94,447件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションの管理組合による遅延損害金の決議の妥当性について裁判で争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション所有です。 管理組合が一部の人でずっと占められており、総会で管理費、修繕積立金の滞納があった場合、遅延損害金30%という決議が出ていることを知りました。滞納者に対する懲罰だと息巻いているのですが、ちょっとやり過ぎかと思いました。 【質問1】 この決議、万一裁判になったら通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①現在、妻の不貞発覚で離婚協議中。 ②お金の管理は、夫である私が行っていて、保険なども管理している。 ③離婚協議中であるが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。 【質問1】 離婚協議中で離婚前だが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。

弁護士回答
    1
  • 労働時間が把握できない固定残業代について

【相談の背景】 タイムカードもなく、労働時間の管理がされていない職場です。 雇用契約書には、業務手当が残業代の前払いと書かれているんのですが、何時間働いたかも管理されておらず、業務手当以上の労働時間を働いたとしてもそれ以上の残業代を請求する方法がありません。 【質問1】 上司は、固定残業代だからというのですが、このような制度は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領について教えてください

【相談の背景】 私はマンションの管理人をしております 住んでいる人が6千円落ちていたと 1ヶ月間くらいに届出があり管理室で保管をしています。 このお金を取ったら横領になると思いますが 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? 【質問1】 誰も言いにこない場合 もらってもいいのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士法の抵触について

【相談の背景】 アパートのオーナー向けのコンサルをしている会社です。オーナーのアパート経営を代行する為に委任状を頂き、管理会社に提出をしました。 【質問1】 管理会社から弁護士法第72条に抵触の疑いがあるとの指摘で実務の対応を拒否されております。オーナーの代理人になる委任状は抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション家賃の振込み間違い

【相談の背景】 70代 女性で普段、生保を受給されています。住んでいるマンションが管理会社側の不手際の為か、裁判所に差し押さえられている状態です。ですが、間違って3ヶ月分の家賃を問題のあった管理会社の口座に振り込んでしまったみたいです。 【質問1】 この様なケースの場合、返金してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無資格者による医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以内に行われた無資格者による医療行為を通報は可能でしょうか? 保健所には報告し、過去の無資格者の医療行為は確認されていなく、現在は行われていないということで指導されていません。 が管理職のみ違法共有して職員には隠しています。 【質問1】 管理職が違法と知らなく指示した場合は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 墓じまいの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいで墓の登記を確認した所、登記が曽祖父の名義のままになっており、墓じまいに対して相続権を理由に親族が反対して来ます。墓の管理を代々長男である私の祖父、父親が管理してきました。 【質問1】 このまま強引に墓じまいをした場合は 法的に罰せられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(農地)後の農地の割り当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか? 【質問1】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 国家資格の免責事由について

【相談の背景】 今年、国家資格になった賃貸不動産経営管理士の受験を考えておりますが昨年、暴行事件を起こしてしまい罰金刑になってしまいました。 【質問1】 暴行事件で罰金刑になってしまった場合、賃貸不動産経営管理士の試験は受けられますか?また受かった場合、登録は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産競売と相続財産管理事件の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の物件に抵当権をつけています。 相続人はいません。 弁護士に相談したら、相続財産管理人をつけて競売申立をしたほうがいいと言われました。 【質問1】 相続財産管理事件と競売事件の違いはなんですか? 【質問2】 任意売却するなら競売はやらなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • マンショントラブルによる引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに引っ越してきましたが、そのマンションが老朽化のため水漏れが酷いです。 管理会社がしっかりと対応してくれないため、水漏れによりカビの発生や私物が壊れたりしました。 【質問1】 この様な場合、このマンションに掛かった費用の返却と、早急に引っ越しをしたいので、管理会社に引っ越し費用を負担してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行通帳の開示拒否について

【相談の背景】 兄が、遺産管理を始めました。その条件は私に遺産管理に兄名義の銀行通帳を使って、適宜その通帳を見せるというものでした。しかし約束に反して、私に見せません。 【質問1】 兄に対して、通帳を開示しないことを理由に慰謝料などの損害賠償請求ができますか 【質問2】 兄に通帳を開示させる法律的な手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親に管理されている自分のお金を法的に取ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が事故で亡くなったときの遺産(保険金)を母親に管理されていて必要な時には都度くれたりはしますが、絶対に渡してくれません。現在28歳です。 【質問1】 母親から自分名義のお金を法的に取ることは可能ですか? 【質問2】 私のお金使いが荒いとして、それを理由に親が管理しているという理由は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫名義の住宅に妻子供が住んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に私と子供で住んでます。 住宅ローンは夫が支払いをしてます。 その場合、自宅の管理費修繕費はどちらが支払うべきでしょうか? 【質問1】 自宅の管理費修繕費は、自宅名義でローンを支払っている夫が支払うべきですか?現在住んでいる妻が払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時の主張の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。大家によるベランダの破損による修繕拒否で訴訟を考えています。訴訟を有利に運ぶためにアパート管理がどれだけ杜撰であるか、その証拠を提出しようと思っています。 【質問1】 このアパート管理の杜撰を主張する場合、訴状に記載したほうがいいのか?準備書面で記載したほうがいいのか?どちらが効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類を返却または開示させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社が退去時に数十万の請求をしてきており、書類を無理やり書かされました。 【質問1】 退去時にサインさせられた書類(付箋でいろいろ伏せられていました)と、無理やり書かされた書類を提示するのを管理会社が拒否した場合、詐欺の疑いがある場合、弁護士か警察なら提示を指示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判慰謝料。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫婦喧嘩が頻繁にありその度に警察が介入しているため裁判の証拠資料として提出しています。 相手の方は嘘の診断書を出してきて警察の管理表の内容は全て嘘で一方的に相手が悪いと言っています。 【質問1】 警察の管理表や調書というのはどれくらい有効なものなんですか?

弁護士回答
    1
  • タイムカード、賃金台帳について

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した記載をしたら、何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いつまで居住するのか。

分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。

弁護士回答
    1
  • 地代家賃 賃借料について

販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫していないのに、不倫していると言われた

SNSでグループの副管理人にブロックされました。管理人にブロックの理由を尋ねてほしいとお願いをした所、私と仲良くしている男性と不倫をしているからと言う理由でブロックされました。 実際、不倫などしていません。普通に仲良くしているだけです。それなのに、不倫していると言われました。 そこで質問が二点ございます。 この場合、名誉毀損にあたりますか? 訴...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ネットの掲示板に、誹謗中傷を書かれました。 弁護士さんに相談して、裁判所から開示請求の仮処分決定を認めてもらえたのですが、サイトの管理人にIPアドレス開示請求の仮処分の事を連絡しても、全く返答がないそうです。 掲示板の管理人は、こういう開示請求などは無視する傾向にあるのでしょうか? 無視され続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故をおこしてしまいました。

ベストアンサー

コインパーキングの開閉バーを壊してしまいました。 駐車場の管理会社が県外にあり、電話をなんどもしてますがでません。 保険会社にも伝え電話をかけてくれるとのことで 私の方からもかけた方がいいですか?と聞きましたがこちらで対応するので大丈夫ですといってましたが電話した方がいいですか? 警備員さんには謝罪したのですが 管理会社に電話してほしいといわ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ二回目トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション水漏れが二回目同じ場所からおきました。 前回クロス張り替えで、今回クロス張り替えだけ見たいです。そしたらまた同じ水漏れが起きると思います。 質問ですが、管理人に言って他の部屋に変えてもらえないか相談は可能でしょうか?  行けた場合はその際の費用は管理人か自分かどちらの負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水による階下への損害賠償

ベストアンサー

当方 持ち家(マンション)の6階に住んでまして ある時下の階ともうひとつ下の階に お湯の配管の腐蝕で損害を与えてしまいました ふた階とも修理は管理会社か管理組合の保険で直してもらえるみたいなんですが 損害賠償金は発生するのでしょうか 尚うちの火災保険は適用されません 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 給料の相場について。

給料について 現在、運送会社の事務を行っております。 業務内容 ・社員、委託全員の給料計算、把握・シフト作成、管理 ・新規社員、委託との契約をまく ・下請け会社との契約をまく ・会計士とのやりとり・決算について ・通帳管理 などを行っております。 ここまでやっていて、基本的なお給料の相場はどれくらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権者のみの子どもの預貯金

監護権と親権を分けた場合、 監護権者のみの場合、未成年者のこどもの財産管理権がないということは、子ども名義の貯金をしている場合、一緒に住んでいない親権者の管理物になるのでしょうか? 離婚後に子ども名義で貯金をしていこうと思ったのですが、貯金や子どもの学費等で使用目的で貯金を下ろしたりできないということですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、生前贈与について

ベストアンサー

母が浪費癖のため妹が年金等を管理し貯金しておくと言っていたのですが 母の没後、金銭についての話になったのですが 全部、妹家族の生活費に消えていました 妹曰く、母があげると言っていたから使ったと言うのですが私は、聞いていません 実家の管理等に使用する予定でしたがままならないです どうにかなりませんか? 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求。

家賃3か月分約27万滞納中です。管理会社に分割支払いの申し出しました。管理会社にすぐに払わないと反社会的勢力に取り立てに行かせると言われました。怖くて夜も寝れませんし外出や物音も怖くなりました。精神科などの通院したほうが良いのかと慰謝料請求は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 給与明細を本人、管理職者以外が見れてしまう件

わたしの勤めている会社では給与明細が電子化されていてパソコンやスマートホンから閲覧可能になっています。また、同じシステムから勤怠の管理もしているのですが勤怠に関する各種申請の承認権限がある人(役職はあるものの、管理職ではない人)は部内の他の給与明細を閲覧できるようになってるそうです。 現在他者の給与明細が閲覧可能になっているということは問題にはな...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の申し立てにおいて、相手の下の名前がわからない場合

以前市役所の無料相談にて同じ相談をした際、以下の方法しかないと言われました。 ・管理会社に聞く ・弁護士を雇い訴訟をおこす ・探偵や興信所に依頼する 管理会社は教えられないとのことでした。 これまでの証拠集め費用がかさみ、弁護士に依頼せず民事調停申し立てを検討しているのですが住所・名字のみで申し立てする方法はないでしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 送られてきた内容証明郵便の反論はどの範囲の人物まで送る事が可能ですか?

ベストアンサー

内容証明郵便の送付元に法人の理事長、施設の管理者といった形で 内容証明郵便に二人の名前の記載がある場合 実際に内容証明を送付してきているのは、施設の管理者でも 法人の理事長宛に送られてきた内容証明の反論を記載して送付しても構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の保証会社の利用について。保証会社の利用を必須とする根拠が知りたいです。

ベストアンサー

賃貸契約時に管理会社から保証会社の利用が必須である旨の説明を受けました。 まだ契約は結んでいませんが、契約書を読んでも保証会社を利用することを必須とする条項や特約はありませんでした。 1.この場合、管理会社は保証会社の利用を強制することは可能なのでしょうか? 2.可能な場合の根拠は何になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去通知は法律が関係しますか?

ベストアンサー

賃貸契約にて、賃貸契約書を見ても退去について何も記載がなく、その旨を確認すると、管理会社が変わったため契約書がない、(持っていくと言っても拒否されました) 更に一ヶ月前に告知をしなければ法に触れると管理会社に言われました。ボイスレコーダーに残っています。 これは本当に法に触れるのですか?何法ですか? どのように対応すると良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • マンション管理委託会社や理事会の対応

ベストアンサー

マンションの区画所有者です。 最近、区間所有者の規約違反が多く迷惑しているため、管理組合理事会や管理委託会社に申し入れるも一向に改善されません。 無断駐輪、ゴミ捨て違反、共有部分の汚破損などです。 総会で何度か意見しましたが動きません。 法的に動かす方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約満了で退去する際に違約金が発生する

ベストアンサー

2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ベランダに嘔吐物あり

ベストアンサー

朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 火災で大家さんに連絡したのですが、音沙汰なしです。

ベストアンサー

借家で、一部屋が焼失しました。 3年前までは、管理会社がいましたが、現在は管理会社がいません。 焼失したことを大家さんの携帯に何度か連絡しましたが、連絡きません。 畳が水浸しでかび臭く、焼失した部屋も大家さんと連絡が着くまで現状維持と保険会社から言われ困ってます。 どうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートの賃借人との契約を結ぶ方法

相続で、古いアパートを相続する事になりました。 しかし、長年賃借人と家主が契約書も結ばず、家主が自己管理をしていた為に、不動産屋に管理を頼もうとしたら断わらてしまいました。 まず、家主と賃借人との間で契約書をかわしてくださいとの事でしたが、とても自分でできそうにもありません。 こういう仕事は、弁護士依頼出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 覚書の定義について、宜しくお願いします。

ベストアンサー

私はクリニックの管理者の名義を貸してほしい医師がいるのですが、名義をかしてもらうのに、 1、複数年の覚書を交わしたいのですが、最長何年が記載可能ですか? 2.もし、勝手に管理者をおりたとき、損害賠償を請求したいのですが、いくら位がマックスですか? 3.お互いにこの覚書の内容をもらさない守秘義務を掲載することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。

ベストアンサー

住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者の相続財産管理人の申し入れについて

相続財産管理人はどのような場合に選任されますか? 父が亡くなり借金が車のローン50万とカードローン30万程有りますので相続放棄をします。 借金の金額的に債権者が手間とお金のかかる相続財産管理人の申し入れ(?)をする可能性は低いとは聞きましたがどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の家賃滞納の対応。保証人への連絡を怠ったために1年分の家賃の損失

ベストアンサー

所有していたマンションの家賃滞納が1年以上続き90万ほどの家賃が滞納していましたが、管理会社が保証人への請求をしていませんでした。そうしているうちに、マンションを売却することになり滞納分の回収の権利を放棄しました。新しいオーナーが保証人へ請求したところあっさり全額回収、保証人への連絡を怠った管理会社に賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて

ベストアンサー

近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 行方不明の連帯保証人の請求

ベストアンサー

連帯保証人になって滞納金を管理会社から払わされて借用人は管理会社から追い出されて行方不明になり140万円の家賃滞納分と部屋の処分費用が 請求出来なくなり非常に困ってます。 絶対に迷惑かけ無いと言われて騙されて連帯保証人になってしまったので刑事告訴も出来ないので八方塞がりです。

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場でのトラブル

マンションの駐車場でのトラブル案件です。当マンションの駐車場を借りている住民の駐車スペースに置いてあったもの(管理組合所有)が原因で所有している車に傷がついたとのことで弁償してほしいとの申し出があった場合、管理組合が修理代を支払わなければならないのでしょうか?車の傷が本当にその置物のせいなのか、そうでないのかは判別がつかない状況です。

弁護士回答
    1
  • 通帳記入、旦那名義の通帳持ち出し

ベストアンサー

旦那と今離婚前です。 旦那が結婚以来ずっとお金を管理してきたのでいくら貯金があるか全く分かりません。 旦那が通帳も全て管理してます。 離婚前にいたって通帳のコピーをとろうと通帳を見たら通帳記入されていませんでした。 旦那が知らない間に旦那名義の通帳を持ち出しで通帳記入して証拠を取ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから