44,588件見つかりました

法律相談一覧

• 突風で電柱が倒れてきて代車が壊れました。30万円請求されています。

朝起きると、駐車場に止めていた代車に電柱が直撃していました。 代車は、私の車の修理をお願いしている修理工場から借りていました。 車両保険には入っていませんでした。 前日の夜は突風が吹いていて、その風によって電柱は倒れました。 車を止めていた場所は、会社の寮の駐車場です。 正確には、会社の寮がパチンコ屋の2Fにあり、 パチンコ屋は会社の所有...

弁護士回答
    1
  • 運営しているサイトがサーバーの異常でWEB掲載されなかった場合のサーバー管理会社への責任について

弊社で運営をしている、ネット通販サイトを、WEB制作会社に業務委託契約を結びサイト制作兼サーバー管理などを依頼しているのですが、そのWEB制作会社の不手際でさバーの異常があり、約3日間、掲載がストップしてしまいました。下記損害金を支払わせることはできますか?またその他、問うことができる弊社の権利を教えてください。 ・3日間にかけていた広告費 ・3日間の売...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から詐欺的被害に遭いお金が戻らないのに、契約更新しない→明け渡し通知された

今の物件に引っ越して来て、不動産会社(管理会社)から契約時に詐欺的にお金を取られまだ解決してない状況なのに契約期限が来たら契約更新せず部屋を明け渡すよう通知され大変困っています。 この件に関し大家は知っているか分かりません。(大家の存在を誰に聞いても明かしてくれない) 詳しく。年金受給と生活保護で市役所から予め家賃と共益費は抜かれて保護費を支払われ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に電話番号を他人に教えた相手を処罰できるのでしょうか?

半年近く前の事なのですが、住んでいる寮の管理人に携帯電話の番号を同僚に勝手に教えられてしまいました。総務部に訴えたのですが、一言の謝罪と幼稚な言い訳で今でも管理人をしています。緊急連絡先として実家の連絡先も預けているので、この管理人にここから出て行ってもらうか、個人の一切の情報を破棄するかしてもらいたいのですが、できるのでしょうか。また、自分の...

弁護士回答
    1
  • ホスティング契約でのサーバー故障時の責任に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物管理のシステムサービスを導入しようと考えています。ホスティング契約書を締結しようと思うのですが、以下の内容が起因の場合、相手が免責と記載があります。 (1)サーバー箇体や周辺機器などの故障、部品消耗 (2)ネットワーク・トラフィック障害 (3)外部からのアタック ホスティング管理の中で、サーバーはデータセンターで相手が管理して...

弁護士回答
    1
  • 10年前のリフォームについて。明らかに会社に 責任があるように思えるのですが どうなのでしょうか?

ベストアンサー

10年前に 大リフォームをしました。 ビフォーアフターで見るような大掛かりなリフォームで 1800万円の予算。 1級建築施工管理士 が現場監督にあたるほどの工事でした。 リフォームを頼んだ会社自体は 地元の小さな会社で 約9ヶ月にわたる工事でした。 しかし、後半になるにつれ1級建築施工管理者が1名しか居ないことから 連絡も 取りにくく...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄後の相続財産管理人の選定について

お世話になります。 亡くなった父の相続放棄後の事についてお聞きしたいことがあります。 父は個人経営で会社をやっていたのですが、死後負債があることがわかり、個人で連帯保証をしていた為兄弟で相続放棄をしました。父の兄弟にも 放棄をしてもらい、母とは20年前に離婚していたので関係がなく相続放棄は受理されました。 父名義の土地家屋が2つあり、1つは国...

弁護士回答
    1
  • 契約書に解約条項がない場合、契約期間中に解約はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電施設の管理会社の対応があまりよくないので変更をしようと思っているが、契約書に期間の定めがあっても解約条項がない。 【質問1】 解約条項がない場合は契約書で定められている契約期間は解約ができないのでしょうか? 【質問2】 解約条項がないので、取り決めもなく先方と合意できれば解約できるとは思っていますが、進め方で注意点は...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音に対する内容証明の代理名義送付

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸隣人騒音(主に足音)に関し、管理会社が動いてくれない為、代理名義で内容証明のみ(訴訟は考えてない)の送付を検討してます。動画による記録はあります。 【質問1】 行政書士、司法書士、弁護士で価格差は生じるかと思いますが、効力、違法性などを加味すると何が適性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出勤簿、手書きの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出勤簿について教えてください。以前は、タイムカードにより管理していましたが、打刻間違え等があり、現在は、手書きで従業員に記載してもらい、毎日押印をもらっています。 【質問1】 従業員、本人に自筆で出勤簿を記入し、押印の方法では、不十分なのでしょうか?タイムカード形式に帰る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の契約書について

【相談の背景】 大学生を対象とした賃貸物件で、卒業を理由に退去する場合は卒業式の日までに退去しないと違約金が賃料の2ヶ月分かかるという特約を入れて欲しいと家主から言われました。 この特約は有効でしょうか。 【質問1】 賃貸物件の管理会社の者です。 賃貸借契約書の特約について質問させて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子の母親です。 息子の家賃について 管理会社から、家賃の支払いが、ないと連絡がきており、払わないと訴訟をおこすと連絡があり怖くなり払うと言ってしまいました。 しかし、保証人ではないのですが払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 家賃の支払いは必要でしょうか? 息子は、現在、借金で破産をする予定になってるそうです。正直、家...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 近所の水道いたずらに困っています。注意する方法はありますか?

【相談の背景】 会社のアパートに住んでいます 水を使うたび、いたずらされて、困っています。チョロチョロ水流が流れるのですが、異常にでが悪い、誰かが別の部屋で流してると思います。注意しようにも誰だかわかりません。管理人というのもないと聞きました。 誰に言えばいいですか 【質問1】 水道がでずらいが、なかなかやめない近所の人を注意できますか。

弁護士回答
    1
  • 被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売却に係る引き渡し日以降に管理会社との契約を解約する場合

【相談の背景】 不動産売却で引き渡し日より後に管理会社との解約をすることを買主が決めたため、その間の家賃収入は売主に入ってくることになるが、その分を売主が買主に支払うという文言が契約書に書かれていない。 【質問1】 その場合売主は買主にその分の家賃収入を支払う必要がありますか? 買主も契約書には書いていないことを認めています。

弁護士回答
    2
  • 一方的な降格減給処分

【相談の背景】 私の部下から社長宛に、私のパワハラを訴えられました。身に覚えはありません。社長からもヒアリングはなく電話で一方的にお前が悪いと言われ、脅し気味に謝るか辞めるかだと3回言われました。管理部門などからのヒアリングも一切なく、一方的に役職の解任と減給を言われています。 【質問1】 これは不当ではないでしょうか?会社があるべき手続きを踏...

弁護士回答
    2
  • 賃料の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート二階からの水漏れ被害で、天井に穴があき天井照明が取り付けられず1ヶ月以上照明がない状態でした。 保険がおりるまで照明を取り付けられない と管理会社から言われました。 借りている部屋面積の半分以上で天井照明が利用できない状態でした。 【質問1】 賃料の減額請求は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 健康診断の結果でクビ

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断で血圧が130ほどあり 要観察?と診断され就労は問題なしとされているものです。 【質問1】 これに対し会社側が要観察等の診断結果を「事務員」にもたせて「医者」に確認にいかせると社長から通達がありました。 その結果で「処分」するそうです。 これは違法では? 【質問2】 そもそもこの情報は管理されるべきで 「事務員」にもたせ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の電子データによる証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚前の自分の特有財産(有価証券)について、証券会社に残高証明の発行を依頼しましたが、結婚時点(20年程前)のデータはないと言われました。 なお、有価証券の保有状況を自分のPCのエクセルで管理しております。 【質問1】 このPCデータによる特有財産は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約中のシャワーの故障

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約しているアパートに住んでおります。 先ほど、入浴中に水栓の切り替えが故障し、水が止まらない事案が起きました。新築から約9年続けて住んでおります。 【質問1】 家主と管理会社には相談するのですが、この場合は家主もしくは賃貸契約者どちらの取り替え費用を支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインロッカーの不正利用

【相談の背景】 知人が駅のコインロッカーに鍵をかけずにキャリーケースを入れており、3時間後に管理会社に回収された様です。 彼はお金払は払いたくないし、キャリーケースはいらないから取りに行かないと言っていますが、これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 また私が警察に通報した場合、何か彼に刑が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション居住者の喫煙について

【相談の背景】 マンションに住んでおりますが、上下階いずれかの居住者が喫煙をしており、昼夜問わずタバコのけむりの匂いに困っております。管理会社に改善のお願いをしておりますが、改善されません。バルコニーで喫煙していると思われます。 【質問1】 バルコニーでの喫煙はマンションの規則で禁止と明記されております。どういった手段を講じれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場に停めてしまった後、職場で処分がくだるのでしょうか

ベストアンサー

他人の契約駐車場に停めてしまい、警察から連絡が来ました。 警察の方には電話口で注意を受けたので謝罪しました。 また、駐車場の管理会社にも出向き謝罪しました。 どちらも穏やかに話ができたと思います。 誠実に対応したつもりですが、今後、警察から職場に連絡が行き、職場で何かしらの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売却中駐車場の更新料支払いにつきまして

10年ほど契約、年毎更新し借用している駐車場について、ご相談です。先日この駐車場が売り出されているのが、たまたまネットで知りました。管理している不動産会社から一切連絡ありませんでした。このような状況で来月年度更新の案内がきております。いつ売れるか分かりませんので、それを理由にできれば更新料は払いたくないのですが、どのように進めればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新手数料について。

更新時の更新手数料についてです。 単刀直入に借主に支払う義務はあるのでしょうか? 現在、家賃の半月分の手数料を請求されています。 更新料は納得してますが。 管理会社に問い合わせても最初の契約で取り交わしてるので払ってくれという事を言われました。 ちなみに消費者センターに問い合わせると、更新手数料は貸主負担ということを聞きました。 納得出...

弁護士回答
    1
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸しているマンションの水漏れがあります。

ベストアンサー

賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 生前の高額療養費申請と社会保険料の返納

主人が亡くなりました。相続放棄をする予定です。生前は私が主人の通帳を管理していました。 1.この場合、生前の高額療養費支給申請をして自分の口座に振り込む手続きをすると、相続放棄はできなくなりますか? 2.生前に滞納していた社会保険料を毎月少しずつ会社の口座に返納していたのですが、今後もこのまま返していって問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の違約金に対する相談です

去年2月に入居しましたが火災報知機がなくその事を管理会社に連絡し立ち会いの元確認してもらい対応をお願いしました。がその後何も対応がなく今月その事を理由に退去することにしました。 契約期間内の退去になるので違約金が発生すると言われました。 火災報知機の説明書だけはあります 違法物件でも違約金は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住人の騒音に悩まされ解決に至らない

マンションに住んでいるのですが、下の住人が1ヶ月前から物音、足音がうるさく、管理会社に何度相談しても注意文を全棟に入れるだけで解決に至らない。 警察や市役所に相談しても動いてくれないです。 損害賠償は望んでいないので、静かにさせる方法、もしくは弁護士の名前を使った注意文書を投函してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし、同じ賃貸物件の入居者や管理人等がポストのロックを外し、見た場合の罪状は

他人の郵便ポストのロックを空けたり手を突っ込んで郵便物を出して 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか 郵便物空けた場合は刑事罰あるけどポストダイヤルロック解除する事自体も犯罪にはならないのですか 管理会社や同じマンション内住民だと住居侵入罪も駄目ですよね

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費の負担割合で揉めた場合の解決方法

ベストアンサー

不動産の管理会社と、部屋の修理費用の負担割合について意見が合いません。 このような場合、どのような解決方法があるのでしょうか? まだ修理は行われておらず、費用も発生しておりません。合意に至るまで修理がされないと困るので、何か第三者を交えて話し合い等できる方法があれば教えてください。 必要があれば弁護士を入れての話し合いも検討しております。

弁護士回答
    1
  • 賃借倉庫火災の建物修復義務

ベストアンサー

賃借倉庫で営業しています。 未明に火災発生し、建物老朽化による漏電が消防の検証結果ですが、証明等はまだ貰っていません。 管理会社より、修復は保険を使うようにと威圧的な連絡を受けましたが、こちらに修復義務があるのでしょうか? 動産についてはこちらで保険加入していますが、建物の保険には加入していません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の駐輪場についての重要調査票内容と実際の内容が異なります。

不動産を購入する前、管理会社から頂いた当マンションの重要事項説明書には「バイクの駐輪は認めます」のみと書かれてありましたが購入後、駐輪場の使用を申し込んだところ原付バイクと自転車しか認めませんと言われました。 先生方に質問したいのは 1: 詐欺の可能性はありますか? 2: 駐輪を可能にするにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の要件について

A社から商品を購入し、知らない債権者を名乗るB社から請求が届きました、この場合債権譲渡に当たるのでしょうかA社から何も通知はもらっていませんし承諾もしていません、法律上B社の請求は正当なのでしょうか(B者は法務省の債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には登録されていません)

弁護士回答
    1
  • アパートの違法駐車について

ベストアンサー

所有のアパートに駐車場(数台分)があるのですが、 入居者の方が契約している台数分より多く使用しているので満車状態になっております。 [駐車場有り]で空室の募集が出来ない状況です。 管理会社の方にも相談したのですが入居者の方と全く連絡が取れないからどうしようもないと言うだけでした。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人事考課権の濫用になるか

目標管理という評価制度を会社がとっている。 年間の目標を複数立て、評価される。 異動は1年の途中で起こりうる。 1年の途中に異動になったことで目標が達成できなかった場合、不当な評価と言えないのか。 もしくは、途中で目標を変更することができるが、1月に残り3ヶ月で達成させなければならないというのは他社員と比べて不公平ではないか。

弁護士回答
    1
  • マンション倉庫の私物を管理会社に無断で廃棄された。購入額返金請求できますか?

ベストアンサー

マンションの管理会社に倉庫に入れていた私物(スノーボードセット、ゴルフクラブ計総額17万)を連絡、掲示なく廃棄されました。先日課長さんから1ヶ月分の家賃65000円無料と現金50000円渡すというのでどうか?と話がありました。これは妥当は金額なのでしょうか?購入額返金してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 何度注意してもわざと騒いでる隣人に法的な手段又は、強制退去はさせられますか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、下の階の人の足音がうるさいです。さらには、夜の3時ごろまで騒ぎ管理会社や警察官の方にも何度も注意されているのに辞めません。昨日も同様に騒いだ後、「また上の階の人から文句言われるで」という声まで聞こえました。わざと騒いでるようにしか思えませんし何度もされて眠れません。法的になんとかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 電気料金の時効について

電力を一括受電しているマンションで、過去に電力料金の請求を委託されていた管理会社が勘違いをして電力料金を請求しわすれていたケースが発覚しました。請求漏れは約13年前から現在まです。過去13年分すべての電力料金を請求することは可能でしょうか、それとも公共料金と同じく2年で時効は消滅するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • テナント飲食店舗、居抜き契約後、鍵がない状態で引渡すと言われ困惑しています、従うべきですか?

飲食店舗を居抜きで契約しました。勝手口のドアの鍵は、あるので過去に紛失した正面玄関のドアの鍵は交換しないで、ない状態で引き渡す、不服なら自費で交換してください、と仲介不動産管理会社に言われました。これは正当で反論できないのでしょうか?特約はありません。 正面玄関のドアは鍵なしで引き渡す(交換はしない) 勝手口ドア鍵あり(交換しない) 

弁護士回答
    1
  • アダルト動画アフィリエイトについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自販機でお釣りが多く出てしまいました。

先ほど、自販機にて120円の飲料水を200円入れて購入したのですが、お釣りが90円出てきてしまいました。 すぐにでも、自販機に記載されているコールセンターへ連絡したかったのですが営業時間外だったため、明日連絡して、自販機を管理している会社へ10円を現金書留で送ろうと考えているのですが、行動として間違っていませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約社員の契約更新について

契約社員で営業の仕事をしています。先日、5年以降の契約は更新しない。契約満了にになると告げられました。理由を尋ねるとウチの会社では契約社員では5年以上の更新をしないという返事です。正社員と同じ内容かそれ以上の内容の仕事をしており部下管理の仕事もしています。 このまま継続して仕事をしたいと思っていますが、何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪代について、月割りはできないと言われました

マンション駐輪場についてのご相談です。 このたびマンションの駐輪場を借りようと管理会社に連絡したところ、賃料は1年間2400円で毎年9月区切りと決まっていると言われ、いわゆる月割りはないとの返事でした。 極端な話、一か月しか期間がなくても2400円徴収されるのはおかしいと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 初年度のみ月割りでの料金で交渉...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の行動について

こんにちは 離婚裁判になっています。 相手の住居についておうかがいしたく、質問させて頂きました。 別居しており、裁判の相手は、元の同居していた部屋に未だに住んでいます。 アパートを借りたときの書類には自分の名前も入っています。 現在の契約状況を管理会社に聞きたいのですが(相手を不審に思うところがあり) その行為で裁判に何か影響はでますか? ど...

弁護士回答
    3
  • 入居者クレームに対して

入居者クレームに対する録音について。 マンション管理をしている不動産会社につとめています。 入居者から建物の不具合などでスタッフが入居者の家に伺うことも多いのですが、入居者から大きな罵声をあびせられたり、どなられたりすることがでてきました。 このことからボイスレコーダーを使ってそのやりとりを録音しておきたいのですが、入居者の家にうかがった際にボ...

弁護士回答
    1
  • 隣からの騒音による被害

私は、賃貸マンションに住んでるのですが毎晩毎晩隣の部屋から話し声や大きな物音・笑い声などが聴こえて迷惑してます。何度も管理会社から紙での注意や電話での注意をして貰ってますが全く聞き入れてもらえず、警察を呼びましたがドアの外から確認出来ないのでと言われて対応して貰えませんでした。毎日、寝られずに困っています。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから