44,588件見つかりました

法律相談一覧

• マンション大規模改修時タイルの浮き率22.4%は施工不良であり、差額費用を請求したいが可能か。

築12年のマンションの管理組合役員のものですが、今年大規模改修を行いました。 その際、タイルの浮き率を5%で想定、見積もっていたのですが実際工事が始まり打診調査を行ったところ22.4%の浮きがある事が分かり、適切な処置(張り替えるべきところは張り替えるなど)を行った場合、費用が4,000万円ほど追加になる事となった為、必要最低限の補修(極力張替えは行わず接着注入...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】マンションの重低音による被害について

数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?

9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...

弁護士回答
    1
  • ゴミ集積所トラブルについて

相談お願いします。 賃貸アパートに6年住んでおりこのアパートにはゴミの集積所が敷地内にありません。 ゴミの回収日に合わせて公共の場(アパー目の前)の集積所にだしていました。 私道や他のマンションの敷地内ではなく公道なのでそこにだしていいのだと思っていました。 ところがその集積所は隣接しているマンションの居住者専用との事でそのマンションに居住してい...

弁護士回答
    1
  • セクハラで慰謝料請求

前回もご相談させて頂いたのですが、今回もセクハラ行為に関しての相談です。 上司と当人等との話し合いの末、セクハラ行為をしてきた、先輩には認めるという署名してもらい上司は相談されたにも関わらず、軽く考えていたので特に何も対策をしなかったことを認めていただきました。話し合いの後でも相手側と会社側に慰謝料請求はできますでしょうか?話し合いの時に一応録...

弁護士回答
    2
  • アパート共有スペースでのゴミの放置

アパートに住む者です。 前置きになりますが、ポストのゴミを捨てる為のゴミ箱が設置されており、ポストのチラシや不要の郵便物、宅急便の伝票は、ゴミ箱に捨てています。 本題です。 以前より借りているアパートのポスト付近に、幾度かに渡り入居者の私物のゴミが、管理会社が回収する毎に、数個ずつ捨てられているのは確認していました。 はっきり言って通路なので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル

マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...

弁護士回答
    2
  • 退去時の更新料の請求について

1/24に引っ越す予定です。管理会社へ11/20付けにて退去申請をし、更新日1/7を越すので、月割り、若しくは半額にして欲しいとお願いしたところ、満額の支払いを要求された為、更新確認書を提出せず、更新日を迎えました。少し、不安になり、管理会社へ更新不要の旨、連絡した所、退去時に更新料(火災保険、保証料、事務手数料等含む)を一緒に請求するとメールにて連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか

賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...

弁護士回答
    1
  • 夜間の近隣迷惑行為について

賃貸物件に住んでいます。 最近のことですが、物件目の前にいる大家さんの関係者(中学生)が、午後7時ごろから1時間以上、物件前の路上でサッカーのドリブル練習をしていました。 私が、帰宅した時間帯は、当然物件の管理会社が営業時間外でした。直接注意するのは控えまして、やむを得ず近くの警察署へ事情を通報しました。相談しました内容は、「巡回パトロールして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原因不明の水漏れへの今後の対応について

現在の賃貸マンションに引っ越して1ヶ月が経つ7月1日に天井から水漏れが発生しました それから管理会社に連絡して対応をお願いしているのですが、なかなか原因も見つからず、現在まで毎日、1日にして大きいバケツ一杯分程度の水が漏れてきます 弊害としては水漏れ箇所は電灯の真上のため現在電気が点けられないこと、 養生をしてキッチンに水を流しているためキッチンが...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件がペット可になったことによる近所トラブルが原因の引越し代を請求出来るか?

住んで4年になるペット可の賃貸マンションがあります。 今まで犬の鳴き声がうるさいとの苦情が管理会社を通して何度もあり、時には警察を呼ばれることも何度かありました。もちろん、出来るだけ吠えないように気を付け、家の窓も閉めっきりにしたりと配慮しているのですが、苦情が絶えません。 そんな中、他の住人の方と初めてお話する機会があり、下記事情が明らかに...

弁護士回答
    1
  • タバコの不始末により、相手の物に害を及ぼした場合どのような罪になるのか。

ベストアンサー

失火罪、器物破損について 先日マンション(五階建ての五階)のベランダで タバコを吸っていた時に うっかり手が滑ってしまい、火がついたままのタバコを落としてしまいました。 その時はうっかり落としてしまったということだけは意識していたのですが、特に気に止めませんでした。 しかし先日、マンションの管理会社が以下の内容の 警告文をマンションのロビ...

弁護士回答
    1
  • 騒音による隣人トラブルで万が一民事訴訟をされた場合の事前策について

ベストアンサー

私は夫婦2人と子供2人(10歳・8歳)の4人暮らしです。 マンションの下の階の人にうるさいと言われました。(20代の夫婦2人暮らし) 正直心当たりがありません。 その後何度も管理会社に言っているそうで注意をされましたが、かなり静かにしているつもりです。 相手の方は全てを記録しているそうで、その母親が管理会社に娘が精神的に参っていると相談されたと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の金塊を引き出すためにビジネスパートナーが必要ですか?

ベストアンサー

Facebookで知りあったイギリス在住のスペイン女性から相談を受けています。 遺産相続した金塊を管理会社から引き取りたいが、それにはビジネスパートナーが必要だというのです。 以下はその依頼の文の一部です。管理会社への預かり費は自分で工面すると言っています。 これは何らかの詐欺でしょうか? my father deposited the golds in a security company here in ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場で駐車を妨げる無断駐輪に対し貸主が対応してくれないとき

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。 月極駐車場を借りております。 契約後から駐車スペースの背部に無断駐輪の自転車やバイクが複数停まっており駐車の妨げになっております。 現状は以下の通りです。 1.無断駐輪は白線で区画された外の空間(約2m)で、車とフェンスに挟まれるかたちで駐輪している 2.車の輪留めは白線ギリギリに設置さ...

弁護士回答
    1
  • 近隣テナントとのトラブル。法的処置を取ると圧力をかけられています。

ベストアンサー

◆1階のテナントさん(洋服&飲食) ◆弊社 地下1階のダンススタジオ エントランスが隣同士で、 よくレッスン後に汗が引くまで外で涼むためにエントランスにうちの生徒がたまることがあります。 また、喫煙所も道路の向かい側にあるのですが、 エントランスで吸う人もいて、注意を促してるのですが、 1階に新しいテナントさんが入り、 早急な改善がされない場合...

弁護士回答
    2
  • 拘束時間中の移動時間なのに、労働時間にならないのは違法ではないのでしょうか?

建設業で働いていますが、これは労働基準法違反にはならないのか?と疑問に思い、記載させて頂きます。内容は移動時間と労働時間の関係についてです。 現場から何人かで車で会社まで帰る際に、何時間かかろうが労働時間には入れないという規定があるのですが、違和感があります。直帰であればそれも理解できるのですが、帰社してもその日の現場の後片付け(高価な機材含む...

弁護士回答
    3
  • スイスの賃貸アパート、下水のつまりの問題

スイス在住です。 フランス語圏です。 賃貸アパートに住んでいます。 下水のつまりが起こり、管理会社経由で作業を依頼したところ、 650スイスフラン(7万5千円程度)の請求が不動産管理会社から来ました。 交渉しましたが 「スイスの法律では5年に一度、下水の不具合は居住者の負担」 という回答です。 そこで質問があります。 1)「5年に一度の下水の不具合は居...

弁護士回答
    1
  • 匿名の騒音苦情の手紙を出した後の警察官訪問

ベストアンサー

マンション内での騒音に対して管理会社にお願いして何度も注意していただきましたが改善されず、匿名で苦情の手紙を出しました。郵便受けに直接投函です。 内容は『部屋番号・相手の名字(呼び捨てです)・静かにしろ うるさい』のみなのですが、特定されるのを恐れて新聞の活字を切り取り手紙を作成してしまいました。手紙はその一度きりです。 ネットで検索して探した...

弁護士回答
    1
  • 40年前の戸建て建設が条件の覚書を近隣住民は持っており、不動産会社が紛失している場合の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 隣地長屋建設計画についてお伺いしたくご連絡申し上げます。 第一種低層住宅専用地域に住んでおります。 ここ一帯は管理している不動産より昭和40年頃に覚書を交わし購入した土地であり周りは全て一戸建てです。 覚書記載内容の一つとして、「この土地には一戸建ての建物をたてるものとする。」とあります。 ですがが、最近隣地に一戸建てを...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地のアパート騒音について

ベストアンサー

隣のアパート2階の住人の騒音に困っています。 こちらは隣の土地で持ち家です。 今年の3月あたりから、深夜に隣のアパートの2階の住人による踏み鳴らしや叩きつける騒音に困っています。 一度深夜にアパート共用部で叩く騒音がひどく、苦情を直接言いましたが、逆上されております。 また翌日早朝にこちらへ怒鳴り込みにも来ました。 その際は警察へ通報し対応しても...

弁護士回答
    2
  • 近隣の飲食店同士のトラブル

ベストアンサー

駅ビルで飲食店を経営しています。沢山の飲食店が並んでいます。消防条例などが厳しく、看板が道に出すぎてないかとか、何かトラブルはないかなどの見回りで管理会社の警備の方が見回りをしています。ここ半年ぐらい、1日何回も警備が店に来て『店のBGMがうるさいと苦情が入ってるので音を下げて下さい』と注意しにきます。音楽がついていない時もです。苦情の電話はいつも...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を掲載された。画像削除やアカウント停止はできるか?

知人はキャバクラで働いていて水商売コミュニティーのBlogを書いています。ランキング上位で地元では有名なキャバ嬢です。 そんな知人に無断で私との2ショット写真をBlogに載せられました。顔も隠しておらず、よりによって水着の写真でした。 頼んでも消してくれず、Blogに載せられている間に何者かに悪用され、2ちゃんねるに転載されました。今はようやくBlogから消して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...

弁護士回答
    3
  • 謝ってもらえば許せる場合、相手の非を正すにはどういう文書を出すべきか?

ベストアンサー

私は分譲マンションの賃貸人なのですが、 管理会社の違法行為について、管理会社へ 直接問い合わせしたところ、1行で回答し 質問には答えないという方法で対応してきました。 北風と太陽のように厳しい問い合わせには 相手方はガードが固くなり回答しなくなるのだとわかりました。 しかし謝ってもらえば相手の違法行為を許せる場合 相手方が謝れば、こちらもこれ以...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。

収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去金の支払い方法について。

ベストアンサー

初めて相談いたします。 先月、管理会社と立ち合いで納得のいく大体の清算金を聞き、今月、引っ越し先に正式な清算金の請求書が届いたのですが、最初に聞いた金額よりも思ったより多かったので、すぐ払えずにいました。 請求された全額(10万円)を支払う気はあります。 管理会社の方は良心的な方で、網戸は無料で張り替えてくれたり、傷などもパテで埋めてくれて、お金が...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に勝手に部屋の鍵を交換され困っています

ベストアンサー

突然の質問失礼します。 数ヶ月前になりますが家賃を3ヶ月滞納していたために管理会社から賃貸マンション部屋の鍵を勝手に交換され家が無い状態です。 半年前に働いていたお店が潰れ貯金が無くなったために支払えなくなりました。 保証人は叔父なのですが鍵交換された当日電話で話すと怒り心頭で顔も見たくないと言われて電話を切られその日以来怖くて連絡が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法72条の非弁行為について

不動産管理会社です。賃貸借契約をしている入居者が逮捕された後に、見知らぬ人が不法に入居して現在も居座っている状態でオーナー様から相談を受けています。 オーナーの意向は、しっかり現在の入居者と契約を交わすか 出ていってもらうか、を考えていて、あくまでも私たちはアドバイス し協力出来る事はさせていただくということで動いています。 不法入居者に会...

弁護士回答
    1
  • 退去に関する連絡。この場合どうなるのでしょうか?

2月25日ごろに、3月末に退去する旨を不動産管理会社に連絡しました。すると「正確な日にちを言ってくれ。1か月前告知の関係で3月25日以降の引っ越しなら大丈夫。」と言われました。 そして昨日(3月3日)、3月27日に退去する旨を伝えたところ「1か月前告知の関係で4月3日以降の引っ越しでないとそれまでの家賃をいただくことになる。詳しい日にちを連絡し...

弁護士回答
    2
  • 一階の人から電気代を請求されて困っています。このような場合、払わなければいけないのでしょうか?

雑居ビルの三階を借りて飲食店を経営しておりますが、ある時突然管理会社の人が来て一階の外についている差し込みプラグは、使うな、今まで使っていた分の電気代を払えと言われました。お店自他は、15年になりますが、電気を使い始めたのが2012年8月22日以降で2年たった今頃になって使うな電気代を払えと言われてもこちらも、納得が出来ません。そもそも、共用部だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 木造アパートの深夜の騒音

ベストアンサー

今現在の木造アパートに16年間主人と住んでいます。 ペット可ではありますが、回りの犬の鳴き声はさほど気にはなりません。(因みにわが家にはペットがいません) ただ、3年前に新しく隣に引っ越してきた隣人の、深夜の騒音に悩まされています。 深夜12時半頃に帰宅される30代前半の主婦、帰宅してから深夜1時半位からお風呂に入り、何せ隣合わせの木造の引き戸のお風呂場でして、ドタ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル解決法。

1ルームマンション5階に住んでいます。 隣に住んでる男性、20代後半位に見えます。この部屋に越してきて、3ヵ月経ちますが、朝昼晩時間は決まってませんがコツコツしてきます。気持ち悪いのは、部屋でパソコンの音を掛けててそれを止めた途端、コツってしてきたり、テレビの電源を切るとコツってしてたり、朝の3時代に壁をコツコツしてきます。長いときは夜の10時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件修繕について

築27年 賃貸開始から6年ほど経過しております。 通常使用で、ユニットバスの中折れドアが故障してしまい、閉められない状態になったので、管理会社に報告し業者による見積りを行って頂きました。 工事直前になって、管理会社からドア交換及び故障ドア破棄費用8万円×27/45を請求されました。鉄筋コンクリート物件耐久年数45での減価償却との事でしたが、私はプラスチ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金返還について教えてください。

12年間住んだ賃貸マンションを退去することになりました。 明渡し時に、クッションフロアの床にタバコの焦げ跡と、家具を引きずった跡を付けてしまっていたことで、1部屋の床全面の張替え費 として42000円請求されました。(1平方メートルあたり材工共で3500円計算です) そこで質問です。 (1)12年も経てば減価償却されそうですが、過失の焦げ跡等は全く適用されな...

弁護士回答
    1
  • 弁済供託金の今後について

供託金の事について、質問です。 今、賃貸のアパートに住んでいるのですが、この4月に立ち退きの話がありまして3か月以内に立ち退いてくれと、管理会社より話がありました。 この管理会社は、つい最近変更になったばかりです。 それで、家賃を払おうとした所、敷金と相殺するため受け取らないと言われました。 (預けてある敷金は、2か月分です。) それで、...

弁護士回答
    1
  • 犬 隣人からの苦情

4月に隣が引っ越して来ました。二週間も経たないうちに、私の留守中に犬がうるさいと管理会社経由でクレームが来ました。他住民からは苦情は3年間一度もありません。実際にカメラで録画したところ、出かけて1時間ほど吠えていましたが、朝の七時で、それ以外に吠えることは滅多にないのですが、ご迷惑をお掛けしたとお詫びに行き、獣医に相談し、犬の精神安定剤を出して頂...

弁護士回答
    1
  • 建築欠陥のための汚水逆流の被害について

10月の初旬に、マンションの配管設計ミスにより汚水が室内に逆流し被害を受けました。3,4日ほど外食と外部施設での入浴を強いられることとなりました。今回の被害の前(入居の1年前)にも同様の被害が発生しており、その際に工事業者から配管工事をしなければ同じ被害が発生するといわれていたにもかかわらず、理事会は修繕を放置し、今回の被害となりました。共用部...

弁護士回答
    1
  • 近隣のマンションからの歌に困っています。

近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...

弁護士回答
    4
  • 社員もちの電話代を請求したいのですが

会社が一切の経費を支払を拒否していますが、請求したいと考えています。 私が勤務しているチェーン居酒屋では経費が一切落ちません。店内の備品や会社の連絡用に使用する電話代すら社員もちで、貯金ができません。毎月のようにいくつかの取引先がトラブルを起こし、対応していたらとんでもない金額になってしまいました。 備品の購入費のレシートなどは私のミスで破棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人

弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのフラップ板での損傷

フラップ板のコインパーキングに前向き駐車して、料金1200円を払いフラップ板が下がった事を確認して出庫しました。 しかし、地上高は問題ないのにボンネット底部が引っかかり出庫出来ず、さらにはまたフラップ板が上がってきて底部のカバーを割って損傷しました。 緊急連絡先に電話すると、リモートでも対応出来ないから係員を向かわせると言われ 一時間も待たされよ...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否による手続きの延期の対策

ベストアンサー

現在、マンションに賃貸にて住んでおります。 この物件は築20年の分譲マンションの1室を大家さんから賃貸しているという形態です。 3年ほど前、当時の大家さんがこの物件を手放すということで、「所有権販売」つまり「オーナー物件」として販売に出されました。 その後、新オーナーに変わりましたが入居して初めての更新が近づいたころ、管理会社から「退去して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な居住者がいる

30戸のマンションです。身勝手で強引な居住者がいます。所謂、隣人モンスターです。私たち組合員の多くはマンション理事長をなるべくやりたがりません。この方は規約に有る理事長になる資格を持たないのですが、管理会社変更があった時に自ら強引に理事長になりました。多くの方は理事長になる資格があると思っています。管理会社の方も事情があまりわからないままです。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に他人に成りすまして暴言を書き込む

はじめまして、ご相談です。中学の息子の◯年◯組そして、名字だけ名乗り上級生(個人を特定後してませんが)に対して、殺すz等喧嘩を売る書込みをされ、即学校及び、警察署に赴きました。署では、危害、損害等がなく被害届を出す迄には至らない。しかし悪質ないたずらとして、掲示板管理会社に任意での情報提供依頼をするとのことでした。 管理会社が令状無しに開示する確立は...

弁護士回答
    1
  • 車に傷がつけられました。

質問よろしくお願いします。賃貸住宅の駐車場での出来事ですが、釘のような物で車に傷がつけられていました。1ヶ月で4回目になります。その度に警察に被害届を出し、管理会社にも報告はしています。私の家が2階なので、初めはベランダに防犯カメラを設置しようと思ったのですが、駐車スペースが縦列駐車で、すぐ隣(両隣)に車が止まってしまっていて上手く写りません。車の中...

弁護士回答
    1
  • ホームページリース商法にはまってしまいました。

ホームページリース商法に嵌ってしまいました。 A社(営業窓口) B社(契約窓口) C社(ソフト開発・運営) 上記の会社による連携で巧妙に仕組んでいます。 内容は、Felica端末による携帯・スマフォユーザーを対象とした顧客管理販促ソフトの販売。 これを毎月約2.9万円+利息15%x60ヵ月=173万でビジネスクレジットを組まされてしまいました。別途でシステム管理...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と連帯保証人

賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから