法律相談一覧
-
レジ金横領の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 手詰まりな状況ですが、上司からは自白させるよういわれ、パワハラにもなりかねず再度こちらでご相談させてください 歯科医院で数年、複数回に渡るレジ金横領がありました 手口はレジを打たずに売り上げを着服し、会計パソコン上の売り上げ履歴を消すというものです 防犯カメラも目撃証言もなく今ある証拠は 1. 削除など怪しい処理をしているパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の退会における法外な請求
【相談の背景】 入会説明の為に、まずは入塾金と1ヶ月分の月謝を入れる事を条件とされ、入金しました。その後、連絡があり塾の説明を受け、その時に入会契約書が添付ファイルで送られてきましたが、サイン提出はしていません。 実際の授業で、当初説明を受けていた内容との乖離が大きく、辞めたい旨を伝えたところ、退会解約金と4ヶ月の授業料を請求され、払わないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による、労基署の対応について
【相談の背景】 8月労災にあいました。 労働基準監督署の調査が会社に入り、各種様式で労災申請中です。 工事業者の塗装工事の際に、同室内にいた私が被災したというものになります。 同日救急外来へ行き受診。診断名は、溶剤中毒疑いの診断です。 先日労基署から同意書がとどきました。 文面は、以下になります。 労働基準監管所長による業務上外決定のための調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有名義の家の出入りと荷物の持ち出しについて
【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) 家の名義は共有名義で、ローンは私から引き落としされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本部と加盟店での契約の合意後の合意内容の相違についての交渉はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しております。今回本部から委託元に価格交渉し値上げを検討してもらう事になりました。しかし、その値上げは、私からのロイヤリティアップもされ、実質的に私には利益が一切ありません。今回は最低賃金上昇の為であり、私がほぼ窓口として交渉してきました。本部からは電話で価格交渉が実行された場合私のロイヤリティもアップする連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単純承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚したいと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した旦那が飼っていた犬所有権
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書協議離婚時相手と合わなかった為、当時元旦那が飼っていた犬の所有権について協議漏れがありました。犬は器具備品だという解釈から家の一部だと言って話を何度も無視され避けられ老犬になった現在治療費で困ってます。家を出たのは旦那だから犬は置き去りです。当時相手弁護士も犬存在を知らず本人が申し出してません。こちらは飼い主が元旦那なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を負う可能性をわかっておきながらの可燃ゴミに割れたワインのビンを投棄
【相談の背景】 5月10日、委託により家庭可燃ゴミ収集中に割れたワインのビンを入れられており、親指のつけねを五針縫うケガを負いました。裂傷でした。救急車と警察が来て、警察は犯人を特定し、犯人に厳重注意。すでに名前と電話番号は警察から聞きました。 謝っていましたが、会社に聞けば労災でも日割り計算の80%しか出ない。もしくは有給休暇を使えば100%でると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後に自分ができる事、すべき事は
初犯、不法投棄で送検されます。 警察では罰金になるだろうと言われました。これはやはり固いのでしょうか。 今後検察での呼び出しを待つ事になりますが、どのような準備をする必要があるのか。 また、不起訴処分を得るには、何をしていく必要があるのでしょうか。 (反省文や謝罪以外にどのようなものがあるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納一カ月。保証会社の一連の対応について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を一カ月滞納しております。忙しく、連絡を怠っていたことはこちらに非があります。 本日、保証会社から緊急連絡先(保証人ではありません)の母に連絡がいき、警察立ち合いの元部屋に入ると言われたそうです。警察立ち合いを断ったところ、保証会社が持っている鍵を渡され「母親の方が鍵を使って入れば問題ない」と言われ、母親がその鍵を使用して部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求されてます
ベストアンサー離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性用風俗店にて性行為をされた
ベストアンサー先日女性用風俗に初めて行きました。 初めてでどうして良いのかわからないという旨も相手に伝えました。 逆デリヘルだとサイト自体に書いてあり、本番の強要は禁止とも、そのサイトに書いてあったことと、本番はしたくないと思っていたので、挿入はやめて下さいと伝えました。 ですが、何度も強要され、ホテルでしたので密室ですし初めてで、相手の風貌も怖く、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反による、アメリカ渡航についてご質問
ベストアンサー知り合いの話で困ってるのでご質問します。 7〜8年くらい前に迷惑防止条例違反で警察のお世話になったとのことです。 エスカレーターによる盗撮で、その場で見つかり、警察署に連れていかれたそうで、そこで写真、指紋を取り、拘留するところに連れていかれ5〜7日程度拘留され、結果30万の罰金で釈放されたとのことです。 そこで、 1)これは前科有りにあたりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で
ベストアンサーお世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?
闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後、契約書が空欄のままの状態で解約は可能か?
賃貸契約解約について。 10月31日に入居しました。31日に契約書に署名と捺印をし、保証人欄は郵送でやりとりすることになっています。壁の張替えがされており、臭いで体に不調をきたしているため、すぐにでも解約したいです。退去勧告は2ヶ月前となっています。契約書は保証人欄が空欄のままなのですが、解約はできるでしょうか?家賃二か月分を払って退去という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?
不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の処分について
住人から部屋の鍵が送られてきたので、引き渡しは承諾したと判断しました。動産については、そのままでは引き渡しできないので、強制執行などの余計な自己負担を最小限に抑える為に、一時的に別で保管しようと考えています。連帯保証人の立場で動産だけの処分について、簡易裁判で処分の決定などは出ないのでしょうか。もし、出来ない場合は、動産はどれぐらい保管が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求
開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。
ベストアンサー一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司による労働時間外のドライブの指示に関して
上司がまだ道をあまり覚えていない部下に対し、休日等に自家用車を走らせ道を覚えるように、と指示し、部下がそれに従った場合、そのドライブ時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の通帳。【カードでも?
ベストアンサー元気80才の母親は骨折の為に入院、手術しました。ついでに主治医が内外も調べると言うことで、動脈硬化が発見され、大腸ガンの疑いも有りますが、体力と、元々寝たきりだったので、手術はしないと主治医と話したら、いつ死ぬか解らないと言われました。 もし母親が亡くなったら葬式代とかは母親名義の通帳から、お金を下ろしたいのですが、亡くなって直ぐでも銀行から下ろせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃。家賃を払わないと行けないのでしょうか?
約1年前に不動産と賃貸契約を交わしてマンションに入居しました。 それは現在住んでいるマンションが売れるまで無料でいいとゆう不動産の言葉で入居したわけです。口約束です。 実際、今まで家賃をはらったことはありません。 請求書や催促もありません。 不動産が家賃を払っていたみたいです。 不動産が家賃を払う義務はないのに、勝手に払っていて今さら家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の際の遺産分割協議書について。
相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理ですか?
ベストアンサー最近主人が他の女性(家庭有)の方とメールでやり取りをしているのが分かりました。詳しい住所は分かりませんが、子供と同じ学校と言うのは分かりました。会ったことも顔も知らないと言ってますが、お互いいつか会いたい様な内容でした。私は精神的苦痛を受けたので、相手に何かしら出来ないかと思います。慰謝料とかを望んではいませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社を訴えたい
半年位前に敷金礼金などのお金を不動産会社の人間に預ける事になったのですが、預けた日の夜にお金を無くしてしまったと連絡が来ました。 とりあえず、半分のお金は何とかするので、もう半分をなんとかして下さいと言われ、何とかもう半分を用意し、部屋を契約する事になりました。 そして、不動産会社に言おうと思ったのですが、無くした本人が会社には言わないでく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、 ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を 断る。 ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングセンターのトイレでの食事が逮捕につながる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日の夜、ショッピングセンターのトイレで食事をしました。食事といっても10分に満たない程度で、トイレも空いていました。(4室あるうち2室が空いている)今回が初めてではありません。何度か行っています。(かなり長居してしまったこともあります。)他のところでやろうとは思っていますが、店員の方などに声を掛けられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の暦年についての解釈
【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された土地の賃借人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えてます。 親の所有する土地に賃借人が住んでおります。法定相続人は全て相続放棄する予定です。 【質問1】 法定相続人全員が相続放棄すると当該賃借人にはどんな事態が起こるのでしょうか。 現状のまま居住出来るように計らいたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続において行方不明の兄との遺産分割の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、私の4人家族ですが、父が亡くなった後の相続についてです。兄は現在行方知れずで、連絡が取れません。また、兄は父から生前贈与を受けており、父の相続に関して一切権利を主張しない旨、父と覚書を交わしております。 【質問1】 もし父が亡くなった場合、兄を見つけ出し、遺産分割の話し合いをする必要があるのでしょうか?よろしければお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消訴訟の判決について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税・適用後の財産放棄
ベストアンサー父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一緒に生活しなくても、親権、監護権をもてるのか?
ベストアンサー一緒に生活しなくても、親権、監護権はもつことはできるのでしょうか? 旦那さんから離婚を請求されています。半年前には旦那さんが出ていき、中1の息子と小1の娘と3人で暮らしています。 養育費などの話がつき、協議離婚を受け入れることにしたのですが、旦那さんが作ってきた離婚協議書に親権、監護権とも旦那さんになっていました。 金銭的にはもちろん旦那さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノDVD購入
お恥ずかしいお話ですが10年ほど前に児童ポルノDVDを通信販売で購入してしまいました。法律が改正され、所持でも犯罪になるとのことですが10年前の購入でも適用されるのでしょうか?DVDは何年も前に破棄しました。また他のDVD購入も処罰の対象になるのか教えてください。拙い文ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座の仮差し押さえについて
仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
有料の講座でクラシック音楽のCDを聞かせること、また資料の引用と著作権について
ベストアンサー少人数を対象に、クラシック音楽に関する有料の講座をしています。 その際に、クラシックの音源(購入したもの)の一部を受講者に聞かせることは、著作権の侵害に当たるのでしょうか。 また資料として配布する内容は自分で理解して書いたものですが、その理解というのは本で読んだり自分の経験から総合的に得たものです。 参考文献としての記載は行いますが、厳密にどこ...
- 弁護士回答
- 5
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから