法律相談一覧
-
死亡保険金の分配 未成年者が受取人で未成年後見人をつける場合どうなるのか
ベストアンサー先日母親がなくなりました。 私は2人兄弟で、私は母親と別居しており、弟は母親と同居していました。 亡くなったことで、死亡保険金や遺族年金が支払われるのですが、受取人は同居の子であるので弟になります。 弟は14歳で未成年なので未成年後見人をつけることになりますが、そうなると家庭裁判所などに収支報告書を提出したりすることになると思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年条例違反の自首について
ベストアンサー先日、18歳未満の人と性行為を行ってしまいました。本人は18歳だと言っていたので問題ないと思い性的な行為に及んだのですが、後日17歳であることがわかりました。 自首を考えているのですが、 ①自首した場合その場で逮捕されてしまうケースはあるのでしょうか。 ②18歳未満だと知らなかったという弁解はできるのでしょうか。 ③自首の際は弁護士同伴で行ったほうが良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。
飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡された犬を取り戻したい
1年半前私が倒れてしまい そのまま入院する事に アパートにわんこが1人に 愛護団体に助けられ ずっとその団体にいます 息子が譲渡書にサインしてしまいました 最近引き取りたいとお伝えしたところ ガンとして取り合ってくれません 1年半分の飼育費その他諸々 かかったお金も一括で払わないといけなくどうしたら良いか 金額は数百万円です どうしたら引き取る事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の同居中の妻の態度、生活費について
現在、妻の不倫を理由に離婚を前提に同居中です。妻の金銭的な理由から家を出ません。その間にスマホでのやり取り(誰としているかは不明)自分には布団の用意をしない、お茶を出さないなど中学生のイジメのような幼稚なことを2ヶ月以上してきます。あえてイライラさせてらようにも思います。こちらとしても精神的に辛くなっています。2人での話し合いは難しいので調停を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)
亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産申請中に訴えられて給料の差し押さえが届いた
ベストアンサー親の借金で2019年12月に自己破産の申し込みをしました。私と父、母、弟の同時4人の自己破産です。なかなか進まないのは4人同時だからという説明を弁護士の先生から受けていました。2020年の9月に金融機関から破産金額の一部の訴状が届きすぐに弁護士の先生に相談しましたが「まれにあることです」と説明を受けて答弁書の書き方を教えてもらい裁判所に提出しました。2020年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー相続放棄と遺品整理。 私、所有の家で父親が生活しておりましたが、死去に伴い、相続放棄を考えております。 基本的に相続放棄した場合に遺品整理はできないとお見かけしますが、移動は可能なんでしょうか? 所有している家に今後誰も住まない為、売却を考えていますが、遺品整理をしなければ売却の話も進まない状況です。 例えば、父親の使用していた家具、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の持株会で積立てた非上場株式の売却、換金の可能性
ベストアンサー非上場株についての相談です。 会社の持株会で毎月積み立てをしていました。 持株会を退会するときには理事会が現金で買い取ってくれるという入会時の説明だったのですが、 先日会社側から、退職したとしても持株は換金できないと説明がありました。 そこで先生方に以下の2点を質問させていただきます。 1.積み立てた分の金額は回収できないのでしょうか? 2.こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリに金銭を寄越さないと…と脅されました
ベストアンサー援デリに脅されてお金を渡してしまいました。 追加で雑費分(交通費代など)もよこせと言われ流石におかしいと思い、その場で拒否したところ相手の態度が急変しました。追加分を拒否した時に「晒すぞ」など脅されました。 ここで質問は 1.お金を渡してしまった私は売春法に抵触しますか? 2.個人情報(住所)がバレてしまった可能性があります。今後嫌がらせ等あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。
ベストアンサー別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの貯金について。
親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる
ベストアンサー以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債過多による相続放棄について
ベストアンサー実父が他界し、30年以上前に自社が倒産した時の負債がある事がわかりました。兄弟姉妹と母とで、相続放棄の手続きをしているところです。実父の実兄は数年前に他界しており、兄弟に負債の相続がいくと知って、実父の実兄の息子さん2人に連絡を取ろうとしましたが、行方不明で連絡がつかない状況です。 1.こういった場合、私たちが相続放棄した後に実兄の息子さん達が行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 求償権を行使された場合
ベストアンサー旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新について質問
ベストアンサー法定更新について。 大家の大幅な値上げに合意出来ず、 更新の期日までに書類が交わされないまま法定更新という形になりました。 1、契約書に更新料は支払うという記載はあるので、仲介業者に従前の家賃での 更新料の書類を作って貰い支払えば良いでしょうか? 2、今後もし大家が従前の家賃での更新で良いと折れてきた場合、 再び合意更新の手続きをしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの仮差押書類を無くしてしまいました。
ベストアンサー債権回収会社から、簡易裁判所による支払督促、仮差押判決(強制執行?)が書面で届きましたが、紛失してしまいました。 おそらく2件あるのですが、社会生活を送るのが困難な状態で、後回しにしているうちに無くしてしまいました。 書面が届いてから片方は1年以上、もう片方も半年以上経っています。現状、給料差し押さえなどには至っていません。(なので先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクシャルハラスメント
知人がセクハラをしてしまいました。 事例は次のようなものです。 メールにより不適切な内容の言葉を送信しました。 また、別の人に対して電話で性的な発言を行い不快感を与えました。 しかしながら、本人はメールや電話をした内容をら全く覚えていないとしています。 被害者はこの事実はあったと訴えています。 本人は覚えていないが、こんなことをして申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人に勝手にされていた。解約は出来ますか。
ベストアンサー友人の事なのですが、困っております。 友人の兄が現在お付き合いしている女性の奨学金連帯保証に私の友人(自身の妹)を勝手に任命したらしく催促状が届いたそうなのです。 友人に聞いたところ、友人自身は連帯保証人になった覚えは無く自身の兄に聞いたところ勝手に判子を持ち出し押印をしたとの事でした。 そこで2つほど質問なのですが、 1 連帯保証人の撤廃は出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装工事の元請事業者における「統括安全衛生責任者」の選任の必要性について
商業ビルなどの内装工事を専門に請け負う会社です。 元請となる場合、 ①内装工事現場の労働者が50人以上となる場合には、労働安全衛生法に基づく 「統括安全衛生責任者」を選任する必要があるでしょうか。 ②選任する必要がある場合、会社で1名のみを選任しておけばよいでしょうか。 ご教示の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給料と時間外労働について
時間外労働と固定給料についてです。 小売店の店長をしています。 給料が年俸制で月額35万で休日出勤、残業、その他手当て無しでしたが、 今月から30万に下がり、残りは資格手当で変動する事になりました。 休日出勤、残業を合わせて月280時間から320時間働いています。 規定で月175時間なので、105時間から145時間は時間外になります。 固定給料の場合は規定はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能なのか?
不倫の末に慰謝料を払い、離婚が成立し現在2年半近く彼と暮らしてきました。 その間、彼が娘に会いに行くことを拒否したりせず彼の自由にさせてきました。 訳あって彼は現在警察署に居ます。 その間、引越しや彼を釈放してもらう為の手続き、会社との板挟みで精神的、肉体的にも辛く体重も激減するほどの苦痛でした。 そんな中、たまたま彼のスマホを見てしまい愕然としました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の値下げについて
9時から17時、時給1500円で経理のパートをしています。(派遣からそのまま直接雇用になった為時給が高いままです) 現在の職場が事務所の移転をします。 移転先にいるパートの方が担当している仕事は違いますが、その地域の時給から会社が決めた時給の950円で働いています。 そこで、質問です。 その地域に合わせて会社から契約更新時に仕事の内容は変わらないが、時給1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件
ベストアンサーご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与でお子さんが見つからない場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックの休業手当について。
ベストアンサー昼と夜掛け持ちで仕事をしてます。 昼の仕事は休業補償が出てます。 夜はスナックでバイトしてるのですが 雇用保険に入ってないから休業手当は出ないと言われました。そこで先生に2つ質問させて頂きたいです。 1.今回のコロナでは特例で雇用保険に入ってなくても対象ではないのでしょうか? 2.業種がスナックだから出ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?
ベストアンサー過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤医師ですが、勤務先の病院に休業手当を要求できますか?
総合病院で勤務している非常勤医師ですが、休業手当についての質問です。 A病院とB病院で毎週1日勤務しています。 A病院でコロナの院内感染が発生したため、非常勤医師も含めてPCR検査を受けるように指示されたのでPCR検査を受けました。A病院でのPCR検査が陰性でも、B病院では2週間は勤務を禁止すると言われて、2週にわたり外来勤務ができませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 今後一切金の援助をうけない
ベストアンサー相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書と訴状等のコピーが同時に届きました。
ベストアンサー私が利用している経由プロバイダ(キャリア)の代理人である弁護士事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書と訴状および関連資料のコピーが配達証明で届きました。私のSNSでの発言により名誉権が侵害されたと原告側は主張しているようです。 私の知る範囲では、発信者情報開示請求訴訟を提起する前に,まずは経由プロバイダに対し任意開示を求める開示請求書を送るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における、個人法人の区別
ベストアンサー財産分与においてです。法人化している自営業です。妻は役員などにはしていません。裁判などになれば法人のお金も財産分与の対象になりますか? 法人個人は別と言い切っていましたが、だんだん不安になってきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナウイルス感染に伴う休暇取得について
新型コロナウイルスに感染すると出勤停止になるかと思います。出勤停止期間中、症状がなければ特別休暇(有給)が付与され、熱などの症状がある場合、年次有給休暇あるいは私傷病休暇(無給)で休む事になります。 症状がある場合に有給で休みたいのですが、14日以上休まないとならない可能性を考えると、年次有給休暇の残数がなくなるので使いたくありません。 有給で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言によるアルバイトの給与
横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から父への虐待?
ベストアンサー非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業として就業している者への休業補償は必要でしょうか
新型コロナウイルスの影響で、会社の売り上げが激減し、アルバイトのシフトを減らして対応しています。 その際、就業日が決まっていた日で休日とした日にちの分を休業補償として、アルバイトの方々に支給しようと検討しているのですが、副業としてアルバイトをしている方にも支給する必要がありますでしょうか? それとも、本業で収入が有る以上は、副業として就業してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか?
ベストアンサー次の条件下で「緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか? ① コロナではないかと言われ、指定機関で受けたら、軽度の間質性肺炎だと言われました。 ② 昨日から事実上の無給の欠勤扱いです。短期扱いだからかも。 ③ 派遣先は「2~3週で回復したら来てよ」、派遣元は「退職届を出して、完全回復したら職探し」を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がない場合どこまで尊重されるべきなのでしょうか。
Zが嫁ぎ先で下記の様な事がありました。 故義父Aが生前、息子Bを勘当同然の様にしていた。 やがて、Bが結婚離婚を繰り返し今では実家とは音信不通で生活保護に。 Zが建立した墓にBを埋葬するか否か家族の中で意見が割れています。 ⑴相続の際に協議に参加してもらったんだから、そしてBが生活保護でかわいそうだから実家の墓で埋葬すれば良いと。 ⑵Bは生活保護だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするとき、故人が所有していた私名義の通帳の預金を使っても良いか
この前父が亡くなり、私は相続放棄するのですが、父が所有していた私名義の通帳がありました。 100万円くらいの預金があるのですが、このお金を使っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸不動産の転貸トラブル(他人に無断で転貸した物件の退去・解約手続)
以下内容について、相談させて頂きたいと考えております。私自身は、本件の当人より対応の依頼を受けており相談させて頂いています。対応方法を整理させて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。 【事態】 当人はあるA社代表取締役社長です。 愛人関係のある女性Bのため不動産賃貸物件を契約し、不動産会社の承諾なくBに転貸しています。 Bと別れることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました
ベストアンサーコロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休業手当について
私は飲食店でアルバイトをしています。 3月2日から4日まで韓国に旅行していましたが、5日に店長から2週間休んで欲しいと言われました。この場合、会社側は休業手当を支払う義務がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きで行政書士が実印を預かる行為について。
ベストアンサー昨年5月に父親が死亡しました。 遠方に住む実母から、 土地や貯金など財産の相続の書類に関する手続きを、知り合いに紹介された行政書士に一任すると話を聞いていました。 行政書士より、行き来の手間を省くため、実印を預かると言われたそうです。 その際、実印貸出の書類を書いてもらい、受け取った後で、預けたと聞きました。 印鑑証明もすでに預けているた...
- 弁護士回答
- 5
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから