法律相談一覧
-
業務委託での無償の労働提供について
リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、共謀? 陥れられそうです。
ベストアンサー親が(父)私名義の家賃収入を使っています。父が管理してますので通帳、実印等預けてました。(私は離れて家族と生活してる為) どうやら詐欺話(M資金)系の話らしく、そうとう突っ込んでるみたいで説得しましたが止める気配がありません。ここがまず一点。 後、気になることがありまして会社を設立してました、多分代表が私です 多分その金をその会社に出資してるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?
父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の宴席の2次会や課の旅行での全裸芸の強要
会社内の宴席での2次会や課の旅行などで全裸芸を強要されました。 先輩がもともとやっていたのですが、後輩だから引き継げという感じでやらされてました。 出世のためだと思い2年間我慢しましたが、本当にこんなこと許されていいのか疑問に思い相談したい次第です。 課長(管理職)も2次会や旅行にいましたが、まったく止めませんでした。 我慢してきましたがずっとひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経歴証明書(建築)の証明拒否を何とかしたい
建築士の試験を受ける際に必要になるので、実務経歴証明書を退職した会社にお願いしたところ、退職の際に労働基準監督署に相談していたことが気に入らないようで、証明を拒否すると返事がきました。法律ではそれは証明しないといけないことになっていると思うのですが、どうしたものかと思い、建築士の試験を主催しているところに尋ねたら、会社が無理ならそこで私が設計の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に関する質問。
現在ハイヤー会社で総合職の職員として働いています。 会社の就業規則の内容を見るとハイヤー乗務員と職員の就業規則が一括りに書かれているため ハイヤー乗務員向けの就業規則しか書かれておらず、職員の就業規則が実質無い状態です。 これは法律的には違法なのでしょうか? ちなみに職員の仕事内容は、営業や運行管理などを行っています。 乗務員と職員の仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿について適法かどうか
ベストアンサー会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクッションフロア張り替え費用の全額請求(元あった染みと新しくつけた染み)
ベストアンサー会社の寮を退去しました。 クッションフロアにゴム跡をつけてしまったため、張替費用を全額請求されています。 しかし、入居前から同じクッションフロア一面内の別の場所に、 丸い1.5cm程度の赤い染みが6箇所ほど付着していました。 管理会社とは入居時にチェックリストで確認しあい、文書として保存しています。 そこで先生方に質問が1つございます。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人の責務はどこまでですか。
ベストアンサー12年程前 賃貸住宅の連帯保証人になりました。1年前不動産会社から家賃の滞納があります。と、連絡があり、滞納金額の請求はありませんでした。最近、不動産会社から連絡があり 10カ月家賃滞納があるとの事。借り主が病気で働けないらしい。59歳。身寄り無し。滞納金額の請求無し。 質問です。 ・10カ月も滞納させて 管理責任はないのでしょうか。 ・更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後に家賃が発生する?
以前のマンションを1月31日で退去して2週間たった先日、家賃の連帯保証会社から電話が来て「2月分の家賃が二日分発生している」といわれた。 管理会社に聞いてみると、「退去したのは1月31日だが、内装の確認を終えて鍵を返したのが2月2日だから、2日分の家賃が発生した」と言われました。 法律上、鍵を返すまでは実際に住んでいなくても家賃は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ被害での精神疾患になった場合
ベストアンサー会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人変更の手続きの途中でトラブル
ベストアンサー以前賃貸保証人の変更で相談しました 今回はその続きですが 現在保証会社の審査が通り来月始めから保証人変更になります 現在は手続きの途中です 実は現在の連帯保証人になってる人は付き合ってる人です 喧嘩別れで今すぐに保証人から外してくれと言い出し管理会社に乗り込むと言い出し 実際に直ぐに行動する人で 来月から変更は決まっているのに 今現在はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が学費、ローン、光熱費以外の家計費をいれないと言います。
ベストアンサー50代主婦です。子供は社会人2年生と16歳。4人家族です。主人も50代で大きな企業のサラリーマンですが、突然、、今後自分がお金を管理するといって給料を入れなくなりました。 学費と家のローン、電気ガス、水道は払うと言います。会社に相談してある程度生活費を回してもらう事は可能でしょうか?食費や医療費 雑貨は一切入れません。食費は自分で何とかしろと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のマイナンバー提出について
主人が会社を退職することになり、事務手続き上≪主人と私(配偶者)と息子のマイナンバーのコピー≫を提出して欲しいと言われました。使用後の管理体制に不安を感じ「用紙を送って貰えたら記入する」や「番号を手書きしたメモではダメか」と再度尋ねましたが「皆にもそうして貰ってるのでコピーを送って欲しい」と言われたそうです。コピーの提出を断っても問題はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃ありの自己破産と転居について。
ベストアンサー現在、滞納家賃が3ヶ月あります。滞納家賃は賃貸保証会社が立て替えています。賃貸契約時の保証人はいません。退去してほしいと管理会社から内容証明の書類は来ております。また自己破産の手続きを進めていますが、自己破産をした場合、滞納家賃の支払いはどうすれば良いのでしょうか?またすぐに退去しなければならないのか?退去に対して他の新しい賃貸の契約は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の同意亡き変更
平成24年11月から賃貸アパートに住んでいます元々水道代が管理費の中に入っている契約で家賃の支払いは、家賃保証会社に支払う契約で入居しました。 昨年末水道メイターを大家がつけました。 平成28年3月から質問者の同意なく水道使用量の請求に変わって家賃代して請求がありました。 1.この場合契約の変更は有効か 2.有効でない場合家賃の供託を考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金時効援用後の旧住所等の確認について
ベストアンサー携帯電話会社に十年以上前の未納携帯料金の時効援用通知を送りました。 時効援用通知を送るにあたり携帯電話会社の店舗にて過去の債務を確認した時に旧携帯電話番号を教えてくれたので内容証明には今の住所と旧携帯番号を書いて送りました。 後日債権管理をしている子会社から確認のために旧住所か生年月日を知らせてくるようにと書面が来ました。 相談は旧住所と生年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対し慰謝料または示談金を請求できるか
先輩からの暴力、暴言 証拠無し 同僚からの暴力 証拠有り 上司から机を叩き大声を出す、罵倒する、マイナンバーの強要 証拠有り 社員寮に勝手に立ち入る(抜きうち検査、スペアキーは寮長が管理)、部屋の写真を撮影し、会社に張り出す 証拠無し 寮長による窃盗(電話で確認した所自白)証拠無し 部屋が汚いという理由で立ち退きを要求 証拠無し 会社に対し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの下に中国人がたむろします。ガードマンはつけてもらえますか?
はじめまして。 私のマンションの一階と地下に 飲食店が入っているのですが そこが、中国人が経営されているお店で 中国人観光会社と提携を結んでるのか毎日お昼になると50人もの中国人がマンション前に群がっています。 あげくの果てには一階のお店の入り口で果物の店頭販売も始めさらに中国人が長いするようになりました。 管理会社に言っても中々聞き入ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設占有者は施設敷地内で拾得されたUSBメモリの中身を見てもいいのですか
勤務先のパソコンから持ち出し禁止のデータをUSBメモリに入れて仕事をしていました。 中のデータを消し忘れて敷地内で落としてしまい、誰かに拾われてしまいました。 落し物の届けを受けた勤務先がUSBメモリの中身を見てしまい、持ち出し禁止のデータを持ち出したと事が発覚してしまいました。 このため懲戒解雇の処分を受けました。 質問1 会社の敷地内の落し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸借契約の更新について
ベストアンサー今年の8月下旬に今住んでいるマンションの契約が終わるため、先日、不動産会社から更新手続きの書類が届きました。 この物件は、オーナー自主管理で、不動産会社はその媒介です。 その中に覚書が入っており、「消費税が上がると家賃も上がる」旨の一文が書かれてありました。 具体的な計算式や金額は書かれておりません。 私としては更新したいのですが、消費税増税と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要説明事項が抜けていました。
ベストアンサー友人とシェアする目的で借りようとした物件が意思表示をしたのに借りられてしまい、レオパレスを紹介されたのですが、見学した物件には日付までに入居できず、代わりに他の部屋にされました。ですが、重要説明事項に記載されている通りの家具は備わっておらず、説明を受けた覚えも御座いません。相手も落ち度を認めておりますが、不動産業界に就業したいため、履歴書、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社の業務妨害について
A社から同業他社のB社に転職しました。その後程なくしてB社に仕事を依頼している1次会社からB社はもう使う事が出来ない、と通達を受け県内ではほぼ仕事ができない状態になりました。A社の社長が各1次会社に圧力をかけ我々B社が仕事をする事が出来なくしています。 この様な事態にはどう対処するのが宜しいでしょうか? 尚、私は管理職でも無くA社には同業他社への転職禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料の回収方法
個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待ち時間は労働時間で社会保険の適用になるのでしょうか?
夕方17時から翌朝9時までの拘束で実働3時間、手待時間13時間の下宿の管理人を月に15回勤務しています(宿直、東北地方です。日額9100円程度) 会社側は手待ち時間は労働時間ではないから一日の労働時間は3時間、月にすると×15で45時間しかあなたは働いていないので厚生年金、健康保険はかけれないと言われました。 会社側の言うとおり社会保険には加入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先を顧客に連絡。転職はできなきくるでしょうか?
ベストアンサー退職前に自分の転職先を顧客に紹介するメールを送りました。 そのメールが会社にわたり、情報漏えいで告発するといわれています。 転職はできなきくるでしょうか? 損害賠償を請求されるでしょうか? 会社側から私が考案して始めたビジネスなので退職後は後任がいないので中止するといわれていました。 1か月で辞める予定でしたので顧客に迷惑がかかるということと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われた
ベストアンサークレジットカードを勝手に、旦那に使われてしまいました。寝ている間にカード番号を盗みとられたり、免許証や保険証のコピーをとられ、勝手にクレジットカードを作られたりしたようです。 それで、カード会社にカードの停止とその旨連絡しました。 カード会社からは、私に管理義務があるので、返済するようにいわれていますが、警察に届けたのですが、警察には見に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書のコピーでの土地売買
第三者が、私の公正証書のコピーを使用して、私に無断で土地の登記が可能でしょうか。 父が寝たきりになる前に、不動産をはじめとしたすべての財産を管理できる公正証書を作成しました。その後自宅の土地の一部を分筆売却する事態が発生しました。「お父様の代わりに契約できるかどうかを確認したい」と土地の開発会社の申し出があり、私の公正証書のコピーを渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為では!?
ベストアンサー私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に関する対処
勤務先に詐欺や脅迫を行う常習犯がおりまして 被害にあいました。 訴追の関係で犯人を調査したところ、同じ会社の勤務者が首謀である事がわかり、さらに会社の管理職がこの犯人が私に対して犯罪を行っていることを知りながら対応せずそのまま雇用していたことがわかりました。いわゆる隠匿隠蔽に手を貸していたわけです。 結果的にコチラが継続的な被害を受けたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔使ってたテレクラの料金の督促
4年くらい前にテレクラ遊びをしていたのですが、支払いを怠っており、債権譲渡されていました。いろんな電話があったのですが、振り込め詐欺やらはやっていたので不安で、最終的に裁判所から連絡が来るだろうと放置していたのですが、最近、債権管理組合IBUから電話があり、うっかり、会社の番号を教えてしまいました。会社に督促の電話がかかってくるようになり、こまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の派遣業務について
以下の件、ご回答よろしくお願いします。 「運転手 派遣」でネット検索すると、運転手の派遣?業務を行っている会社が多数出てきます。 この業務内容自体は「派遣業」なのか「請負契約」なのかどちらなのでしょうか? ある業者のサイトには「派遣事業登録番号」が記載されていますが、その一方で「請負業務」と記載し、登録をせず運転手派遣を行っている業者もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍における給与減額、会社のやり方について
ベストアンサー大手企業の管理職です。 会社の急なやり方に疑問を覚えたので相談させてください。 11月 現オフィスにて某事業に従事している部課長は事業移管に伴い同地区における子会社に翌年4月付けで原則として転籍との説明がありました。(組合員は1年間の出向期間後に意志確認) 同12月 転籍条件の説明、同意書提出期限が翌月末(1月末)まで。 転籍後の給与・賞与を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任で、会社を訴えたい
駐車場の警備員の会社を使用者責任で訴えようと考えています。 再三、彼の横暴で横柄な態度、警備員として信じがたい対応に対し、 病院へクレームを申し入れていました。 先月は、暴力的な言葉遣いと実際に物を壁に投げ付けながら怒鳴り付けられました。 警備員は2人体制で、もう1人の警備員は、その様子を見ていました。 警備員としての資質に欠けると思う態度とは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の自己解決決定に納得ができない(シロアリ駆除)
長屋タイプ(テラスハウスタイプ?)の分譲マンションに住んでおります。 全部で11戸あります。先日、その中で我が家の床下からシロアリ侵入が発覚し、 襖下の木のレール部分がボロボロにされ使い物にならなくなりました。 また、他にも木材部分が数か所食べられていました。 そこで、管理組合の理事長に「共有部分の地下からの侵入であるし、隣家に移動して同様の 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社(突然倒産)・介してのリースソフトとリース契約・不払いをしたら債権回収会社へ売却
【相談の背景】 ホームページを作成管理すると云う会社と契約し、それらに必要とNECのソフトをNECリースで契約をしました。 二年程経った処で、制作会社から「明日倒産」と云う郵便物が届き、連絡がつかなくなりました。 その後、ソフトのリース契約をしたNECリースに問い合わせた処、リースは別問題なので支払うよう言われ、納得がいかない(ホームページ運営されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話の業務利用。
【相談の背景】 父が死亡し相続放棄予定です。従業員数名の事業を営んでおり皆退職予定です。事業はしばらく継続して業務と会社の整理を行うとのこと。 その際、父名義で契約していた携帯電話を利用したいとの申し出がありました。生前も料金は経費としており今回も会社が支払うとのことです。 ワンマン経営者でもあった父の携帯は顧客との連絡に重要性が高そうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで侮辱された場合、侮辱罪でしょうか?名誉毀損罪でしょうか?
介護施設で中間管理職をしている者です。派遣で看護職員を雇いました。その派遣職員は業務態度が著しく悪く、派遣会社と話し合い満期迎えることなく契約終了となりました。その派遣職員から施設内の他の看護師に私に伝えて欲しいと、豚顔、デブ、死ねばいいのになどの侮辱を受けました。(ラインだった為、文章の証拠も残っています。)この旨、派遣会社に報告した所、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、又は会社都合退職をする事でどんな事が生じますか?
以前から社長が中傷や罵倒を浴びさせられる事が多々あり、先日、社内会議で社員もいる前で取締役の主人に対して社長が【土下座強要、降格又はクビにする】と言われた事により会社を辞めたいと相談を受けました。 そこで先生方に質問です。 取締役の立場の場合自主退社、又は上記の内容で会社都合退職をするに当たり今後の生活にも不安があるので円滑にとは言いませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの暴力的督促、連絡について。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転業務についての安全配慮義務について
ベストアンサー安全配慮義務違反に関しての質問です。 私の会社では、社有車により会社の最寄り駅へ時々早朝の来客迎えがあります。冬期間路面凍結時や積雪時は会社経由で社有車に乗車すると渋滞するため到着まで時間がかかり、1時間早く起床する必要があります。そのため、社有車を前日から借りて、会社に寄らず自宅から駅への直行を上司に申し出たのですが、却下されました。1時間早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか
仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線と建築会社の責任について
1-売り主、販売会社に責任は、無いのでしょうか 2-相手の要求を受けなくてはいけないのでしょうか 私が住んでいるマンションは築30年で隣のマンションは築33年です。完成当時からそれぞれに専用駐車場があります。駐車場代はそれぞれの管理組合に入るようになっています。 最近になって隣のマンションの組合から、オタクの駐車場1台分の半分が我々のマンションの敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で従業員からモラハラ、パワハラを受け法的措置について。
以前、会社の同僚から仕事中に陰口や嫌がらせを受け労働局に相談をし当事者と管理職を含め話し合いを行い、今後は二度他人の言動には口を出さない。嫌がらせをしない。と約束し違反した場合、法的手段を取られても構わないという誓約書を書かせ様子を見るという形で落ち着いたのですが最近になりまた人の行動に対して陰で言い始めるようになりました。 会社の上司に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の違法性について
ベストアンサー退職金の違法性について 私が働いて20年になる会社の経営者が変わり 職業規則にある退職金の係数が完全に消滅しました。 現在の退職金の係数を知るために事務長・お金の管理を担当している方に 聞きましたが一切返事を得ることができず、無視ばかりです。 今回この会社を辞めるため退職金の話をしにいきましたが なんと20年の勤務における退職金(160万)が0にされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますか?賠償請求はされますか?
先日夫が各自社員が管理している会社のお金(自宅などに持ち帰り保管したりもします)から数千円を使ったことが発覚し現在会社と横領だともめています。 以前から数千円を使い次の日には使った分を戻すという行為をしていたみたいです。 すでに先日の使った金額は返済しました。 今迄のも返していますが、それでも横領として訴えられたりするのでしょうか? 窃盗にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職勧奨の違いとは?
今の会社に正社員として入社しましたが、入社してからずっとお局さん2人に嫌がらせ暴言を受けてます。相談した管理職もその人がいないと何も仕事できない人なので注意するどころか知らんぷりし、状況が悪化、鬱病になりました。 会社の相談窓口も相談しましたが、あくまで相談だけで何も改善しません。 最近は、会社が何もできないことが分かると、仕事を減らす、仲間外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから