94,447件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について

ベストアンサー

【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...

弁護士回答
    2
  • 【不動産トラブル】嘘の被害届を出されそうになりました

お世話になります。 先日解約した賃貸物件の管理会社に解約後に家賃が自動引き落としされてしまいました。 すぐに手続きし忘れていた事に気づいて、管理会社に返済してほしい旨を伝え、取りに行くことになったのですが、店以外の場所を指定されおかしいと思いつつ受け取りに行ったんです。 会ったらぶつかられた!と騒がれ傷害で被害届を出す!と騒がれ警察に行った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、トイレ水漏れ、誰が払う?について教えてください。

賃貸アパートに6年ほど住んでいます。 トイレの水漏れが明らかになり トイレのゴムパッキンの劣化が原因と 管理会社に来てもらい発覚しました。 ただ、ゴムパッキンの緩みが原因のため 私自身水漏れに気が付かなく、 うちの地域では水道代は2ヶ月に1回です。 なので普段(水漏れする前は) 7千円〜最大1万ないくらいでした。 今年の2月から1万7千円、 次...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの迷惑行為の対処。法的措置は可能か。

ベストアンサー

マンションの隣の部屋が一昨年の中旬から住民に何の報告もなく民泊の経営を始め、その後、民泊新法が施行され23時までのレンタルスペースになりました。  利用客のモラルは非常に低く、ドアの開閉音、足音、大声の奇声、踊り場での喫煙、裸で道路を走り回る、ごみの不法投棄などの迷惑行為がほぼ毎日で警察沙汰になったこともあります。あまりにも酷いときに直接注意し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • マンショントラブル 恫喝・不法侵入による謝罪要求について

先日、自分の家のリフォームをしていた所 二階上の住民から工事の音がうるさいと恫喝されました。 工事をするなら告知をしろと。 ※リフォームする場合は管理会社への申請が必要となり 告知文をマンション内の掲示板に貼るようになってます。 私の方では然るべき申請をしておりましたが 管理会社の方で 騒音がでる内容ではないと判断し 今回告知文を出さないことに...

弁護士回答
    1
  • パワハラの判断について

ベストアンサー

企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...

弁護士回答
    1
  • 完全同居後、半別居から離婚する場合

ベストアンサー

結婚前から完全同居は約束の内でした。 完全同居の同居人は義理母・20歳の義理妹・義理祖父母と旦那です。 住んでいる家は結婚後に旦那名義で買った家です。 私たちが結婚する頃に義理母と義理父は離婚しました。 同居後は旦那の給料の管理をさせてもううように言ったのですが 1年以上経った現在も管理させてもらえません。 旦那の給料は義理母が管理しております。...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権侵害に関して

ベストアンサー

著作権侵害に関して(以前の話の続き) 著作権侵害者が所属する音楽プロダクション⇒無視 著作権侵害曲を流したテレビ局⇒著作権管理団体に聞け 著作権侵害アルバム販売レコード会社⇒著作権管理団体に聞け 著作権譲渡相手音楽出版社⇒著作権管理団体に聞け 著作権管理団体⇒譲渡相手音楽出版社に聞け という流れて、著作権侵害発覚から4ヶ月 ようやく著作権管理団体か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 階上の足音について(申入れの仕方について)

ベストアンサー

先のご質問に続きとなりますが、管理会社の人に音の状況を聞いてもらうのでは、判断に不安がありましたので、初期投資をして騒音計を入手しました。 計ってみると、早朝、夜間で60dBを超えることがあり、最大では68dBになったときもあります。 ネットで情報を調べたところ、十分騒音と定義付けられる数値でしたので、管理会社に書面で連絡したところ、全く反応無しです。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有スペースに個人を中傷した貼り紙、どんな罪になるの?

先日、今住んでいる賃貸マンションの玄関、共有スペースに管理会社から 「最近、騒音のクレームが来ているので静かに生活してください」という 貼り紙がされました。 数日後、その貼り紙の横に「〇号室、うるさい、出ていけなど、個人を中傷した 手書きの貼り紙がされました。 それが自分の部屋の番号だったので驚き、すぐ管理会社に連絡を入れました。 管理会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 寒すぎて住めない。せめて住める状態にして欲しい

ベストアンサー

賃貸物件について。 マンションを借りました。 寒すぎて住めません。 暖房を最大でずっとつけておかないと寒すぎて暮らせません。 管理会社の人に苦情を言いました。 寒すぎるので、とにかく何とかして欲しいです。 管理会社の人は多分下っ端の人なので話が通りません。 管理会社の人が言うには「賃貸なので仕方がない」「現状です」とのことです。 確か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除通告をされました。

賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 隣部屋の騒音についての相談です。

賃貸 隣部屋の騒音についての相談です。 半年前くらいから、ギー……という音(イス?ベッド?)が不定期になり、非常に不快な日々を過ごしています。 管理会社に伝え、1度部屋に来ていただきましたが、その時はギー……という音がならず、 音の原因がわからないと言われ非常に困ってます。 隣の人も音の原因がわからないとの事。 夜にギー……と音がなった際に、音が隣か...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納遅延損害金の支払い義務

マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の子供の足音における管理会社の対応について

現在マンション2階に居住しておりますが、上階の子供の足音が成長につれて酷くなってきており、日常生活に支障をきたすレベルになってきております。 騒音レベルは環境省が告示で示している数値を大幅に超過するレベルであり、朝6時頃~11時頃、夕方16時頃~22時頃、休日などは終日断続的に60~80dbの足音やジャンプする音等が響いてきます。(スマホのアプ...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルのフロアーでの出荷作業中の荷物で通りにくく困っています

はじめまして 昨年の4月から現状1年8ヶ月経過して苦痛でならないので ご相談したいことがあり書き込みさせていただきました。 オフィスビル同フロアー(廊下)での作業の件で現状エスカレートしています。 管理会社に度々の苦痛のメールをしておりますが無下にされているのか 改善もなく対応してもらえない状況です。 ビル館内での廊下は共有部分ですよね。 管理...

弁護士回答
    1
  • 共有部分からの漏水事件における法廷での証拠写真の有効性は?

ベストアンサー

区分所有のマンションにおいて、大規模修繕工事完了後豪雨等の後、共用部分である天井と壁の隙間から漏水が発生(年に2~3回、5月~8月の間に)しています。漏水箇所は給水、排水等の水設備から5m以上距離があります。途中の水漏れは微塵も見られません。壁紙、断熱材を剥がして、管理会社にも連絡、確認してもらいました。管理会社からも漏水であるとの確認書類(写真...

弁護士回答
    1
  • 前回の賃貸の管理人が連帯保証人に連絡することを止めさせたい

はじめまして 前回の賃貸についての相談の続きです。 前回、部屋を借りている管理人から退去日を決めて出ていくように 言われたという相談をしました。 その後、指定した期日を過ぎたことについては何も言われていません。 しかし、マンションの騒音は現在も断続的に発生していて、その苦情を 他の部屋の住人は(私の部屋から聞こえてくるようだ)と言っているよ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル違約金のことで

12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を法定更新している場合の更新事務手数料の支払い義務について

賃貸マンションの契約を法定更新している場合、管理会社に対して更新事務手数料を支払う必要はあるのでしょうか。 数ヶ月前、賃貸マンションの契約更新時期がきたのですが、契約書の内容に不満があったため、法定更新しています。 先日、管理会社より「更新料と更新事務手数料を支払え」という内容の連絡をいただきました。 前回契約更新した際の契約書には、「借り主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新について

【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...

弁護士回答
    2
  • どこに相談すればいいですか?

就労継続支援A型事業所で職員として働いています。ここは障害者の働く施設で私は、障害者に仕事を教えるなどしてますが、23歳の男性(精神障害者、統合失調症)にしつこくされて困ってます。私自身は、結婚しており子供もいますが入所時より私に好意があり最初は一利用者として仲良くしてましたが、本人より女性として見られ気持ち悪くなり、さけてますが、本人にも迷惑、近...

弁護士回答
    1
  • 『賃貸マンションで天井からの雨漏りの件で御相談です』

昨年12月末(2013)に和室・寝室の二部屋の天井より雨漏り(結露)があり、賃貸で借りている不動産会社へ報告しました。不動産会社より委託された業者が現状を確認したのち、不動産会社よりマンション管理会社の担当になり修理はマンション管理会社が行う事になりました。マンション管理会社からも2度、雨漏りの状態を見にきました。本日、管理会社より連絡がありGW明...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者が保存行為として行うマンション敷地の一部地目変更分筆登記の費用は管理組合法人に請求できるか

ベストアンサー

現在、区分所有しているマンションについて、数百名で共有する敷地の一部の地目が現況としては異なる用途に利用されているのが現状です。不動産登記法上は、用途が違うときは、一か月以内に地目変更登記しなければならないこととされており、土地の一部のみが異なる用途に使用されるに至ってからかなりの年数がたっているようですが、いっこうに一部地目変更分筆登記がされ...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影禁止の表示を無視すると違法でしょうか?

私は写真が趣味で、日常的に興味を引くものなどを撮影したりしています。被写体は、自然の風景、建築物、駅前の風景、乗り物、案内板など多岐にわたります。 なかには、写真撮影が禁止されている場所(寺院の建物内・スーパー等の店内・美術館内・etc)があり、そういう場所では撮影禁止の表示があるところが多いですが、特に表示がないところもあります。 撮影禁止の...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の話声ついて

マンション3Fに住んでおり、2F真下の外国人(インド系?)の話し声が毎夜23〜3時頃まで続き音が響いて困っています。管理会社に相談しもう7回ほど注意してもらっているのですが「了解してもらえたようです」と管理会社には言われるのですが改善されません。男性複数で毎晩この時間帯に調理したり話合ったりしてるようで鉄骨鉄筋造ですが床で寝ている私には声や水道の開け締...

弁護士回答
    2
  • 退職について相談いたします。

私は12年勤続し6年前より管理職を任されていました。管理職になった頃より職場の体制に疑問を感じつつも私なりにスタッフと頑張ってきたつもりです。円満退職をと思い理由は田舎の親の介護と言いました。就業規則には退職申し出3ヶ月前とありますが管理職と言う事もあり7月中旬に年内退職の意向を伝えてましたが引き止められていましたが私の意志は変わらず今月12月31日付け...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害にならないのでしょうか?(寮生活)

私は現在会社の寮で暮らしているのですが、先日寮の管理者が私の許可なく勝手に部屋の中を覗いたということがわかりました。 私の部屋はとても汚れており、そのチェックをしたのだと言われました。 私は、まさか勝手に入られるとは思っておりませんでしたので、見られたくないもの等をそのまま置いておりました。 寮の入居の際の規約および誓約書には、許可なく勝手に部...

弁護士回答
    1
  • 祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...

弁護士回答
    3
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人との管理会社への水漏れの補償について

ベストアンサー

アパートの自分の部屋から下の階の部屋に水漏れがあったらしく、管理会社から修理費用、階下の住人から損害賠償の請求などがされそうで相談に乗って頂きたいです。 以下に詳細を記載します 前日の月曜日に管理会社から電話があり 私の階下の部屋で水漏れが発生しているので 原因を調べる為に立ち会って欲しいとのことでした 管理会社との連絡で本日の夕方に 管理...

弁護士回答
    1
  • 「墓じまい」での寺院からの請求で困っています

ベストアンサー

「墓じまい」を考えています。 現在、寺院の墓に親の遺骨を埋葬しています。 私には家族も子もないので、私の死後に供養してくれる人はいません。 そのため、「墓じまい」をして自宅で供養しようと思っています。 現在親の遺骨を埋葬している墓は、当初は無宗派・無宗教の墓でした。 私も親もその寺院の檀家ではなく、親を埋葬した時も法要でもその寺院には読経も供...

弁護士回答
    2
  • マンションにバイクの駐車を突然拒否されました。解決の手立てはありますか。

(事前状況) 転勤族。分譲マンションに賃貸で入居。 車を所有していたが、月2万円台半ばもする駐車場代を見直すことに。 結果、諸条件から車を売却し中型バイクへ乗り換えるのがベストだという結論に至る。 (経過) バイク駐車の可否についてマンション管理会社に相談。 過去には自転車駐輪場に大型バイクを止めていた例があり、現状場所も空いているので差し支えない...

弁護士回答
    1
  • 理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?

「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...

弁護士回答
    1
  • 共益費(市営住宅)の開示請求を拒否された事を理由に不払いを続けた結果、逆に誹謗中傷を受けています

ある市営住宅にお世話になっている者です。ここの共益費に関わるトラブルの件で、先生方にご意見を頂戴したく投稿しました。共益費は毎月3000円。この共益費は、市から指名された「管理人」と呼ば れるA(推定年齢80歳位の女性。娘と二人暮らし。)が一括で管理しています。因みに、「管理人」の役目としては、(私が認識している限りですが)入退去者へのカギの受け渡しが...

弁護士回答
    2
  • アパートの持ち主の連絡先を知りたい 法務局では無理でした

私の家の隣(後ろ)にアパートが建っているのですが、庭にゴミを投げつけられました。 私としてはアパートの持ち主さん(Aさん)に一言謝罪してもらいたいなと思いました。 (理由は過去にあったトラブルです。最後の方に書かせていただきます) 管理会社と連絡取ったのですが、Aさんは「アパートの事は管理会社に任せているので一切関わるつもりはない」との事でした。 再...

弁護士回答
    2
  • どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか

隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償および保険金の支払い

私は派遣会社にアルバイトととして登録しているものです。 先日、派遣先の企業のオフィスに行きました。 派遣先の企業のオフィスはビルの中の一室です。 業務が終わり、ビルを出ようとしたときに、ビルの一部を壊してしまいました。 その後、ビルの管理会社、派遣先企業に対して事故の状況を説明いたしました。 今後、損害賠償請求をする可能性があることを告げられ、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか

2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ     テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける    9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ  ...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れについて

お世話になります。長文で大変申し訳ありませんが、ご教示いただけたら幸いです。 7階建て分譲マンションの5階に住んでいるのですが、1ヶ月ほど前に管理人から下の階が水漏れしているので見に来て欲しいと連絡がありました。台所換気扇周辺から水漏れがあり、2日前にも同様に水漏れがあったとのことでした。時間帯は両日ともに21時頃でした。とりあえず治まってきた...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場100%完備」として購入した分譲マンション購入後駐車場がない

このたび新築マンションを購入したのですが、契約後「駐車場が用意できない」状態となっており困っております。 契約時に 「敷地内駐車場は抽選となること」「抽選に外れた場合には敷地外駐車場が割り当てられること」 「敷地外駐車場は必ず割り当てられること」という説明を受け、購入を決めました。 しかし引き渡し期日まで当方が「敷地外駐車場を利用するかしないか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋の原状回復について

ベストアンサー

平成26年2月入居した入居者Aさんが、当方所有のワンルームマンションに入居しましたが(連帯保証人はいなく、保証会社が家賃保証・原状回復費用を補償の契約)先月夜逃げ(部屋の鍵を持ったまま)をし、オーナー、管理会社、保証会社立会、警察官立会の下で管理会社がマスターキーで開錠しAさんの部屋に入りました。部屋の中には、不要な物しか残っておらずその費は、残存...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件エアコン水漏れトラブル

賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での騒音トラブル

既に契約し、入居している賃貸物件で隣の入居者による騒音のトラブルに巻き込まれました。 契約物件の隣に食品関連の会社が入居していて、一日中作業音が聞こえて迷惑をしています。 特に朝方、ドンとかバタンだとか物を置いたり大きなドアを閉める音、壁にモノが当たる音、台車を動かす音など、一般家庭では常には聞こえない程度の大きな音が日常的に聞こえるので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社として短期解約違約金を免除すべき法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【賃貸管理会社としての対応義務および短期解約違約金免除に関する相談】 弊社は、3階建て鉄骨造アパートの管理会社兼貸主です。 現在、301号室と302号室の間で入居トラブルが発生しており、管理会社(賃貸人)としてどのように対応すべきか悩んでおります。 【物件・契約状況】 ・3階建て鉄骨造アパート ・弊社が管理会社兼貸主 ・301号室は法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから