94,462件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題。給料少なすぎる。

【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...

弁護士回答
    1
  • 美容師の独立の際のお客様へのお知らせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしてます。美容室で店長をしており、今後退職し独立を考えています。 現在指名頂いているお客様にはシフトのお知らせや予約がスムーズに行える様LINE IDを伝えています。 独立のお知らせは口頭で行い、もし新しいお店に来て頂ける場合は、退社後こちらから連絡はせず、お客様からLINEにお問い合わせ頂くようお願いしようと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約のメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の事故の人身被害により整形外科に通っています。 仕事と病院の時間的な問題から、整骨院を併用したいと相手の保険会社に申し入れました。相手の保険会社は整形外科の医師の了承が得られれば良いですと言いました。 状況は以上です。 【質問1】 質問は、 弁護士特約を使い弁護士さんに本件をお願いし、私が医師に整骨院併用の話をしないで...

弁護士回答
    2
  • 労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 復帰後の仕事内容の相違について

【相談の背景】 正社員で育休から4月に復職しました。前部署はなくなり、新しい部署の説明をうけ仕事内容を確認し契約書を交わして復帰しました。しかし実際には現場にはない(その職種の仕事は存在しない)職種での復帰であった事が復帰当日に判明しました。当然復職後私の仕事はなく、現在別の職種への変更か契約社員への変更を迫られております。 提示されてる職種は未経...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の解雇について

【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、試用期間中の能力不足等による解雇はハードルが下がると様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者に事業部長・本部長・部長が含まれることは承知しておりますが、副部長、課長も含むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銃刀法の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2022年7月現在67才で2005年に50才で入社以来17年間有期契約社員として勤務しています。 入社時は時給950円、賞与は夏冬20万円くらい支給されていました。 63才時で時給1,118円、賞与は夏24万円冬23万円でした。 2018年に63才のある時(時期は覚えていません)会社から、エリア限定社員制度を導入するの事になり、エリア社員は定年制度も定年再雇用も総合...

弁護士回答
    1
  • 所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか

【相談の背景】  私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。  詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げしてしまったかもしれません。どう対応したら良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日2022/06/29の出来事です。 仕事帰り駐車場(会社のものでは無い)で車を出そうとしたところ、コンッという軽い音がした気がしました。ん?と思い少し離れたところに車を停め見たところ、傷はありません。しかし心配になって戻り、隣の車を確認しに行きました。通り過ぎるように見たところ傷は見当たらず、その時は気のせいかなとそのまま帰路に着きました。...

弁護士回答
    2
  • 派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令後の処分について

【相談の背景】 私立高校常勤講師として、4月上旬から労働を開始し、6月中旬までで2件の就業規則違反を起こし、自宅待機命令を受けました。その内容は、生徒と個人的にSNSを利用して連絡をとり自宅に数回、招き入れてしまいました。肉体的な関係は一切ありません。個人的な事情としましては、5月下旬から鬱病を患っていました。しかし、未だに病院を受診できていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察官に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が警察に不安な事があり警察署へ相談に行きましたら、担当課に案内されました。 すると、警察官に話は聞いてもらえずに「忙しいのにくるな!」「俺は忙しい」「こっちは仕事がある、相談なら交番行け」「事件じゃないじゃん、そんなの携帯で調べろ!」と大声で叱責されました。 部屋中に響き渡る大声で怒鳴っていて話の内容が私たち家族にも外にい...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の労働時間の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制について 私の会社の通常の勤務時間 始業 8時0分 休憩 10時~10時5分 昼休み11時45分~12時30分 休憩 14時50分~15時0分 終業 17時0分 実就業時間8時間となっていますが、6月は、変形労働時間制を導入しています。 内容は6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~6月30日 1日9時間労働 となっていました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

【相談の背景】 旦那が別居したいと言ってきました。 家を出て部屋を借りる。 理由は一緒にいても楽しくないからだそうで、冷却期間を設けたいとのことです。(1年程) 今年の初め頃より、旦那の浮気を疑いはじめ、堪らなくなり問い詰めたり、色々と疑って良い雰囲気ではありませんでした。 決定的な証拠をとろうとしてる最中での冒頭の発言です。 旦那名義の家...

弁護士回答
    2
  • 悪質な退職済正社員に対しての仮処分もしくは損害賠償請求について

【相談の背景】 頻繁に欠勤・遅刻を繰り返していた正社員(現在退職済)がおり、社内調査を行ったところ、在職中に同業種で開業していることが判明し、そちらと並行して業務を行なっていた。 弊社で使用している社内資料の盗用も確認されており、当方としては極めて悪質な行為と認識しており、該当者には仮処分手続きもしくは損害賠償請求を行う方針。 悪質性に関し...

弁護士回答
    1
  • 産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...

弁護士回答
    1
  • 基本給に上乗せされる調整給が期間限定である事を聞いていなかった場合、差額を求める事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支給額に調整給が加わっています。 本来の役職+号棒に加え、前職の給与をベースに 毎月幾らか余計に貰う事ができます。 この調整給が1年の期間限定であり この期間は給与がこれ以上下がる事がないと言うのが会社の取り決めです。 しかし私はこの事を入社前に聞いていません。 また就業規則に記載もありません。 1年後に調整給が下げられた...

弁護士回答
    1
  • 町内会として盆踊りなどイベント開催に関するコロナ感染対策についての法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の理事をしています。コロナ対策の観点から、盆踊り大会を開催するかどうかで意見が割れています。 行政と相談しながら感染対策は講じる予定ですが、それでも感染発生した場合の責任を恐れて開催せずとの意見が多数です。 任意のイベントですし最終的には各参加者の自己責任ではと考え、自身としては開催としたいのですが、感染発生時において、町...

弁護士回答
    2
  • 非組になり勤務表から別扱いにされています。

【相談の背景】 運転士として働いております。 通常ですとロータリー表と言う物があり、毎日順番に日々勤務を行なっています。 しかし、私が労働組合を脱退した途端に、このロータリー表から外され、毎日何の勤務が入るのか分からなく、出勤、退勤時間も前日にしか分からないという、嫌がらせを受けております。 同僚から話を聞いたのですが、組合の執行部の者が、抜け...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の際の転職活動ついて

【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給公休について

【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。シフトは毎月21日~翌月20日まででます。 退職の旨を伝え、退職日に付いては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。主任と話し合い7/31付けで退職が決まりました。 有給、リフ休含め13日あります。 【質問1】 7/21~31までの公休は使えないものでしょうか?(毎月公休9日) 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不明確な借金の相続について

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄したのですが、お寺から10年以上前に立てた墓石の代金を立て替えているので100万円支払って欲しいと言われています。父親の性格的に未払いの可能性はあるのですが、特に請求書や督促状など契約書類が無いので残額がいくらかも分からない状態です。ただ、お寺さんなので今後のお付き合いもある為、どのように対処していいのか分からな...

弁護士回答
    2
  • パワハラには時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヵ月前の事になりますが会社の支社長よりかなり酷い叱責り受けました。内容は私自身にも非のある事は認めないといけないとは思いますが、あくまで社内でのルール違反(他の社員には迷惑をかけてはしまいましたが)であり、私も常習的に違反しているのであれば仕方ないと納得もできますが、初めて故意では無く違反したのにもかかわらずクビにするぞと脅...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の部品を破損させてしまいました。

【相談の背景】 前回投稿させてもらいましたが、 微妙との事でしたが、 私的には悪意がなかったので、まだ納得できていません。 改めて相談させていただきます。 先日、会社にて薄いフラットバーという鋼材4mを配達する際、トラックの前部分もワイパーにロープが掛かる感じでフラットバーを固定したが、走行中、雨が降ってきた為ワイパーを動かしてしまった。その時...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • 疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について

【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に該当するか

【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1
  • 【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社

【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に職場で使用していたメモ帳を落としてしまいました。 私の記憶が合っていれば、そのメモにはお客様の電話番号とお名前が一件記されている状態です。 【質問1】 万が一、悪用されお客様から損害賠償を求められたら どれくらいの値段になるでしょうか? 職場、私の名前まで分かるような メモ帳です。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で交渉中。訴訟に移行しそうです。過去に元従業員が負けてしまった例はありますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていた会社の代表からパワハラ行為を受け続け、支店閉鎖と私の勤務態度を理由に解雇を言い渡されました。 現在交渉を進めており、和解に至らなかったため、訴訟への移行を考えています。 【質問1】 ・不当解雇の訴訟で、過去に従業員が負けてしまう例は多くあるのでしょうか?(担当してくださってる弁護士さんからは、解雇を認めるには...

弁護士回答
    2
  • 雇用体型の変更について

【相談の背景】 来年より役員からジョブ型雇用を採用するので、扶養手当てなど一切廃止して、給与も人によって変わって来ると言われました 【質問1】 経営難でもないのに、一方的に雇用体型を変更するのは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自主退職に追い込まれ、、

【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為者が会社の調査に対して事実をきちんと認めない場合など

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社の勧めで病院へ行き、診断書を提出しました。そして、いよいよパワハラ行為者への調査が始まりました。会社が私からの報告を元にパワハラ行為者にヒアリングを行いますが、パワハラ行為者は言い訳などすると思います。事実を認めない可能性もあります。 今まで辛い思いをしてきました。診断書が必要...

弁護士回答
    1
  • 入社前研修における給料は発生しますか?

【相談の背景】 お問い合わせさせていただきます。 入社前に何度か研修や通信教育を受けましたが、その分の給料は発生しないのでしょうか? 研修に関しては、予定(主にゼミ)がなければ実質参加しなくてはいけない雰囲気(参加可能かどうかアンケートを取られる、万障お繰り合わせの上と書類には明記)でしたし、一定の場所に一定の時間拘束されるものもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外手当未払いについて

【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害について職場での暴露

【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...

弁護士回答
    1
  • 休職後の減給について

【相談の背景】 業務増加が理由で鬱病になり 5ヶ月休職し、復職してから3ヶ月になります。 人事考課の時期になり、表面上は健康を一番にと以下の提案をされました。 a 業務増加前の業務量で、 入社時の給与(数千円)に減給。 b給与が現状維持なら、 業務量は業務増加前の量とプラスアルファ。 私としては、去年の人事考課の時は業務増加前の量で両者同意し現在の給...

弁護士回答
    1
  • 移動や連絡の労働時間について

【相談の背景】 規定では就業時間は9時から18時となっていますが 業務内容次第で遠方に行くことも多く片道2時間はザラにあります。 移動は全て社用車で脚立などの工具や 作業に必要な部材を積んで行く必要があります。 移動は基本的に1人です。 前日などに部材を積んでいれば直行直帰も可能です。 業務終了時に上司への電話連絡が義務付けられているのですが 電話...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。

【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...

弁護士回答
    1
  • 無料の社員寮と税金、最低賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...

弁護士回答
    2
  • 欠勤取得についての社内規定

【相談の背景】 正社員として勤めている会社を6月末に退職をする予定です。6月は有休を使用し、出勤をしない予定なのですが、有休が20日程しかないと分かり、3日間有休が足りません。そこで欠勤を使用しようと思っております。 【質問1】 欠勤を取得する権利が従業員にないことは存じ上げているのですが、その旨は通常社内規定に記載されているものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災申請申し出後の会社とのやり取り

【相談の背景】 労災について質問です。 建物内の労働で、同じ動作を繰り返すことで身体を痛め、労災を申請しています。 会社は、労災を申請した途端に繰り返す動作のやり方を変更しました。 変更後のやり方であれば、労災となるようなことは無い、と判断できる程に負担が少なくなっていました。 【質問1】 ①この理由は何なのでしょうか。やり方を変えたと言うこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから