94,413件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産のサブリース契約の中途解約について

ベストアンサー

購入した会社にサブリースで借りあげて貰う契約で、数年前にワンルームマンションを購入し、賃貸管理もお願いしていました。 最近事あるごとにサブリース賃料の減額を要求され、管理会社の変更を検討し始めました。 しかし管理会社より解約金が必要と言われ、契約書を確認した所、 ・30年契約で中途解約は不可 ・中途解約する場合は賃料6か月分を支払わなければな...

弁護士回答
    1
  • (マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について

ベストアンサー

マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査と必要に応じて管理会社の見直しを行うべしという議案でした。 これに対して、理事長は、「詳細の相見...

弁護士回答
    1
  • 管理規約を総会を開かず理事会で変更してしまう

ベストアンサー

リゾートマンションを持っていますが理事の一人から管理費等の滞納の管理規約の内容が変更になりましたと連絡がありました。規約では6ヶ月滞納した場合共用部分の使用禁止とありマンションがオートロックのため中に入れなくなってしまいます。11月の理事会で滞納6ヶ月を3ヶ月に変更するというのです。変更に関係した総会の案内は来ておりません。管理会社へ問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水で引越費用請求されて払う必要があるのか?

9月30日に洗濯機のホースが老朽化で切れ漏水させてしまいました。 下の部屋の修理などは火災保険でなんとかなるのですが。 住人か管理会社に色々請求してるみたいで。。。 水漏れしてから管理会社もマンションのあいてる部屋に下の住人を避難させてくれたりしたのですが10月末に引越されたんです 管理会社は敷金と10月の家賃を返金して納得してもらったみ...

弁護士回答
    1
  • マンション高圧洗浄工事によるトラブル

ベストアンサー

現在、分譲マンションを購入して10年間住んでおります。 先月、管理会社より依頼を受けた高圧洗浄業者が マンション全体の配管洗浄を行ないました。 その際に、トイレと洗濯機から汚水が逆流して部屋中が 汚水まみれになりました。 高圧洗浄業者からは謝罪もなく、現在も責任逃れをしております。 上記のことから仕方なく、管理会社の保険から120万出してくれること...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で隣家が犬を飼育していて困っている

ペット禁止物件に入居して1年になります。 我が家は子供が犬アレルギーで、ペット禁止である事を確認し、入居しました。 隣家がミニチュアダックスを飼っており、隣人不在時にはずっと吠えます。 管理会社に話して、隣家へ注意に行ってもらいましたが、初めは「友人の犬を預かっていた。もうしない。」との事で、張り紙もされ、対応をみました。 しかし状況は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告を受け引っ越す場合、費用は管理会社に請求できるでしょうか?

マンションの騒音問題で管理会社の方から次に苦情が来たら出ていってもらうと言われ質問しにきました。 5階建てのマンションの3階に住んでます。 半年ほど前に電子ドラムを購入し、叩いていたところ管理会社の方から「音がうるさい」との苦情が来ていると連絡があり、電子ドラムの下に防音パッドを敷いたりと対策をしました。 対策をしてからは管理会社からの連絡はなく...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の過失に対する損害賠償請求の件

今年の3月にマンションの立体駐車場に空きがあったので契約しようと思ったのですが、 表示サイズに対して車のシャークフィンアンテナがすこし(約5cm)高いため、管理員 さんに相談しました。(車検証をもって)   すると管理員さんは一度入れてみて問題ないか確認してみればといわれ、立駐機の鍵を 貸してくれました。”ただ、責任は持てないけど”というコメン...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日コインパーキングから出庫する際、出口を曲がる際にコインパーキングのフェンス劣化(針金が突き出していた)の部分に車のタイヤが刺さりパンクしてしまいました。 管理会社に電話したところ、回答だすとの事。 その一か月後そこを管理する警備会社から連絡があり、言葉遣いも荒々しく、一方的に回答書面を送るとの事で口では答えない。 余談...

弁護士回答
    3
  • 要介護2の母の通帳管理に関して

ベストアンサー

去年の秋に骨折をしてから 介護が必要になった母の通帳管理に関してです。 家族構成は 母 私 私の息子3人です。 今までは 母と私が生活にかかる費用の分担をして生活をしてきました。 今年2月に介護認定を受け 介護用品 デーサービスを受ける様になり その費用を母の年金から支払う事になっています。 年金が入る通帳を実兄が管理する事になったのですが 母は返却をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社へ引越し代は請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。〈賃貸物件退去時〉

先月末(2月27日)に1年4ヶ月住んだ賃貸マンションを退去しました。 その際、管理会社の人が立ち合いのもと、現状確認を行い、特に目立つ傷、汚れ等がないということで費用はクリーニング代の21600円のみの支払いと伺い、書類に署名いたしました。 その後、3月3日に管理会社の方で立ち合いに来ていた方から連絡があり、見逃していた傷、汚れがあり修繕費を請求したいと連...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?

マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...

弁護士回答
    1
  • マンションの転借人が滞納した水道料金を区分所有者ではなく転借人に請求することは正しいか?

ベストアンサー

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。相談した法テラスの担当弁護士は下記第3項は「第三者が支払義務を免除するとは...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転時の交通事故の責任について

ベストアンサー

以下にかく状況の交通事故の責任がどうなるのか質問します 加害者は運送会社に勤務する運転手で事故時は会社の車両で業務中! 被害者は無職の主婦で自家用バイクを運転していた! 事故状況は加害者運転手のわき見運転と速度超過によりその前方を走っていた被害者はの車に追突! 道路の制限速度は60キロ!加害者の車の速度は120キロで衝突時は80キロ!被害者は50キロで走...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件。まさか、身柄拘束(逮捕)なんてことありませんか?

本日警察の家宅捜査をうけました。内容は私が管理人しているマンションの住人宛てにきた郵便物(クレジットカード)が届かなく郵便局の配達員が以前本人不在の際管理人に渡したということで、その際管理人より受け取りのサイン(印鑑)を押してもらったとのことで、そのクレジットカードが不正利用された形跡があり警察が私のところに来て部屋を家宅捜査すると・・しかし、...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を落札された方が未納マンション管理費などを支払ってくれません

当マンションにおいて、10ヶ月ほど前に競売である部屋が個人の方に落札されました。  競売の資料にも管理費などの未納(360万円)があることは明記されていましたが、現時点において、支払いがされていません。  管理会社の担当者が何度も支払いを促しましたが、支払いがないため、弁護士に依頼し、内容証明で請求をし、法的手続きをする旨通知しました。  相手方か...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方

次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...

弁護士回答
    2
  • 不動産業の者です。強制退去について。

不動産業をしている者です。この度弊社管理物件において、家賃滞納者が出ました。 弊社で管理するより前の管理会社の時から入居されてる方で、7~8年近くは住んでるかと思います。弊社の前の家賃につきましては、一切払わずにいたかと思われるのですが、 それは弊社が管理する前の事ですので、触れておりません。弊社が管理する様になってからも1年に1度くらい家賃滞納を...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人を保証委託会社より身内に変更したい

入居時に物件管理会社指定の保証委託会社と契約して、更新料として1万円/年。出費削減のため身内に保証人を変更したいのですが、物件管理会社が難癖をつけてきます、保証人の審査は管理会社内審査で基準が明確ではありません。保証委託契約上は賃貸人・賃借人・保証委託会社の3社間の契約で既に賃貸人に了解を得ています。 質問1:賃借人が現在無職といゆうことが、保証人...

弁護士回答
    1
  • 自転車駐輪場でのトラブル

遠隔地から管理され,管理人がいない,オートの自転車駐輪場での「もめごと」です。 駅前にあり,誰でも利用できるようになっている駐輪場です。 精算機に番号を入力して利用金額を支払っても,自転車の車輪を留めたロックが解除されなかった。そのため,管理センターに連絡しました。 管理センターに確認したところ,違う番号のロックが解除されたとのこと。規約に...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証言。なので、101号室の方の嫌がらせ?

ベストアンサー

お願い致します。アパートに住んでいます。そのアパート駐車場の出入口付近に赤いパイロンが2つ置かれてありました。が、その置き方が明らかに、201号室の方が出にくい様に置かれてありました。管理会社に問い合わせたところ、管理会社が置いたものではないという事だったので、誰が置いたのか調べてもらう事にしました。すると、202号室の方が「夜、101号室の方がパイロン...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の赤いポール

ベストアンサー

私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...

弁護士回答
    4
  • 扉に補助錠を取り付ける

【相談の背景】 扉に補助錠を取り付ける場合に管理会社や大家の許可が必要なのかが知りたい 【質問1】 賃貸マンションで扉に補助錠を取り付けるのは問題ありますか? 管理会社の許可が必要とかありますか? ちなみに穴はあけずに取り付けられるタイプの鍵です。

弁護士回答
    1
  • 事業兼業の相談です。

【相談の背景】 この度電験3種を取得しました。既に電気工事士として法人の経営をしています。 電気工事の他に電気管理の仕事を兼業をしたいと思います。 【質問1】 電気工事と電気管理の仕事は兼業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログの承認制のコメントでの誹謗中傷

【相談の背景】 インターネット上のあるブログのコメント欄で名指しで誹謗中傷を受けています。コメント欄はブログの管理人の承認制です。 【質問1】 コメントが承認制ですが、コメントを書いた本人に対して賠償をさせることは可能でしょうか?それとも管理人のみに可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで書面を投函することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音に対し、管理会社に連絡してもまったく改善せず、直接に騒音当事者に書面を投函することを伝えると、それはNGと言われました。 【質問1】 騒音当事者に直接書面を投函することを管理会社が止めるのは法的根拠はありますでしょうか。こちらは丁寧にお願いするだけであります。

弁護士回答
    2
  • アウトソーシングサイトについてです

ベストアンサー

某大手のアウトソーシングについてです。納品して報酬を支払わない悪質な人が居ます。これに対処してもらう為に、管理しているサイトに苦情を申し出た所、発注元にはなんら罰則が出来ないというのですが、これはこちらが賠償責任を管理していりうサイト側に求める事はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の土地が建っています。父が亡くなり土地が差押えられている事がわかりました。相続人全員が放棄し、財産管理人を選出し、管理人さんから土地を買う場合、土地の値段はどのように決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家、マンション、連帯保証人

私と夫の夫婦喧嘩がうるさくて管理会社に苦情が来ているみたいで連帯保証人が夫の母親なのですが、そちらの方にも管理会社から連絡がいっているみたいです。 連帯保証人をやめたいと言っているみたいなんですが、連帯保証人はやめることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市が管理する公園の駐車場で、事故

市が管理する公園の駐車場で、雪解けの影響か駐車場の一部が陥没していて、それに気付かず陥没した場所で車のバンパーをすり、破損しました。 市役所に連絡すると、保険はあるが、10/0にはならないと言われました。 市の管理体制が悪いと思うのですが、気付かなかったこちらにも非があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休日の会社からの個人携帯への電話

ベストアンサー

会社携帯を持たされてはいませんが、休み中に個人携帯へ業務に関する通話を拒否する事は出来ますでしょうか。当方、係長で管理職手当は出ております。実質的な管理職は課長からで、会社携帯は原則課長から持たされる事になっております。

弁護士回答
    2
  • 共用廊下に当たる玄関ドア外側に傘立て

ベストアンサー

マンションのドア外側に傘立てをつけてしまった世帯があります。 管理人さんが注意文をポストしても、除去しようとしません。 マンションでは共用廊下にあたる部分には傘を立てたり置いたりしないことになっています。 管理人さんが注意しても聞かない場合、どのように対応すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一般的に排水管の異音に報告義務はあるのか?

ベストアンサー

マンションの共用部分の詰まりによる漏水事故があったとき、管理組合に損害賠償を請求ができると思うのですが、その際、配管から異音がするなどの 状態に住人が気づいていながら住管理会社に連絡をしていなかったとき、損害賠償が認められなくなる可能性はあるでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸マンションにおける管理者責任

ペット不可の賃貸マンションで上階の借主が犬を飼っており足音等で迷惑してます。管理会社へ報告しましたが改善されません。私はペット不可を条件に賃貸借契約を締結しました。これは私との契約違反として管理者責任を問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人が勝手に部屋番号と名前を教えることについての違法性は?

ベストアンサー

マンションの管理人が勝手に部屋番号と名前を教えることについての違法性は? 分譲マンションの管理人さんが、了承も得ずに、勝手に部屋番号と名前(苗字)を他の住人に教えることは良いのでしょうか? 駐車場区画移動の件でしたが…。

弁護士回答
    1
  • 関係機関への通報 名誉毀損にあたるか?

児童ポルノが貼られていて、なおかつ既に通報済みで、放置されている掲示板のスレッドに対し、 ・対象のスレッドは既に通報され、違法と認められている ・しかし未だ削除されていない。 ・削除されていないのは、管理人の怠慢による事象である という通報を関係機関へしたのですが、これは管理人に対する名誉毀損にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの専用ポーチの私物

マンションの専用ポーチ内に自転車を置くことは可能でしょうか? 管理組合から消防法に該当するとのことで移動を言われています。 専用ポーチは廊下に面していますが、凹んだ場所に置いているため、通行の妨げにはなりません。 管理組合の規約上、エアコンの室外機は認められるようです。

弁護士回答
    1
  • マンション管理費が日常家事債務にあたる可能性があるか

ベストアンサー

マンション管理費について,Aさんがマンション管理費を滞納しているばあいでAさんの奥さん(Bさんとします)に収入がある場合 日常家事債務としてBさんに請求できる可能性はありますでしょうか? マンションの名義はAさんの単独名義です。

弁護士回答
    2
  • 月2万円の管理職手当

月2万円の管理職手当です。残業代時給仮に2000円での計算では10時間分です。一般職で残業した方が月給が高くなります。この場合管理職は何時間残業義務を負うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任について

近くの賃貸アパート住人が犬の糞尿をそのままにしているのですが、何度も注意してもやめない場合、本人以外に賃貸物件の管理会社、所有者に対して不法行為責任を問えますか?また、管理会社、所有者に清掃をさせる事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 墓地の管理者が埋葬や埋蔵を拒める「正当の理由」とは?

墓地の管理者が埋葬や埋蔵を拒める「正当の理由」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第十三条  墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。

弁護士回答
    1
  • 適切な相談場所。どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。

賃貸部屋の、改善、修繕部分を、管理会社、大家に伝えても、費用を使いたくないからなのか、返答すら滞る場合でも、賃料減額(管理費は無い)や支払い拒否をすると、こちら側が立場上弱くなるので、どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 適切な相談場所

賃貸部屋の、改善、修繕部分を、管理会社、大家に伝えても、費用を使いたくないからなのか、返答すら滞る場合でも、賃料減額(管理費は無い)や支払い拒否をすると、こちら側が立場上弱くなるので、どちらか相談、通告先は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 積極的にサービス残業する職員への管理職の対応について

明らかに平日の勤務時間外や休日にも職場に来て働いているにも関わらず、時間外労働を行ったとして管理職に届け出ない職員に対しては、管理職は時間外労働の申請をするように当該職員を指導しなければならないのでしょうか? それとも労働法的には特に定めは無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 道路沿いの側溝に湧くユスリカの対応について

道路沿いの側溝に湧くユスリカ(蚊のような虫)の対応に苦慮しています。 側溝の管理者は道路の管理者とイコールであることが多いのでしょうか? もし同じだとすると、市道か県道かはわかりませんが、それぞれの道路整備等の担当課に苦情を言えば対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自主的活動と定義した当番,作業の強制

管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから