法律相談一覧
-
従業員の横領に対する、退任後の代表取締役の責任について。
代表取締役役退任、退職。1ヶ月後社員の横領が発覚。オーナー社長より在任中の管理責任を取れと連絡があり、近いうちにオーナー社長と面談する予定です。在任中自分は俗に言う雇われ社長。オーナーも代表取締役でした。この場合自分は金銭的責任等負わねばならないのでしょうか?在任中自分はほとんど営業にて管理にはタッチしていませんでした、オーナー社長はほぼ毎日本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?
質問 会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか? 経緯 前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です
来月末で2年になります。 今まで主人の給料の管理をしていましたが毎月決まった金額の他、何かと理由をつけて『送金してくれ』と言うので、主人に自分の給料の管理を頼み私は婚姻費用をもらうと話しました。 そこで固定資産税についてお聞きしたいのです。 毎年、分割で払ってます。 家は主人名義です。 主人が出て行き別居してます。 固定資産税は私が主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発行為に関すること
開発業者によって、宅地造成された開発団地において、開発道路、公園、山林,側溝が業者名義の状態が9年程継続している。公園整備、交通安全のための道路標示、山林の管理について、移管することを希望している(事前協議でも移管を予定していた。)自治体を交えて協議中であるが、都市計画法第39条にいう、「管理に属する」とは、所有権移転登記を伴うことを絶対条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
爆サイで車のナンバーと車種が書かれていて、一度管理人に削除依頼して削除してもらいましたが、懲りずにまた車のナンバーと車種を書いて、居場所までかかれていて、書いた人間は特定しているんですけど、相手は私が携帯を2台持っている事や、嘘をついて騙しているとまで言われました。サイト管理人はそれを知っているのに見てみぬフリをしてて、全然問い合わせには答えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法違反について。どうすればいいですか?
人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅組合長:公募⇒甲立候補⇒公募中止⇒順番制に
ベストアンサー集合住宅管理組合長公募があり、甲が応募しました。応募は甲1人でした。管理組合役員会は、公募は取り消し、話し合いで決めることにしました。甲は78歳です。集合住宅組合員は全員平等の筈です。突如年齢基準を適用し、甲の会長就任阻止は、Aに対する人権侵害、不法行為は成立しますか? Aは、集合住宅で、笑い者にされて、精神的苦痛を受けています。管理組合のAに対する人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
ベストアンサー12月頃から仕事が忙しくパワハラをしていました。 その相手は元不倫相手でした。その事実は管理職のひとはわかっていたみたいです。 言葉のパワハラはその方以外にもしてみたいです。 この度転勤が決まり、周りの私に対する扱いが冷たいなって思っていました。先日、その不倫相手が会社に暴露しました。その後自宅待機になり、ある管理職の方と電話で話す事になり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線での叱責は名誉毀損やパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の作業にて。物流系。(派遣) 管理者の指示に従い作業をしていましたが、その指示に少し疑問に思いこちらは無線で仕事を引き渡す担当者へ 「管理者の方の指示で本来とは違う作業を引渡しますが大丈夫ですか?」 と質問し、担当者同士のやり取りがあり了承を得て引渡しました。 (本来は禁止されている作業) しかしその後全体管理者等に 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ後の契約関係について
【相談の背景】 元々サブリースで転借人として借りていたアパートがオーナーチェンジになり、 ・定期借家ではない ・新オーナーから更新拒絶の内容証明が届いた(契約に従って自動更新になった直後であり、法定更新ではない) ・管理会社(転貸人(?))からも更新拒絶、立ち退きの内容証明を受け取っている ・管理会社から立ち退きの交渉がなされている(立ち退き料は支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例違反で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、 警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「水抜き方法を間違えられて高額な水道料金が請求された場合、管理会社に請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでおり、年末年始に家を空けるため、水抜きのやり方を管理会社に電話をして教えてもらいました。 「〇〇にあるバルブを締めれば大丈夫」と聞き、実行して3日ほど家を空けました。 その後、帰宅して改めて家を空けることになったため、同じ方法で水抜きをしました。しかし、1回目は気付かなかったのですが、言われた通りにバルブを締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な理事長手元金に対する法的な対応はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションでは、国交省の標準管理規約に準拠した管理規約を使っております。 今年6月に開催されたマンション定期総会において、昨年度の収支計算書に予備費から理事長手元金5万円が支出されておりました。 公益財団法人マンション管理センターへ問い合わせると、「理事長手元金は少額な商品を購入するための金。レシートでいくら使ったか、残りはいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください
【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の消毒費用の強制支払いを拒否できない
【相談の背景】 アパートの賃貸契約で管理会社が初期費用に室内消毒除菌の項目で24000円支払わないと契約はできないと言ってきました。 国土交通省のガイドラインにて消毒は日常の清掃とは異なり、賃借人の管理の範囲を超えているので賃貸人負担とすることが妥当と考えられると記載があると言っても 強制だと言ってきます。 私は化学物質の過敏症(アレルギー)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約通知書の立ち会い希望日時の必要性と法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約通知書についてご相談させていただければと思います。 解約通知書を不動産管理会社の郵便受けに投函しました。 その数日後、不動産管理会社から連絡があり、立ち会い希望日時が記載されていないため、立ち会い希望日時をお知らせいただいた後に解約の手続きをする旨の回答がありました。 立ち会い希望日時について、フォーマットの解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪券の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場での出来事が気になっています。 その駐輪場は管理人が立ってますが、 入場時にゲート前で駐輪券を機械で発券(料金は後払い)、 駐輪券を使ってゲートの入場、 出る時に場内で精算、 精算済み駐輪券でゲートから出られる、という仕組みです。 そして出来事なのですが、 私が発券機を使う際、 前の人が取り忘れたのか、 間違えて2枚発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで事前に説明を受けていない騒音がする
ベストアンサー【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の子どもの銀行口座管理は誰の権利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は相手方で現在、離婚調停中です。中3の長男がいますが、ほぼ申立人(妻)の親権となりそうです。長男の銀行口座には私の親から長男(おじ・おばから孫)への贈与200万円とお年玉など100万円の計300万円(いずれも婚姻後)が残高としてあります。しかし、親権が妻ということで、いずれの財産分与の関係上、妻は離婚確定にも関わらず、子どもの口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?
【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションサンルーム設置について
【相談の背景】 3年前ベランダの内側から窓付のサッシがとりつけたサンルームつきのマンション購入。少し痛みがあったのでリフォームの際に一部サンルームを修繕しました。しかし先日管理会社と管理理事会より、撤去を命じられました。取付は前住民で既に死亡。不動産会社に相談したところ非を認め撤去費用を出すと言われました。理事会の方は前住民が取付た事を知っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の現状回復について
【相談の背景】 私の弟が悪ふざけで友人が住む借家(アパート)のドアを蹴ったところ、ドアが凹んでしまったということで管理会社から弁償してほしいと連絡を受けました。もちろん、弟が悪いので代金は支払いますとお伝えし、金額を聞いたところ「正式な見積もりを出さないとわからないが、ドア交換なので10〜13万円ほど」と言われたそうです。弟はわかりましたと伝え、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる嫌がらせのメールを社内で流された
【相談の背景】 他部署の管理職Iに、私が会社を訴えようとしている旨のメールを、複数の管理職等に送信されました。 事実として、会社では、他者(他社)の権利侵害や、データ偽造等を行っています。社内で完結することで、法的にグレーな事はどの会社でも多少あるかと思いますが、今の会社では客や行政に出す物もやっつけ仕事で、何故か職場内の危機感は希薄です。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か
【相談の背景】 都内の再開発物件の管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か、というご相談です。(相続はまだはじまっていません。) わたしの両親は、都内に約60年前に土地を購入し、2014年に、1)居住用マンションと、2)事務所棟に権利変換がなされました。 事務所棟は、半分を大手不動産会社が所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居をキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 4月4日が契約開始日で、当日に鍵渡し、入居開始です。 契約書には捺印して、既に管理会社に回っています。 賃料(4月日数分と5月分)や、管理費、保険など諸々、 指示のあった金額は3月末に既に全て振り込んであります。 事情があり、4月1日に仲介不動産屋さんにキャンセルを申し入れました。 仲介不動産さんが即管理会社に連絡を入れてくれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機器、勝手に処分されました。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしております。マンションは自主管理で、監査等はおりません。 5年前に防犯カメラのレンタルをしていたのですが、今年が更新日となります。 契約書を見直していた所、契約書と実際のカメラの数が違っておりました。 管理人に確認した所、前回(2019年)の大規模修繕工事の際にカメラ1台を外し撤去処分したとの事です。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部からの雨漏り修理費用、管理組合が負担に難色
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの最上階に住んでいます。 昨年の台風の時に雨漏りが発生し、天井や壁にシミが残ってしまいました。 雨漏りの発生源が屋上か壁以外に考えられないことから、区分所有法9条が適用されると判断し、以前リフォームを依頼した業者からの見積を管理組合に提出したのですが、支払いに難色を示されています。 その理由が、 1.数年前に大規模修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション賃貸借契約での民泊、天井落下等による賃貸借契約解除等について
沖縄県で賃貸借契約の新築マンションで転貸による民泊を経営しております。 管理は不動産管理会社、集客は代行会社、清掃は清掃会社に依頼しており、現地は無人です。 何とまだ1年も経たないこのマンションの私の借りている部屋で天井が落下、カビが大発生しました。 不動産管理会社経由でオーナーと話してもらっていますが、私、不動産管理会社、オーナーは新築マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?
ベストアンサー①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について2
前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音トラブル 管理会社の言い分とプライバシー
マンション騒音トラブル・管理会社も助けてくれない状態です。 半年以上前から上階に住んでいる幼い子のドタドタという異常に大きな足音が 土日の朝8時ー18時くらいまでずーっと永遠に続いていて健康被害(睡眠障害など)に悩まされています。常に胃が痛い状態でイヤホンを大音量で流していても足音が聞こえると心臓がキューっとなります。 私としては近所の付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納していないのに全保連から請求がきた
ベストアンサー大学生の息子が3月中旬に県外に借りていたアパートを卒業の為、退去しました。 その時アパートの管理会社から部屋の修繕費などを請求されて約20万円を加入していた保険会社から5月中旬に支払いました。 しかし、2ヶ月くらいたった今月に全保連という会社からアパートの修繕費を払うようにハガキで請求がきました。管理会社からはあの後、なにも請求はきていないのでおか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【店舗賃貸物件】内覧時の説明と契約後の事実確認との相違
店舗向け不動産物件(某ホテル地下の物件)の内覧時に エアコン(室内機)は新しいものと交換すると管理会社の方より説明がありました(1月下旬)。 エアコンが交換されるならお得だと思い、契約を済ませました(2月16日)。 そして物件の引き渡しを受けました(3月1日)。 改めてエアコンの交換時期を確認しようと管理会社に電話しました(3月10日)。 すると「ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル
彼女と同棲しようと、来月から賃貸マンションへ入居する予定ですが、仲介業者へ相談した時に、駐車場は軽自動車と普通車のみしかダメだと言われ、その時点では、彼女も自分も普通車であった為、新たに軽自動車を購入しました。 仲介業者へ相談した時点で管理会社にも確認した所、軽自動車と普通車しかダメとの事でした。 しかし、入居前に何度か自分が止めるはずの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?
ベストアンサー管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音苦情にたいしての管理会社の対応についての相談
マンション自室の部屋の騒音(重低音)に困っておりその相談をした管理会社の対応に不満があります。住居用のマンションなのですが、騒音元の部屋で機械のようなモーター音がし一年中昼夜問わず(夜中2時や3時や正月でも)作業をしています。これに対して注意するように管理会社に頼んだところ、「注意出来ない。そのような苦情がきているとだけ伝える」と返答がありました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れにより、仕事を休まなくてはならない・精神的苦痛に対しての民事裁判は出来ますか?
1週間程前に仕事から帰宅すると、上階から水漏れをしていて、まだリビング天井の何箇所からも水漏れしているのを目視出来る状態で管理会社に連絡しました。 すぐに上階の方へ連絡します。と言われ管理会社に電話わしてから1時間程で水はとまりました。 しかし、その1時間後くらいに管理会社が来ました。 上階にも原因を確認してきます。と言われ、確認後家へ戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害、養生処理やそれにかかる調査費用の負担について
ベストアンサー年末に漏水事故を起こしました。蛇口の閉め忘れとホースの外れによるものです。 事故当日の階下の状況としては風呂場の換気扇から水が垂れているだけでしたが、翌日の夕方に管理会社から再び連絡がありリビングにまで水漏れが広がっているとのことでした。 管理会社の方は階下の状況を見ており、私への連絡時には「水漏れが広がっており、リビングの天井からかなり滴って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理規約変更を申し出た際の、理事長の対応について。
この度、分譲マンションの管理規約の変更をしていただきたく、管理会社を通してマンションの理事長にお願いしました。 具体的には、犬猫どちらか1匹のみ飼育可のところを2匹飼育できるように変更して欲しいと申し出ました。 以前、管理規約の変更は住人の3分の2以上の賛成があれば変更できると読んだためです。 しかし、住人にアンケートをするどころか感情を剥き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます
先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の弟の家賃滞納
17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション管理費等の支払いについて
共同名義のマンションを購入しました。 子供が産まれ、結婚生活が上手くいかなくなり 自分が出て行き別居、子供と妻が共同名義の家に住んでいます。 婚費調停を起こされ婚費は滞りなく払っています。 しかしながらマンション管理費や修繕費他について区分所有名義は私の ままで月約3万超は私名義で請求が来ます。 管理組合で協議の結果、請求のあて先は住んでる人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の損害賠償金額の比率は一般的にどうなんでしょうか。
工事の損害賠償問題です。 元請けA社 →1次下請けB社(商社) →2次下請けC社(大型機器納入と施工管理) →3次下請けD社(施工管理と工事材料支給) →4次下請けE社(支給された工事材料を加工工事する労務を提供) と、この様な施工管理体制と役割です。 問題は、C社が納入した大型機器をE社の過失で全損させてしまいました。 C社はD社の管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言:遺言書の持つ力
ベストアンサー3人兄弟の長男が先日病死しました。長男は未婚で子供はおらず、両親は既に死亡しています。 (相続人は次男の私と三男だけです) 長男はアパートの不動産を所有しており、生前にその不動産を含めた全財産を次男の私に相続させる旨の公正証書遺言を作成しておりました。 (三男とは折り合いが悪く音信不通となっており、生前看病などをした私へ相続させるとのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音からわかった事実
ベストアンサー隣の部屋の人の騒音で困っています 引っ越して一ヶ月経つのですが当初から壁を蹴るような大きな音がする時がありました ひどいと日に数回あります こちらの音がうるさいとかなのかと考えてみましたが静かな時にもされるのでどうやら違うようです(こちらは普段も特に大きい音は出していないです) 管理会社に注意してだいぶ減りましたがまだ朝などその音で起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか
マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション立体駐車場での物損事故(代車)
マンション立体駐車場での物損事故になります。 人から借りた車を自分で契約している立体駐車場に入れたところ、車高が高すぎて、他の人が利用している時に緊急停止してしまった。 駐車場管理会社から呼び出され、現状を確認、車を移動した。 車をコインパーキングに入れ、 現場に戻って来てくださいとも言われなかったのでそのまま部屋に戻る。 後日、100万円の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから