法律相談一覧
-
隣人のベランダのタバコの喫煙で煙草の臭いが入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 隣人のベランダでのタバコの喫煙に困っております。 2度ほど管理会社を通して、 注意をして頂いたのですが、 直接ではなくベランダからのタバコの臭いがくるとご相談いただいております。という間接的に連絡をしたようですが、 その後も喫煙を繰り返しており ベランダに臭いが充満していることがあります。 壁の排気口も開けることが出来ず、テー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部における引っ越し傷の責任区分について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 新築マンションのオーナーより、入居者が引越し時に付けた共用廊下等の小傷について「引っ越し業者もしくは管理会社で負担して補修するように」との要望を受けております。 当マンションは共用廊下がホテルの様な内廊下になっている仕様で、クロスが貼ってありコンクリート壁に比べて遥かに傷は付きやすい状況です。 但し指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給している親の件
【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業の取得について
【相談の背景】 同居の父が末期ガンで要介護2の認定を受けております。余命も宣告されています。 会社の諸々の対応等に不満があり、ストライキ的な意味も含めて繁忙期に1ヶ月ほど介護休業を申請したいと思っています。諸事情により管理職の業務をやっていますが、管理職ではなく一般職です。 社内の規定は確認済で、介護休業取得の要件は満たしており(実際に直接介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の強制執行による債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室外機がうるさいといわれました
【相談の背景】 13階建てのマンションの一室を借りているのですが 夜21時に隣人に エアコンがうるさくて眠れないと 玄関のインターホンをおされました そのマンションは 全室同じところに室外機が置いてあり 私の部屋のエアコンは今年の夏に大家さんが新品に変えてくれました。同じ階のベランダに室外機の置き場に同じ様に置かれてるのに 何故私の部屋だけうるさいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し前に誰かが勝手に家を開けてきた件
ベストアンサー【相談の背景】 私:実家の戸建て 彼:賃貸アパート 同棲するため、今月末より新しい家へ引越し予定(私:10月末、彼:11月上旬)彼は12月末までの契約だが、大家さんには早めに伝え、承諾を得ています。 ある日、22時〜23時頃、誰かが彼の家のドアを開けたということがありました。 翌日彼に「家に来た?」と聞かれ、行っていないと答えたら、おそらく大家さんではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受動喫煙の解決方法について
【相談の背景】 隣人のタバコの煙が自室に流れ込んできて困っています。 最初は埃の臭いなのかとも思いましたが、ずっと臭っているわけではなく だいたい平日は夜中の12時過ぎくらいから2時、3時くらいまで(休日は不定) と決まっているので煙草の可能性が大です。 というのも、吸っている姿を見た訳ではないので、誰が吸っているのか特定できていないのです。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸に関する内容です。ビル側の水漏れで一部使用出来ない状態でした。
【相談の背景】 店舗賃貸で、1F(約10坪)、2F(約20坪)で契約していました。 が、1F部分が外壁からの水漏れが激しく時には1cm程度浸水する被害がよくありました。 入居開始からです。 管理会社に問い合わせる度に補正工事は行われていたようですが、浸水被害は一向によくなる事はありませんでした。 結局1F部分は全く使えず、2Fに上がる為の通路となり2Fでのみ営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可から不可に変更され場合の退去費について
ベストアンサー【相談の背景】 もともとペット可で、いずれペットを飼おうと思い入居していた賃貸が、先月から管理会社がかわりペット不可になりました。その場合の退去費についての相談です。 入居して数年たってからペット(猫一匹)を飼育しはじめ、その報告するのを忘れており、管理会社が変わるということを張り紙で知り、報告を忘れていたのを思い出し、あわてて確認するとペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に亡くなっている祖父母名義の株式の相続手続き
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない伯父が交通事故に合ったのをきっかけに入院加療・施設入居全般の面倒をみていますが、本人宛の郵便物から本人の父母(私からすると祖父母、いずれも30年以上前に死亡)名義の株式が複数あることがわかりました。電子化前のもので証券会社管理のものではなく株主名簿に載っているから配当が出ているもののようで、ほとんどが郵便局受け取り。株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について
【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています
【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の地盤沈下と下水漏れ
【相談の背景】 数年前から店舗内部と賃貸部分の地盤沈下が確認されてて、多い所で10cmほどあります。 厨房部分では床面の亀裂、排水溝の亀裂(下水漏れあり) グリストラップ部分の亀裂(下水漏れあり)店舗入り口部分の亀裂(シャッターが閉まりにくい) 店舗勝手口の施錠がしにくくなってきている。(地盤沈下によるいがみ)などがあるのですが、 管理会社には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車への対応について 看板の文言は法律上有効でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 当方、自宅の隣の土地を月極駐車場にして地元の不動産会社に管理を委託しております。駐車場には管理会社が建てた看板があり「◯◯パーキング 契約場 無断駐車の場合には金10,000円貰い受けます」と書いてあります。しかし目の前に複数アパートがあり、時折そこの住人や外部の人が無断で駐車している状況です。張り紙をする、ロックをかけて動かせない様にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒レベルを判断するための調査について
懲戒のレベルの調査を行うためのご相談です。 社員が業務上管理している経理上の科目について 的確な管理を行って来なかった結果、 実際の残高と大きく差異がでており調査してきました。 (過去より明確にするよう業務指導を行っています) 本人からの聞き取り調査を行っておりますが のらりくらりと対応し、社内だけでは 調査が難しいと判断しました。 経理に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設備故障による家賃の減額について
ベストアンサー現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣の月極駐車場に対するトラブルについて。
ベストアンサー自宅隣に月極駐車場ができました。 自宅に対して輪止めが10台分ほど、直角に設置されている状態です。自宅と駐車場の間には我が家のフェンスがあるのみで、駐車場側には別途フェンス等はありません。排気ガスやアクセルの踏み間違いによる自宅への追突等が心配で管理会社を通じて地主へ改善の検討を申し入れました。 排気ガス対策で前向き駐車をすることは新規契約時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業・パワハラ・セクハラについて
残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。
先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のはみだしに関して
駐車場に関しての質問です。 現在、賃貸住宅とその敷地内の駐車場を借りています。 構図としてはT字路の角に物件があり、駐車場の正面、横が道路に接している状況です。 最近、駐車場の範囲内に駐車しているにも関わらず、車をもっと家側にどけるようにと管理会社にクレームが入ったそうです。 管理会社の方にも実際に現場で車の駐車位置等を確認してもらい、前後、横と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 重要事項説明後の契約変更
賃貸物件の重要事項説明を不動産仲介業者より受けました。その中に。「解約時故意または過失による損耗,破損は借主が責を負う」とありました。 「国交相ガイドライン記載の耐用年数に応じた 自然損耗は考慮されないのか」と質問しました。 「契約書にはないが管理会社のホームページにその記載があり適用される」との回答で重要事項書類にサインしました。(その旨の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの警備業務の契約について
ベストアンサーマンション管理会社との委託契約の中で、「警備業務(機械警備業務)」を依頼しようとしています。 「委託項目」に「緊急対応業務」と記載されていますが、「警備業務」とは記載されていません。 警備業法第 2条では「警備業務とは・・他人の需要によっておこなう」となっています。 この契約書で「警備業務」を依頼したことになるのでしょうか?・・質問 1 「緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知恵がなく、助けてもらいたい。
アパートのお二階からの、騒音のことで、相談、アドバイスを、聞きたいんですが、去年の4月ぐらいからなんですが、二階の住人の足音が、真上からのが凄くて、時間関係なく足音されて、我慢できないので、仕方なく、二回か三回ほど、静かにしてくださいと、インターホン越しで注意しました。ですが、それでもダメなので、管理会社の担当の方に、話をして、二階の方に注意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約条項について
ベストアンサー先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱への警告はできますか?
先日賃貸住宅の隣人の生活音について管理会社に相談しました。 そこで直接注意というか電話で話をしてもらったのですが、その後外で相手の方に遭遇してしまい 逆ギレされ一方的に強く文句を言われました。 一対一でしたが外廊下だったので下の駐車場や別な部屋にも聞こえていたかもしれません。 そっちが気にしすぎ、家電買い換えてくれるのか、我慢しろ、嫌なら引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションにおける下の階への水漏れへの対応方針について
下の階の方から浴室の天井から水漏れがしていると言われました。 その時はわからないと答えましたが、後になって排水溝の掃除がなっていなかったのかなと思い返しております。 しかし、排水溝の掃除の頻度及び方法は過去の他のマンションに住んでいた時から変えておらず、これまでは下の階の方や管理会社から何か言われたことはありません。 築浅マンションのため、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。
分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルについて
ご近所トラブルについて 先日自宅のポストに匿名の便箋が入っており 中身を確認した所 パソコンで作った文章で 直接は言いづらいので 書面にてのお願いという事で 性行為の声がうるさい もう少し控えてほしい 犬の鳴き声がうるさい ともう少し丁寧な文ではありますが書かれておりました。 確かに犬は飼ってますが 引っ越してきて5年間注意を受けたことはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3階の住人が野鳥に餌付けしており、2階に住む私の自宅に生ゴミがベランダに捨てられる
ベストアンサーアパートの上の階の住人からベランダに食べ物(米やパン)を処分されており、困っている件でご相談させてください。 現在1世帯3フロアの3階建アパートの2階に4年ほど住んでおります。住み始めた当初より、自宅のベランダに食べ物が処分されていることが多々あり、(おそらくスズメなどの野鳥に餌を与えてる)以前、管理会社より注意をしてもらいました。一時的に落ち着いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償等で対策を取る事は出来ますか
隣に動物を飼うのが禁止のアパートがあるんですが、そこに居住されている方が、アパートの部屋に猫を招き入れ餌付けをしております。 先日、管理会社から注意をしてもらうと雨戸を閉めて猫を閉めだしました。 でも、家に入れない猫達は、いつもアパートの窓際で鳴きたむろっております。毎日毎日、5〜6匹が、集まって来ております。 日が経ちまた人が見えていないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停決定事項を守って貰えない上、敷金礼金の返金を求められています。
調停でローン(私の父より借りた分含む)は夫が払うと言う内容で決定したのですが、離婚成立後、父にはまだ5000円しか支払われていません。 離婚前は月に3万の返済をしていましたが、支払いが滞り、困っていると父より連絡がありました。 返金を求めるためにはどうすれば良いでしょうか? 直接夫に話したいのですが、第三者を通してと言う決まりもあり出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の審査申し込み段階でのキャンセル
不動産屋で賃貸マンションを内見し、審査を申し込みました。今現在、その審査が通った段階です。しかしより安くていい物件を他店で見つけ、悩んでいることを伝えるとキャンセル料がかかる旨初めて聞かされました。まだ契約書に署名捺印もしていません。後日郵送するので署名捺印し送るようメールで言われたので。不動産屋で記入したのは、審査の為の書類(個人情報や年収、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー現在、建物明け渡し請求を起こされている被告側です。居住して二年の更新後まもなく立ち退きを言い渡され調停を経て、現在にいたります。相手の弁護士は新しく賃貸を建てようとする管理会社の顧問弁護士です。引っ越し後二年しかたっていなかったことや、更新手続きまもなく、契約している不動産とは関係のない、賃貸物件管理会社から通知が入り拒否してきました。現在の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に敷地を跨ぐな!と言われ話し合いが出来ません
ベストアンサー今日、大家さん宅へ行き 出て行けと言われた事の事実確認と 出て行く場合は、敷金返還してもらえるか 引越し費用等支払ってもらえるか お話しに行ったのですが… 不動産会社が管理しとんやけんそこに行け! と言われ… 不動産会社に行ったら、うちは管理はしてないんですけどね…と言われました (一応、話してはみてみます。と言って頂けましたが) 最終的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退き要請されてる時の交渉について
ベストアンサーいつも勉強をさせて貰っています。 今から3か月前にいきなり管理会社不動産担当者から、アパート老朽化で9月末までに立ち退きを書面で渡されましたが、それ以外何の説明も無くサイトを拝見した限りでは、出て行く必要も無いとの意見が圧倒的だったので 何事もなかったかの様な生活を送ってました。が、昨日またいきなり管理会社不動産担当者が来て、その後は引越し先は決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の支払い拒否について。
こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸契約の際、町毎に異なりはしますが、大抵は自治会費を契約書に記載し家賃と一緒に回収致します。 主に単身者ですが、数百人に一人くらいの割合で「自分は自治会の活動に参加していないし、恩恵も受けていないから支払わない!」と入居後しばらくしてから言って来られる方がおられます。 確かに自治会は任意の団体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの子供の騒音について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。今、賃貸マンションに住んでいるのですが、隣におそらく1~2歳の子供がいるようで、毎日朝から夜遅くまでキーキー奇声と部屋を走り回る音が響いています。こちらは夫婦二人暮らしなのですが、主人は夜勤などの関係もありストレスも溜まり、あまり眠れない日々を過ごしております。私も1ヶ月前あたりから体調を崩し、通院しています。管理会社や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでのタバコの副流煙被害
マンションの2階に住んでいますが、1階に引っ越して来た住人がタバコを吸うようで、部屋の中に煙が入ってきます。 マンションは3階建てで、南側に隣あって2部屋ずつ。 北側に1部屋づつです。 私は北側なので、東側と西側に窓が2ヶ所ずつあります。 管理会社へ相談し、ベランダでの喫煙は禁止とチラシを入れてもらいました。 ベランダでは控えているようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも激変した友人の、賃貸保証人をやめたい。
賃貸の連帯保証人をやめたい件で再度投稿します。4年前に男友達がアパート借りるさい、親兄弟がいなくて友達が私だけだったし、当時は親しい付き合いだったので保証人になりました、けれど今はあまりかかわり持ちたくないのでやめたいのです。というのは、当時は普通の男性でバイトだが仕事をしていたが、そのあと女装にはまり、今は女性の格好で24時間生活し、名前も裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの足音について
現在下の階に住む方から子どもの足音がうるさいと執拗に言われ続けています。 ・住まいはファミリー向け集合住宅 ・子どもが起きている時間は朝7時頃から 夜22時頃 ・子どもの年齢は3歳 ・家の中を常に走り回ったり飛び跳ねたり していない ・瞬間的に走ったりした際はすぐやめさせ その都度注意をしている ・フローリングの防音はΔLL3/LH2と一般 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のイビキに対して迷惑しています。
僕は一昨年の4月から、今のマンションに住んでいます、静かで1K家賃45000円共益費5000円なのですが、去年の6月頃に引っ越してきた、隣の男性の生活音やイビキがうるさいので、管理会社に注意してもらい、生活音はなるべく静かになりました。でも、イビキは生理的なもので注意が出来ないとのことですが、隣人のイビキで悩んでいる人が多いと思います。迷惑しているのはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の一日中のテレビ音量
引っ越ししてきて半年たちますが、上の階の騒音に悩まされてます。毎日一日中テレビの爆音で寝れないし起きててもイライラするしで本当に困ってました。半年して管理会社に言ったところ、相手の片耳が悪いという返事が返ってきました。騒音には気をつけてたとも言われました。気を付けてたとはとても思えなくて夜中の3時ごろにテーブルやイスを引きずる不快な音や掃除機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション換気扇の修繕、3カ月待たされています、家賃減額はできますか?
2017年12月にユニットバスの換気扇が壊れ、動かなくなりました。 当日のうちに管理会社に連絡すると、機器の交換になる、とのことで翌日委託業者がどんな状況か見に来ました。 それから2018年2月までの2か月間、何の連絡もなく、状況を聞くためこちらから管理会社へ連絡しました。 1カ月以内に工事する、委託業者に連絡させる、とのことでしたが、何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷暖房が利かないエアコン付き賃貸物件
冷暖房エアコン付きの賃貸物件に入居しましたが、暖房が利きません。 冬場の室温が15~18°程度です。 マンションの管理会社に確認してもらいましたが、 「エアコンは設置されている・動いている」 「寒いと感じるかどうかは主観の問題」 「暖房器具は入居者自身で用意すべき」 との事で対応いただけませんでした。 外気温5°~10° エアコン付けないときの室温11°程...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから