44,563件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の会社側からの引き延ばしについて

ベストアンサー

現在、働いて2年目の会社を退職しようとしている者です。 社長には5月24日に「退職の意思」を伝えました。 その際慰留があり「再度辞める辞めないを報告してほしい」、といわれ話が終わりました。 そして、1週間後再度「退職させて欲しい」と社長に伝えました。その場で退職届を提出しました。 話し合いの末、後任が見つかるまでという不透明な引き伸ばされました。 ...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ事故の治療費補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ打ち込まれ事故で肘に当たり、整形外科に通院後、次回診察が1ヶ月後なので、医師と保険会社に話しをして、1ヶ月週5,6で接骨院で電気マッサージを受けてます。 今まで整形外科に3回、接骨院15回通院してる状況でまだ痛みがあるので接骨院に通院予定ですが、整形外科医師に完治と診断される迄、接骨院に通院しても保険会社から治療費補償はありますか...

弁護士回答
    1
  • インターネットの個人情報

インターネットの爆サイという掲示板に私の本名が題名のスレッドが立てられて居ました。例えば、私の本名が田中花子の場合、「田○花○について」のような感じです。田舎で住人の数も少ないからすぐ身ばれしてしまうのでとても困っています。内容はあることないこと、いまどこで働いているか、旦那の年齢、子供の有無…など。探している目的は私と性行為がしたいからと書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の修繕費を所有者である夫(別居中)に支払わせるには

自宅は、2階建ての戸建、築14年、夫、妻の共同名義(9:1)です。 夫(会社員)、妻(専業主婦)、長男(10歳)の3人で暮らしておりましたが、夫の一方的な別居により、現在は妻と長男の2人が自宅に住んでおります。 婚姻費用は、算定表の最低ラインで、住宅ローンは全額、夫が支払っています。 先日、ガス給湯器が壊れたため、交換を夫に依頼しましたが、婚姻費用から...

弁護士回答
    3
  • 建物の安全面に問題が生じたが、購入する際に説明されなかった事が原因の場合、責任は売主?

投資用のマンションを購入しましたが、排水溝に防水処理がされておらず、排水溝の下のコンクリートに水が染み込み、内部の鉄骨が錆びてしまう現象が発生しています。 このままでは、建物の安全に問題が生じることは明らかであり、賃貸している相手から責任を問われかねません。 問題としては、購入する際に、売主が建物の仕様として、排水溝の防水処理をしていないことは...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用側の立場での質問です。 会社設立時の出資金を用意出来ないとの事で自分が全額負担で会社を設立し、問題の従業員を雇用した。その際に契約書等はなく、一旦自分が全額負担するとの音声がある。また、出張の業務命令を出しても、色々理由をつけ拒否する。 その間、全額ではないものの給料は支払っていた。本当は日給なので働いてない日数は払う必要は...

弁護士回答
    2
  • 入社直後に社会保険加入にできないことを知らされた場合の慰謝料に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小さい介護の会社にパート採用になりました。30時間以上働いて、社会保険に加入したい旨を会社に伝えたところ、「うちは金銭的に非常勤の人まで社会保険を加入させるだけの余裕はない。雇用保険まで加入させるのが限界。どうしても加入したのなら他の同業他社を紹介する。」と言われました。 労働者が社会保険加入条件は満たせば、一部の業種を...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の損害賠償について

ベストアンサー

マンションに住んでいますが、我が家の浴室より水漏れが出て、階下の手洗い場天井クロスに汚れがついてしまいました。内装業者の見積もりではクロス張替に6万円かかるといわれていて、その費用は私が払うと伝えてあります。しかし相手側は弁護士を使って、損害保険会社の見積もった32万円もする修理を強行しようとしています。我が家の浴室の修理は、また別の会社に修理...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?

【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用後の入社取消について

【相談の背景】 第一面接と第二面接をして、採用とされ、一昨日から会社に入社した。 しかし、会社の方の問題で、実際の会社の責任者とは別の責任者が面接して採用を決めたということで、今回の採用がなかったことにされ、改めての面接等もないとの事で連絡が入りました。 【質問1】 2日分の給与は発生して採用取消となりましたが、これは有効なものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇に出来るのでしょうか?

【相談の背景】 懲戒処分出勤停止を受けました その一ヶ月後退職届を提出しましたか、送り返されました、会社は懲戒解雇にしようとしていると思うのですが、可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合 重責解雇というものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住んでもいないのに請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に同棲で賃貸を連名契約しました。私は一年間も住まず出ていきそれから相手の連絡先も知りません。先日そ不動産の保証会社から家賃退去費用と保証料請求が32万ほきました。彼は行方不明‥。私は住んでいないのに請求金額を払わないといけないのでしょうか?保証会社に事情を説明したところで和解にもなりませんよね? 【質問1】 10年も前の私が滞...

弁護士回答
    3
  • 特有財産とみなされる条件

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき調停申し立されました。 離婚にあたり養育費について相談です。 離婚したくないですが婚姻費用が発生する為事前に いろいろ情報がほしいです。 個人事業主であり会社収入と親から相続した賃貸アパートの収入があります。 確定申告そのまま算定されると高額となりそうです。 【質問1】 親から相続したアパート収入は、将来...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。

ベストアンサー

会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか

【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...

弁護士回答
    5
  • 合意書の違反金について

ベストアンサー

相手方との合意書の中に、違反した場合の違反金支払いを記載する場合、相手に対して会社名などの情報を書かせても問題ないのでしょうか。また、連帯保証人についても書かせて問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急 官報掲載について

ベストアンサー

自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...

弁護士回答
    2
  • 給料明細勝手に持ってくると‥窃盗?

ベストアンサー

会社の総務の人の机の上に私の今月の給料明細が置いてあったので勝手に持ってきたら、あとからかなり叱られたのですが別に何ら問題ないですよね?別に窃盗って言う訳でも‥毎月貰っている物ですしどうなのでしょう?法学的にどんなかんじに解釈できるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 新人の社員Aが理由もなく解雇されました。 ↓ 社員Aは不当解雇として訴訟にしました。 ↓ 訴訟中、社員Aの入社時の解雇されても仕方がない程度の経歴詐称が発覚しました。 【質問1】 会社は、訴訟中の解雇に新たな解雇理由として経歴詐称を加えて解雇を争うことはできますか? 【質問2】 会社は、経歴詐称発覚時点での解雇とし、二つの解雇の有効...

弁護士回答
    2
  • 転勤規定の住宅補助について

【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...

弁護士回答
    1
  • 1週間で辞めた会社を無かった事にして良いでしょうか?

【相談の背景】 3年程前に、中途入社した会社を1週間で退社致しました。 入社初日に職場の雰囲気に合わなかった理由で翌日から欠勤、1週間後に退職しました。 保険や年金手続きはしておりません。 給与なども貰ってません。 今後、転職する際に履歴書や面接等でこの会社の事を記載したり話す必要はないですか? またその場合、発覚したり、経歴詐称にはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による自宅待機期間の有給付与算定期間に対する出勤率の扱いについて

IT系の特定派遣会社に正社員で就職しており、請負などで現場に勤務しています。 去年の5月~6月が現場の作業が短縮され、2ヶ月の間会社都合で自宅待機だったのですが、 年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されており...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の提案者について/議事録上の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は取締役会設置会社において、取締役会の事務局を担当しています。 この度、子会社の取締役から当社の取締役会に諮りたい事項があると提案がありました。 【質問1】 取締役会での提案者は誰になるのでしょうか。 ・体裁上は当社の取締役の誰かになるのでしょうか? ・それとも実際に発言する子会社の取締役なのでしょうか。 議事録にもどう残せ...

弁護士回答
    2
  • 初めてご相談します。

転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どこでしらべたのでしょうか?

今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントによる譴責処分の妥当性について知見をお借りしたいです。

【相談の背景】 ハラスメントによる譴責処分を受けました。 女性部下との一対一の飲み会において身体的接触(手に触れる、ほほをつねる)があったためとのことです。 会社と私との間の事実確認の中で話し、議事録もあるのですが、 ・手に触れる →女性部下の個人スマホより写真データを見るよう言われてスマホのやり取りのなかで手に触れた。 →6時間ほどお酒を飲み、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の退任後の法律違反について

ベストアンサー

代表取締役の退任後の法律違反について 過去旅行業の代表を務めていた時に営業所の営業免許の名義貸しの違反を犯していました。 現在は退社していますが、過去の違反行為に対して罰則を受けることがあるのでしょうか? 詳細は下記のとおりです。 1994年 私は〇〇旅行会社の代表に就任。私の資格で本社の旅行業登録。 2003年 甲営業所を開設。社員Åの資格で営業...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • 「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」

【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...

弁護士回答
    1
  • 毎月給与の遅延があり、遅延になる旨伝えられて了承するのが継続しています

給与の遅延があります。 昨年12月給与は三分割の末、3月14日受け取り済み、 今年1月給与は三分割の末、3月31日受け取り済み、 2月給与は四分割の末、5月13日時点以来状況変わらず11万未払い、 3月給与は三分割の末、2月分給与と合わせていまだ18万ちょうど未払、 4月給与は5月13日に一回払われ、2月分給与未払いから合わせて219800円未払い。 25日〆、10日支払いの5月...

弁護士回答
    1
  • タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示  20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します

【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の認定について

【相談の背景】 使用人兼務役員の認定について 今年会社の代表取締役をおりましたが、業績悪化を理由に慰労金が不支給となりました(総会決議済み)。 雇用保険に加入しており、保険料は天引きされていました。 私は代表取締役でしたが、雇用保険に入っていれば使用人兼務役員として認定される可能性はありますか。認定されるので有れば、使用人としての退職金を請求...

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 退職する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1月から傷病のため休職しております。現在の勤務先ではうまく仕事を続けられないと思い、3月末で辞め、4月より転職し新しい会社で働こうと思っています。医師とは復帰に向けて調整を頑張っているところで、会社にも退職意向を伝えている状況です。 傷病手当金は2月に1回目申請しましたが、処理が遅く、まだ審査承認がおりていませ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の計算方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎ドライバーのパートをしておりますが、 タイムカードでなく、ノートに出勤時間と退社時間を事務所で記入する方法をとっています。 出勤時間と退社時間の基準が車に乗り込んだ時刻(出勤)、車から降りた時刻(退社)で 4時間としております。 ところが実際は、会社の事務所にカギを取りに行ってそれから自分の車で駐車場まで行って送迎車に乗り換え...

弁護士回答
    1
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 会社が選挙へ行かせることを実質的に強制しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が選挙へ行かせることを実質的に強制しています。「投票済証」をもらうようにと言われているんですが、これは違法行為ではないのでしょうか? 【質問1】 「秘密選挙」の原則では「選挙権の行使」も秘密で良いはずだと思うのですが、それ以外に違法性を示す根拠があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • 会社の法定内残業の残業代について

【相談の背景】 4月からこの会社に努めております。当社の就業時間は9時から17時までで1時間休憩があり7時間勤務です。18時以降の法定外残業代に関しては「月給÷月の労働時間×1.25」がきちんと支払われますが給与規則には 17時以降18時迄の勤務に対する法定内残業代は1時間につき900円と定められています。 【質問1】 所定労働時間が8時間未満の場合法定内残業は基礎...

弁護士回答
    2
  • 社長と息子間のパワハラについて【パニック障害・うつ病】

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後継者でした、子供が2人いる30代です。 後を継ぐ為に取引先である大手企業に就職約10年間働き資格を取り、親の会社へ転職しました。 職種は営業へと移りました。  その会社では物凄く態度の悪い人間が父親の下で全職種を把握しており、仕事が物凄く出来るのでその人に対して誰も何も言い返せない状態でした。       自分に対してもかなり...

弁護士回答
    1
  • 工事現場にいる時間のみ実働時間と換算されます。休日出勤や残業時間の相殺は労基上問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業に関する実働時間について質問です。 設備関係の仕事で土日祝休みの会社に入社しました。 ・8:00〜17:00の8時間労働 ・土日祝休み ・18:00以降は残業 規則には上記の様に記載されております。 実際は土曜出勤があり、朝から夜まで仕事をしても残業手当がついてないといった状態です。 事務いわく、実働が月に160時間を超えた場合にのみ残業手当...

弁護士回答
    1
  • こういう場合でも警察は被害届受理するんですね?

職場の公金が数百万消失しました。ただ、防犯カメラもなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる、上司は毎月現金調査することになっているのに1度もやらず、本社に提出する報告書も虚偽記載してた状態。ただ、公金が消失したのは事実だから会社は被害届出そうとするのは当たり前ですよね?会社の調査や尋問では犯人見つからなかったみたいですから。お陰さまで鬱になり...

弁護士回答
    1
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?

【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...

弁護士回答
    1
  • 同業他社での仕事の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから