売店を営んでおりますが 2階に住む大家さんより、営業時間外はシャッターを閉める様にとの要請がありました。 理由は放火からご自身と建物を守る防犯上の為との事です。 当方としては、店頭のウィンドーで営業予定の告知や商品ディスプレイによる宣伝効果も意図して契約、店頭をデザインしており、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラで退職ハローワークの対応について

ベストアンサー

セクハラで会社を退職いたしました。 ですが、会社からは自己都合退職ですと言われ ハローワークに異議申し立てを行う相談をしました。 しかしハローワーク側の回答はセクハラされて1ヶ月我慢しなければ会社都合ではないとのことでした。 それでも異議申し立てはできるけど~と この場合どうしたら良いでしょうか… 1ヶ月我慢しろなんてセクハラされた人をバカにして...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性と親権

ベストアンサー

いつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えています。

母が亡くなりました。 部屋の整理をしていたら督促状が沢山出てきました。相続放棄を考えてます。 母は借家に1人で住んでいました。 以下の事をお聞きしたいです。 1、私は一人っ子ですが、相続放棄した場合どこまで相続が引き継がれますか? 母には兄弟や甥姪がいます。 2、借家の中をある程度片付けてしまいましたが大丈夫でしょうか?(衣類、食器、古い家具や家電...

弁護士回答
    1
  • 所有者が死亡。マンションの名義変更が可能かどうか?

別れた内縁の夫名義のマンションを、自分名義に変更できるかの相談です。 1 内縁の夫が死亡したと風の便りに聞きました 2 10年以上生活を共にしてきました 3 マンションは元々、私の叔父が所有していました。私が内縁の夫と知り合う前に賃貸として住み、家賃を払っていましたが、10年経った時に叔父から譲り受けました。 4 その後、半ば強引に内縁の夫の名義に変更さ...

弁護士回答
    3
  • 工事未払い請求権を第三者に譲渡する事は可能でしょうか。

工事請負業者Xは発注者法人Nより改装工事の依頼を受け引き渡し済で工事代金未払いのまま先日裁判判決にて(Nは業者Xに対し工事代金と引き渡しから支払日迄の金利を合算して支払え)と判決が出てその後Nはお金が無いとN側弁護士よりX業者側弁護士に連絡がありXは経済的損失でダメージを受けています。相談内容はX業者が倒産した場合倒産前に法人Nに対する請求権を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするにあたり生前預かったお金はどうするべきか。

母が亡くなり相続放棄をする予定ですが、2年前に癌を患い癌保険等入っていなかったので治療等なにかあった場合にと200万ほど母より預かりました。そのままでは不安なので自分のあまり使用していな口座に入れてました。 贈与税がかからない分にしては90万オーバーしてしまいますし、これは相続放棄するにあたりどのように扱うべきでしょうか?生前2年前のことで放棄にどう関...

弁護士回答
    4
  • 法人と個人事業主で同じサービスを取り扱いたい

現在会社を経営しております。 会社の方であるサービスを提供しているのですが、個人事業主としても同じサービスを提供したいと考えています。 この場合、法律的に、税務的に問題はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたり、相続権の無い親族への公的第三者からの説明は必須なのでしょうか?

ベストアンサー

母方の祖母が他界し、行政書士を依頼して相続を開始しました。 祖母は生前、血のつながりの無い、そして養子縁組をしていない息子夫婦と同居していました。 私の母は既に他界しているので、法定相続人は直系の孫である私一人で確定しています。 そこで祖母と同居していた息子夫婦に、祖母の現金と通帳を出してほしいと話しているのですが、相手方は私の依頼している行...

弁護士回答
    3
  • 決められた納期について

ベストアンサー

内装業を営んでおります。 元請けからある品物の注文を受けました。 その品物を当方が問屋に発注して、メーカーから直送すると言う流れなのですが、 その品物が納期になっても来ない(連絡も無し) 状態です。問屋に問い合わせた所、メーカーは間違いなくその日に納入するとの話しで問屋の方へも連絡がない(土日を挟むので、連絡が取れない)と困っている次第です。 そも...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 刑法第244条1項の最高裁の決定が分からない、分かりやすく解説して!

ベストアンサー

最高裁の判例を調べていたのですが 「窃盗犯人が所有者以外の者の占有する財物を窃取した場合において、244条1項が適用されるためには、同項所定の親族関係が、窃盗犯人と財物の占有者との間のみならず、所有者との間にも存することを要する。」という決定の意味が分かりにくいです 上記の意味を分かりやすく解説していただけませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金・小学校休校等対応支援金 不正受給とパワハラについて

ベストアンサー

零細企業で勤めていますが、新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援について、会社による不正受給が行われていると思われる件があります、どう対処すべきですか。 3月に一度、突然会社の社長からメールがあり、 私がリモートワークをしていた日2日間と有給を取った日について助成金を申請する代わりに、有給1日分をカウントしないであげました、と伝えら...

弁護士回答
    2
  • 個人(会社代表者)の破産申請において、同時廃止手続きになるのはどういう場合でしょうか?

ベストアンサー

法人の破産申請と、その法人の代表者個人の破産申請を予定しております。 法人の資産はほぼありません(細かい動産ぐらいです) 代表者個人の資産は自宅の土地・建物がありますが、代表者が会社の債務について個人保証しているため、売却して返済に充てられることが確実です。 【質問】 会社個人の破産申請については、できれば同時廃止手続きを取りたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • インターネットの書き込みにおける発信者情報開示請求の基準について

ベストアンサー

某配信アプリにおいて、飲食店の店員が配信をされていました。配信は、当該店舗の名前による配信です (その店員のプライベートアカウントではありません)。その方は何度か店から配信をされていまして、普段は昼ごろですが、あるとき深夜2時ごろに屋外から配信をされていました。 そこで、私はその店員が深夜に外から会社の指示で配信させられたのかと思い (事実はわかりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから