法律相談一覧
-
水漏れ事故で保険会社との交渉について
賃貸住宅にて漏水事故をおこしました。 大家が管理責任者ですが、保険会社との交渉や修復の見積もりなどの業者も自分で手配して大家は一切かかわらないと言われました。 こちらで業者を手配し修復工事の見積もりを保険会社に提出しましたが、保険会社の見積もりはその3分の1の金額でした。 大家に「きちんと直さないと後で困るのはあんたやで」など脅すような事を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について
ベストアンサー現在、ある電気機器メーカーから、大手電機機器メーカーの子会社へ出向している50代の管理職です。4月に向けて出向先会社への転籍が進められていますが、この出向先会社は3半期連続の大幅赤字で、来上期には大幅なリストラを発表しています。したがって転籍に同意した瞬間に、このリストラの対象の1人ともなりえます。もちろん転籍は拒否したいのですが、出向元会社も雇用枠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題を費用を掛けずに解決する方法は何ですか?
【相談の背景】 マンションにおける騒音に関する相談です。 発生時期: ・2023年頃~(自宅にいる時間増えた頃) 発生場所: ・マンションの1階と2階 騒音内容: ・コンコンと何か叩いたり、落とす様な音 ・ゴルフボールの様な堅いものがバウンドする様な音 ※実際には他にも気になる音がありますが、今はこれらの音が一番気になってます。 時間帯(特に気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の預かり金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に引っ越しのため賃貸物件を退去しました。賃貸借契約は管理会社との契約で、退去時は管理会社代理の業者、私、大家で行って内容について合意の上、管理会社からの請求に応じて4月に支払い済みです。 部屋の賃貸借契約とは別に大家と駐車場の契約も2台分行なっていたため、2月末に解約を申し出たところ契約書は回収する必要があるとのことで、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用精算に関する根拠資料提示・再計算および返還請求(クロス交換費用)
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年10月、賃貸アパートを退去して最近になって管理不動産会社から部屋の全面クロス交換の費用を請求されました。 管理会社からの請求:退去クロス交換費用(141㎡・232,650円) 状況 ・入居期間5年11か月 ・間取り:1DK+ロフト ・ペット飼育:なし ・喫煙:あり(換気扇下でのみ)。当方認識では居室全体にヤニ変色や臭い付着はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(
【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側責任のマンション立ち退き費用
【相談の背景】 築30年の賃貸物件に5年程住んでいます。入居当時から室内の湿度が異常に高く、家財道具や床に面するもの、使用したタオルでさえすぐにカビだらけになり5年の内に何回も管理会社にカビの写真を送り、酷いカビで住める状況でない事などを伝えてきましたが、除湿器を使ったらどうかと一台貸されただけで、全く対応してくれませんでした。カビを毎日吸い込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約の期間内解約について拒否あるいは立退料が求められるか
【相談の背景】 当方、普通賃貸借契約の借主の立場です。貸主より退去を求める連絡がありました。 契約内容 マンションの普通賃貸借契約(2年ごと) 貸主:建物賃貸借契約書上は管理会社となっていますが、大家個人が管理会社に委託している状態です 借主:当方個人(居住用) 期間内解約の条項 1, 貸主または借主は賃貸借期間中であっても、貸主は借主に対して6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上の階からの深夜・早朝の騒音
【相談の背景】 マンションの上の階の深夜の騒音に悩まされています。 【内容】 足音や、硬くて重いものを勢いよく引きずるような音、物を床に落とすような音。 【時間帯】 主に夜10時~1時くらい、たまに2時~4時台も。朝も早いときは5時台からドンっ!という音で目が覚める。(日中もうるさいときはありますがそれは仕方ないと思ってます。) 【対策】 ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの責任と雨漏りの関連性について教えていただけますか?
【相談の背景】 相談者: テナントA(5階) 管理会社: 管理会社B 物件: 5階建てビル(被害者は4階店舗) 契約: 2025年3月26日に更新(初めて火災保険加入を求められた) 発生している問題 1. 雨漏り問題(継続的な問題) 2023年8月15日: 雨漏り開始、当日対応なし 2023年8月-11月: メール・電話での長期やり取り 2023年11月24日: 初回修繕実施 2023年12月: 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可の物件の中型犬について
【相談の背景】 今住んでいるペット可の賃貸マンションについてお尋ねします。 以前から飼いたい犬種が決まっておりその犬種が中型犬に属す為、現在の家を借りる時に不動産屋には犬種と中型犬である事はお伝えして紹介して頂きました。その時のやりとりもメールで残っています。 いざお迎えする時に再度契約書も確認し直しましたが、「乙の本物件内での動物(ペット)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の値上げ幅の適正水準について質問させていただきます
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 家族(契約者)のもとに賃料の値上げの話が来ていたようで、私には知らせず独断で承諾の返事をしたそうです。 管理会社から届いた書類(合意書返送の依頼)でそれを知ったのですが、値上げ幅が9.2%でした。 物件がある場所周辺の地価は3年前に比べて4.4%上がっています。 (2015~2021は変化なし) 地価上昇率に対する値上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人による近隣トラブル
【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の無駄駐車と違法性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用について
【相談の背景】 ペット可賃貸の修繕費用が高額な為相談したいです。 ペット可賃貸で契約時に猫2匹まで飼育可との条件で入居し、3DK60平米のマンションに15年居住しました。契約書に特約等の記載はありませんが別紙にて飼育を起因とする汚損、破損の原状回復にかかる費用は全額賃借人である私が負担しますという念書にサインをしております。特別損耗の箇所に関しては勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の権利義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での自宅鍵交換、同意の無い追い出し別居
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の朝、朝帰りをしてきた妻と自宅(賃貸マンション)で口論になりました。妻とは離婚調停を控えております。口論か妻が警察を呼び、お互いに事情を聞かれることになりました。その後「奥さんの興奮が収まるまで数日自宅に帰らないようにしてほしい」と警察からの提案があり一時的に職場に寝泊まりする事で落ち着きました。 しかし妻はその日のうちに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」
【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現オーナーとの賃貸契約が未締結の状況でのクリーニング費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が約35年の軽鉄骨賃貸アパートに約30年居住した後の退去で、クリーニング費用の支払い義務が生じるか否かにつきまして、ご教示頂きたく宜しくお願い致します。 ・退去する3〜4年前に賃貸アパートのオーナーが代わると同時に管理会社も代わる。 ・管理会社が代わった後の賃貸契約更新の際、更新料は納めるが、賃貸借契約書の内容に納得がいかず契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のトイレ故障につき家賃減額交渉が出来るかどうか知りたいです。
【相談の背景】 昨年5月に現在の一軒家(賃貸)へ引っ越して来ました。三階建で古い建物ですが、一階のトイレとお風呂以外は全てリフォームされています。一階のトイレは使用せず二階のトイレをメインに使用しておりました。 今年4月に二階のトイレの詰まりが発覚し、当日すぐに管理会社の方へ連絡しました。とりあえず修理が終わるまでは一階のトイレをメインで使用しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)
ベストアンサー【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水が階下に浸水、過剰な修理要求をされて、困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 築15年程度のマンションの区分所有者で、所有の部屋を賃貸管理会社を通じて賃貸しています。 所有している部屋の台所の上水道が漏水し、階下に浸水し、システムキッチンの食器棚内に漏水しました。直ぐに修理をして、漏水は既に収まっています。 当初、階下の食器棚には落滴があったそうですが、修理以降はなく、外観上は汚損や、機能上の破損もないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音が一年以上続いています。
【相談の背景】 現在の木造アパート二階建てに、約14年程住んでいます。 階ごとに5部屋あり、4部屋はワンルームで2階は外の共同階段がある普通の作りです。 奥の1部屋は2LDで一階部分に玄関が二個あり、中に階段がある作りです。 その部屋は、私が入居時に1,2階が一つになっていて、大家の親戚が住んでいました。いつの間にか、1,2階を分け、同居可物件として貸し出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約と口頭再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナーです。2022年2月末を満了日とする定期借家契約の終了が迫ってきたので、2021年8月初旬に、借主に対し「満了のお知らせ通知」を提出し、その際に「満了日の翌日を始期とする新たな賃貸借契約(再契約)を結ぶ用意がある」と追記したのですが、その後、子供の進路の関係で事情が変わり、2021年9月下旬に「2022年2月末日でなくても良いので、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音への騒音クレーム。
ベストアンサー【相談の背景】 下階の住人から子供の足音がうるさいとクレームを複数回、入れられています。 内容は 時間は19時から午前0時までの間。 回数は数えていないが、一回の騒音は25分くらい継続する。 理由は睡眠に支障が出る。うるさくて勉強ができない等。 〜等と書いたのは、相手がクレームを言ってくる度に、時間も内容も二転三転します。初めの内容と全く変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員とのトラブルについて
ベストアンサーまず背景説明です: (1)問題にしている社員(A氏)はメンタルヘルス面で配慮が必要と診断され、就業条件(勤務時間)に一定の配慮がされています。私は管理職、A氏は一般職ですが、直接の指揮命令関係にありません。 (2)ただし、日常の行動に少し問題があり、職場内の人に不安感を与えるようなメールを送信したり、些細と言える物音に過敏に反応し、職場環境の改善を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害届提出後は?
ベストアンサーお世話になります。 9月中旬に自宅マンションロビーの鍵付き集合ポストより、ポスト投函の荷物の盗難に遭いました。 管理会社に連絡し、監視カメラの映像の確認を頼んだところ、住人と思われる人がポストの投函口から中を覗き込み、荷物をとっていたとのことでした。 恐らく、隣の部屋の住人ではないか?との事です。 (買い物帰りっぽい女性が私の部屋のポストを覗く前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の部屋の住人からのペット騒音の苦情について
今年の3月頃に新しいデザイナーズマンションに引越しをしました。 ペット可の木造住宅で、デザイナーズということで部屋中に螺旋階段があったりロフトがあったりと変わった構造の部屋があるマンションです。 自分は彼女と同棲しており、猫を飼っております。 先月頃から下の部屋に引っ越してきた方がおり、先月からペット(猫)の走り回る音がうるさいとクレームをもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。
4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ(休職の強要など)への対応
女性管理職です。15年間ワンマンオーナー社長の経営する中小企業に勤めて現在管理職となって20名の部下がいます。 社長との関係があまり良くない息子が入社後、業務上息子とのやりとりが増えていることがあり、社長から反社長派と思われパワハラと思われる行為を受けています。 具体的には 社長が取り組んでいるプロジェクトについて反対していると勝手に想像されて仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が同じ間取りなのに、家賃が8千円安く空室情報誌に掲載され不服
賃貸マンションに入居半年後、隣りの部屋が空室になり、賃貸情報誌に8千円安く、掲載されました。 管理会社に問い合わせの電話をすると、「このマンションは、部屋により金額が違う設定ですので、色々な金額の設定の部屋があるマンションです。」との回答でしたから、隣りの部屋は、間取りが狭いのかな?と思って、その時は、納得いかないものの電話を切りました。 又、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。
賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた
ベストアンサー分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの 漏水ついて
分譲マンションにすんでます 築18年です 先日 管理会社から 電話があり 下の階のお風呂場で朝になると 洗い場が 濡れてるそうで 天井から漏れてる感じだと・・・ おそらく上の我が家からの漏水だとおもうと 電話がきました そのときは 占有区分が 共有区分で ちがいますが 場所がお風呂場なので 最悪お風呂撤去で配管工事で 作業員ふた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください
ベストアンサー自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波被害の解決方法について
7年位前から今のマンションの1階の3部屋ある真ん中の部屋に居住しています。隣の部屋からと思われる電磁波の嫌がらせに困っています。 昨年9月頃から、低周波と思われる電磁波の嫌がらせ(?)があり、左側の部屋からと感じられたため、左側の部屋の住人(女性)に何回か電磁波の出るものを最近購入していないか聞いたところ、全く覚えがないとのことでしたが、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でビルのテナント訪問時そのビルの管理会社に駐輪による罰金代を支払わされました。
ビルのテナントに用事があり自転車でそのビルへ。公道よりビルの入り口までは幅3.4メートル、奥行き7メートルほどの通路があり、その通路に自転車を駐輪。1時間で用事が終わったが、自転車はビルの管理会社に施錠され、公道より50センチほど高い公道上にある花壇の上に移動されていた。自転車には警察に通報し撤去すること、併せて罰金2万円、と書かれた紙が連絡先とともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来にパワハラを起こす可能性があるという理由だけで不本意な異動命令を受けました
営業部の課長職です。2年前に我儘な部下を大声で叱責し会社からパワハラ認定されてしまった前科があります。同時期に上司になった部長が事あることにその件を持ち出し風化しないように社内の関係者との間で話題にしている様子です。日常的に冷遇されていて、1年前に不本意な転勤命令を受け単身赴任していましたが、また転勤命令が下り、今度は畑違いの部署へ異動になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の滞納と契約の解除について
現在14年間契約している店舗の賃料を滞納しており、13年4ヶ月目までは滞納は有りませんでした。 昨年6月、2度の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしました。 その後、再度支払いが遅れ、現状では滞納分が約6カ月分となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に処分、売却された
ベストアンサー前に住んでいたアパートの前の袋小路の私道に、大型バイクを置いてました。駐輪費用はなく、多くの住民が自動二輪、自転車などを停めており、指定された置き場は決められていない場所でした。現住所に引っ越したところには駐輪場がないため、引っ越し後も、前住居のアパートは徒歩10分の場所であったので、チェーンとバイクカバーわかけて駐輪したままにしてました。2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな赤字で送られてきた普通郵便督促状
マンションの一室を貸している者ですが、管理会社が外注している清掃業者が、更に外注していて業務の質が悪く、汚れが残っている箇所が多かったので再度清掃してもらいましたがいい加減で、汚れが残っており、最後は私が自分で清掃する始末。 また、コーティングをしているのでワックスはしてはいけないのにワックスをかけてしまっていて、数年後の最近判明し、ワックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音トラブルによる強制退去させるまでの流れが知りたいです。
ベストアンサーご質問内容はよくある事ですがよろしくお願いします。 ■これまでの成り行き 大学が近くにある為大学生が今年の春?あたりに引っ越してきました。それからというもの夜遅くまで騒ぐ等があったので3度程直接注意しました。 注意した内容は友人を5人ほど家に呼んで夜遅くに飲み会です。それ以降は友人を呼んでの宅飲みをすることはなくなっています。 ただ、現在は毎日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから