94,446件見つかりました

法律相談一覧

• 親の預貯金の管理者に対する預貯金の入出金明細の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している父がいます。 父の相続人は兄と私です。 兄が父の財産を管理しております。私は兄が父の財産の管理者ということは最近までしりませんでした。(法的な管理者かどうかは不明です。) 父の預貯金がもうないと連絡をもらい、十分の年金とかなりの預貯金があったと知っている私は、驚きました。そのことを尋ねると、父の介護に使用...

弁護士回答
    2
  • 音のトラブルについて

【相談の背景】 マンションの隣に生活保護受給者がいます。 自由な生活で夜中の12時1時に掃除機をかけたりバタバタと煩いので、管理会社に注意をして頂きました。 暫くして今度は夜中の4時に洗濯です。 煩いと文句を管理会社に言ったら、夜中の4時にやむを得なく洗濯かけるときはある。 いたしかないと管理会社に言われました。 常識からズレてると思うので...

弁護士回答
    1
  • 相続 金銭トラブル 貸金庫

【相談の背景】 お金の管理をしていた母が亡くなりました。生前、母が入院したときに本人は管理が出来ないので、貸金庫、口座等、次男に引き継ぎをお願いし次男がお金の管理していました。父は健在です。次男が貸金庫から全てを把握する際、父は立ち会っていました。 相続を進めるうちに、長女が貸金庫にある100万円は私が母からもらったお金と言い出しました。次男はそん...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整補助金不正受給の告発について

【相談の背景】 観光業で正社員として働いています。そこでは昨年よりコロナ禍により雇用調整補助金を受給しています。シフトでは【休業日】となっていていも出勤している上司が多く不正受給ではないかと疑問を持っています。タイムカードはなく、毎月自分で記載する勤怠管理となっている為、シフト通りに勤怠管管理を入力しています。(経理や総務で細工が可能です) ...

弁護士回答
    1
  • 留年の理由の問題について。

【相談の背景】 看護学校で実習前のオリエンテーション時に、2週間のうち5日間だけ体温チェックをつけ忘れていただけで実習に行かせてもらえず実習に行けないことで留年させられました。 他の子は抜き打ちチェック時に書いていなかったら注意だけで済んでたとの事。 精神的に落ち込んでおり、教員に自分の管理ができてないひとに患者の管理ができるわけないって言われ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて、誰が書き込んだかバレる可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の就活の掲示板に匿名で書き込みをしました。 こちらのサイトで以前相談させていただいたのですが、私の書き込んだ内容は情報開示請求されないような問題ないものです。 この掲示板は、会員登録しないと使えないようになっており、掲示板を管理している会社は誰が書き込みをしたか把握できるそうです。 誹謗中傷に当たらないような問題のない...

弁護士回答
    3
  • 個人情報 名字カタカナ記載

【相談の背景】 店舗運営をしているものです。 お客様から予約を承り、管理をし安くする為に、商品に顧客の名字を【カタカナ】で記載してます。 連絡先は暗号化してシステムで別の場所に管理しております。 つい先日入社した人間にカタカナだけでも個人情報になる。 個人情報保護法違反だと言われました。 恥ずかし限りですが、会社を設立したばかりで専門的な知識を...

弁護士回答
    2
  • 人事評価および査定に対する異議申し立て

【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...

弁護士回答
    2
  • 受忍限度内の騒音に対する階下からのクレーム

【相談の背景】 木造の2階に住んでいるのですが、 3ヶ月ほど前から階下の住人から足音がうるさいという苦情を管理会社を通してもらっています。 管理会社の方にも受忍限度内の音であると理解いただいているのですが、それでも階下の人としては足音が気になるのでスリッパを履いて欲しいとのお願いをされています。 こちらとしては、100%は難しいけどもある程度は協力し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ制作会社の対応について

【相談の背景】 去年の7月にホームページの制作をある会社Aに依頼し、そのホームページの管理費も含めて1年分前払いで払いました。しかし、今年の1月まではご対応頂けてたのですが、2月以降ホームページの修正を依頼しても全くホームページの管理を対応してもらえない状況で、メールを打っても返事すらきません。ちなみに、契約書はありませんでした。 また、別の会社に依...

弁護士回答
    1
  • 管理美容資格の貸し出しについて教えてくださいm(_ _)m

【相談の背景】 今月パートで働きだした先で、他に新店舗の開業をすることになりました。 それにあたり、管理美容資格の名義を謝礼1万だすので貸してほしいといわれました。 ついでに、現在のとこにもとのことで2店舗に名義とのことです。 【質問1】 管理美容師資格は店舗ごとに1人と認識してたのですが間違ってたのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 天井からの漏水被害。大家への責任追求が可能か

現在7階建てマンションの1階を事務所として賃貸しています。 天井からの漏水で被害を被りました。 原因は共用の排水管が詰まったことにより2階のキッチンから水が溢れだしていたとの事でした。 大家兼管理会社に内装のやりかえ、設備の賠償を要求しましたが、原因は自社にないの一点張りです。 管理会社に聞いたところ各戸オーナーがバラバラで管理組合も存在しないそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション駐車場の無断駐車について

賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に支払う賃貸物件の名義変更料について

ベストアンサー

現在都内の賃貸マンションに暮らしております。 家賃補助の関係から、賃借人名義を現在の夫(私)から妻に変更したいと考えました。 管理会社に連絡したところ、賃貸人(個人のオーナー)は名義変更に承諾しましたが、 管理会社から、名義変更手数料として16万円(家賃1ヶ月分+消費税)がかかると言われました。 管理会社には名義変更料の明細を送るように指示し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をさらされた。

私はアパートで独り暮らしをしてるのですが、そのアパートの管理会社から」「個人情報がさらされてる」という旨の連絡をいただきました。どうやら紙に私の個人情報(住所氏名電話番号実家の住所まで)と私がしたであろういやがらせ(全部事実無根)を各アパートに流布したやつがいました。管理会社いわくほかの家全部にくばられたのではないかとのことです。 この場合は...

弁護士回答
    3
  • アパート管理契約解除での高額な請求に応じなければならないでしょうか

赤字続きのアパートの管理契約の解約についての相談です。契約書に契約期間(10年)内に解除する場合は2か月満室賃料分を4か月分の管理費と併せて支払ことが書かれており、他の管理会社に伺うとサブリースの場合の条文とのことでした。  また定額修繕費を毎月支払っていますが解約時には今までの累積額の半額しか戻らないことになっていました。いまさらといったこ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...

弁護士回答
    3
  • 大事なものを返してもらいたい。

自分の彼女の両親とのことで相談です。 彼女は国籍が海外の方でパスポート、在留カードがあるんですがそれら全て父親が管理しています。 それと彼女名義の銀行カード、通帳、印鑑も管理しています。ですがお金の方は全て出されていたようでほとんど残っていないです。 一度彼女の方から一人暮らしをしたいから全て返して欲しいと父親に言った時、『お前の保証人を切って...

弁護士回答
    1
  • 別居した後の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚 財産分与 6月に離婚調停が行われます。 昨年9月に別居を開始。 私の給与は妻が管理しており、キャッシュカードも妻が所持しておりました。9月から1月まで。 ①別居後の財産分与は別居開始してからは分与の対象外という認識でよろしいでしょうか。 ②1月の給与支給日に合わせてキャッシュカードの再発行をし私が管理していますが、9〜1月までの財産はどのように...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の指定する解約通知書のフォーマットについて

賃貸物件解約の件について管理会社へ連絡したところ、 管理会社にて作成したフォーマットに記入し提出くださいとのことだったのですが、 その解約通知書には『退室立会の際は原状回復費用の承諾書にご署名ご捺印をいただきますのでご印鑑をご持参ください』との注意書きがありました。 1.立会の際、その場で請求書にサインをしたくない(専門家に相談した上で自然損耗、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新料について。

賃貸更新料について質問です。 契約書の更新期日から1ヶ月が過ぎました。 この期日前に更新の案内は来ていません。 契約書には「甲乙協議の上更新することが出来る」と書いてありました。期日が過ぎてからもこちらの方からオーナーさん、管理会社に何度か電話をかけ更新の案内が来ていない事を伝えました。オーナーさんからは「更新については管理会社に一任してますので...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への異動、断れませんか?

ベストアンサー

現在教員をしております。子どもに授業をし、一緒に過ごす時間が楽しく、教員になりました。ですので、今はまだ管理職試験を受けようとは思っておりません。しかし、人手不足のため、自分の意向とは一切関係なく、教育委員会へ異動させられ、指導主事になっている同僚が多くいます。  そしてその異動を断ると校長から退職するしかないと言われる始末だそうで、拒否権...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象に自社株は含まれますか?

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねします。夫は会社経営者です。夫が婚姻前に自社株を100%保有していました。婚姻中も増資して買いたしているようです。課税証明を見ても配当金が巨額に支払われていました。婚姻前と現在とでは業績がはるかに上がっています。自社株の管理は資産管理会社しておりお金は会社のもので財産はないの一点張りです。車・家も資産管理会社の名義です。 私自...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続放棄とは、何を放棄できるんですか?

不動産の相続放棄後の管理について教えて下さい。 親から古い実家の家を相続させられそうなんです。 不便な立地条件な場所の家なので、おそらく売れないだろうから、固定資産税など維持費を無駄に払い続けたくないので、放棄しようと決めています。 家庭裁判所に放棄申請をする際、理由はどういう理由にすれば、認められるでしょうか? また、放棄できれば、その後は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 任意後見の開始について

ベストアンサー

任意後見について 母親について、あらかじめ公正証書による任意後見契約を検討しています。 財産管理契約と任意後見制契約とのセットで行うことを考えています。 当分は財産管理契約で私が母の財産管理をし、いよいよ母の判断能力が低下してくると、任意後見に移るということだそうですが、 質問は、 法定後見には、補助、補佐、後見など、判断能力に応じた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の管理会社の網戸張り替え義務

ベストアンサー

賃貸入居した際、網戸を使用すると、タバコ臭ががひどく部屋に臭いが充満する程。網戸の匂いを直接嗅いでみると、とてもじゃないけどずーっと嗅いでいられない臭さ。 このままでは窓も開けられず生活に支障をきたしてしまいます。というか、既に支障をきたしています。 網戸の張り替え笑依頼したのですが、まずは消臭してみます。ということです、業者が来て消臭したので...

弁護士回答
    1
  • 民法任意規定の不適用について

ベストアンサー

民法の任意規定を非適用にするには、過半数以上の賛成で可能ですか?それとも全員一致でなければだめですか?私道を5名で所有しております。(20%ずつ)私道の維持管理(舗装改修など)は民法「第二百五十三条 各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う」に従って按分にしなければならないそうですが、各地権者の使用頻度、実際...

弁護士回答
    2
  • 糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。

ベストアンサー

賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...

弁護士回答
    1
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいしたいができないのはどう対応したら良いのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になります。前回、養父の墓について相談し手、相手の弁護士に「生活保護なので支払いはできません」とFAXで送りました。しかし、今日、また、回答書を送ってきました。 ①滞納管理費を一括で支払う ②滞納管理費を分割で支払う ③滞納管理費支払えないため墓地を返還する   当然③になる訳ではありますが、そうするとまた何某かの料金が発生するのか、...

弁護士回答
    2
  • 相続 戸籍謄本返却についてのリスクについて

ベストアンサー

不動産の相続にて遺産分割協議が成立し、相手方の登記に必要な私の戸籍謄本(原本)を提出しております。 この戸籍謄本(原本)ですが返却を申し出ますか?必要でないなら相続人のうち一人が管理したいとと質問を頂きました。因み私は代償金で解決しております。 原本事態は何かに対し効力を持ち合わせていることもあるかと思うのですが、相手方に管理されるデメリット...

弁護士回答
    1
  • 割ってしまったガラスの弁償以外にも 請求されました。どこまで払うべきでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、先日子供が近所の知らない方の窓ガラスを割ってしまいました。 すぐ管理会社に連絡して その日のうちに応急処置、家のクリーニングをして翌日には窓も入ったそうです。 管理会社からの窓の弁償代、出張日、清掃代を請求され支払いました。 が、部屋の住人の方に布団を新しくするや、防犯上あぶない家に帰れないとホテル代(領収書はないです)やら 苦痛代な...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社から台風の被害と決めつけられた金属扉の修理負担は?

新築分譲マンションの1年目点検で屋外廊下に設置された金属扉が付いている消防ホース格納庫の枠部分で扉を支える蝶番側の上下2箇所に亀裂がみつかりました。亀裂は5つ全ての格納庫に全く同じように生じていますが、マンション管理会社は「台風の強風で扉が煽られたために生じたもの」と判断して天災のため保証の対象外と説明しました。 台風の強風で金属扉が煽られた状況は...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の預金通帳について。施設が管理するのでしょうか?

現在44歳の弟が障害者施設に入所しております。 障害の程度は最上級で判断能力はありません。 両親は亡くなっており家族は私のみです。 以前は年金の振り込まれる通帳を家族が管理しておりました。8年ほど前に施設が通帳を管理するとの事で通帳を施設に預けました。 施設の年金の使い方に疑問があり以前の様にこちらで通帳を管理したいと伝えました。 施設からの回答は...

弁護士回答
    2
  • あっせんで、協定書の内容を第三者に口外しないとありますが、どの範囲の事を指しているのでしょうか?

ベストアンサー

あっせんの協定書に ・会社及び○○(私)は、本件の経過及び本協定書の内容についてを、いかなる方法を問わず、第三者に一切口外しない と記載があります。 この第三者とは、どの範囲までを言うのでしょうか? あっせんに参加したのは ・本社総務部長 ・工場長 ・会社弁護士 です。例えば、 ・工場の総務責任者(総務次長) ・直接の上長(当時係長、翌月...

弁護士回答
    2
  • 複数の地域が絡む案件 どの地域の弁護士さんに依頼したら良いのか?

ベストアンサー

はじめまして 法人の代表取締役です。 どうぞよろしくお願いします。 当社の本社は東京なのですが  大阪支社で管理職と取引業者による不正が発覚しました。 可能であれば当社管理職と取引業者 双方とも 刑事告訴、民事告訴するつもりです。 不正をした管理職の現住所(住まい)は大阪です。 (住民票の住所は変更してなく故郷の熊本にあるようです。) ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納しているのですが管理会社の対応に少し疑問があります

ベストアンサー

家賃を滞納して8日目になります。8日間のうちに管理会社から数回電話がありましたが、気まずくて電話に出ていませんでした。すると、昼間部屋で寝ている時にインターホンが鳴り、寝ていたので応対せずにいたら、鍵が開けられ、呼び声がして、管理会社の人が外鍵をして入室出来ないようにするところでした。 確かに、家賃を滞納して、連絡取れない当方にも問題があるのは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中申し立て前後に大きい入金(弁護士依頼してます)

事故示談金が56万入ったんで弁護士にTELしたところ、大きい入金があった場合は弁護士が管理したいの事で内15万(弁護士分割75400で完済、残りは預ける金) との事でした 入院して退院しましたが来月給料ない為 今月と来月の生活費補填分と車修理(10万)車税金(6万) などが必要なので それを省いて弁護士に15万支払う事になってます 突発的な入金は弁護士が管理しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 実習先で暴力を受けた実習生

知り合いの外国人からメールが来ました。 内容は、技能実習生で来日し働いていましたが、 雇用主より殴られたり暴言を浴びせられたので 管理団体と相談の結果、他の実習先を 管理団体が見つけるという事で一時帰国しました。 その後管理団体より連絡があり、再来日してから 新しい実習先を見つけるのに一カ月以上かかり、 飛行機代、待機中の宿舎費、食費、光熱費等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場にゴミ嫌がらせ

賃貸マンション駐車場の契約場所の前辺りに生ゴミを二回撒かれました。 二回共管理会社に通知して、監視カメラで調べる様伝えました。 仮に自分で犯行現場を押さえて犯人を捕まえた場合、警察に通報した方が良いのか!? 所有者であるマンション管理会社に連絡した方が良いのか迷っています。 迷惑防止条例違反(嫌がらせ行為)として処罰の方向で処理して欲しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 常在禁止マンション管理組合からの警告書対応

法人名義で3ヶ月前にマンションを購入しました。 購入してからほぼ毎日使用しています。 昼間は不在の為、寝泊りする程度の使用です。 管理組合から、理事長の名前で 常在解消の警告書が普通郵便で届きました。 マンションの管理規則に常在禁止が記載されていますが、 どの程度(年○○日、週○○日、1日○○時間など) 住んでいると常在と見なされるかは記載されて...

弁護士回答
    2
  • 生活トラブル マンション上階からゴミが投げ捨てられる被害の対処

現在賃貸マンションに入居しておりますが、上の階の住人がベランダからゴミを投げ捨てているようで、マンション前の歩道や、ひどい時は私の部屋のベランダの手すりや溝にゴミが落ちてきています。 1ヶ月半ほど前から続いており、マンションの管理会社に都度相談していますが、一向に改善されません。 誰の仕業なのかは管理会社の方ではある程度特定しているのかしていな...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションペット不可の物件

ベストアンサー

分譲マンションでの犬の飼育についてそうだんです。吠え声を出すので管理会社通して注意等 をなんどかしましたがやはり日に二時間わ 吠えさせてる状況です!理事長も話しましたが 理事長も犬を飼ってます!だから飼ってる側がよりな意見を言われてカチンときました。 管理規約でわペット不可です。暗黙してるだけで ペット可でわありません。 この場合理事長ももう一...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事会と同列に位置づけされた新設事務局制度の問題点

マンション管理組合の組合員数が数百名を超える大型団地のため、総会決議により新たに事務局を設置し ましたが、この総会議案書では管理組合理事会と同列の組織として位置づけされています。(業務内容は、団地予算の執行指示、収支予算のチェック、管理費滞納者への督促などで組合員から1名を選出) 組合員から委任を受けた業務執行機関である理事会と、総会議決で認め...

弁護士回答
    1
  • 共用設備の修理費?個人に全額請求はおかしくない?

ベストアンサー

アパートで下水詰まりがあり、修理費用を全額請求され、払わないなら退去するするよう言われました。不動産管理会社に連絡したのは、私個人ではありますが、下水の使用状況には全く問題も無く消費者センターに相談した所、個人に全額請求すること自体、不当であると知り、改めて管理会社に連絡すると、今度は半分負担しろと言われました。どうやら素人相手なので態度に変化...

弁護士回答
    2
  • マンションにおける家賃の滞納について

田舎の母が亡くなり、マンションの一室を相続しました。いわゆる、区分所有というものです。 母からは、この物件を知人に賃貸に出しているとは聞いていたものの、契約書関係が一切見当たらず、どのような家賃設定であったのかも判然としません。 母からは、入院した途端に家賃が振り込まれなくなったとは聞いていたのですが、詳細についてまでは聞き取りできませんでした...

弁護士回答
    3
  • 月極め駐車場の滞納について

会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...

弁護士回答
    5
  • マンション機械式の駐車場の自損事故について。

先日、妻がマンションの機械式駐車場の制御盤に車を当てました。 それほど変形してもなく機械自体も正常だったのですが、管理組合の方に連絡すると修理することとなり、駐車場の管理会社から見積もりが送られてきました。 修理費は二十万円ほどして、思っていたより高額だったので対物保険を使おうと、任意保険で契約している保険会社に連絡すると、 「マンション...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから