法律相談一覧
-
どのような法律にあたるのか?
ベストアンサー都道府県労働局にて紛争解決援助制度というのがあります。 そこで、「労働者がこれらの制度を利用したことを理由として、事業主が労働者に対して不利益な取扱いをすることは法律で禁止されています。」とありますが、具体的な法律を確認したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が生存している場合の未成年後見人について
ベストアンサー未成年後見について 私の次男が親権を争って、離婚裁判中です。 次男:19歳 嫁:18歳 子(孫)2歳 次男は素行が良くなく、親権獲得は難しいかもしれませんが、親権を希望しています。 嫁親が嫁を虐待していた事実があるため、嫁が親権を獲得しても嫁が未成年の為 嫁親が孫の親権を持つことになります。 (嫁親が包丁を嫁に突き付けるなどしていました) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の契約者貸付のトラブルについて
はじめまして。 よろしくお願いします。 先日、妻が私の名義で契約している学資保険、終身保険の積立から無断で契約者貸付をしていることがわかりました。 金額は600万ほどです。 手続きはWEB上で行ったため、証券番号と私の氏名、生年月日、契約者個人に一つだけ発行されるWEBナンバーがあれば、簡単に私のIDを作って借りいてできたみたいですが、これについて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている葬式代は相続になりますか?
亡くなった祖母から、祖父の葬式代として、お金を預かっているのですが、これは相続に当たりますか? 祖父が亡くなったら、相続放棄をしようと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の令状について、よろしくお願いします
ベストアンサー通話履歴や通信履歴等、裁判所からの令状さえ有れば警察は発行すれば履歴を会社側に請求出来るとありますが本当に要るんでしょうか?警察が相手方に身分を証明出来れば断る企業なんて無いような気がします。例えばホテルを例に取ればドラマで良くある「こういう方、良く泊まってませんか?」に対して本来ならホテル側は「個人情報にあたるので令状無しでは、お教えできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内の休憩について
運送会社でドライバーをしています。 勤務時間の定時は午前7時〜午後4時で、午後4時以降は残業扱いになります。 基本的に日曜休みで毎月の残業は90〜100時間になります。 昼休憩ですが、会社に休憩するなとは言われてませんが、休憩出来ない状態です。 毎日業務日報を書いてますが、休憩してない時は休憩欄を空白にしてましたが、ある時休憩欄が無記入だと何かあった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取立における会話内容のインターネットの公開について
ベストアンサー貸金業法適用外の金融機関に勤めています。債務者と担保物権処分後の返済について電話で折衝していましたが、トラブルとなっています。担保物権は、瑕疵があり、なかなか処分できず、競売予定です。そんな物件を担保にとったおまえらが悪く、物件処分後に残債があってもそんなもんは払わないと主張され、電話口で口論となりました。それで債務者は、会話内容とこちらの会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き後の家財の処分について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄を考えております 父は私名義で借りているマンションに住んでいたのですが、 父が購入した大型テレビとマッサージチェアを処分したいのですが 相続を単純承認したことになるのでしょうか? 現在私自身は別のマンションに住んでおり、父が住んでいた方は 明け渡したく思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産重要事項説明のミスについて正しい訂正の仕方
不動産会社で勤めています。 重要事項説明をし、契約を締結しましたが、 契約締結後に、重要事項時説明の10日前に、土砂災害警戒区域に指定されてました。それに気づかず、重要事項説明時には、土砂災害警戒区域外として、説明し契約締結しました。まだ、物件の引き渡し前で、買主にも説明にいき、訂正する事になりました、その時に訂正する場合は、覚書で変更訂正するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましメールと個人情報保護法について
私は人材派遣会社の営業マンであり、現在、担当している派遣社員が20名弱おります。 派遣社員への連絡事項は基本携帯メールでやり取りをしています。 共通の連絡事項の場合、BCCで複数の派遣社員に一斉にメール送信することもあります。 先日、私のメールアドレスでなりすましメールが複数の派遣社員に送信されました。 なぜなりすましメールが送信されていたかわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の援用による所有権の取得
ベストアンサー取得時効の援用による所有権の取得について 私の母の祖母が他界し50年以上経過しております。 祖母の遺産分(不動産)が、まだその子らに相続されていない状態です。 現在、遺産相続人の確定作業をしておりますが、難航しております。 また、母はその土地を50年以上面倒をみております。 その場合、取得時効の援用による所有権の取得は適用できるか おしえてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の瑕疵担保責任について
私が売主の立場で土地の売買をしました。買主は不動産業者です。引渡し後、瑕疵担保責任3ヶ月がついているのですが、買主が造成工事中に地中から大きな岩が出てきたと言われ、撤去費用を請求されています。岩の大きさは、直径30センチから50センチほどの自然の岩が、合計30個程です。瑕疵担保責任の期間中ですが、撤去費用を支払いしないといけないのでしょうか?ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調べのために家捜ししたいのですが
ベストアンサー相続手続きのために、亡父の全遺産を調べるため、これから実家に行って家捜しするのですが 1人で実家に住んでいる弟が、もし家捜しに難癖つけて来たら、何と言えば良いですか? 弟は相続放棄しており、遺産調べに全く協力してくれません 協力しなくても、せめて邪魔はしないで欲しいのです 法律的に効果あるセリフを教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができま
友人があるサイトのスレを投稿しましたが変なことを書いたなと思い反省して削除しようと思ってますができません。どうしたらいいでしょうか?あと自分の名前メールアドレスとか個人情報を書いてないのですが内容によっては警察に言われたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の売却、代理回収
ベストアンサー夫が妻に無償の贈与契約 執行文付きを公正証書で行いました。 この場合、債権回収代理のようなことを第三者に依頼することはできますか? 弁護士のような合法的にできる場合と 「債権回収代理会社」のようなところに売却することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?
ベストアンサー店内で暴行事件などがあって、警察に通報して、かけつけた警察官が店内の防犯カメラの映像を見ようとしたら、その店の店長さんから断られたら強制的に見ることはできないのでしょうか?裁判所からの令状がないと無理なのでしょうか? 後日ではなく、通報してすぐなら店長さんが拒んでも強制的に見ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい
ベストアンサー母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届は会社所定の書式ではないとダメ?
ベストアンサー一般的な退職届を提出済みなのですが、 『退職についても受理いたしますが当社所定の退職届および誓約書に記載していただきたいのですが書式を送付させていただいてよろしいでしょうか』 とメールがきました。 やはり法律的に、会社所定の書式でないと通用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託先従業員の横領について
ベストアンサーA社:委託元 B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後の税務処理について
弁護士の先生にお伺いすることではないかもしれませんが、税務に関して知識のある先生がいらっしゃいましたらお教え願います。 私は小さな会社の経理を担当しているものです。 毎年約500万円の売掛金の未収金が発生します。 その債権を50万円で譲渡しますと課税対象は、、、 ① 譲渡益の50万円なのでしょうか? ② 売掛金全額の500万なのでしょうか? ③ それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の行為について
ベストアンサー会社から業務用に貸与されているパソコンで、一部の従業員が勤務時間中にネットサーフィンをしていたり、業務資料(売上仕入、各種入出金、給与明細などの個人情報)を個人のUSBメモリなどにコピーして持ち帰っている可能性があるので調査するよう上司より指示を受けました。 人数はそれほど多くないので一人一人聞けばいいと思ったのですが、実際にしている人が本当のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で捕まった彼氏の状況がわかりません。
はじめまして。 彼氏が2月に詐欺未遂で捕まってしまいました。国選弁護士さんからの連絡で知りましたが、詐欺の受け子だったみたいです。 手紙のやり取りはしていますが裁判がいつなのか、面会はできるのかなどは何処に確認すればいいのですか?裁判までの期間は事件によって違うのですか?彼に余罪があるか、前科があるのかもわかりません。またこの事も教えてもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の財産分与について
宜しくお願い致します。 万が一将来離婚になってしまった場合、以下の場合、妻は夫の給与やボーナスから行った貯金を半額財産分与していただけるでしょうか。 喧嘩をした時など、夫に「お前は何もしてない」と言われるため自信がなくなってきています。 ○妻は専業主婦です ○夫婦の間に子供はいません ○夫の今の部署は外出があるかないか直前までわからないため、お弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働環境の人間関係について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での性行為で困っています。
上司でありながら会社にて派遣社員と性行為をおこなってしまいました。 本人が「レイプ」されたと他の従業員に言って回っています。当時は合意と思い不謹慎ながら生行為をおこなってしまいました。その日は従業員との終業後に面談をしていたので行き違いが無いようにボイスレコーダーを使用していました。 特には「やめて下さい」などはなく積極的とも取れる内容です。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掘削現場の夜間標示がなく衝突事故による発注元への損害賠償請求はできますか?
先日、夜間9時ごろ道路拡幅工事中の道路に差し掛かったところ 掘削現場へのバリケードがなく進行方向を示す標示反射板などもなかった為、掘削に気が付かず落下し飛び出ていたマンホールに激突する形で停車しました。 車両は前部下側がかなり潰れてエンジン始動もできない状態です 身体は、鞭打ち症状がでています。 元請け業者の立ち合いにて、簡易的なバリケード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時、社長から贈られた物は返却必要ですか?
ベストアンサー現在、勤めている会社を、辞めようかと悩んでいるのですが ただ、その会社の社長に、とても可愛がって頂き、スーツや靴・ネクタイ・ゴルフ用品等 おさがりで頂いたり、購入して頂きました。こういう物は、退社時返さないといけないのか 返却要求された場合、断る事が可能かどうか。教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が知らない間に借金をされることはあり得るのか。
ベストアンサー知らずのうちに借金をされる確率について。 夫はバツイチで、こどもが二人います。 私と婚姻届を出した時に、こども二人も筆頭者である主人について来る形で、 同じ戸籍謄本に名前が載っています。 離婚時、母親の戸籍に転籍届を出さず、主人が筆頭者のままです。 二人のこどものうちの息子の素行が悪く、 私の家の物を勝手に持ち出しリサイクルショップに売ったり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶するのにお金をとれるか?
交際期間1年未満、お互い結婚前提にお付き合いしてきました。お互いの希望から半年以上かかりようやく妊娠しました。しかし妊娠した時彼は浮気をしており自分の物欲(車)、まだ遊びたいという理由で中絶を求められました。彼女は成人していますが彼はまだ未成年です。彼女は心と身体に傷を負います。彼にお金で責任をとってもらいたいと思っていますがこの場合やはり法律だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の子供をもつ未婚外国人女性は日本に滞在出来るのか?
ベストアンサー日本で働いていた外国人女性と不倫し妊娠してしまいました、離婚は難しいです、子供は認知して日本で養育したいと考えていますが母親の外国人も日本で一緒にくらせますか?どうすれば良いかなにもわからず悩んでます、現在彼女は日本での仕事が終わり帰国しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士からの話について
恥ずかしながら闇金からお金を借りてしまい司法書士の方に頼み元金を支払いするという形で解決しました。司法書士への支払いを分割にしてもらったのですが今月分を支払えなくなり次の月に合わせて支払いさせていただけないかと相談しました。その時、司法書士の方から支払わなければ闇金に辞任したという事を伝えるといわれたのですがそんな事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパー内で足を滑らせ転倒負傷事故に対する休業補償請求の可否
11月27日(金)午前9時30分ごろ スーパーで買い物をして、ショッピングカーを押して入口へ向かい歩行中に溜まり水に足を滑らせて転倒、左足膝蓋を骨折、現在、入院治療中です。 対象者は、女性61歳、自営業(手作りお菓子販売)昨年度売上金額50万~60万円。 12月29日午前10時~同スーパー事務室において、第1回目の話し合いを行う。「治療費に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめについて法律上の責任です。
ベストアンサーお伺いします。 いじめの被害者の親は、誰に対してどのような法律上の責任を 問うことができるのでしょうか? 公立中学の場合です。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺の対処法を教えて下さい。 先程、スマホで芸能人やアイドルの画像検索をしていて(いかがわしい画像の検索などではなりません。)開いたページで、いきなり動画が始まるような画面になったのでおかしいと思いすぐに前画面に戻るよう操作しました。 すると元の検索ページには戻らず、変なサイト?のような画面になり一瞬で「登録しました」というような画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テスト結果張り出し辞めさせたい。
ベストアンサー医療系の専門学校に入学しました。 入学後すぐに学力テストかありました。 その結果を学校の廊下に名前、点数クラスの順位と共に張り出されました。 小中高とテストの結果をはり出された事がなかった為びっくりしてしまいました。 張り出し期間は3日間ぐらい張り出されてます。 その結果を他の学科の人たちにも見られるのでとても恥ずかしい思いをしました。テストや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の相続手続きに関する銀行口座開設について
公正証書遺言を遺した、父名義の複数の金融機関預貯金があり、私は遺言執行者として払戻しの手続きを進めています。 全ての払戻金を、新たに開設する私名義の銀行口座に集約し、その後、遺言に従って相続人に振り分けることを考えています。 この場合、口座の名義は私で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の慰謝料、養育費などの支払いについて
ベストアンサー離婚する場合、夫婦の共有財産として資産を折半しますよね? 住宅ローンや車のローンなどの借金も折半とりますよね? 妻側は、子供の養育費全額と自分への慰謝料、それとは別に資産の折半を要求してきています。 退職金までを見込んで折半と言われているのですが、どこまで支払うのが一般的なのでしょうか? 養育費は大学1年、小6だとどのくらい支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主運送委託契約
ベストアンサー私は運送業で個人事業主と契約しています。今回その方の息子さんより休みがなくあまりに母が可哀想だから今日から行かせませんと連絡がきて仕事に穴をあけられてしまいました。労働基準法をたてに訴えるといわれましたが車は営業ナンバーで相手の所有車で報酬も税金は勿論ひいていません。業務委託契約書も結んでいますが先方は勝手に偽造されていてサインはしていないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込の回収でご相談いたします
ベストアンサーはじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日、長男の引っ越し代金を家内が夜半にNetによる振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は20万円弱ですが、翌朝銀行に相談し振込組戻しを依頼いたしました。 支店間のやり取りを依頼し、電話連絡・文書による通知をするとのことで最終的にはお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運動会でケガの責任は誰にありますか
ベストアンサー近くの小学校の運動会に一つだけ参加するために幼稚園生の我が子と集合場所の小学校の体育館まで行きました。早く着いたので運動場の端を一周歩いていたら側溝がありその上に蓋がしてありました。人が多かったので、その側溝の上しか歩く場所がなく歩いていたらいきなり蓋がなくなり、息子がストンと落ち後頭部を強打して顎を縫うことになりました。一番前を母親が歩き、真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえられるとローンが組めないの?
ベストアンサー年収240万で2000万円の住宅ローンが組めませんでした。 養育費を差し押さえられてるのは関係してきますか。 また、親が10年ほど前に自己破産しています。 それも関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と彼女を別れさせる方法、執行猶予中の不法進入について
ベストアンサー息子25歳(学生、卒業試験に落ちて現在も学生)と彼女24歳(無職でどこからお金が湧き出てくるかわからない。約2年前にカード詐欺で現在執行猶予が2年付いて、今年12月終了。)の事で相談です。 去年9月頃から息子の部屋に泊まり、得体の知れない彼女。そのうち出ていくかと放っておいたのですが、息子が二回目の卒業試験におち、最近彼女に色々問いただしたところ、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での私道所有権を持たない者の占有行為、迷惑行為について質問です。
ベストアンサー私が所有する3軒が接していて使用している私道でのトラブルで悩んでいます。主に占有行為と喫煙行為です。 接しているのは手前から劇団稽古場、空家、一番奥が私道の所有者が所有するアパート(現在は建て替えの準備のため空家になっています)となっています。 私道の所有権の全てを奥のアパートの所有者である私が持っています。 トラブルの原因となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居した相手が出て行き相手に請求可能?
ベストアンサーシングルマザーの彼女と 付き合ってから 新築の2階建てを建てました。 家を建ててから 2年が経ちました。 今年の6月に子供を連れて 出て行きました。 別れを告げられて 別れる事になりました。 現在、タンスやベッド、勉強机など 荷物があります。相手の荷物を引っ越し 業者に頼んで、運んでもらったら かかった料金を相手に請求できますか? 2階の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、
離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判まではいっておりませんが、念頭にもおいてます
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 学校内にて、義務教育を受けている身体に障害のある児童や生徒が通常のクラスに在籍が許可され、勉強に励んでおります。 学校生活を送る中で、関東地方では、災害により現在も救援活動がされていることや首都東京都では高い自治体で、震度5以上もの地震が発生したことをニュースで知り、自然災害の恐怖と突然に発生することの恐ろしさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で裁判官より和解勧告
ベストアンサー親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の倒木補償について
長年隣地の大木が我家に覆い被さっており、再三にわたり伐採を求めてまいりましたが、実行されておりませんでした。 過日の台風により大木は、倒壊し我が家に多大の損害を与えました。先方に修復の依頼をしたところ、自然災害なので 補償は出来ないとの返答をもらいました。この場合補償は受けられないのでしょうか。 我家は、微々たる保険にしか入っておらず苦慮してお...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから