94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?

相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...

弁護士回答
    2
  • 社員の責任問題

社員の立場で働いている会社A社と知り合いの会社Bを契約させ、会社Bから契約金の一部を頂く事は違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑の免除について質問があります。

【相談の背景】 刑の免除について。 親族間での窃盗、横領等は有罪であっても刑の免除がなされるとのことですが、有罪判決が出ている以上、前科扱いにはなるのでしょうか? 【質問1】 刑の免除について質問があります。

弁護士回答
    2
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟をしても費用が回収できない場合

ベストアンサー

私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?

ベストアンサー

3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...

弁護士回答
    2
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 調停に弁護士を雇うメリット

ベストアンサー

妻が子供を連れて1ヶ月、裁判所から離婚調停の通知が届きました。妻と子供はシェルターにいるみたいですが、保護命令の事もあり、妻や子供と一切話しが出来ないままです。調停は話し合いの場所だと聞いておりますが、妻に代理人が就いています。妻が調停に来ない可能性はありますか?私は弁護士を雇っていませんが、私も雇うべきなのか?弁護士をつけるメリット、妻が代理人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分骨に必要な手続きについて

納骨用の骨を地元のお墓とお寺に分ける際には、何か手続き等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました

11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...

弁護士回答
    3
  • a社の破産に伴う当社の借入の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はa社より借入を行なっております。 この度、a社が業績悪化のため、破産することとなりそうです。 当社には借入の全部を返済するほどの余裕はありません。 【質問1】 a社が破産した場合、当社の借入はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ペットの販売ショップへの返還について質問です。

【相談の背景】 エキゾチックアニマル即売会にて、とあるショップより蛇を購入しました。 おとなしい蛇であることや、軽い飼い方などは説明してもらい、購入したのですが家に帰って改めてネットで飼育方法などを調べると、その蛇が所謂「後牙類」という後牙に毒を持つ種類だということを知りました。 その購入した蛇が日本ではまだまだ飼育されていない蛇なことから、ネ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊での取り調べによる自由時間の奪取と代休請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊の駐屯地で窃盗事件が起こり、犯行時刻に駐屯地にいたということで警務隊から取り調べを受け指紋採取と靴底の採取を受けました。取り調べのために土日の外出禁止措置が何回か取られ、その後も土日の時間に任意の聴取ということで応じました。結局真犯人が捕まり捜査は終わったのですが、せっかくの自由時間を奪われ、返却する予定だったレンタルDVDを...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...

弁護士回答
    2
  • テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...

弁護士回答
    1
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 在宅事件中の転職活動と転職先での処分の可能性について

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件となっています。 初犯、社外の盗撮、余罪ありです。 被害者特定されておらず、略式での罰金刑と想定しています。 会社から自宅待機とされ、警察からの呼び出しがないまま半年近く継続しております。 また、会社から警察あるいは検察の結果を待って処分を行う予定と言われています。 捜査が長期化しており、1年以上経過してか...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...

弁護士回答
    2
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 子供の火事で責任はあるのか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が友達5人と遊んでいたのですがそのうちの2人が 芝生に火をつけて消防車も来る火事に なりました A君が家からライターを持ってきてたみたいでB君がよく燃えるんと違うと言った みたいですが 残りの3人は公園の違う所で遊んでおり 関与は全くしておらず 警察の事情聴取や消防にも呼ばれて いません。 A君の親からみんなの責任で弁償...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での下記経緯での申立人不参加による不成立と訴訟移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定ですが、次の点について質問いたします。 1. DVなどの経緯からWeb会議方式による調停参加を上申書・事情説明書・理由書など複数書面に記載し、申立書と併せて提出する。 2. それでも認められなければ、身の安全のため参加できない旨、期日連絡ごとに書面にて提出し、Web会議方式による調停参加許可の再考を求める。 3. 認...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の一方的解除に対する事業者の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営しています。半年の有期雇用契約を結んだパートが先日一方的に退職をメールで申し出てきて、その後連絡がつきません。有期雇用契約はやむを得ない事情がない限り解除ができないと民法628条にあると思うので当院としては無断欠勤として扱っているのですが、急なことでシフトの調整もつかず、患者にも迷惑をかけている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の信用問題に関する違約金の発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート契約をして しかし 債務整理をしているため 保証会社なしで 連帯保証人をつけてならと許可が出ましたがのちにその連帯保証人もブラックという事が判明し 自ら自体しました その後書類を返納するように言われたのですが 連帯保証合意書に判子が押されていました 契約書には押されてません この場合は違約金は発生しますか 【質問1】 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 住民票の第三者取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共性の高い民間団体で貸付事業を行っている事業者があります。 この団体は、債権者が引っ越した場合、全員に新居の住民票の提出を求め、住民票の提出がないと、第三者請求で住民票を取得しております。 ・債権者から免許証やマイナンバーのコピーの提出を受け住所確認は出来ている。 ・転送不要の郵便も届いたことが確認できている。 ・債務者は...

弁護士回答
    1
  • セクハラの基準をしりたいです!

【相談の背景】 グループホームに入っているAさん(仮名)なんだけど、 女性の世話人とトラブルになって、 相談に乗って欲しいなと思っているんです! 【質問1】 グループホームの世話人の女性が世話の連絡スマホから朝の連絡メールが来て、 僕がそのラインに主語を使わずに、可愛いとか綺麗とか送ってしまったんです、それは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自作曲・AI生成でのセッション演奏における権利・法律関連について

【相談の背景】 バンドセッションイベントにおいて、自作曲・AI生成など既存曲ではない曲でのセッションイベントを企画しようとしてます。 問題になるケースが実際起こるかは置いて運営として権利関係の認識を明確にしておきたいと考えております。 イベントの流れ ①楽曲素案の提出(参加者作成・AI作成問わず) ②参加者で投票・選定 ③実際にライブハウスなどで演...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護余計に支給していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月~生活保護を受給しています。年金担保貸付で2万5千円返済していた分を完済してからもその分を余計に支給していたとの事でした。 負債を払ってほしいとの連絡ありましたが、昨年の6月に財布を落とし13万近く落としてしまいました。 家賃支払えず、電気、ガス、水道も年金支給日に2ヶ月まとめて支払っており、携帯も奇数月ね月末に止まる...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの故障による私有車の破損について

【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • ペット 逃げ出した場合 不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年以上前ですが飼い犬が自宅から逃げ出し近所を探したりしたのですが戻ってきませんでした。 小型犬だったのですが気性が荒く飼い主以外には噛み付いたりしていました。 ・20年程前飼い猫が亡くなった時に親が海(人があまり近づかないところ)に連れていきその場に埋めました。 【質問1】 ・小学生ぐらいだったので警察や保健所に連絡したかはわ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの会員に対しての公平性について

【相談の背景】 某大手スポーツクラブのスタジオレッスン予約に関しての相談です。 こちらのスポーツクラブはスタジオレッスンに参加するにはWEB予約が必要なのですが、その予約をBOTによる自動送信で取得する会員が多く、その様な技術も知識も持たない会員は予約を取ることが出来ず困っております。 この問題は、数年も続いており、予約の取れない会員からはクラブ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • エタノールの手指消毒が飲酒運転に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が運転手として同席しており、**お店に入る際の手指用アルコール消毒(エタノール)**を行いました。 その際、消毒液の霧や飛沫が、友人の口にごくわずか入った可能性があるのではないかと、後から私が不安になりました。 ただし、 友人に飲酒の意図は一切なく 酒類を飲んだ事実もありません 行為は入店時の通常の手指消毒のみです 運転に支障は...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの駐車スペースの利用に関する要求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車区画を借りています 右隣に駐車している方に、「出来れば自分の車と距離が空くように駐車してほしい、そちら(私)の左側は今は誰も借りていないので、左に寄るようにしてほしい」と直接伝えられました 車は白線内の駐車スペースに停めており、はみ出したり、白線を踏むことはしておりません その時は面倒だったため分かりましたと軽...

弁護士回答
    3
  • 成人男性と16歳未満の少女の交際は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性と16歳未満の少女の交際は違法ですか? 当初、少女側の保護者から会うことや交際することは認められていましたが、保護者の親戚がそのことを知った途端、なにかを吹き込まれたらしく、犯罪だ!と、騒ぎ始めました。 少女が通う学校にも犯罪じゃないんですか?と、相談をしているようです。 当初、同意はあったが、あとから犯罪だと同意を...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社内の無断資料開示が監査で問題になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ISO/IEC 27001(JIS Q 27001)認定とPマーク認定を受けているIT企業でプロジェクトマネージャーをしている者です。体制図に記載された当該案件の責任者に無断で、社員同士で互いの案件の資料を見せ合うことが常態化しています。秘密保持契約は案件単位で締結しております。この実態について役職者に疑義を呈したところ、「同じ社内の仲間であることから、監...

弁護士回答
    2
  • 人事評価に関する不服申し立てについて

【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪等の可否についてです。

【相談の背景】 仕事で公民館の会議室を借りる予定があり、下見をしたく休日を使って訪れました。公民館に入り、勝手がわからず、うろうろ徘徊していたところ、職員の方が「何かご用ですか?」と声をかけてくださったのですが、焦ってしまい「フラッと立ち寄ってしまいました。」と本来の目的を伝えませんでした。 その後に職員の方が「電気を点けますよ」とお声がけいた...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の名義変更に伴う費用が高額なのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で入居中の物件について、妻から私に名義変更しようとしたところ、再契約となるため費用として家賃1カ月分、駐車場1カ月分、仲介手数料、クリーニング費用、その他保険料を請求されました。 【質問1】 実費としての手数料程度なら理解しますが、高額ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 平等取扱いの原則から過去の処分を取り消せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場で通勤補助費の不正受給がありました。会社近くに家を借りてそれを届け出ていなかったのです。その人は懲戒処分をされました。後に、同じ上司の下で同じ不正をしている人が現在います。 同じ内容の非違行為で、過去に処分されなかったものを別の人が後に行ったときに処分するのは平等取扱いの原則に反しており、処分するのであればきちんとした理...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂を繰り返している生活保護者です。生活保護法のせいで精神科に行けません。

【相談の背景】 ・生活保護者。 ・精神疾患で自殺衝動に頻繁に駆られ未遂をしている。 ・近所の精神科医院に何度も「受診させてください!ひと粒でいいから薬をください!」と泣きながら何度も頼み込むも指定医療機関でないから生活保護者は診ないと拒否される。 ・市販薬には精神薬がないので咳止め薬を多めに飲んでしのいでいる ・担当ケースワーカーに相談すると「...

弁護士回答
    1
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • 後見人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と妹の娘について相談です。 私は兄です。 妹は精神的な病いの為、成年後見制度を利用し先日、補助人が付きました。 妹の娘も精神的な病いがありますが当初は成年後見制度の利用の予定はありませんでした。 妹の夫は他界しています。 ある時、妹は自宅前で骨折し、入院となりました。それと同時期に妹の娘も体内に腫瘍が見つかり妹とは違...

弁護士回答
    1
  • 前妻が子供の貯金を要求する権利はあるのか、訴えることは可能か?

【相談の背景】 前妻との金銭の揉め事で聞きたいことがあります。まず私の家はかなり複雑で私には2回目の結婚した妻と子供がいます。前妻との話になりますが、前妻には私との子供が3人いて、前妻が見れないからとゆう理由で私の実家に2人、前妻に1人とゆうように、子供を分けて生活していました。現在私は今の妻と子供ができた為、実家から追い出されて今の妻と子供と暮ら...

弁護士回答
    2
  • リゾートバイトの間際での延長不可回答への対処について

【相談の背景】 昨年12月よりリゾートバイトの派遣社員としてあるホテルに計8ヶ月間勤務しています(派遣会社には2年4ヶ月在籍) 初回契約は12月から3月末まででしたが2回(2ヶ月間、3ヶ月間)の延長をし8月31日までが契約期間でした。 8月上旬に派遣会社を通じ3回目の延長(1ヶ月間)申込したところ、上長からは「延長は大丈夫だと思うが代表の承...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから