法律相談一覧
-
教えて下さい。旅行会社には何の責任もないのでしょうか?
先日、某旅行会社のインターネットサイトにて、電車とホテルがセットのツアーパックを購入しました。 旅行会社からは×日に某運送会社の午前指定便でチケットを発送します。と電話連絡が入り、了承し代金の決済もクレジットカードにて済ませております。 ただ、旅行会社の指定日を過ぎてもチケットが送られてきません。追跡番号にて調べると間違いなく発送していて配送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当給付の自己都合と会社都合が両方の場合について
8年ほど契約社員として勤務し、自己都合で退職し、間を空けず別の会社へ就職しました。 この度、現在の会社が閉業となる予定で会社都合の失業給付になる予定です。現在の会社は3年半程勤務してます。 前職と合わせて失業給付手当を申請できるとネットに記載あったのですが、 前職自己都合、今職会社都合な為、合算して申請可能なのでしょうか? 会社の退職者処理を自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が用意している駐車場にて、従業員同士の接触事故が起きました。 マイカー通勤は可としております。 【質問1】 会社の責任はどの程度ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が,派遣先会社の親会社に出向することは可能でしょうか?
【相談の背景】 定年退職後に,会社のエルダー制度を利用して,関連会社に再就職し,現在の職場に派遣社員として勤務する予定です。また,現在は,親会社に出向しています。 【質問1】 派遣社員として,現会社で働くさい,現状のように現会社から親会社に出向することは,可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第23条における給与の支払方法について
【相談の背景】 今月末に自己都合で会社を退職します。 通常は銀行振込で給与を受け取っていますが 契約書に「退職月の給与は現金支給とする」と方法の記載があり、支払場所の記載はありません。 会社からは退職後、翌月20日以降に来社して受け取るよう言われています。 給与計算は末日締めの翌月20日払いです。 内容を聞くと給与の受け渡しのみで、わざわざ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用派遣契約満了は会社都合にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用派遣契約中でまもなく3年経つので契約満了で今の勤務先は退職予定です。派遣会社は無期雇用派遣に変更したら今の所で継続して働けますとの事でしたが希望していません、別の所で有期雇用でまた勤務希望です。収入が途絶えるのが心配で念の為離職票を希望した所、会社都合となると思っていた所、無期雇用の話をした時点、また紹介先があるので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンログイン履歴について
【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行で6日程度での退職は可能か、リスクについて
【相談の背景】 昨年9月に大手コンサル会社に入社、11月ごろに内定をいただいて、別の会社に行くか迷っています。 ただ、その会社は入社日をずらしてくれそうになく、2月1日入社で確定しますとだけ連絡が来ました。 1週間あるかないかの状態で退職代行でいきなり辞めたいといって辞めれるものか不安に思っています。 【質問1】 1.弁護士の退職代行によって、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの署名またはアンケートの実施について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。会社との話し合いでの解決を検討しており、労働者全体にパワハラの内容を説明、署名やアンケートを行い、会社側に意見書として提出すれば、会社側が主張を変更する可能性があると考えたが、法的な問題点がわからなかった。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離職票、雇用保険喪失通知書の紛失の件です!
離職票、雇用保険喪失通知書の件です! 上記どちらかを会社から、郵送にてもらったんですが、 封筒を無くしてしまったんですが、ハローワークにて、再発行可能でしょうか?会社管轄のハローワーク以外では、自分の所在地を管轄のハローワークでは無理なんでしょうか? 例えば、前会社から、雇用保険喪失通知書を発送されていたら、離職票は、ハローワークにて貰え無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口や中傷に対してどの程度まで対抗措置を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ☆背景 ある社会福祉法人の職員(管理者)をしております。 その社会福祉法人の理事(1名)と考え方が合わず、意見が対立する時があります。 過去には、その理事が僕のプライバシーを他の職員に言いふらすので、弁護士さんに申し入れ書を作成してもらい渡した事がありました。 (その時は「申し訳なかった、今後言いふらすことはしない」と謝罪あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済事務代行について
ベストアンサー家賃債務保証会社の多くが代理店(手数料あり)の不動産仲介会社を通じて、代位弁済金請求事務と代位弁済金受領事務を行うビジネスモデルを確立しています。弁護士法第72条に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風でのマイカー被害
先日の台風で会社の敷地内に置いてあった廃棄品が倒れて同じ敷地内に停めていたマイカーにキズがつきました。 台風の中キズを見たのでどれくらい大きいキズかわからず、購入して2年まだローンを払っている車だったのでショックで保険を使う事も考え自分の車の保険担当者に連絡をしました。 その方から『会社の敷地内で会社の物が倒れたなら会社が責任を持って直してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。
ベストアンサーアパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員の噂広めに対する対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は管理職で、事業所の責任者です。パート従業Aが、パート従業員Bにより事実ではない噂話を事業所内で広められています。また噂話を広める際には、実際にそのような噂話をしていない他の従業員C,Dの名を勝手に語って広げていることも確認できているようで、パート従業員Aが精神的にダメージを負っています。 【質問1】 パート従業員Bに対して何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日を勝手に設定されたトラブルにより退職したため、自己都合から会社都合へと変更させたいです
【相談の背景】 知り合いが社長を務める会社に2023年10月から務めていましたが、2024年3月末頃に会社の雰囲気が合わず退職を考えている旨を社長へと報告しました。 内定が決まり次第退職と言うことを伝え、有給休暇が付与される4月中のうち数日転職活動のため有給休暇の申請しました。 諸々の決済の権限はグループの親会社が持っているためそちらの確認を待っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明 失踪宣言 債務
【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側が社員のメールを閲覧する権利について
ベストアンサー不正行為 (出勤簿の改竄、横領等)を働いた事が、ほぼ間違いない社員がいます。 更に確実な証拠を掴む為、当人宛のメールを自動転送システムを使って会社側が閲覧することは、問題無いでしょうか? 就業規則では、本人に理由を明示のうえなら閲覧可能、と謳っています。 法的には問題無いか、会社は本人に無断で閲覧出来る権利が有るのか、ご確認願います。 勿論、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の相続について
ベストアンサー最近伯父が亡くなったことにより発覚したのですが、祖父が建てたビルの相続で、土地は兄弟8人 建物は男兄弟4人にするために有限会社の取締役を男兄弟4人がなっていました。 父は平成26年に亡くなりましたが、何も手続きなどされていなかったのに、その後平成30年に全ての兄弟が辞任されており長男の長男が一人で取締役となる登記申請を行っていました。 これに関して何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間の超過、休日出勤について
ベストアンサー私の主人は、数年前にマネージャーにり 残業代がでなくなりました。 しかし毎週土日に出勤し、平日も遅く帰ってくる、もしくは会社に泊まりで仕事をしています。 残業代が出ないのは、役職がついたため 仕方ないにしても、人としてまともな 生活できるようにはできないのでしょうか。 そのうち過労で倒れそうな気がします。 倒れる前にどうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者が家族の食い物にされている
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害らしい成人女性が家族から強制的にクレジットカード等作らされて、そのカードを使われています。 成人女性は給料も全て家族(兄)に管理され自身は数千円を小遣いとして渡されているのみです。現在婦人センターに相談して、一時保護の方向で話しを進めつつあります。その過程で新たに上述のような名義使われ問題が浮上してきました。 全ては一時保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法にあたるのか?
夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に消失した有給の取得や買取は可能か?
【相談の背景】 freee人事労務アプリを使用して勤怠管理をしております。 昨年1年間(私の場合は11月から有給付与されています。)で取得した有給は4日でした。 しかし、知らない間に5日有給を取得したことになっており、給与明細を見ても買取などの措置を取られた様子もありません。また、有給の繰り越しなどもありません。 【質問1】 昨年に無かったことにされた有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインランドリーで、他人の衣類(恐らく洗浄し乾燥済み)が入っているのに気付かず、ドラム洗浄して濡らしてしまいました。ですが、焦ってその場から直ぐに離れてしまったので、謝罪や乾燥費等を弁償することができませんでした。そのため、管理者に電話しましたが、年末年始休みなのか連絡が付きません。 【質問1】 このまま放置しても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容は違法か否か
【相談の背景】 現在、居酒屋の店長職についています。 基本給299,025円 固定深夜手当20,975円(50時間) 役職手当50000円 です。 毎月4日休み 毎日11時から23時勤務 週一で11時〜17時勤務 です。 管理職のため、残業手当はなしとなっています。 【質問1】 基本時給はいくらでしょうか? 【質問2】 この契約は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある会社a(社長はbとします)に常勤として、雇用契約書にサインしました。 後日、その契約書の社会保険の箇所をみていたのですが、よくみると、そこには社長bが企業している別の会社cの社会保険に加入すると書かれていました。 ちなみに社会保険の労働者の負担割合は会社cの方が会社aよりも重いです。 会社aに勤務して5年程経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠のため、社内を録音することは、会社の機密事項持ち出しに該当しますか?
ベストアンサー転職し、現在2週間目で、試用期間が3ヶ月ついている状況ですが、初日から、仕事の指導をしているサブリーダーからのセクハラ、嫌がらせに悩んでいます。 具体的には、私に業務を教えるのを口実に、自分の仕事をせず、1日中、2Fの私の隣の席に座り、終始、ジロジロ体をみて、休憩時間、昼ごはんに至るまで私の行動を逐一監視し、荷物を確認したり、足元まで覗き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。
ベストアンサーWEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書で被告の会社の
内部資料を裁判所に提出させることはできるのでしょうか、 私が原告で被告が某信販会社なのですが、カーローンの立て替え払い金を訴外の中古自動車販売店に支払ったかどうかを証明させる資料です。例えば、立て替え払い金を送金したならば金融機関(銀行)などの振り込み手数料などの領収書兼振り込み依頼書のようなものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブルについて
【相談の背景】 10年前に妻の口座から夫の口座に600万円ぐらいスライドさせて夫の口座で資産運用を継続しています。【夫婦の資金を合算して夫が運用したら管理がしやすいという理由】スライドさせてから妻の口座から9割ぐらい生活費として費消していて残高が少なくなれば夫から妻に送金しています。 【質問1】 このような資金移動をしていて夫婦どちらかに相続が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退勤時のタイムカードは押させない
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する会社の対応
【相談の背景】 私は夜勤のある仕事をしています。パニック障害にて内服治療中、環境の変化に対応できない。とい言うような診断を受けました。 一度目の診断書は内服治療の為、環境をかえず夜勤を免除すると言う内容でした。 二度目の診断書は環境の変化に対応できる状況ではなく現状を維持すると言う内容でした。 【質問1】 人事の人ではない上司が夜勤のない勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの部屋の浸水
【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、横領になりますか?
今年の4月に家庭の事情で急きょお金が必要となり、会社のお金を無断で借りました 上司に相談できれば良かったのですが、関係が悪く、相談できませんでした 今月、まとめて返す目処がついたので、利息をつけて返済しようと思います 横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート更新費用の会社負担にいつて
【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
web広告の価格設定ミスを店舗運営コンサルタントから知らされず損失44万円
当方ショッピングサイトにweb店舗を出店しておりまして、そちらでの広告費に関するトラブルについてご相談したいと思っています。 まず、ショッピングサイト内ではお客様が検索などで商品をクリックする度に店舗側に課金される広告がありまして、一般的なクリック単価は25円~50円となっています。 当方も単価50円で月の上限額を2万円と設定していたのですが、つい先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務担当者だった方の使用していたパソコンへログインすることについて
ベストアンサー業務Aを担当していた花子さんが病欠となり、 次郎さんが業務引き継ぐこととなりました。 しかし、急な病欠だったためろくな引き継ぎもできず、 他部署から業務Aに関する質問や対応の問い合わせ殺到 しており次郎さんは周囲に聞きながらも頑張ってくれています。 しかし、決定的に情報不足のため次郎さんの中では対応しきてれおらず、 ストレスが溜まってきているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反のリフォームを復元するためのコストは誰が負担するべき?
16年前に所有の分譲団地のリフォームを個人の大工さんに依頼しました。 提案されるままに同意したリフォームの中に、風呂場にあった給湯器をベランダに移すという作業があったのですが、その過程で団地の外壁に穴をあけてパイプを通すという作業がありました。 この不動産は数年前に他人に売り渡したのですが、今になってから、外壁に穴をあけるのは契約違反だから戻の位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有休消化日の指定について
【相談の背景】 上司から有給を会社指定日に取れと言われましたが、自由に使える5日間が無くなります。 【質問1】 4月に会社から有給を12日貰いました。計画的有給消化で会社指定日に9日取らなくてはいけません。これは絶対に取らないといけないのでしょうか?労働基準法的には自由に使える有給が5日はな
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から質問がありました。
某運送会社に勤務の会社員です。 先日、お客様から聞かれた事で質問させて下さい。 私は、コールセンターで勤務している者で、弊社では、お客様の電話番号を入力するとお客様の名前、住所が表示されるようなシステムを使用しております。 使用目的は、荷物の集荷、配達の円滑な業務を行うための物であります。登録には、お客様の同意を頂いておらず、ここに違法性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後のお金はどうなりますか?それとも没収されますか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて口座凍結されたかもしれないです。無許可で調査会社をしており身元を隠す為に、多分偽サークルか何かを名乗り口座を作り売上を入金させていました。会社は勿論法人登記されていません。そして警察はお金の流れを調べました。この口座が架空口座として凍結された場合に中のお金はどうやったらおろせるのでしょうか?それとも没収されますか?売上は正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則改定時の意見書提出までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則改訂のため、会社から労働組合宛に就業気息改定するので、意見書の提出を求められました。 会社からは1週間と短い期間で提出を求められたため、改定内容を問わず組合員の意見を聴取した上で提出する必要があるとして、提出までの日数の延長を求めましたが、会社は期限内に提出がない場合は、意見書なしで労基署に届け出すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と雇い止め。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?
ベストアンサー現在 病気のため休職しています。雇い止め通知書が届きました。嫌がらせから病気になった部分もあり離職時の離職票請求を行う際、会社都合の退職にしたのですがたぶん会社は会社都合では離職票を出さないでしょう。上記場合の対応について質問です。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?(嫌がらせを受けたこともあり提出したくない)2.たぶん無理と思いますが会社都合の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…
父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンのロープレは残業扱いになるか否か、時間外労働
ベストアンサーはじめまして。 時間外労働についてご質問いたします。 私は営業マンをしており、 今月は週に休み1日がで、 1日9時間労働しております。 先日上司より、 成績が悪い者は 来週日曜からは毎日ロープレをして正していく。 との宣告がありました。 万が一日曜日にロープレをすると、週休0日になりますが、それは法的に許される物なのでしょうか? また、見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業で開発したアプリを本業の会社に導入した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしながら副業としてアプリ開発を実施することを検討しています。 副業自体は会社に認められています。 【質問1】 仮に副業で開発したアプリを有償で本業である自分の会社に導入した場合、会社で支払ったお金が副業として自身に入りますが、法的に問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから