法律相談一覧
-
借家漏電遮断器取り付け
現在借りています借家に先日2年に一度電気回線点検との事で点検してみていただいたところ 建物古くて漏電遮断器がついていないとの事 設置に2万~3万円貨かかるとのこと費用は借主負担になりますか、 管理会社(大家さん)持ちではないですか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
維持管理作業のSES契約において、検討中の運用方法が偽装請負にあたるかどうか
委託先会社と製品の維持管理作業について、SES契約を結ぶことを検討中です。 何らかの作業が発生した時、作業内容、資料、期限といった情報が記載された「作業依頼書」を、 委託先の責任者だけでなくメンバも自由に参照できる共有フォルダに格納する運用を考えています。 このような運用は偽装請負にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約を取り消した後の可能解約期間はどれくらいから?
アパートを借りているのですが先日個人の都合で契約期間満了前に解約したのですがまた状況が変わり解約をキャンセルさせて頂きました。 ですがまた状況が変わる可能性がなくもないので契約期間を跨いでの生活ができるか不安すごく不安です。 そこで1つ質問があります 管理会社からはまたすぐに解約というのは出来ないからそこはお願いしたいと伝えられました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階と横の住人の騒音がうるさくてねれないのですが解決策はないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでるのですが上の階と横の部屋から毎日23時から3時ごろまでドタバタと大きな足音を立てて歩いたり網戸を開け閉めして音を立てたりされて眠れません!何十回も管理会社から注意文や電話での口頭注意されてるのにも関わらず音がやまないのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音トラブル対処について
数日前に友人からアパートの隣人トラブルの相談を受けました。 具体的には下の階の住民が深夜まで大声で叫んでくるとのことです。 友人は既に管理会社に電話をしたそうなのですが、未だ状況の改善には至っていないそうです。 そこで先生方に質問なのですが、このような場合の次に取るべき対処をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求ミスによる駐車場代未払いについて
駐車場代について 管理会社の請求ミスにより入居時より過去3年分の駐車場代が未払いとなっていました。 マンション入居時に振込先を記入した用紙などは提出しており、毎月引き落とされているものと思っておりました。 この場合、今までの全額約80万円は全額支払わなければならないのでしょうか? 何か減額措置などありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否後の更新手数料について
ベストアンサーペット可物件で下の階の方から足音がうるさいとと苦情があり、大家さんから更新拒否の通知が届き、それでも出ていかないといったところ、下の階の方が引っ越されました。自動更新になると思ったので更新手数料払わなくていいと思っていたら管理会社から更新の手続きの書類が送られてきました。更新手数料払わなくてはダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を得て専門家を紹介する事業の届出、資格について
ベストアンサー弁護士の紹介を報酬を得て行うことは弁護士法第72条で禁止されていますが、税理士、社労士の紹介を報酬を得て行うことは可能でしょうか?またそれに必要な資格はありますでしょうか? また、自分の知り合いの専門家(ホームページ管理会社)を他人に紹介して、報酬を得ることに法律の規制はありますでしょうか?たとえば有料職業紹介事業の届出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認の図面が欲しい
美容室を営んでおります。 隣の店舗が改装しているときにシンナーの匂いがこちらの店に充満してしまい気分が悪くなってしまいました。改装屋さんに聞いたら 天上が繋がっているらしのですが建築上問題ないのですか?管理会社に言えともまともに図面もくれません。その話しをすると黙り込むので役所にきいても図面の保存期間が過ぎたので無いそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩、休日、残業代について質問です
休憩を同じ時間に取ることが原則で、会社側はある意味強制できるのですか?また、強制されても違う時間に取りたいと言われたら要望に応えないといけないでしょうか。 振休や代休の日程は管理者が決めるのですか?休む人が決めるのですか。または相談できるのですか。 時間外労働をさせた場合の、時間契約でない社員の時間当たりの割増賃金はどう算出しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸駐車場の件について
今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)
ベストアンサー賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在家賃滞納2ヶ月です
今月で家賃滞納2ヶ月になります。何度か管理会社の方から電話がきているのですが、以前に脅し口調での対応をされた恐怖から連絡をしていません。支払いの意思もありますし、このまま今の物件に住みたい気持ちもあります。 連絡なしでの2ヶ月滞納は強制退去になる可能性とはどのくらいでしょうか?また今後の対応について何かアドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について 民事裁判されるか教えて下さい
ゴミがいっぱいと袋切れで燃えるごみを市の指定の袋に入れずゴミを捨ててしまいました。 私が指定の場所だと思っていた集積所は違う会社の管理でした。 後、封書で50000円請求されています。 確かに私が悪かったのですが50000円払わなきゃいけませんか? 民事と刑事の処分内容教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音に対する話し合いについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。近隣の発する音、主に子供が室内で走り回ったり、外で遊んでいるかのような音です。親は適切に注意をしていないようです。 管理会社に困っている事を伝え口頭での対応はして頂きました。しかし、一向に改善されず困っています。 そこで、当事者同士で話し合いをすべき時なのかと悩んでいます。できるなら穏便に解決をしたいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの契約解除金について
入居は来年ですが、既にマンションの本契約をしました。 後になってマンション販売および管理会社の悪い口コミを多数ネットでみて不安になりました。 購入者側の理由で本契約解約の場合は法律で?購入金額の10%を払わないとダメなようですが、上記理由で事実確認が出来ない以上は購入者側の理由となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マフィンの評価について
ベストアンサーネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス内トラブル
ベストアンサー私は今、シェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの中で、ふれあいノートがあるのですが、そこに〇〇死ねと書いてありました。予想はつくのですが、はっきり犯人が誰かわかりません。管理会社の人も注意喚起するだけでなにもしてくれません。私は泣き寝入りするしかないのですか? あと同じ入居者は共用スペースを汚く使います。新しく入って来る人はあいさつもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人のサイト荒らす。威力?
ベストアンサー個人のサイトを訪問者が勝手にめちゃくちゃに荒らしたりするのは、何か罪になりますか? 商業用のサイトや会社関係のサイトなら偽計?威力?の業務妨害罪になりそうですが… 個人のホームページとかはどうなのでしょう? たまにブログが荒らされたりすることがあるので… どうやって勝手に編集しているのかは、分かりませんが…管理者の許可もなく 不正アクセス防止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の住居状態チェックにて確認できなかった場合の責任に関して
ベストアンサー最近とあるマンションに引っ越しをしました。 その際にマンションの欠陥などをチェックする期間が1週間あったのですが、仕事の関係で家にいなかったため、ほとんどチェックせずに管理会社に「問題無い」という旨で返答してしましました。 しかし後日にいくつか欠陥が見つかったのですが、この場合、私の報告漏れがあったため、退去時に指摘されてしまったら、私の責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場について。どういった処置を取ればいいですか?
僕が出張に行っている間に勝手に車を停められてます!かれこれ1ヶ月ぐらいになります。 家には嫁が居るのですが怖くて言えないそうです。管理会社にも相談したのですがあまり乗り気ではありません。車の写真は撮ってあり いつから止めてるかもメモしてます。どういった処置を取ればいいですか?ちなみに一件弁護士さんに相談したら「お金にならないからなぁ」って言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの無断駐輪について
数週間前にあるマンションの駐輪場に原付バイクを停めてしまいました。急いでいたのと土地勘がなく、駐輪場がわかりませんでした。マンションには違法駐輪は三万円の罰金を払えと言う張り紙が貼ってあり、管理会社の人から三万円を請求されています。三万円は払わないといけないのでしょうか? 払わなければ法的に罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?
連続出勤が、40日を超え疲れ果てました。会社には常に人手不足の雰囲気があり、休みを言い出す事は やる気がないなら辞めてしまえ状態で、不可能に近いです。 出勤状態は判子の出勤簿で管理されており、実際はパソコンに入力する際に月の上限?を越えないよう 操作されているようです。どうすれば改善して貰えるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合総会決議無効確認提訴と株主総会決議無効判例について
ベストアンサーマンション管理組合総会決議無効確認訴訟を行う場合、区分所有法や規約に定めがない場合、会社法の株主総会決議に関する判例を参考にできると聞いた記憶があるのですが、それは正しいのでしょうか。 正しい場合の、根拠となる例や判例、或いは根拠にできる、よりどころとしての記述例等々のようなものは何かあるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された
契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関して
ベストアンサー家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の住所
現在、賃貸アパートに住んでいるのですが、近日引越し予定です。 現在のアパートの管理会社が、私の両親に私に無断で新しい住所を伝える事は法律上問題になりますか? 色々事情があり、両親に引越し先の住所を知られたくありません。 ちなみに、両親は今のアパートの保証人でもなければ、新しいアパートの保証人でもありません。 緊急連絡先にはなっているだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー個人情報の扱いに関して質問です。 モデル事務所のような形で何名かモデルさんに所属してもらう際、契約書のようなモノを作るのですが、書いてもらったモノをどのように管理する義務があるのでしょうか? 件数は20件くらいで、紙ベース、会社の規模は資本金1000万以下です。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除と立退き請求
ベストアンサー私はアパートの大家をしております。アパートの管理は不動産会社に専任しないで、私自身が行っていましたが、そこの入居者からクレームを受けてトラブル対処にあたっていました。そこでのクレーム対処中のやり取りの中で、私はその入居者から手を出され、傷害を被りました。今後、その入居者から立ち退いてもらいたいのですが、暴行を理由に退去させることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AT限定免許で構内でかってに乗った元従業員の過失は
鍵の管理は厳重にしております。構内でかってに移動させ接触事故を起こした元従業員の過失は?AT免許でMT運転会社は無資格なので構内でもその人には乗せないように周知徹底してました。保険契約は同一名義人です片方は動いてないでした。元従業員の過失は何割ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約予告に関して
駐車場管理会社に勤務しております。 今度、月極駐車場を運営するのですが、 賃借人への解約予告は1か月未満(例えば3週間)という設定は 可能なのでしょうか。 ≪1か月未満に設定した場合、賃借人が車庫証明を取れない≫ という旨の話を聞き、確かめたくて質問致しました。 実際そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代。請求出来ますか?
ベストアンサー始めまして。 在職中ですので、相談だけですが、今年から管理監督者になりましたが、去年と一昨年は毎月残業時間を平均100時間を超えています。残業代や休日代は出ていますが計算が正確では無く、深夜給は出ていません。請求出来ますか? 一応、タイムカードのコピーはあります。会社にバレルと確実に嫌がらせをされるので、相談だけですが。。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納退去勧告について
前家賃を入れての計算ですが今現在3カ月分家賃が滞納しているのですが、先日、マンションの管理会社の担当者から今月の25日に2カ月分の支払いが出来なければ即刻退去してもらうと言われたのですが今月、生活費がギリギリで1カ月分さえ払うことができないのです。出て行くところもありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年10月1日からパーキングに
止めて10月31日に車出そうとしたら役15万請求きてて、管理会社に電話した所分割は駄目で一括で払えって言われました。 一括じゃなくて分割で払える方法はないでしょうか!?お願い致します。 後もし払わなければ車を廃車してその費用も請求するって言われました。 まだその車にはローンがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が就労に与える影響について②
ベストアンサー自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防法 消火器の設置について
ベストアンサー新築アパートを建てましたが、共同住宅ではなく長屋形式です。管理会社から、法律が変更され、長屋も消火器の設置の義務が生じたと言われています。ネットで調べても火災警報器の設置義務は出てきますが、消火器のことは分かりません。長屋住宅において、消火器の設置義務が生じた法令変更があるというのは、事実でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐輪。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?
私の自宅の前には、4メートルの市道があり、自宅向え側にマンションがあります。そのマンションには駐輪場は無く、住民は市道に自転車やスクーターを止めている為、自宅から車を出し入れする際に邪魔になり、移動しなければなりません。管理会社は苦情の電話を入れた翌日などに、一回整理しに来て終わりです。この迷惑駐輪を無くす方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料反映について
ご質問失礼いたします。 弊社では勤怠管理ツールをエビデンスとし、 給料に反映をしております。 今回、入力ミスから出勤していたのですが、 休日扱いされ給料が振り込まれない状況におります。 出勤していたエビデンスは他にあるのですが、 会社が決めた方法によって確認が取れない場合は、 もう給料は振り込まれないのでしょうか。 ご回答頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について
ベストアンサー今月中にマンションの更新料を払わないといけないのですが、 最近ネットで、更新料は本当は払わなくてもいいという情報を見て、迷っています。 管理会社にはもう払うと言ってしまったのですが、 払わないで更新することは可能でしょうか。 ちなみに更新料は、普段の家賃とは別に家賃一ヶ月分プラス 手数料などを遭わせて8万ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の嘘について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に退職した運輸会社の話しです。 私はそこで当時、現場長の様な役割をしており(管理職ではない)ある日部下Aが大事故を起こしトラックは全損。私がAと面談し、会社と荷主に報告書を提出しました。 その数ヶ月後私はこの会社を辞めました。 その後、トラックの弁償をめぐって論争になり会社がAを訴えたらしいです。 訴状で会社はとにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のパワハラについて。
【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職するよう言われました。
不動産の仕事をしている者です。資格を取得し、未経験で入社しました。 面接では「未経験でも大丈夫」「全て一から教える」と言われたのですが、入社してから今までの三年近く放置されています。教育も何も無く、会社から出る事も許されておらず、営業活動も出来ません。 勤務しているのは総合建設会社であり、不動産の管理もおこなっていますが、不動産業自体にはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する労働裁判について。
現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応について
ある中堅派遣会社より派遣社員として入寮にて就業しておりましたが、入社後、寮費や社会保険未加入などの条件相違により、約二週間で退職しました。後日、給与明細が届き、約10万の支給額に対して、社会保険未加入なのに控除が約12万(寮費や備品リース、作業着、寮のカギ交換費、寮のエアコンクリーニング費、寮清掃費等々)だった為、寮管理会社に問い合わせた所、カギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのオーナーです。テナントの電気代について。
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社への損害賠償請求について
損害賠償請求の可否についてとなります。 共同住宅の建築プラン付きの土地を購入しました。 建築会社は土地仲介会社の斡旋となります。 ところが建築会社がかなりいい加減なところで、 工期は守らない、現場管理は下請けまかせ、 工期を半年過ぎても完成させえる目途がたちませんでした。 そこで、契約を解除し、 工事会社を変更し完成させました。 最初の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場会社の決算公告義務について
ベストアンサー未上場会社で管理を担当しているものです。決算公告(会社法440条)の義務について教えてください。 決算公告は、上場会社であればTDnet、EDINET、自社HPなどで開示、未上場会社は官報で開示することが必須という理解です。 このたび現職役員から「得意先に当社の財政状態や経営成績を見られてたくないから」という理由になっていないような理由から「官報に決算公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しているマンションを無断で賃借者が会社事務所に。賃貸借契約書を解約できますか?
高齢な母が所有するマンション(契約書では居住用と記載)を賃貸に出してました。賃貸管理委託会社が入ってます。売却することになり、代理人である長女の私が、手続きをしてました。賃借人について調べていると、賃借人の勤務先の有限会社(化粧品会社)の登記住所が母のマンションの住所になってました。それからいろいろ調べていると、事務所として使用されている可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送会社 配達指定日守らず事前すぎる配達 受付店無責任
ホワイトデーの商品(1万円前後)を(11日前の購入で3月3日)事前に購入、お店で購入してお店から配送会社発送で、配達指定(3月14日指定日)間違いなくお店に念を押したのと伝票には指定日3月14日と記載しました。ところが、3月8日に到着、慌ててお店に問い合わせしましたが、配送会社の管理の間違いの一点張りで配送会社と直接対応してくださいの対応で全く責任転換、お店...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから