44,563件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と過去の犯罪の関係

【相談の背景】 例えば、Aさんが高校の頃に盗撮を行なったが被害者とは示談して警察沙汰にならずにすみ、大学を卒業してとある会社に就職してからたまたまその事を知っている人間が社内にいて会社に知らせたとします。 【質問1】 Aさんは懲戒処分を受けますか? 受けるとしたら戒告、譴責、減給処分、出勤停止、降格、諭旨解雇のどれに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う降格人事について

【相談の背景】 11月に退職予定です。 現在、マネージャー職をしており役職手当もいただいております。 会社から10月末でマネージャー職を解くという降格の辞令を渡されました。 降格の理由は退職に伴い有給消化をするので仕事ができないからといったものでした。 11月17日より有給消化をいたします。 【質問1】 この辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 法務部員の業務を業務委託で依頼することは可能か。

A社からB社にA社の法務部員の代わりになる人材の依頼があり、A社B社間で業務委託契約を締結、B社と該当人材と準委任契約での業務委託契約を締結しました。 その後、毎月A社からB社へ業務委託費が支払われ、一部をマージンとして差し引いた金額を該当人材へ業務委託費として支払いされます。 このような流れでA社の下記業務を該当の人材が行った場合、誰がどのような法に抵...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた車で事故を起こされた時

ベストアンサー

盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...

弁護士回答
    1
  • 登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか

よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 複雑な男女トラブルとお金

男Aと女Bは10年近く、公私とものパートナーでした。女Bはフリーで事業を立ち上げ、男Aがそのマネージャー役をしていました。二人は結婚していません、ずっと同居していました。(家賃は女B持ち) 当初は男Aの支えが大きな存在であったことは事実のようです。女Bはやっと食べていける程度の収入が、4,5年ほど前に軌道に乗り、年収は5,000万円~1億近くになりま...

弁護士回答
    1
  • カード会社に取引履歴を郵送できないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金の有無があるかどうかを確認する為に、「取引履歴を郵送してほしい」と電話したところ、取引履歴?利用明細ではなくて?そういうのは出来かねる」と言われました。 裁判で使うとか法的な事で、しかるべき理由があればどこのお店でいくら使ったとか、2年より前の明細は出せますが、、と。 そうではなく、何年前に何%でいくら借りてとかの履歴が欲し...

弁護士回答
    5
  • 退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...

弁護士回答
    3
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。

【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費の給与天引きに関して

【相談の背景】 会社の親睦会費の給与天引きに関してトラブルになっています。 労働者18名、使用者2名、業務委託者3名の計23名です。 労働組合はありません。 【質問1】 親睦会費の給与天引きの労使協定を交わすことになりますが、親睦会に使用者(経営者)が混ざっている場合でも締結可能でしょうか? 【質問2】 業務委託者は従業員ではないですが、業務委託費か...

弁護士回答
    2
  • タイムカードについて

【相談の背景】 私は今、建設業の会社に勤めています。その会社ではお昼休みが始まる時間5分切り捨て、お昼休みが終わる時間15分切り上げでタイムカードを丸められています。例えば12時4分に打刻すると12時に。12時46分に打刻すると13時になります。 8時間働いたとしても1時間休憩を取れていない時が多くあります。残業代は出ています(丸められていますが)。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 長期出張終了に関する荷物発送料金について

【相談の背景】 私は現在常用派遣会社に務めており、派遣先から長期出張という形で約1年の間出張をしています。 今月で契約が終了し、派遣元に帰ることになり、荷物を発送する準備をしています。 【質問1】 この場合、荷物の発送にかかる費用を会社に請求は可能でしょうか。 長い期間いたぶん荷物も増えており、費用も結構かかるとおもいます。 【質問2】 仮に派...

弁護士回答
    1
  • 退職とサボりによる不当利得分の返還請求

【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...

弁護士回答
    1
  • 報酬の不利益変更について

【相談の背景】 私の所属する会社は先日、業績の悪化により会社からの一方的な通知で月額基本給が5%程度減額となりました。 ※自社は月給制をとっております ※就業規則上、業績悪化により降給する旨は記載されております ※労働組合は存在しません 【質問1】 この場合、年俸制を取っておらず月給制であり、就業規則にも業績悪化により降給する旨が記載されていること...

弁護士回答
    1
  • 機密保持についての許容範囲

【相談の背景】 機密情報保持についてです。 会社のことは社外には漏らしませんと言う決まりについては分かりますが、実際社外で知り合った人や友人に自分の話をどこまですればいいかを聞きたいです。 取り扱ってる商品 どこで販売してるか どんな仕事をしてるのか(事務職や営業職などの職種のみ) 仕事の愚痴(こう言う相手は疲れるなどあくまでも固有名詞は出さな...

弁護士回答
    1
  • 市の道路使用許可について

ベストアンサー

工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...

弁護士回答
    1
  • 退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか

【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...

弁護士回答
    3
  • 「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない賞与明細について。

【相談の背景】 12月頭に退職をしました。 源泉徴収票をもらったのですが、実際の振込よりもかなり多い金額で記載がありました。これまでにもらった給与および賞与支給明細と振込の照らし合わせをすると、振り込まれていない賞与明細がありました。 会社に確認したところ、使途不明金があったため、帳尻合わせだ、と言われ丸め込まれてしまったのですが、来年度の住民税...

弁護士回答
    1
  • 新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 デメリットについて

【相談の背景】 現在自己破産の申立手続き中です。 個人情報が官報に掲載されるとのことで、 質問があります。 ①免責を得た後、住所が載ってしまい、会社や家族知人バレを気にして、賃貸住まいの場合引越しをした方がリスクは少ないでしょうか。単身世帯で住んでいます。 ②大企業や、公務員、外資系の会社などに勤めている場合、人事などに万が一知られてしまった...

弁護士回答
    1
  • 手当の返金。その場合、源泉徴収も修正の必要があるのでは?

これまで主人が会社から家族手当(扶養家族)を6歳の子供(第1子)に対して15000円支給されていました。 この度、第2子が誕生したため、追加の家族手当申請を出したところ、会社より以下の話がありました。 「家族手当の金額を誤って支給していました。本来は5000円ですので、差額10000円の6年間分を返金してほしい」 原因は、第1子手当申請の際、本人(主人)が手当料金チェッ...

弁護士回答
    1
  • 時効の完成と援用について

ベストアンサー

時効が成立しているか質問です 某カードローン会社の返済について  平成27年7月27日から放置しています CICの情報を開示しましたところ、 平成27年7月27日 遅延異動 と登録されています (おそらく最後の支払いは 前月の6月27日 であったと思います) これまでの間、カードローン会社からは督促状は届いていましたが裁判上のものではなく はがきでした ...

弁護士回答
    8
  • 間違った副業申請、懲戒処分の対象となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の副業申請に誤った内容を記載して申請、承認され、 今日まで気づかずにその内容で副業(業務委託)に取り組んでいました。期間は1ヶ月強です。 作業時間の誤差は月9時間ほどです。時間においては会社の副業に関するガイドラインに反していませんが、 就業規則には「虚偽の申告をした者は減給や降格、情状により訓戒」の旨の記載があります。 会...

弁護士回答
    2
  • 給与の減額についてご相談申し上げます。

【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員を辞めたいが人がいないから辞めさせてもらえないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 今労働組合の副委員長と書記長の役割をしております。執行委員の時はしょうがないなと思いでやったおりましたが会社が組織編成を行い執行部の書記長が別会社になり委員長しかいなくなり業務量が委員長に増加して負担を減らしてほしいとの事で少しずつ業務をしていたら自動的に副委員長、書記長の業務をするようになり思っていたより多忙となり今では会社は...

弁護士回答
    2
  • 従業員の写真の個人的な保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に掲載するため、求人会社からインタビューと写真(一般女性社員)を何枚か撮って貰いました。 掲載に使わない写真を、求人会社が自社の男性社員(役職者)の携帯(会社貸与)に送っていた事が分かりました。 その写真は、撮影された女性社員は見ておらず、男性社員が個人で保有している状態です。 男性社員は人事や採用業務にかかわっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権

【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...

弁護士回答
    1
  • 盗聴されている

宜しくお願いします。 社員4人の小さな会社なのですが、1年前くらいから社員間で盗聴疑惑が出てきていました。 皆が何かしら以前とは違う社長の対応に疑問を持ち始めてかれこれ1年… 最近では偶然と思えないような社長の発言が多々重なり、身の凍る思いをしました。 このような状況で仕事を続けるのは精神的にもしんどくてたまりませんし不愉快です… 社長が自分...

弁護士回答
    2
  • 会社の女子トイレで作業する男性作業員の対応について

会社の女子トイレで作業する男性作業員の対応について、セクハラにならないのか。 ・女子トイレの個室から出たら二人の男性作業員が作業中でした。 個室に入るまでには誰もいなかったし、個室内でも外の音や声は全く聞こえなかったので、 男性作業員を見た瞬間とても不愉快でした。 これをビル側に確認したら、女子トイレに入る前にお声がけをしたとのことですが、 ...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話のフィリピン人講師の悪態による外国人不信でスクールを訴えるのは可能か

ベストアンサー

私は4カ月ほどオンライン英会話でフィリピン人から英語を習ってきたのですが、あるときの授業のフィリピン人の態度が酷く悪態をついていて、それまで(2回の受講)は友好的だったのに急にそのような態度になって、それ以降フィリピン人に対して不信感を持ってしまって、他社のオンライン英会話も受けることもできない状況です。このオンライン英会話の会社を心的外傷を負わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今月、父が経営している会社を自己破産すると突然の連絡がありました。我が家は借地の持ち家があり、思い入れのある土地なのでどうにか手放さない方法はありますでしょうか。負債額は4000万。住宅ローンはなく、担保には入っていないようです。

弁護士回答
    2
  • 不正行為、処罰の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の販促デザインや作業を妻に頼まれ、長期間代わりに私がやっていました。 その際に発生する費用や月々にかかるソフトウェア費用も私が立替していました。 妻の会社で月々のソフトウェア使用料は経費で支払いがされています。 また、私が代わりに作業した納品物は妻の評価として給与に反映されています。 報酬としては私は一切もらってはない...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から突然の契約解除について

【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車について

ベストアンサー

自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...

弁護士回答
    3
  • 退職の際に出勤せずに有給消化と退職金を請求することが出来ますか?

【相談の背景】 飲食店で勤務するものです。 2018年4月から2022年12月現在まで在籍しております。 18年4月から店長、2019年6月頃から3店舗を統括するマネージャー(管理職)として働いていました。 22年12月に店長に降格され、23年1月からは一般社員に降格されます。 降格内容も納得出来るものではないので退職を決意しました。 もう出勤せずに有給消化、退職金を請求し...

弁護士回答
    1
  • サブスク系の返金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に音楽サイトに登録しましたが、2ヶ月ほどで使わなくなったので解約をしました。 最近になって、引き落としが続いていた事に気付きました。 もうアプリもアンインストールしましたし、全く使っていません。 月1000円程ではあるのですが、数年単位になるとまぁまぁの金額です。 運営会社に返金出来ないか相談をしたのですが、解約してい...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害9級の慰謝料請求について

【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 退職したいが、資格取得時のお金と給料を返さないといけないのか?

【相談の背景】 現在働いてる会社を退職したいと思っているのですが、会社で取得した介護資格資格(初任者研修)と、資格を取得する時に発生した給料を返して欲しいと言われています。 資格取得前に誓約書を書かされたのですが、内容は3年間働いたら返還義務が無くなる、あくまで貸付金としての誓約書でした。 【質問1】 こう言った場合、退職時お金は返さないといけな...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇取得の要件について

【相談の背景】 来年子供が産まれる予定で妻が産休、育休を取得する予定です。 そこで妻の会社への提出書類を確認すると、配偶者が該当子を育児できないことを証明する書類というものがありました。 配偶者の在籍証明等とのことです。 【質問1】 育児休暇は配偶者が育児をできない場合にのみ取得できる権利なのでしょうか? 夫婦共に取得が可能な権利だと思っていた...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用について

【相談の背景】 同級生の結婚式に行きました。 翌朝までカラオケ等をして朝電車に乗りました。 その列車内で寝てしまい、iPhone、バッグ、財布、小銭入れ等を盗まれました。 7枚持っているクレカ、キャッシュカードのうち4枚が不正利用に遭いました。 そのうち1枚が暗証番号を使われ、100万近く決済されました。 カード会社に問い合わせたところ、暗証番号を使われて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約金の放置はどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 賃貸アパート住みで更新の時の契約条項について不動産屋に質問をしたらその後ずっと放置されていました。 それから半年連絡もなくネットで調べたら法定更新になっていると知りました。 お客様相談室に数回連絡して連絡してもらってやっと話が出来ましたが結局保証会社も火災保険も更新されておらず法定更新について先に振り込んでいる更新料の返還を...

弁護士回答
    1
  • 休職中 前月分の給与から欠勤分の給与が差し引かれている

ベストアンサー

【相談の背景】 6/2から現時点では6/30まで適応障害のため、休職中です。 本日6/24は、5/1〜5/31までの給与の支払い日でしたが「みなし勤怠」として6月から欠勤した分ぐらいの賃金がマイナスされ、結果給与の支給は0円。また、それでもマイナス給与となっていたためそのマイナス分の請求も会社から受けている状態です。(傷病手当は申請前で会社から必要書類の到着を待っ...

弁護士回答
    1
  • 父の着服について

実の父が会社のお金を着服しました。金額は1年間で65万程です。会社側は現金一括ですぐに返せれば示談にする、返せない場合、刑事告訴すると言っているそうです。父は八年前位に自己破産をして おりまして、金融機関からお金を借りることもできませんし、私を含め身内からもかすことはできません。刑事告訴になり捕まった場合、私や妻、子どもたち(就職など将来)への社会的...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 会社はどのくらい給料下がった時説明しなければいけない?

【相談の背景】 2020年4月から1万円給料減額されて、副店長から下がった評価表をもらったが下がった説明がなかったため、最近人事部に理由をきいてみたのですが、技術が足らなかったとの回答でした。それ以上説明なく、評価も普通のBから一万マイナスのCになった歴しかなく、自分も納得も同意もしていません。会社には給料減額した正当性の説明として、これだけでいいので...

弁護士回答
    1
  • 会社からの注意書の記載内容に納得がいかない

【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから