法律相談一覧
-
うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いではないかと思います。就業規則内容と労働契約が違います。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金があると思います。(就業規則内容と労働契約が違います。) 労働条件通知書と契約書が届きました。 会社からは、住宅手当対象になるためには住民票と賃貸借契約書を確認する必要があると言われました。 それで、私は住民票と賃貸借契約書を提出しましたが、名義が彼女の名義になったため、会社からは、別の労働条件通知書と契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に働く場所がありません
【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の数に関係なしにセクシャルハラスメントの対応
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 株式会社にも規模、従業員の数など違いがあるものと思います。 無知でたいへんに申し訳ありません。 今、昔と違いパワーハラスメントやモラルハラスメントそして、セクシャルハラスメントという行為は、悪質であり、法律に違反することにもつながることがあり、会社によってはといいましても、セクシャルハラスメントを犯した社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました
ベストアンサー5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。
【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で持病が有る場合
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 会社で嘘の情報を流されて回りにそのまま誤解されていました。仕事も不特定多数の方と会うのでそんな風に思われていないかとても心配です。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲
社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請負契約から雇用契約への変更に関する最適な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の会社で雇用契約に変更を求めた。雇用契約がダメなら請負契約の 報酬・車の使用等の見直しをもとめたら解除をすると匂わしてきた 現在は雇用契約そのもの。タイムカードあり。シフト制・指示・命令あり。 車の貸与。 【質問1】 このあとどのような対応すのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「縁石事故後の飲酒で刑事裁判になるか、略式裁判になるか」という問題
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。縁石につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉権の侵害状態を会社から強要された場合について
【相談の背景】 社内で上司や関係者を含めた複数宛てメールで、私の過失を指摘し「非常識」「当然のルールを守らない」などの批判を受けました。こちらの正当性を主張し名誉の保全を図ろうとしたところ上司の命令により差し止められました。結果的に、私の(限定的ですが)社会的地位は低下したままの状態となり名誉権が侵害された状態を強要されている状態になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の手続きの注意点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今月、兄が他界し、配偶者と一緒に書類を整理していたところ、50万ほどの預貯金と、税金未納分、カードローン等の負債があることがわかりました。ネット銀行なども利用していたようで全貌は不明ですが、負債の方が多いようなので相続人全員で相続放棄を考えております。5月の連休明けに弁護士事務所に相談に行く予定ですが、それまでに手続きができなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げる発言 パワハラ
【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?
【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書を頂けない件について
【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の昇給制度について。
【相談の背景】 看護師をしています。現在1等級28号俸。当初年一回2号俸づつ昇給と聞いていましたが、職場独自で評価制度を取り入れ、評価に基づき昇給させるという方法に急に変えられました。 今年はきちんと昇給されており安心したものの、1等級44号俸と最後まで上がりきった方は2等級になるわけではなくそれ以降は昇給なしだということがわかりました。 このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価/賞与支給金額の不当査定を主張したい
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価/賞与支給金額の不当査定を主張 減額の裁量が会社にはあることは承知しているが、会社の急激な業績不振もなく、前回から、突然の40%近くの減額、評価はAからDに落ちる 過去4回は金額は変わらず支給されていた 評価制度はあるものの、機能しておらず、社長/常務の2名の恣意的な決定、目標設定もなく、評価面談もなく、フィードバックも、D評価と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格予備校の講座のDVDを転売したいと思っています。
ベストアンサー予備校の講座のDVDを使わなくなったので、オークションで売ろうと思っています。 しかし、その動画の始めに無断譲渡をすると法律で罰せられると書かれていました。 また、予備校に譲渡の承諾をもらおうと問い合わせてみたところ、「申込み規定に違反しているので、承諾はできない」という回答を受けました。 下記がその申込み規定です。 <申込規定>第11条【教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災時に占有使用部分に侵入要求は正しいか
裁判所判決について質問させて頂きたいのです。私の家は10階建て最上階1フロア1邸です。9階以下は3邸づつあります。玄関扉の前に防犯上、専用使用部分に160㎝の門扉(玄関ポーチ)を設置しました。もともとの設置門扉は100センチです。避難経路を阻害するため100㎝にもどすように管理組合に要求されていますが、理由として火災時に門扉を超え、窓ガラスを破壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している精神障害がある娘の返済困難なクレジットカード利用について
【相談の背景】 精神障害2級の手帳を持っている長女なのですが、この春高校を卒業しましたが、アルバイトを転々としてる状況で定収入もありません。 昔から物欲が抑えられず(障害の一因でもあるのですが)親の財布からお金を抜いたり、クレカを勝手に使ったりということが何度もありました。 そんな中、卒業後クレジットカードを複数作り、全て限度額まで借り返済できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう支払うべきですか?
家賃滞納で大屋さんが別の会社に頼んで連絡がきました。 滞納分は1年弱で68万です。 1年弱、大屋さんから連絡も家に訪問もなかったです。 親が保証人なので親の所にも手紙や連絡がきました。 怖くなり始月に15万翌月に5万の払いましたが電話ばかりのやり取りで和解書も来ないので周りに聞いてると詐欺じゃないのと言われ払わなかったら連絡はすごいですし親の家に不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言で勤務日数が減り、勤め先の会社からは休業補償を出してくれません。
ベストアンサー保育園で正職員として勤めています。 緊急事態宣言で、登園する園児の人数が減り、正職員、パート職員ともに出勤日数を減らされました 。 経営者(園主)から「休業補償はないから、全職員、有給休暇を5日間は使って良いわ」と言われました。 有給休暇を5日間使ったとしても普段、貰っている給与の三分の二位にしかなりません。 パート職員は、1ヶ月の実際の勤務合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの咬傷事故における免責事項について
ベストアンサー先生方、お知恵をお貸しください。 先日、ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 先方から謝罪はなく、先方の保険会社は、ドッグランの利用規定に『ドッグラン内で入場者及び入場犬同士のトラブルで起きたけが等にかかった医療費賠償金等は当事者同士の請求ができません。』という一文があるので、支払いはしないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽CDの曲名が商標登録されていました。
ベストアンサー自主制作で音楽CDを全国発売しているミュージシャンです。 「貴方が発売している音楽CDのタイトルは私が商標登録しています。訴えます。」といった内容の通知を受け取りました。 特許庁の登録情報を調べてみると、確かにCD発売以前、私が制作した曲のタイトルが、個人名義の権利者で登録されていました。ただ、問題のタイトル自体が非常に日常的な文章(ありきたりな名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について、会社が最も避けたい事をお教え下さい。
【相談の背景】 およそ2年間分の未払い残業代があり、話し合いでは解決しなかったので、正式に請求しようと考えています。 そこで、以下の4つの内、会社が最も避けたい事はどれか、お教え頂ければ幸いです。 残業の証拠としては、タイムカードのコピーが手元にあります。 【質問1】 ①7日以内に振込を求める請求書を、内容証明郵便で送付し、振り込まれなければ労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、安全配慮義務について
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給日数の計算について
【相談の背景】 有給休暇についてお伺いします。有給5日取得義務者についてですが、 8割以上出勤で半年で10日付与されますが。 この『8割』というのは、全労働日の8割以上の出勤だと思いますがこの計算の際に日、祝などの休業日は含めない計算で宜しいでしょうか? 休業日が日、祝祭日の会社です。 【質問1】 出勤日数/(半年間の歴日数ー休業日数)で80%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前から付き合っている彼がいます。 現在同棲しているのですが、彼が私名義で勝手に通販を後払いで注文して、品物は受け取るのですが支払いはしていない様子です。 過去に私にプレゼントと言ってくれた物も、私名義で注文していたもので支払いしていないことが、彼が隠している支払い票を見て知りました。 まだ問いただしていないのですが、勝手に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の退職について
【相談の背景】 半年程前に会社に退職の趣を伝え、その後給与などを良くすると引き止められ、給与体系が年俸制に変わり、給与が良くなる代わりに2年後の12月末まで退職しないという条件で退職しないことになりました。(条件変更前の雇用期間の定めは無しでした) しかし、会社への違和感や不信感が非常に強く、やはり退職したいと思いました。 就業規則には退職は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は3ヶ月前に申請、と言われたのですが急遽退職しなければなりません。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親元を離れひとり暮らしをしています。 唐突な両親の離婚(私が知らされてなかっただけ)が原因で実家に帰り部屋の荷物をまとめたり苗字の変更をしたりと様々な手続きの他、収入の少ない母の元で生活をするという事になりそうで、引越し等含めてなるべく早く帰らなければならなく、会社を辞めるつもりなのですが、社長に相談したところ、3ヶ月は居てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先の労働時間の差と給与について
【相談の背景】 お世話になります。 表題について、不明点があるため相談させていただきたいです。 現在派遣元会社(A)に正社員として籍を置き、派遣先(B)で働いております。 Aとの契約では8時間契約ですが、Bの労働時間は7.75時間契約となっており、0.25時間短い勤務時間となっております。 その0.25時間×日数分の時間がAでは遅刻早退として扱われており、給与よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中及び休職後の人事異動について
【相談の背景】 只今、心身症にて会社を休んでいる者です。 約一年前に他県に異動できており、 半年前も同じようなことがあり、その際は医療機関を受診せず、 なんとか復帰したのですが、今回も人間関係やその他のストレスで 医療機関を受診し、結果上記の診断となってしまいました。 今の自分の最大の不安は休職中また休職後に、 元いた異動前の職場へ戻される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別にはなりませんか?
【相談の背景】 相談の背景】 正社員になれると言われ、入社しました。 とりあえず、最初は無期フルタイム契約社員で、という契約になりましたが、その後も人事考査もなく、ずっと十数年同じままです。 同時期に、全く同じ業務で、正社員になった人がいます。 待遇には大きな差があり、私には退職金も無く、賞与も若干です。 有期契約から無期になった訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を骨折。現場仕事できません。休職期間内に現場復帰できなれければ退職は問題ないと言えるでしょうか?
【相談の背景】 足を骨折しました 1カ月は荷重をかけてはいけないと言われ 全治2~3か月です 退院後車に乗る事も許可されたので 出社は可能ですが 普段は現場で立ち仕事をしているので デスクワークだとやる仕事がありません 片足に荷重をかけてはいけないと言う診断書は出るでしょうが 仕事ができないと言う診断書はおそらく出ません 私は普段は事務仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いiPhoneの中のLINEメールを勝手に見られたら、不正アクセス防止で訴えられるか?
ベストアンサー自分の古いiPhone(解約済み)に残っていたと思われるLineのメールを離婚提訴中の相手から、私の側にも不貞行為があったという反論証拠として裁判所に提出されました。 ・相手は、私のラインにはインターネット経由での接続はしていない。(別の端末からアクセスがあった場合、私のLINEに会社から連絡がくる。また、私のLineは使えなくなる) ・ありえる可能性は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が求める復職条件の妥当性と、復職後のポストの有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により2021年夏から休職をしています。 現在、復職を目指してリワーク施設に通所しています。 会社で定める復職期限が迫ってきましたが、産業医からの復職許可が下りません。 復職には「リワーク無遅刻無欠席を3か月続ける」が必須条件ですが、それがクリアできていないためです。 先日、人事との面談で、復職は厳しいと言われました。 リワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求でしないといけないことについて
情報開示請求をするとして、裁判になったとしたら開示請求する側は裁判所に行ったりしないといけないのですか? 弁護士さんに依頼したら代わりに行ってくれるものなんでしょうか? プロバイダとの裁判になったら、プロバイダ会社の所まで行って裁判しないといけないものなのでしょうか? どこまで弁護士さんがしてくれるのか教えてください。 某掲示板の中傷の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について聞きたいこと
【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外出張 日本の祝日に勤務
【相談の背景】 2ヶ月半海外出張に行き、その間に日本の祝日が4日間ありましたが勤務致しました。外資系企業に勤めており、私の雇用契約書には、「日本の祝日に準ずる」とあります。帰国後に、この三日間の振替休日を上司に申請し以下理由で却下されました。 「雇用契約書は日本で勤務していることを前提にしているので、海外出張を想定したものではありません(全ての例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得に関して
入社半年を過ぎ、所定労働時間の8割以上就業しており、先日10日間の有給休暇を取得しました。週休二日制です。製造業のため、シフト組みなどがあるために気を使い、一ヶ月ほど前から4日間申請をしていました。 忙しい時にはほかの部署からの人員配置などをしてやりくりをしている状況です。 今月の給与明細を見ると申請の4日間ではなく、一日減らされて3日間しか取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです
上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用助成金について!
ベストアンサー簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから