44,673件見つかりました

法律相談一覧

• 昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について

賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知書が大家さんから届いた

ベストアンサー

1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...

弁護士回答
    5
  • 上の階の異臭、騒音、生活状況、ペットについて

ベストアンサー

上の階の人のことについてなんですが、私が住んでいるところはペット不可なんですが、猫3匹、更に二匹今度くるそうです。更に家によばれて行ってみると、猫の餌、糞がちらかりっぱなし、かなり臭いんです。 うちには赤ちゃんがいて、シングルなので連れて行ったんですが、部屋に戻ると子供も私も身体中その匂い。即お風呂にはいり、へやもファブリーズなどふったんですが臭...

弁護士回答
    2
  • マンションでの覗きについて相手を処罰できるか

ベストアンサー

静かなマンションに引っ越したのですが、そこはとても壁が薄いマンションでした。 ある日、私が電気を消すと「寝た?」「いやまだ起きてるよ。明かりがさあ」と話す男性二人の声がしました。 確かに携帯を触っていましたが、両隣は女性なので気のせいだと思うことにしました。 しかしそれからも度々、私について話す声が聞こえてきて¥ました。 カーテンをいつもしてい...

弁護士回答
    1
  • 美容師 業務委託 下請法に抵触しているか?

ベストアンサー

業務委託で美容師をしております。賃金の支払いについて下請法に抵触しているかどうかお聞きしたいです。 支払われる賃金の内訳に疑問を感じております。 親事業者(美容室)との業務委託契約で、美容業務を委任されて仕事をしています。 (仕事開始から1ヶ月以上たちましたが、契約書の存在を見たことがなく、勿論契約書にサインをしていません) 報酬の内訳とし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件にて怪我をした際の補償について

賃貸物件に住んでいる者です。 昨年末に玄関先で突然の転倒。原因は玄関の角部分のタイルが剥がれて落ちたようでした。 かなりの激痛に耐えながら冷やして様子をみたものの腫れがひどくなってきたので受診しました。 受診の結果はかなりひどい捻挫で1ヶ月以上かかるねと言われました。 そんなに?!とは思いましたが実際普通に歩けるようになるまでに1ヶ月近くかかり...

弁護士回答
    1
  • 上階の鳩糞被害に困っています。何か法的に訴える事はできないでしょうか?

ベストアンサー

7階建分譲マンションの2階部分に住んでいます。 上階の3階の方は夜の仕事らしく、昼はほとんどいないようで、バルコニー三ヶ所とも、鳩がばさばさ入って行きます。 室外機置き場のバルコニーには鳩がつねに6羽位いて、子育てをしてるもようです。 この間、3階の住人が水を流して掃除したみたいなのですが、排気口が鳩糞でつまってるのにやってしまったので、下階の我が家...

弁護士回答
    1
  • マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ

初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合

ベストアンサー

会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...

弁護士回答
    1
  • 上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら

ベストアンサー

上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら私は罪になりますか?~内容~上司が部下のミスやトラブルを管理責任の追求から逃れるために部下に個人的に金銭を払わせることで隠蔽しています。私を含め数人に数万から数十万です。 ひとりの部下は10万以上払わされその後転勤になり退職しました。 私は勤務中に車をぶつけた修理代を数万をはらわされました。 次の上司に修理明細を見...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の過労死について

今、中小企業で常務をしております 役員ではありますが、基本的には従業員と同じ仕事内容です。それに管理業務などしている状況ですが、 出社時間が8時で業務終了が平均して23時ごろです。 平社員時代から業務内容について補助の人員増加などお願いしてきましたが増員はなく、逆に役員にされ、年俸となり残業代や休日出勤もなし、実際の給与は減額状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • せい暴力

相談された友人の話です。 婚約していたはずの人と長いことつきあってきたが、一向に結婚の話は進まずに 相手の性的欲求を満たすだけのつきあいになっていったそうです。 最終的にはローンがたくさんあり、だんだん人が変わっていくようでした。 なぐるけるの暴力ではありませんが、性的虐待にあたるのではないかと思うようなつきあいになっていったそうです。 最終...

弁護士回答
    1
  • 相続分

父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。

ベストアンサー

現在、賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。 車道と駐車場には段差が有り、段差を無くすための鉄のスロープが置いてあります。 が、しかし、駐車場側は平坦ではなく、傾斜がついています。そのため、毎回気を遣いながら、車の出し入れをしています。(スピードを出さず、片側のタイヤを先に車道側に落としてから出し入れして...

弁護士回答
    1
  • 代理店を通じてホテルを予約申し込み後に、キャンセルされてしまった場合 代理店の責任について

ベストアンサー

ある予約サイトで海外ホテルを予約しましたが、後日キャンセル通知が来ました。 下記経緯の場合、この予約サイトには、今回の問題の調査回答と、補償を求めることができるでしょうか。 予約サイトは海外業者で、カスタマーサービスセンターは日本で法人登記、旅行業務取扱管理者がいます。 このカスタマーサービスセンターに、それを要求できるでしょうか。 経緯: ...

弁護士回答
    2
  • 海外出張時にパスポートを自宅に忘れて航空便に乗れなかった場合のキャンセル料の負担について

社員に海外出張を命じたのですが,パスポートを自宅に忘れて予約した航空便に乗れずキャンセルをしました。結局,後刻の便を予約し直し,出張には行きました。そのキャンセル料を,社員が会社へ請求してきたのですが,支払わなければならないか否か教えてください。予約し直した後刻の便と乗れなかった当初の便との航空賃差額も,相応の金額に上っています。その上,キャン...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与での奨学金・車のローンについて

財産分与の際、奨学金の返済と車購入代金の返済に充てた金額を請求された場合、支払いの義務はありますでしょうか。 結婚約6年で現在離婚調停中です。離婚原因は性格の不一致でお互いが合意しています。 私は会社員で妻はパート、子供2人(保育園)です。 私には結婚前より奨学金の返済と車購入代金の返済がありました。(田舎ですので車が無いと仕事に支障をきたし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を行うメリットがありますか?むしろ出来るか??

初めまして。マンションに部屋を借りました。南向きの物件と思い不注意で契約しました。その当日に西向きと判明。念のためにこれまで頂いた資料を確認。資料はすべて南向きと掲載されていました。直ちに契約を白紙に戻し、すべての金額を戻してくれるとのことでした。 ただ、すでに引越しておりお盆もあり数日間そこに住んでいます。気に入ったのでそこに住みたいので南...

弁護士回答
    1
  • 内容証明から調停へ。これが、裁判所へ提出証拠書類になりますか?

木造の賃貸集合住宅でのトラブルです。私が2階入居者(A)、1階入居者(B)とします。先日丁重な内容証明を作成して騒音差止めの申し入れをしました。少し改善されましたが、相手がいくら幼児とはいえ親御さんの教育に問題があります。 もし、今後調停または通常訴訟へ進んでしまう場合、騒音測定器はありません。但し、管理会社へ相談して「深夜早朝は騒音に注意して...

弁護士回答
    1
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • 居住権について。aには居住権等の権利が発生するものでしょうか?

今月の上旬に私が賃貸契約をしまして14日にマンションの鍵を私が受け取りました。 その後、私以外の人間(Aとする)の荷物を搬入しまして、住まわせました。Aとトラブルが発生した為、Aに退去をお願いしました。契約は本日7月22日に契約解除を申込み、来月8月21迄に退去してくださいとの事を管理会社から通達されました。8月末までの家賃はすでに払い済です。こ...

弁護士回答
    2
  • 倒れかかっている隣の土地の木を切ってもらいたい

自宅の隣の土地の木が折れて、うちの方向に倒れかかっているのですが、この木を隣の土地の持ち主に切ってもらうことはできますか? 建築中の家の隣の土地の木が折れ、近くに生えている木が支えている状態です。 土地の所有者には5ヶ月前から設計士さんや土地の管理会社の方などを通じて連絡しているのですが、最初は「暖かくなったら土地を見に行って判断する」と言って...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?

本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。過去に犬の事で苦情を言われた事はありません。隣に新しい住人が引越して来て、毎週のように、我が家の犬がうるさいと苦情を言って来ます。夜19時以降、朝7時までに吠えた事はありません。留守番中にビデオを撮ったら、私が出かけた30分ほど吠えていました。隣人が土日祝日休みなので、土日祝は吠えさすな。と、言われたので、仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のベランダ布団干し

ベストアンサー

今、賃貸物件の1階に2年ほど住んでます。去年10月に、上に引っ越してこられた方が、ベランダの柵に布団を干しバンバン叩いて洗濯物に埃が沢山降ってきました。 何度も続くので管理会社に相談しました。こちらの物件を担当している方によると、契約に、布団を干す行為は禁止では無いが、近隣の迷惑となる行為、共同生活に適さない一切の行為は禁止との事でしたので、本人に...

弁護士回答
    3
  • 退去トラブル ドア交換に関して

この春四年住んだアパートを退去し、15万円の現状回復費用を請求されています。 そのうちの、ドア(玄関から居間に続く木製のドアです)の修繕について、もしわかれば教えて下さい! 現在独学でガイドラインや過去の判例を参考にしながら、管理会社に減額交渉中です。 請求費用のうち、10万円近くは壁紙の張り替えで、これは入居時から傷や汚れがあったこともふまえて、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...

弁護士回答
    2
  • マンション更新料。必ず支払い義務はありますか?

大家さんとの、話合いにお互い納得できず、法廷更新になりました。契約書には、法廷更新の場合も更新料支払うとの記載はあります。これは、有効と判例がでているようですが、法律で決まっているのですか?必ず支払い義務はありますか?当方、不動産で勤めており住んでいるマンションを管理している不動産会社からの、広告料をもらっておりません。この広告料と更新料の相殺...

弁護士回答
    2
  • 敷金償却と修繕費について・・。10万をまんまと支払わなければいけないんでしょうか。

契約時に敷金礼金1・1で、敷金償却と書いてありました。ちなみに24平米の1Kの家賃88000円のコーポです。ごきぶりが出てくることで、虫が大嫌いなので半年ぶりにまたすぐ引っ越すことになりました。引っ越しがバタバタして風呂場の掃除があまりきれいにできておらず、水垢とか、喚起があまりできない家なんでカビらしきものもありました。隣の部屋に住んでる大家...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング違約金について

ベストアンサー

自宅の前に、車とバイクのコインパーキングがあるんですが、車の方が満車になっており、車の方が空くまで数時間、バイクの方に停めてしまいました。 数時間後、車を移動しようとしたら、警告書が貼ってあり、バイクの駐車代3200円と違約金10万円を請求しますとの事でした。 すぐに管理会社に電話し、謝りましたが、違約金は変わらず、私も消費者センターなどに相談し、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、契約者何か方法はありますでしょうか?

私は夏に主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られ、夫は勝手に家をでていきました。今別居して4ヶ月ほどです。 子供はいません。 私は主人と住んでいた賃貸のマンションに今一人で住んでいます。家賃は主人の口座から引かれています。主人から賃貸のマンションを解約すると言われ勝手に解約手続きをしています。 私はここに住みたいのですが、管理会社さんに連絡したと...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新について

ベストアンサー

来年1月にマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 そこには、「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について

昨夜ウィークリーマンションの件で質問させて頂きました。二度、管理会社の営業時間と出勤時間が合わず夜にフロントに家賃を預けようと家を出たら、帰宅時には鍵を換えられていたことがあり、昨夜「勝手に鍵を交換する行為は住居侵入罪に該当し、犯罪行為と考えます。勝手に鍵を換えてはいけないのです。」との回答を頂きました。また、「契約書に記載がないならば、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 給料が振り込まれていなかった。すると「来月振込む」と言われた。

先月アルバイトとして1日だけ、とある会社の仕事をしました。 登録して初めてのところでした。(現地集合現地解散の仕事) 今月5日に支払われる予定の給料振込がなかった為、8日にメールで問い合わせると 「確認します、しばらくお待ちください」との返答でした。 しかし今日(11日)になってもなにも連絡がこないため、こちらから「どうなっていますか」と問合せまし...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお尋ねします

現在別居中。子供五歳妻(私と生活) 夫 会社を経営。 月30万収入。 私は月15万収入 夫は子供へ対する支払いは学資保険代しかだしておりません。 婚姻費用を請求したところ、夫側の光熱費やパソコン代など、ありもしない金額を上乗せしお金が残らないからと、2万しか払えないといってきました。 2万の内訳の内容は私の分を払いたくないとの事で2万だそうです。...

弁護士回答
    2
  • 耐震偽装マンションでの請求方法と重要事項説明について

耐震偽装マンション(最低値0.51)については、管理組合では既に専門の弁護士、構造計算設建築士に相談するも特定行政庁の適合性判断(荷重を減らして適合判断)が障害になって裁判に勝てないと言います。しかし、建築基準法の標準的計算では不足することは明らかで、この事実を知れば専門家なら買わないだろう、とも言います。 転売するときの宅建業法で重要事項説明で...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの水漏れ被害

昨夜から洗面台の上の天井とトイレの天井から水漏れしています。 原因は上の階の人のトイレの管が破裂した事で水が漏れていた、という事でした。 まだ修繕の見積前ですが管理会社の担当の話によればグニャグニャになった天井や、剥がれたクロスは保険で貼り替えできるという事でした。 もしその作業が複数日に渡ってとなる場合、私たちは別の場所に宿泊する事になると...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・など

今年サービス業へ入社した娘のことですが 本社採用で3月末から実家から離れての就労先で研修がてら働いております。 「あなたには向いていない」「しゃべり方がトロくクレームになる」「同時入社のほかに比べてできない」 更には「本社での研修に「向いていないから行かなくていい」「研修費用出さない」 就活をしてようやく決まって意気揚々と働き始めたものの 現在は精神...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの結露被害

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。昨年12月の入居時から結露が始まり今年1月からは床に水たまりができるほどの結露の量になり、カビも多数発生し、カビ臭もするようになりました。クローゼット内まで結露します。 入居時からクロスに黒ずみがあり、以前から結露が発生しやすい部屋の兆候が見られましたが、管理会社はよく把握してなかったようで今回が初め...

弁護士回答
    1
  • 犬が大きいから出て行ってほしい

埼玉県から沖縄県に移住する為、賃貸マンションを契約しました。ペット可の物件です。不動産屋さんの紹介で物件を見て、説明を受けたときは、犬の種類はと聞かれて、ミックス犬で中型よりすこし大きいですと答えると、不動産屋の方は大丈夫です。といっていました。契約は郵送にて行いました。契約書はちゃんと読まずに署名捺印して送り返してしまいました。 家族によって...

弁護士回答
    1
  • 督促状にて訴訟予告されてます

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...

弁護士回答
    4
  • こどもの騒音

上の階に住む2歳くらいのお子さんの騒音について悩んでいます。 一時期はドアや窓を開け閉めし続けたり、部屋中を走り回ったりした音で赤ちゃんが寝れなくて抱っこし続けるしかなくてつらい毎日でした。 管理会社に相談をして外に出かけている日が増えて若干改善されたような気がするのですが、家にいる間は下の階を気にする気配もなく走り回っています。 いつ起...

弁護士回答
    1
  • アパートの不審者について。

アパートの不審者について。 叔父夫婦が個人で2階建てのアパート経営をしております。何年か前から2階1号室に意味不明の手紙が、切手無しに投函されています。2階1号室に入居者はおりません。そこで赤外線防犯カメラを設置したところ、1階1号室の単身男性によく似た男が投函している姿が1度写っていました。割とはっきり顔が写っている様です。 防犯カメラを設...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い義務について。

私は自己の健康上の都合により、午前8時~午後5時までの雇用契約を会社と結んでいます。しかし、時には体調の良い日もあり、さらに業務の都合上、雇用契約の時間よりも早い午前7時30分前には出勤し、タイムカードを打刻し勤務を開始している日が何日かあります。そのため、雇用契約外ではありますが、その午前7時30分より前に出勤・業務を開始した日の分の残業代を所...

弁護士回答
    1
  • 上階の物音について

初めまして。妊娠8か月の主婦です。5月に引っ越してきてから上階の物音に悩んでいます。管理会社の方に何度も言って頂いてるのですが、ほぼ毎日1日何度も物を引きずる音、床をトントン叩く音、足踏みのような音、木造住宅でも出ないような足音等色々な音が昼夜問わず聞こえてきます。深夜は特にイライラして眠れないといった感じです。精神的に不安定になり眠れないとお...

弁護士回答
    2
  • 近隣アパートからの騒音、排気ガス

一戸建てを所有しておりますが、隣のアパートの車からの騒音、排気ガスで悩まされております。 管理会社と交渉しているところではありますが、担当の方の対応が悪すぎてなかなか話が進みません。 やっとフェンスを壊して、高い塀をつける話がでてきましたが、3割負担を要求してきております。ただ、見積もりも見せてもらっていませんし、正直、こちらからはお金をかけた...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について

ベストアンサー

311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音

いつもお世話になっています[e:446] 昨年、実家の近くの団地に引っ越して来て一年が経ちました。 引っ越し来た当初は夜10時や夜0時などに掃除機をかける音など頻繁にありましたが今は夜遅くの掃除機はなくなりました。 上の階の人は昼間は静かなんですが夜9時以降から酷い時では深夜1時、2時頃まで足音(ヒールで歩いてる用な音)、ドアの開け閉めがあり中々寝れません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから