法律相談一覧
-
就業規則を盾に1か月前の退職届を受理しない会社
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1か月後に退職したい意志を伝え、後日退職届を提出すると申し出たのですが、契約書には退職する場合、3ヶ月前に申告しなければならないと明記されているので受理できないと言われました。 【質問1】 就業規則や契約書に3ヶ月前の退職が明記されていても、民法が優先され、2週間前に退職届を提出し、退職できると思うのですが、いかがなものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社に行って社長の言った通り朝、タイムカードの件。
ベストアンサー此方が派遣会社の社長の言った通り朝、タイムカードが無くても作業しても大丈夫なんでしょうか?それとも即首にしたことで帰らなくてはならないのでしょうか?例えばタイムカードが無い状態でそのまま作業してたら作業のリーダーか社長が来て「誰が作業してもええって言った!タイムカード無かっただろ!帰れ!」っと、もし言われたら帰らないと行けないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業防止について教えてください。
【相談の背景】 お世話になります。 競業防止について質問させてください。 以前働いていた会社で入社時に雇用契約書+誓約書にサインしました。 サインしたのは29年4月になります。 誓約書の中身を細かく書くと特定されそうなので控えてさせてください。 この中に競業防止に関するような内容が書いてあります。 取引先と接触をしない、業務中に知りえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事
土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動先での理不尽な勤務条件を改善するには?
近々、別支店へ異動する事になりました。業務の性質上、異動先の業務時間のほうが長いため、異動先の先任者は、早朝から夜間まで、私よりも1日3時間程長い時間帯で勤務しています。このため、私も、異動先の支店長から、暗に、同じ時間帯での勤務を求められています。 しかし、待遇(給与)は今のままで変わり無しと言われています。残業代は、届出を出せば出ますが、「役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の命令に従った場合の免責
【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて
【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【非常に困っています】契約業者の破綻
物流倉庫と契約をしている通販会社の者です。 物流倉庫は多くの負債を抱えており、破綻寸前の状態です。 弊社としては現在の倉庫から商品を引き上げ、 新しい倉庫に移りたいと考えております。 その場合、商品は弊社の権限で取り出せるのでしょうか。 それとも商品を出庫するには物流倉庫の承諾が必要になるのでしょうか。 商品は弊社の資産ですが、物流倉庫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室 無断侵入
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室に後輩(男性)が、終業後ひとけのない時間帯を見計らい侵入している痕跡があり、上司に相談しカメラを廊下に設置しました。 (カメラ設置場所は女子更衣室の扉のみが映る位置で女子更衣室の中は映らない死角な位置) カメラを設置した日の夜に後輩(男性)が女子更衣室の扉の中に入って行くのがカメラに映っていました。 (顔の識別が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
ベストアンサーはじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、残業代等について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務の者です。 過去の勤務時間(前月や前々月など)を見たときに、実際に働いた時間より少ない勤務時間になっていました。毎回仕事終わった後は妻に「帰る」とラインしていて、そちらの履歴と合わせてもやはりタイムカード上の勤務時間が実際の勤務時間より20~30時間ほど少なくなっていました。 今いる会社からは残業代を支払われていません。 36協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による配管更新の為の退去について。
【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが下記の内容の手紙を受けとりました。 (賃貸借契約の解約通知書 貸主:株式会社〇〇による6か月前の解約申し入れ) このたび○○号室につきまして、建物全体の保全計画に基づく改修工事を実施するため、誠に恐縮ではございますが「ご退去」をお願いしたくご連絡差し上げました。 本物件では築年数の経過に伴い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて
【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊旅館業始めます。私道(二項道路)所有者から通行料を要求されています。交渉成立前に開業OKですか?
ベストアンサー■登場人物 ・私: 新しく始める民泊物件のオーナー・管理者 ・私道所有者: じいさん ・A社: 私に物件を売った不動産会社。私の1個前の物件の所有者 ■事実・背景 ・私は、都内の中古物件を購入しました。それをリフォームして民泊(旅館業)の旅館ホテルを始めようとしています。私自身は別の区に住んでいます。 ・保健所の指示に従い、旅館業開業に伴う近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。
ベストアンサー数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。
夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。
つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼が既婚者でした
彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の疑いにおける身柄拘束をされるかどうか
ベストアンサー下の現況や背景から逮捕など身柄拘束される可能性があるかのご相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕され、平成28年2月より執行猶予3年。(前科はこの1件のみ) ■現在、実家で生活、正社員の管理職として就業中 【現在の状況】 ■12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案が発生 (内容) 仕事の外交途中に路上で盗撮被害に遭っている下校中の小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科患者に殴られました。責任の所在は?
ベストアンサー精神科の介護職員です。 今年の夏業務中に患者に左目付近を拳で殴られました。 受傷後直属の上司(師長)からすぐ労災扱いで病院に行く様に言われ受診しました。 救急外来に掛かり、顔のレントゲン、頭部CTを取り骨折や脳に以上は無く、左眼瞼打撲と診断され、麻痺や頭痛が出なければ受診しなくても良いと言われました。 当日大丈夫でも、異常が出たらすぐに再受診するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不活動仮眠時間について
初めまして。 不活動仮眠時間の残業代請求を考えています。 仕事は観光バス会社で運行管理者として1年勤務しています。勤務時間は8時45分~18時15分の日勤が7時間半実働、1時間残業、1時間休憩の仕組み。泊まりが18時~翌11時が0時~5時に夜間休息仮眠となっています。メインはこの泊まり勤務で平均月8回、多いと月11回になります。この5時間は仮眠時間として設定されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越したばかりの賃貸アパートで立ち退き要求があり、立ち退き料について質問です
ベストアンサー家賃5万の賃貸アパート、2年契約更新で入って、契約は後1年半程度、定期借家では無く、借主に家賃滞納等の落ち度が無い場合の立ち退き料についての質問です。 以下詳細になります。 今年1月に現住居に引越してきたのですが、4月末に大家さんが土地を譲渡した為、譲渡先の会社が挨拶に行くとの書面がポストに入っていました。 その後、5月の連休明けに譲渡先の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★絶対本物★と記載なのに、嘘つき出品者にオークションサイトで偽物をつかませれた!
ベストアンサー先日、オークションサイトで某ブランドのバッグを新規の出品者から、166,000円で落札しました。支払い方法の選択が【サイトの決済サービス】しかなかったのでその日の内に落札代金と送料1,000円、合計金額167,000円を入金しました。翌日に出品者から「入金を確認しました。7日以内に発送します」と【サイト専用の取引システム】に連絡があり、遅いなぁ…と思いながらも商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。
結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型量販店売り場のブースの角に置かれた可動式カゴ置きが視界に入らずつまづいて転倒骨折
お世話になります。H28の12月に母(75歳)が大型量販店の生活品売り場で転倒骨折をしました。 ブースを左折しようとしたところ、左折先の角にサービス用に置かれた買い物カゴ入れがあり、 左折時、左足先が第1歩目でカゴ入れにあたったので、危ないと思った時にはすでに体重移動で 右足が前進しており、とっさにまたごうとしたものの、カゴ入れが可動してしまい、とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分について
ベストアンサー平素よりお世話になっております。 この度は経歴詐称および就業規則違反をした社員の懲戒処分についてご相談したく、投稿いたしました。 昨年、当該社員が「10社以上転職している」「面接で騙される方が悪い」と発言したことを聞き、履歴書と職務経歴書に記入された社歴と年金手帳の第一号被保険者期間を見返しました。この結果、2つの記録が合わないことが判明し、経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト権を持った同僚の、やりたい放題の不正について(勤務時間改ざん)
勤務時間の改ざんをしている、同僚がいます。 状況(職場環境などの概要) 私は大手通信系の企業で、契約社員として働いています。 私の部署は総勢8名の小さな部署で、正社員の担当課長はいるものの夜間がメインのため 通常は掛け持ちしている他の業務に課長は従事しており、私どもの業務は特定の同僚がすべてを 任されている状況です。 任されてはおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは婚姻費用に入らない?
ベストアンサー45歳結婚21年目です。2月半ばに突然旦那から「離婚したい」と告げられ家を出ていかれました。(行き先は教えてくれません)理由は私と性格が合わないここ10年ずっと我慢してたとのこと。娘が1人今大学1年で、高校卒業したら離婚しようと思ってたとのこと。婚期も長く冷めた夫婦関係ではありましたが、家でも無視したりとかなく、普通に話しもしてました。突然で一方的な事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上級経営者によるパワハラへの対応
相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定 総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名 苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主の解約通知書受け取り拒否と、翌月賃料請求の脅しについて
仲介業者を通し、1年前契約したアパートで水の出が悪く、確認をお願いしましたところしぶしぶ工事業者を内見によこし、問題はないとのことで帰ったのですが、後から一人工の費用を請求され、拒否しましたところ、二度と問題は対処しないと脅されました。その後どうしても住む気にならず、住所変更をせず、近くの事務所に寝泊まりして海外からのお客を泊めるのに使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹
ベストアンサー海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨床心理士の守秘義務違反に対する慰謝料の適正額
民間企業に勤務しています。 上司のパワハラが原因で抑うつ状態になり半年間休職しました。 復職後は勤務先の要請で、勤務先内の診療所で外部の臨床心理士のカウンセリングを月1~2回受けています。相談内容は職場での状況や体調面のことです。 一昨年、私が通院している精神科の主治医との診察時の会話から、勤務先で臨床心理士に話した内容を主治医が把握しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除時の手付金返金について
今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て
遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています
採用後一ヶ月の20代女性の派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています。 私は管理職ですが、先日直属の部下として採用した派遣従業員が3週間程度で休みがちになりました。 欠勤理由について面談をしたところ私には業務のプレッシャーから頭痛や、吐き気がするというので、少しづつ業務を覚えていってくれればよいと伝えたのですが、その後も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの問題について
ベストアンサー現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから