法律相談一覧
-
賃貸の欠陥住宅の訴訟について
引越したばかりで賃貸マンションの数々の内覧ではわからなかった欠陥がありました。管理会社の担当者と話し合いましたが、こちらの要望は全く聞かずに、管理会社からの提案した以外を望むなら、弁護士を介して訴訟を逆に起こすと言われました。ライフラインの欠陥なのに、泣き寝入りは納得いきません。何か良い方法は、ないものでしょうか?損害賠償や慰謝料などの請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の時効、扱いについて
ベストアンサー当方はいわゆる管理監督職ですが、三年前から二年半まえの間に上司の許可を得て休日出勤を20日くらいしました。勤怠管理システム登録承認においても承認されていますが、就業規則において3ヶ月以内に消化するものとするべき記載あります。結果、消化できなかった場合、どのような措置、扱いとなりますか? そもそも今から請求することは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失行為に対する慰謝料請求は?
ベストアンサー賃貸マンションの管理人が、空室の作業があるため、業者に鍵を貸しましたが、間違って空室ではない、今まさに在住している鍵貸してしまい、在住者は怒り、管理人を雇用している会社に間違って開けられた慰謝料30万円を請求してきました。相手にしたくはないのですが、法律的な見地から御解答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知なかった上階のフローリング工事
住んでいるマンション上階の物音について悩んでおります。 上階の住人が、マンション組合の規約に反して、組合、管理会社にも申告せず行った床のフローリングリフォームを、組合を通して、もとに戻して下さいと訴えられるものでしょうか? もう一点、組合、管理会社に対して、リフォーム後の遮音レベルが基準に達しているかの確認を要求してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会の権限
マンションの管理組合と総会についてご質問いたします。 ①管理規約にはもともとない議案が、区分所有者の大半が欠席の総会で賛成多数で議決された場合、法的には必ず従わなければならないほど有効なのでしょうか? ちなみに欠席者は議長賛成の委任状提出と見なされているようです。 ②また、その議決を無効とするためには、どのような方法があるでしょうか? 以上よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に有給休暇を全て消化しようとしたら管理職が認めなかった、違法では?
退職する二ヶ月ほど前に未消化の有給休暇を全て消化したい旨を管理職である上司に伝えたところ、「電話応対など、いるならいるなりにすることがあるので最後まで出勤するように」という趣旨のことを言われ、こちら側の主張を認めてもらえませんでした。 このような管理職の対応は法的に許されるものなのでしょうか? また、民間企業の場合と公務員の場合で評価が異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の無断駐車に対する対処方法
自宅前の私有地に近隣マンションの住民が勝手に車を止められ自宅駐車場から車を出せず会社を休みました。管理人に言いましたが無駄で住民が変わるたびに同じ事が起こります。 この場合、管理人または駐車した本人から休業補償を求めることは出来ますか? また注意をして胸ぐらんを掴まれた場合 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にうるさいから仕事にいけなくなった訴えると言われました
交際相手と同棲しています。 喧嘩をした際、隣人にうるさいと警察、管理会社に通報されました。 管理会社のほうには、隣人がうるさいせいで精神的苦痛で休職していて民事訴訟をすると言っているそうです。 昨日、内容証明を送るから名前教えてくださいと隣人が来ました。 教えていませんが、僕は何の罪で訴えられるのでしょうか? また訴えられた場合どうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死したおじさんの保証人になっていた。
ベストアンサーおじさんが孤独死したため特殊清掃とリフォーム代金100万を管理会社から請求されている。 母親が保証人になっているので払って欲しい。 払わないのであれば裁判を霞ヶ関ですると言われています。 おじさんは独り身で子供も居らず、母親は自分と同居して居るのですが年金暮しでお金もありません。 保証人とはいえ管理会社の言う通り100万円も払わないと行けないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡時のアパート契約解除について
ベストアンサー先日、事故で弟が無くなりましたので、弟が住んでいたアパートの管理会社に解約を申し出たところ、 解約時は1ヶ月前に言わなければならないので、あと1ヶ月分の家賃を払ってくれとのことでした。 契約者本人が死亡してしてしまっているのに、1ヶ月前に言えとはおかしな話だなと思っているのですが、 管理会社の言っていることは正しいのでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見制度について
ベストアンサー認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋を相続放棄後の窓の開け閉めについて
ベストアンサー相続放棄後に関して 家と土地2軒を相続放棄しました! 聞いたんですが、 放棄しても管理する義務があるので 窓の開けて空気の入れ換えなどを しなくてはいけないと聞きました! 相続放棄した家に入って 空気などの入れ替えなど行ってもへいきですか! 相続放棄後5ヶ月経っていますが これから相続財産管理人申し立てを 行う者です! 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのマスターキー紛失
相談いたします。 分譲マンションの内装工事中にマンション管理会社より預かっていたマスターキーを紛失してしまいました。 マンション管理会社に伝えたところマンション全個室及びエントランスの鍵を全て取り換えるので費用を負担するように言われました。費用は数百万かかるそうです。紛失した個室だけではダメなのでしょうか?全個室分賠償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長代理は、管理職? 残業代ゼロでも違法性はなし?
私はいま、とある大手の会社の子会社で部長代理という役職で勤務しております。 会社からは管理職であるため、残業代は出ないと言われ、また実際0円で20時過ぎまで働かされてます。 また、誰の管理をする訳でもなく、業務も親会社の人間と同じ働きをさせられ、正直なところ毎日辛くてたまりません。この状況に違法性はないのでしょうか?お答え頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の隣の敷地の木
ベストアンサー月極駐車場を契約してます。隣の家の木が塀からはみ出ています。木に殺虫剤を撒いたようで、車にも殺虫剤が散布されていました。 管理会社に伝える予定です。こういうケースを管理会社が対処する義務はありますか? ①対処する義務の有無 ②どんな対処ができるか 契約書を読み返しましたがそんな項目自体ありませんでした。 ①②の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に話したマンションとは全く異なる状況でも短期解約料は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー某管理会社の賃貸マンションに住んでいるのですが、契約をする時にここのマンションは静かで防音もしっかりしているなど聞き内観をした上で契約したのですが住んでみたら防音ではないみたいで、管理会社の方にもうるさいという苦情を出したのですが解決してもらえず、何も言ってもずさんな対応しかしてもらえないので引っ越そうとしたらその会社から短期解約料+家賃を払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかのひとのために、は、目的の公益性?
ベストアンサー名誉毀損の違法性阻却要件につきまして、質問です。 真実性、真実相当性はわかるのですが、あとのふたつがわかりません。 公益性ですが、たとえば、ある企業で、ある管理職のひとりから、複数(5人)の社員がパワハラ・セクハラを受けており、その人達のためにハラスメントの事実を他の管理職とトップにあばくことは、目的の性に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションバルコニーの目隠しの撤去要請
ベストアンサーマンション管理者です。 マンションのバルコニーに目隠しを設置している部屋があります。 この目隠しが外観変更の管理規約違反に当たると居住者に撤去を求めているのですが、撤去に応じてくれません。 確かに竣工当時にはなかった建物がその部屋の正面に建ち(1m以上離れています)、視線が多く入る状況ではあります。 このような場合、法的に撤去を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住居費の関連について
養育費について教えてください。 離婚後も私名義の自宅に妻と子供が住むこととした場合、養育費から家賃相場分かローン支払月額分を全額控除することは可能でしょうか? 私名義の自宅に住んで自宅を維持管理しているといったような部分が考慮され、維持管理費相当分を除いたりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の管理者の長期間の不在
ベストアンサー私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料道路のETCが開閉せずバーが車に接触して車にキズが管理会社に全く責任は無いのですか?
有料道路のETCのバーが開かず 車にバーが接触し 車にキズが 高速道路の管理会社に責任は全く無いのですか? 高速道路の管理会社は調査の結果 電波は出ている状態だったので 何だかの原因で車載器が電波を拾わなかった事が原因で 責任は無いとの説明ですが 車の修理費用は自己負担するしかないですあか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への不当な圧力への対処方法
ベストアンサー市役所に勤務しています。 マンション管理組合総会の席上、役員らと意見の衝突があったり批判を行うと、「公務員がそんなことを言っていいのか」「(役員が集まって)役所に乗り込むぞ」などと言われ困っています(過去に電話で長時間にわたり暴言をされたこともあります)。 マンション管理と公務は無関係なのですが、そのような圧力のかけ方が効果的と思っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求償権について
姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との相続について
父親から相続した、マンションを兄の会社で管理すると言われ、全ての書類や通帳など渡してもらえません。 兄の不動産会社と根抵当権設定がされています。 今後、不動産会社と契約をかわし売上を渡してくれると言うので、様子を見ているのですが もし、全てを渡して自分で管理をしたい場合 どういう方法がありますか? 最終、弁護士さんをいれないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンションで民泊(Airbnb)を実施する場合のマンション管理規約書について
所有している区分マンションで、民泊(airbnb)を検討しています。 大田区で簡単な条例が出来たり、簡易宿泊所の規定が緩和されたり、グレーだった 法律の部分が少しずつ変化していることは理解していますが、マンション管理規約なので 注意する点はありますでしょうか? 持ち回りでマンション管理組合の理事が回ってくるのですが、 有志を集めて民泊に優位なように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでたアパートの修繕費について宜しくお願いします。
ベストアンサー依然息子が住んでいたアパートの修繕費を請求されました。 息子は病気で生活保護課を受けていますが返済する意思はあるのですが管理会社が提示してきてる分割払いの金額では支払いきれません、 その金額で支払わないと管理会社としても弁護士を頼むと言っています。 こういう時生活保護課受給者はどうしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板管理者は警察に書き込み者の電話番号などを把握していた場合提供しますか?
ベストアンサー掲示板に法に触れる書き込みがあり(ただし、「どこどこを〇破する」というような悪質なものでない書き込み。名誉毀損などです)、掲示板管理者が書き込んだ人のメールアドレスや電話番号などを把握しているとします(書き込んだ本人がメールや電話で削除依頼をしたとかで)。 IP開示などをしてもプロバイダのログが残っていなかった場合、2ちゃんねるなどの掲示板管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入の窃盗について。初犯です。
ベストアンサーマンション仲介、管理業をしている会社に勤める息子が、昨日管理担当している部屋にマスターキーで侵入し、物色していた所へ住人が帰宅した為現行犯で逮捕されました。現在取り調べ中との事で、息子と面会も出来ず、詳しい状況も教えてもらえません。息子は27歳で家庭もあります。親として何をすればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例は書証として出すべきか
ベストアンサー○○市の条例は、○○市のホームページの「例規」からログインして見ることはできますが、そのような条例、例えば「○○市動物の愛護及び管理に関する条例」の第○条の規定を準備書面に書く場合、その「○○市動物の愛護及び管理に関する条例」は、甲号証とか乙号証とかで、提出する必要があるのでしょうか? それとも、条例を書証として提出したら、裁判官は「条例ぐらい当然知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの住民同士のトラブルについて
ベストアンサー分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しの強制執行
去年12月に管理会社との調停があり、未納の賃料を分割での支払いと2月末までの退去という話が決まりました。ですが未だに退去できず、先日管理会社の方が訪問し強制執行の手続きをしますと言われました。転居先の準備はしています。裁判にはなっておらず、調停での話しあいで強制執行の申し立てはされるのでしょうか?詳しく教えて下さい。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金を姉が使い込み困っている
父親が認知症で施設に入っています。今までは姉が父親の事は管理していたのですが、施設のお金の滞納が続き、私が引き継ぐ事になりました。しかし、父親の年金の口座を渡してもらえず、施設のお金は私が何ケ月も立て替えている状態です。これ以上の立て替えはかなり厳しくどうにかして父親の年金を私が管理できる方法はありませんか? 姉は音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するのか?
先日、事業部長の面談がありました。その際に、開封された賞与明細書があり、私のオーナーとの契約について聞かれました。賞与明細書が開封されているのが不愉快なため、なぜ開封されているのでしょうか?と問い合わせたところ、「管理者なんだから自分で開けた。管理者だから当たり前だ。」と言われました。 企業のオーナーならいざ知らず、一度封をしたものを事業部長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が賃料支払いを拒否 13ヶ月目
ベストアンサー賃貸人に、相続手続き中は家賃を相続人代表の口座へ振り込むようお願いしましたが 「不動産業者と契約しないかぎり支払わない」「今後は不動産業者を通して連絡するように」と拒否されました。 管理委託をしている不動業者は、「管理は苦情受付のみ」と主張してノータッチです。 未納13ヶ月です。 どのようにすれば、波風をたてず支払っていただけるでしょう? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サーバーを利用したサイトは閉鎖できる?日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?
海外(アメリカ)にサーバーがあり、日本国内で管理・運営されている無修正アダルト動画サイトがあったとした場合、無修正動画を陳列する行為は日本では違法ですから、国内で運営を行っている管理者を日本刑法で処罰できると思いますが、海外にサーバーがあるわけですから、日本の警察はサイト自体を閉鎖できるのでしょうか?アメリカの警察なら閉鎖できるのでしょうが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院となった妻の預金口座の引き出しについて
精神病(統合失調症)で措置入院を受けた妻の口座を解約または引出しをしたいのですが、どのような方法で実行することができますでしょうか。キャッシュカードと通帳はあります。 口座解約または引出ししたい理由は、子供の学校の費用が妻の本口座から毎月引き落とされているのですが、いまの妻の状況では、資産管理能力がないので、夫である私の方で管理したいためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への相続財産の資料の作成
ベストアンサー現在、被相続人の財産を新しい相続人に管理をお願いするために、相続放棄する以前に相続財産の管理していた相続放棄人の私が相続財産に関する資料(引き継ぎ資料)を作成しているのですが、そのような資料は逆に誤解を招く可能性があるので作成せず、相続財産の調査は新しい相続人にまかせた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕の際に立ち入りを拒否する家の対処について
マンションの維持管理の際には管理会社等が立ち入りができる旨の規約があるのですが、共用管の修繕で個人宅に入ることを拒否されて困っております。 裁判沙汰にはしたくないのですが、協力していただかないとこうなりますので、お願いしますといった感じで説得したいと思います。 法第何条に触れるので罰則がありますとか、それに従わないとこうなりますといった説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便受け。鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか?
ベストアンサー自分は、アパートに住んでいますが、 1~2週間前位から、アパートの郵便ポストが、誰かによって開けられ 中の郵便物が無くなっています。 ワイヤーみたいな物で巻いて閉めましたが、外され中身が無くなっていました。 管理会社に電話しましたが、そこまでは管理していないからとの事。 鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか? 後 誰がしているのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ問題。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?
私の住んでいるマンションの管理会社が管理するゴミ捨て場に、マンションと全く関係のない近所の人が勝手にゴミを捨てて行きます。。これは、不法投棄では、ないのでしょうか?また、警察に相談するべきか、市役所に相談するべきかわかりません。市役所のホームページをみると、廃棄物処理法?は環境省が改正などの法案を担当しているようです。やはり、その下部機関であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
これまで母が管理していた不動産が、高齢および資産税納付が困難になったことから、私の妻が維持管理することになりました。名義は母と私の共有の宅地で、評価額は900万程度。母分を妻名義に変えたいと思います。 質問は、 1.どのような手続きで行うべきか 2.自分達でできるか 3.費用はどのくらい必要か をアドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの貸借対照表の問題です
ベストアンサーマンションの管理組合の会計上の問題で、管理費会計の貸借対照表の資産の部に積立金会計へ預け金として、1,342,400円が記載されています。 修繕積立金の貸借対照表の資産の部に未収金として、1,342,400円が記載されています。 これは、どういったことでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 通帳、株、不動産など資産が色々あるのですが、管理や相続等よくわかりません。 家族は母と、兄弟3人です。 これを弁護士さんに全て渡して管理して頂いたり、相続の分配を円滑にやって頂くことは出来ますか? そしてそれを依頼した場合、相場はおいくらぐらいですか。 また、依頼する場合、こちら(遺族)がある程度まで資産をまとめておいた方が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料滞納について
賃貸のマンションに住んでいます。家賃は滞りなく支払っていますが、水道料金を支払うのを忘れてしまい、最終支払日から1ヶ月経過してしまいました。すると管理会社(京都の○栄)から賃貸契約を解除する旨の文書が送られてきました。水道料金も管理会社が取り纏めて集金していますが、水道料金も家賃の一部になるのでしょうか。非常に理不尽に思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのピアノ騒音
分譲マンションにて、隣人がピアノをガンガン弾いて困っています。マンションの管理規約で時間も決められているのですが、それ以外の時間(早朝や夜遅くまで)に弾き続けています。管理人に伝えたところ、掲示板にてその旨を貼り出してくれたのですが(何号室かは特定していません)、それを見て意地になったのか、以前よりも毎日時間外に弾くようになってしまいました。止めさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後
友達夫婦のことで相談です。 旦那さんの不倫発覚後、携帯電話の管理、外出の制限、服装、お金の制限、勤務後の帰宅時間の管理など、あらゆることでがんじがらめにすることは、DVなどにはならないのですか? 友達はそれだけしても気が済まないようなのですが旦那さんもきついだろうなと思います。 わかる気もするけど、いい方向にはいかない気がして、どう伝えてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?
会社の管理者に勤務が回らないので、休日出勤しろと首を絞められて苦しい思いをしました。とても悔しいです。しかし、病院に行き診断書をもらうほどの怪我はしていません。当時のことをメモに残すことは有効でしょうか?そして、内容証明を送って慰謝料の請求はできるのでしょうか?請求できるのであればどの程度の額が妥当なのでしょうか?それ以外に、この管理者に制裁を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから