法律相談一覧
-
副業で開発したアプリを本業の会社に導入した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしながら副業としてアプリ開発を実施することを検討しています。 副業自体は会社に認められています。 【質問1】 仮に副業で開発したアプリを有償で本業である自分の会社に導入した場合、会社で支払ったお金が副業として自身に入りますが、法的に問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正な労災請求への対策について
【相談の背景】 会社従業員が、会社の労務ではない、私生活上のケガを「労働災害である」として、不正な労災請求の申請をおこないました。 会社側としては、その労災請求が不正であることを知っているので、行政に、資料を提供して、労災請求が認められるべきではない、と判断してほしいと考えています。 【質問1】 従業員が、不正な労災請求の申請をおこなっている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について
ベストアンサー先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座廃止書にサインしません
ベストアンサー母が死んだら証券会社のお金は全部私にだけあげると言ってました。兄弟らもそのことを認めてました。母が認知症になったので証券会社の口座廃止書を兄弟に送ったら、資産が兄弟らの予想より多く。勝手に分割しようとして口座廃止書にサインしません。証券会社のお金は私と母の生活費でもあります。本当に困ってますし、怒りでガンになりそうです。どうすればいいでしよう?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に放置された父はどうすればいいか
私には自営業を営む父(70代)がいます 戸籍上 子ではありません。ほとんど会うこともありません。 40年前に父の浮気(会社の事務員と)により母とは別れ、その女性と内縁のような関係になりその女性と会社経営し生活しておりました。 父が初期の認知症のような症状を発し、その女性から父の面倒を見るようにと手紙と家の鍵が送られてきました。 週に3日ほどご飯作りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションフローリング工事の同意書について
ベストアンサーフローリング工事の同意書について教えてください。 斜め上の部屋を購入した会社から、フローリング工事に同意するよう迫られています。持病もあり高齢なのと、工事に関する説明の無いまま高圧的に同意を迫る会社に不信感があり、同意したくありません。 以下の行為を理由に断る事は出来ますか? 1 チャイムを朝から晩まで鳴らされた。 2 娘が来るなら、待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の該当について
ベストアンサー相談経緯) 自宅から会社までバス通勤で経路を申請しています。 家庭の事情、私用で会社へ自家用車で月に2.3度通勤し会社の駐車場に置いてます。 それに対し会社から、下記を言われました。 文面コピー) 前提として、申請している通勤手段以外での通勤は就業規則違反となります。 労災がおりない可能性がある。(私は自己責任ですね行っているので申請するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が異動を拒否した場合、マタニティハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠したら身体に負担がかかるので勤務時間時短のために、 医者からの診断書とともに家から近い場所に転勤希望を出そうと考えています。 通らなかったら会社はマタニティハラスメントになるでしょうか。 自分で調べたところ、男女雇用機会均等法第11条の3および介護休業法第25条に違反することになると思うのです。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員が所持している店舗の鍵(代表取締役が借主)の返却を強制できますか
ベストアンサー代表取締役名義で店舗を賃貸しております。 新会社設立にあたり、以下のように役職、店舗借主の名義変更が行われています。 |【前会社】 |【新会社】 | | 役職 |店舗借主| 役職 |店舗借主| ================================ A| 社員 | | 代表取締役| ○ | --------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に住所開示請求をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手の住所を探すため、各不動産会社に住所の開示請求を行いたいと考えてます。は 【質問1】 弁護士を介して複数の大手の不動産会社に、住所の開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの法人登記申請について
マンションの一室を購入予定ですが、契約書に「専ら住居として使用すること」とあります。 これは、例えば今後会社登記申請の住所にしたい場合、できないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での脅し。断るとはどういう気だ?
旦那は独身時代から常に周りや上司から代理出勤を頼まれ良いように利用されてきました。今回初めて旦那が有給で海外旅行に行くと上司も知りながら、海外旅行直前に人が足りない、海外旅行キャンセルしろ有給は却下だと言ってきました。 会社からキャンセル代も保障なしです。 旦那が今回はどうしてもどうしても無理だと伝えたところ お前は今まで一度たりとも断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のカードからのキャッシング無断利用について
【相談の背景】 先日配偶者が他界しました。亡くなって数日後、生前に私のカードでキャッシングをしていたことが判明しました。限度額いっぱいの50万円です。自営業の仕入れのために使っていたカードで、引き落としが配偶者名義の自営業用の口座だったため毎月の明細も目を通さず配偶者だけが管理していたため今回明細を開くまで、全く気付きませんでした。他にも借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に親が管理してる自分名義の口座が見つかった場合
ベストアンサー現在自己破産の手続き中なのですが、親が私が幼少期の時に作った預金口座がある事が発覚しました。 弁護士さんに依頼した時はその口座がある事を知らず手続きしてしまったのですが先日親に私名義の口座のカードがお金をおろす際に必要だから作って欲しいと言われ初めて知りました。 いつ作ったのか聞くと私が子供の頃に作ったと言っていたのでもし、少しづつお金を貯金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員駐車場での多重事故
先日会社が指定する従業員駐車場で物損事故が起こりました。 その日は前日からの雪と雨でその駐車場は全面凍結しておりました。 会社は駐車場が凍結してる事実は知っておりましたが、他の駐車場に場所を変える等の措置は事故が起こってからとりました。 会社の従業員駐車場は従業員ならどこに停めてもよく、個人的に場所が指定されてるものではありません。 その駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社退職後のトラブル
【相談の背景】 生命保険会社を退職しています。お客様も会社の言う通り会社に置いて来ています。例えばそこでお客様とのトラブルがあり事情を聞きたいなど一緒に行って欲しいなどあったら対応した方がいいのでしょうか?今別の会社に勤めています。そしてお客様との間で言った言わないのトラブルなどあったら自分も行かないと行けないですか?自分へ会社の決まり通りやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは会社絡みのパワハラではないですか?
【相談の背景】 一年半程前から、上司3人による高圧的な態度、返事、相談にのらない、目も合わせない等の所謂無形型パワハラが行われており、鬱病を発症し内部窓口に通報しました。その結果、そういった証言は出らずパワハラはないとの事でした。これにも疑問点が多く納得がいく回答ではなかったのですが、その回答があった人事との面談で「あなたは役職者全員から嫌われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えられるかも
ベストアンサー私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 競売前に家の買い戻し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シャチハタの会社の代表印の効力
弊社の社員が、会社代表印のシャチハタで、勝手に契約書に押印しておりました。印鑑では無く、シャチハタ印(スタンプ)の場合、法的効力はどの程度あるのでしょうか?会社代表の認印と同じ効力になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の賃貸
ベストアンサー3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の要請で退職を伸ばした時、退職理由は会社都合にできますか?
【相談の背景】 社会人五年目の昨年3月に実家に戻るために退職の意思を会社に掲示。 その同時、退職するメンバーや急遽移動する協力会社のメンバーが多くおり、会社側から「これ以上メンバーが減ると客先在中の2次受けのわが社は信頼を失ってしまう。そうなれば腹を切る」とまで言われ、3ヶ月退職を延長しました。しかし、それから何かと理由をつけて退職を受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場を放置するのは会社の職務怠慢だと思うのですが?
警備会社に勤めている者です。 ショッピングモールの駐車場での車両の誘導・案内に従事しており、その現場の警備隊隊長(お店で言う店長)を任されております。 3カ月程前から人手不足に悩まされており、会社に相談したところ、「現場でどうにかしろ」という一方的な態度。 ショッピングモールで常駐として仕事をいただいているのにその態度はおかしいと更に問いただした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償について
【相談の背景】 労災で後遺症11等級の認定をされ会社に損害賠償をしたいと思います。 私としては代理人をたてて話し合いで解決したいと考えています。 後遺症認定までは事故から一年半かかりました。 会社というか事故の原因を作った従業員からの謝罪は一切なく逆ギレまでされる始末でした。 もちろん労災事故で会社への請求をします。 【質問1】 この場合会社に請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の保証会社について
ベストアンサー現在引っ越しを考えています。 身内に保証会社になってくれるような人がいないので、賃貸の保証会社の加入が必須になるかと思います。 調べたところ法律で特に規制などがないため、万が一家賃の滞納があった場合取り立てがかなり厳しいということがわかりました。 ひどいとこだとヤミ金レベルなことまでしてくるとこがあるそうです。 質問なのですが、もしそのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?
【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いアルバイトの解雇予告手当について
【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不当解雇について
[会社について] ・従業員はわずか数人の出版会社(現在3人)。ワンマン社長が上司であり、人事なども全て行っている ・社長のハラスメント的行為により離職率が高く、3年以上続く方がほとんどいない(過去のメールや前任者の残したメモなどで、ハラスメント的行為は日常的だったというのが判明しています。) ・就業規則は基本的に配布されない(管理職にだけ配布してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の監督処分権限と宅建士資格剥奪について
ベストアンサー初めまして、心配事と質問があります。長文です。 当方、宅建士の資格を保有しております。宅建士試験に合格したのは数年前になります。宅建士試験は5問免除により合格しました。問題はこの5問免除であり、当時親の会社の不動産会社に勤めていることにして従業者証明書を発行しました。もちろん実際には勤務していません。その上で実務経験証明を偽造する形で不正に発行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、解雇通告による適応障害に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー2017年10月から在籍している職場での出来事です。 昨年から、業務量が以前と比べ、かなり大きいものになり、その中で人間関係の軋轢や、顧客とのトラブル(説明不足によるクレーム)が生じ、私の中でもストレスを抱え、採用決定後に内服を頓服の形で開始した軽い安定剤をコンスタントに内服してきました。 しかし、3月3日に上司より精神的に不安定であると指摘を受け、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の手続きをしてもらえません
ベストアンサー退職金についてお聞きします (状況) 主人が4月頃から調子を崩し、適応障害を発症。働けなくなり翌年2月中旬に退職をしました。同じ職場で妻である私は現在も働いています。 幹部職員であった主人ですが、退職時やり残した仕事がいくつかあり、始末書を何点か提出しております。退職後も、発覚した不始末に対して、妻である私に始末書の提出を主人に書かせる様指示が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の不動産会社側のミスで入居できなかった場合について
1ヶ月前に賃貸物件の契約をしました。 4日前から入居可能だった為引っ越し前の掃除をしに新居に行きました。(引っ越し本番は11日後)すると、室内クリーニングが一切されていませんでした。前の入居者が退去したままの状況でした。 不動産会社に電話し話を聞くと、連絡ミスがあり、担当者も最終確認を行わなかった。とのことでした。 対応として、クリーニング壁紙貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。
主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。 現在主人は清掃・運送・人材派遣などをする中小企業の管理職(部長)で勤務年数本社は18年、分社した子会社が9年目です。 現在の勤務状況が、月曜日は10-21時頃まで仕事。火曜水曜木曜は朝9〜10時に家を出て、20時頃まで仕事。その後そのまま会社が運営しているボランティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の隠し口座、妻に秘密の副業
夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約時の注意点(複雑な事案です)
ベストアンサーサブリースについてお尋ねします。遡ること2年前、自己所有の土地に古いアパートが建っており、老朽化、又相続税を考えて訪問してきたある不動産会社と30年一括借り上げサブリースを前提とする金銭消費契約を銀行と交わしました。 旧建物の立ち退き交渉に時間がかかり、やっと建物の取り壊しが済んだころ、その業者の悪評に気付き、又入るはずのテナントが撤退を言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求
ベストアンサー主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求
長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役辞任要求」と「相続財産の既得権」等について
ベストアンサー先日遺産分割協議(不均等)で大枠が決まり、後日、遺産分割協議書への調印を待ち構えている法定相続人です(被相続人実父)。 さて、私は3人兄弟の二番目です。実父は法人(賃貸業)を長年営んでおりました、勿論、実父の死により、、会社法に基づいた所定の手続きを経て、長男が代表取締役に昇格し、私と母が取締役で留任し、末っ子が監査役で留任という形で、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールで個人情報を教えてしまった場合の対処について
詐欺(だと思う)メールが来ました、疑うこともせず折り返しの電話をして個人情報を伝えてしまったのですが 今後、どう対処したらいいでしょうか? 内容は(株)さんが和解手続を行っていて、「総合コンテンツ提供サービス会社からの再三の通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対して、同社が訴訟準備期間に入った事を報告致します。」とのことでした… 電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑に一億死亡保障かけられました
宜しくお願いします。 姑が保険外交員です。彼女は金属20年以上のベテランです。主人と結婚してから.成績の為に何度も頼まれ加入させられました。説明もなく、職場に迎えにこられ、車の中でサインを書かされたりそんな感じです。結婚したばかりで、姑の頼みを断れませんでした。主人も同じで何度も署名させられてます。印鑑は自分が適当に押しておくからと、私達は押してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから