44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜の騒音についてアドバイスをください

ベストアンサー

マンションに住んでいます、契約書に明記はされていませんが、深夜2時から3時の間に洗濯機を使用する隣人に睡眠を妨げられ困っています。管理会社には直接苦情を申し入れてくださいと言われています。深夜の洗濯機の使用をやめていただくにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの借りている駐車場のとなりが、以前軽自動車でしたが、引っ越しをされて、トヨタのプリウスが今止まっています。スペースがとても狭く、管理会社には伝えたのですが、改善されません。朝方や雨の日夜などの車の出し入れの際、壁ととなりの車にぎりぎりでぶつけそうでなりません。何かアドバイスありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件に付随している駐車場の車の中での首吊り自殺に対する損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件に付随している駐車場の車の中で首吊り自殺をしたら、遺族はその賃貸物件の管理会社から賠償金を取られますか? 部屋の中での首吊り自殺なら賠償金を取られるでしょうけど。 付随している駐車場の車の中でも自殺したら遺族は賠償金を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • ペット飼育不可なのに飼うのは違法では?

ベストアンサー

契約書上にペット飼育不可と書かれているのに隣室の新入居の者が犬を2匹も飼っています。ベランダで吠えつかれたり大変迷惑しています。家主に言っても何の対処もなしで管理は家主がしています。仲介会社は違うようですが家主が勝手にペット可にするのは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 総会直前にまかれた怪文書は違法?

お世話になります。私はとあるマンションの理事長をしています。今回、管理会社を変更する決議を臨時総会を上程しました。マンションの住居に怪文書がポストに投函されました。差出人もない文書です。内容は事実無根であることが記載されていますが、法的に対処することは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション駐輪場の自転車への悪質なイタズラ

ベストアンサー

どこに停めても、停めた場所から、いつも移動させられていて、とりにくい奥の方や壁際に押しやられています。端の柱にチェーンで固定すると、今度は詰めてきて端にペチャンコさせられて取り出せなくなりました。オーナーや管理会社に張り紙をしてもらっても、相変わらず場所を移動されたり、壁際に押しやられています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠陥施工。早く直させるにはどうしたりいいでしょうか?

アイダ設計で建てた家の駐車場、幅3メートル縦10メートルのコンクリートに細かいひび割れ、管理会社に言っても、どう直すか検討中とかで3週間以上になります。 早く直させるにはどうしたりいいでしょうか? 裁判で強制的に直させたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲生活解消

一年半同棲生活をしていて、結婚の口約束もしていましたが 先日彼女が突然出ていきました。 会社の上司に言い寄られていて、好きになったとのこと。 この上司は私たちの内縁関係を知りながら彼女に言い寄ってきたのですが、それによって婚約関係が解消してしまった場合、上司の管理者としての責任は問えるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション部屋ドアに家賃催促張り紙

ベストアンサー

もし家賃滞納したことを理由に 賃貸マンション管理会社から部屋のドアいっぱいに 「家賃払え!」と言った内容の張り紙をされたら、、 この張り紙行為は合法ですか?違法ですか? もし違法ならどの法律に抵触しますか。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カード詐欺

先日カード詐欺にあいました。クレジットカードのキャッシング50万円です。カードは落としたり盗まれたりしておらず手元にあります。カード会社に問い合わせましたが、カードと暗証番号の管理不足で保険適用外と言われました。私が払うしかないのでしょうか?ちなみに家族ということはありえません。ざっくりとで申し訳ありませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約解雇予告について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約について。現在10年勤めているのですが、まだ解雇予告及び14日通告は受けてはないのですが、会社側が保有(管理)してる出勤簿には月末まで働く事になっていますが、自分で勤怠を操作するシステムには何故か22日以降は空欄になっていました。 解雇予告通知は31日前ですよね?まだ会社側からは何も言われていませんし、書面もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいます。 お風呂場のシャワーのヘッドを床に誤って落としてしまいました。 するとシャワーのヘッドの穴の一つから出る水が、変わった方向に屈折するように出る様になってしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等には伝える必要はありますか? 【質問3】 費用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 退去時に管理会社や不動産会社等に伝える必要...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションにおける器物損壊行為における対処法と考えられる最悪なケース

【相談の背景】 酔っていた際に賃貸マンションのエントランスにて器物損壊行為を働いてしまいました。 1ヶ月後に管理会社から「警察に相談しています。心当たりのある方はご連絡下さい。」と書かれた書類がポストに届きました。 【質問1】 この警察に相談というのは被害届を提出しているということでしょうか? 提出されている、されていないに限らずこの場合も最善...

弁護士回答
    2
  • つきまといによる脅迫など毎日怖くて仕方ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教団体員の方々から嫌がらせやいじめなど夫婦共に受けています。そして、どうやらその団体の方々の管理するような会社でしか働けない、または引っ越し先も同じです。監視しているよとわからせてくる脅迫もあり。 こたえないと思ったのか旦那さんの会社では昨日、鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を改ざんされている

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの出勤時刻を会社側が勝手に変更していました。10時15分に打刻したはずが10時30分に変更されていました。スマホのアプリで勤怠管理をしているのですが、過去の履歴を見るとほぼ毎日10時30分に変更されています。 【質問1】 会社側が勝手に打刻した時間を変更するのは何かしらの違反になりませんか? あるとしたらどんな違反となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 横領とそれを元手にした儲けに対する課税

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職が数億円の横領をし、マンションや株式を購入し大儲けしたのちに発覚しました。弁済についての詳細は不明ですが、会社は刑事事件とするようです。この場合、本人は横領した金額で儲けた部分は返さなくて良いのでしょうか?また横領金額含めた所得税はどうなるのでしょうか? 【質問1】 横領に対する税金と投資で儲けた税金はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 取締役選任手続き漏れに関する過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の資産管理会社に対し、東京地裁民事8部から、過料決定が送られてきました。会社法違反ということで、令和元年に取締役が退任した後、その後の専任手続きを怠ったとのことです。 取締役は私だけで、謄本を見ると私が令和元年に退任しており その後令和5年に就任となっています。 こんなことで罰金払わなければならないのでしょうか 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 親会社の取締役の子会社に対する善管注意義務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の取締役には、会社の重要な資産としての子会社を管理し、親会社に損害を与えないようにする注意義務があるかと存じますが、具体的にどのようにしてその義務を果たせば良いのでしょうか? 【質問1】 株式を通じて子会社役員の選解任に関わる等でしょうか。親会社のマニュアル・規則に子会社の行動を制限する規程を定めても、異なる法人格を有する...

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラ押収とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にオフィスビル内で女子トイレに盗撮用カメラが設置してあり問題になりました。 カメラが管理会社に引き渡され、その後どうなったのかはわかりません。 映像などはそのまま残っているでしょうが、そもそもオフィス内のトイレ周辺などに防犯カメラなどはなく、出入り口等にのみある形でした。 【質問1】 このような場合、カメラから指紋等が検出...

弁護士回答
    1
  • メール 情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故で会社に対して損害賠償請求を考えております。 事故内容がわかる詳細資料がないため、立証できる証拠が手元にない状況です。 ただ、会社としては「労災事故発生報告書」を作成して再発防止対策もしているはずです。 【質問1】 労災が起こったときに担当者が「労災事故発生報告書」を社内メールで管理職に回覧するのですが、そのメールを情報...

弁護士回答
    1
  • 売り上げを没収されてしまいました。

【相談の背景】 個人事業主として働いています。 アプリ上で売上げを管理されていて、その会社から事前に半年間稼働しないと売上げを没収すると通知が来ていましたが、当日売り上げをアプリから引き出すのを忘れていて没収されてしまいました。 私以外にも数人同じ目にあっています。 【質問1】 没収する事は法に触れていないのか? 【質問2】 没収された売り上...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の給料について

【相談の背景】 現在雇われ社長をしております。 一応その会社の代表取締役になっておりまます。 会社の経営や売上などは会長(オーナー)が全て管理しておりました。 とある事情で納税証明書が必要になり税務署で発行すると私の所得は0円でした。 毎月手渡しでお金を頂いてましたが、今思えば給料明細もなく、源泉徴収もありませんでした。 それに対しての説明は一切受...

弁護士回答
    1
  • 学生バイトの不当解雇の可能性。

ベストアンサー

私は、学生でアルバイトをしています。 先日、会社の管理職に呼ばれ出勤率が悪い為辞めて欲しいと言われました。確かに、入社時週2.3回入れるとは言いましたが、現在でも週1回は必ず入っています。 もし、解雇になった場合その解雇は有効なのでしょうか? ※無断欠勤も遅刻もしていません。 ※学生バイトを雇える数が会社として決まっているらしいので、私を解雇して...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の社員への開示について

ベストアンサー

このたび転職して新たな会社で働く事となりましたが、その会社は、就業規則を総務にて紙でファイリングして管理されており、「見たかったらいつでも見せます」と言いますが、各社員に紙で配布したり、PDFファイル等電子ファイルで開示している事はありません。この場合、紙and/or電子ファイルでもらうよう要求する事はできるのでしょうか。各社員が自身で自由に就業規則を持...

弁護士回答
    2
  • 郵送の誤配送についての賠償請求

一ヶ月前に転居届を出しました。 普通郵便は新住所の方に届いたのですが、通販で買った普通郵便以外のポスト投函だけでOKの荷物が 新住所の方に転送されずに旧住所のアパートの方にポスト投函されており、 アパートの管理会社がその荷物を破棄した場合、責任は郵送会社の方にあるのですか? 賠償請求は可能なんでしょうか またどちらに請求したらいいのでしょうか よ...

弁護士回答
    1
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結

ベストアンサー

私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...

弁護士回答
    2
  • 出社拒否の罰則について

法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(タイムカードの件)

ベストアンサー

タイムカードについてお伺いします。 今働いてる会社はパソコンで出勤を管理して いるのですが、きちんと出勤を押したはずなのですが、2~3日程出勤日数が減らされていました。 会社に申し出た所そういう事はしていないの 一点張りで話し合いに応じて頂けません。 このような場合、公的機関のどこに相談に 行けばよろしいでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 悪事を指摘された報復として、事業者証明書を出さない会社へ慰謝料請求は可能でしょうか?

残業代未払いで、退職した会社を訴え本人訴訟中です。 この会社へ、衛星管理者と資格試験に必要な実務経験証明書を求めたところ拒否されました。 証明書は、基本的には事業者の判断とされているとはいえ、どちらの経験年数も有るのは明らかで、 残業代未払いを指摘された事業者の逆切れ、不当な報復としか言えません。 この様な行動に対して、法的措置を取る事は...

弁護士回答
    1
  • どのような懲戒処分が想定されますか?

ベストアンサー

こんにちは。 当方中間管理職なのですが、職場の懇親会で酩酊してしまい、 近くにあった職場のトイレを借りるつもりが、そのまま職場内の浴場で 倒れているところを社員に見られていたそうです。 酩酊中のため、どのような状態でどういった行動をしていたのかは 情けないですが覚えておらず、先日会社側から事実確認を受けた次第です。 会社としては上司としてと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 建設業法の適応についての質問です。

ベストアンサー

弊社は、親会社から機能分社し独立した100%子会社です。 親会社へのエネルギー供給、建設工事を生業としております。 この場合で、親会社から建設工事を元請する場合に、建設業法の適応を受けますでしょうか? 建設業法の適応を受けますと、管理責任者とかの条件も付き難しくなります。 ほかの会社を相手に商売するならば、建設業も必要と思いますが、身内(親)の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の定義について

個人情報保護に関する経済産業分野を対象とするガイドラインの「個人情報に該当しない事例」として、団体情報とありますが、例えば、会社パンフレット等には代表者をはじめとした役員の氏名(個人情報)が記載されていることが多いかと思いますが、代表者の氏名等も含めて団体情報としてとらえてよいということになるのでしょうか。 その場合、会社パンフレット等を廃棄す...

弁護士回答
    1
  • 店舗スタッフ共犯で商品を転売

社内の別店舗での事。店舗で管理し正しく販売するべき商品を無料で不正契約を繰り返し、不正契約後の商品を転売。転売した金額での会社への補てんなし。会社の収支が合わず私と経理担当で確認をし不正が発覚。その不正に取締役も関与している。取締役は他への情報流失を恐れ黙っておくよう言われた。 何か月にも渡って行われている不正を明確に追及するにはどうしたらよろ...

弁護士回答
    1
  • 私道の持ち分について

新たに購入する土地について質問です。 接道は市道でとれていますが、実生活は不動産会社所有の私道になります。 当初、持ち分1/10で話しが進んでいましたが、管理が煩雑になるので持ち分はもたず、通行許可証書だけで済ます事になりました。 将来的に、例えばその不動産会社が倒産し第三者に譲渡された場合などでも今回発行された通行許可証書は有効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 金庫のお金が紛失(盗難)

ベストアンサー

お世話になります。回答下さった方、ありがとうございます。 私が金庫の管理者ではありませんが、毎日お金を計算し会社への報告をやらされてます。半年にわたりお金が無くなって行くのを知りながら、内部の犯行と思い、必ず返してくれるものと思い黙認し、嘘の報告をしているうちに被害が大きくなり、会社に判り全責任を負いますの旨の書面をかかされました。その上で私が...

弁護士回答
    1
  • 再就職先にて、退職した会社の顧客に営業した場合の問題

退職→再就職を考えていますが、現在勤めている会社の顧客に再就職先にて、営業活動をした場合に起こり得る問題等教えてください。役職 部長・勤続年数15年・株保有(3%)・他の社員が退職時に競業避止(内容は細かく分かりませんが?)の制約を書かされた・会社での顧客データ等のパスワード・キーワード等の管理はされていない。

弁護士回答
    1
  • 上階からの水漏れで大家さんが対応してくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日午後、管理人が上階に新しい人が入居するからと水落を解除した際に水があふれだし下の階である私の部屋が水浸しになりました。(3部屋あるうちの1部屋が水浸しでどこもべしゃべしゃです) パソコン、電子ピアノ、液タブ、そして何よりも大事にしてたサイン本きっちん道具等が水浸し風邪をひいてる中管理人さんは掃除してとだけいって帰ったので...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改訂の適用タイミングと不利益遡及について教えてください。

【相談の背景】 20年以上管理職として勤めている会社でメンタル不調になり約1年間休職しました。先月復職したのですが、復職の際に辞令が出て管理職を外されました。 私の休職中に就業規則が更新され、「管理職が半年以上休職した場合は業務に支障をきたすため該当者の役職を解く」内容の条項が追加されました。私にとっては不利益ですが、この内容自体は合理的だと考え...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • 使用実態とは逆の契約書の作成依頼について。

当方不動産の賃貸管理をメインで行っているものです。 ある店舗物件の管理を依頼されて今回更新契約を行うのですが、 前管理会社(現在廃業)から引き継いだ契約書では、転貸を認めないとして解約事由になっております。 ただし、契約書とは別に覚書では転貸を認めるとなっております。 そして使用実態は、転貸をしております。家主も転貸に関しては了承しております...

弁護士回答
    1
  • 法外な賃貸委託解除料の請求をされました

相続したファミリー向け賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除に あたり、法外な解除違約金(家賃6ヶ月分の支払い)を請求されました。 3ヶ月前に売却および賃貸管理契約解除の事をしらせてありましたが、 (その会社も売却の広告をだしていました)他社の仲介による売却成立後に、 違約金として6ヶ月分の管理委託費ではなく、6ヶ月分の家賃の支払い請求されま...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務 相続

ベストアンサー

父がアパート三棟経営してくおり父には私と弟の二人の子供がいます 二棟は父名義残り一棟は父2分の1兄である私2分の1名義及び保証人及び連帯債務者でもあります。今の借金残金はアパート全部で1億 1棟は完済二棟めは後三年で1000万完済予定 残り9000万残金のアパートは2分の1名義であるアパートです。経営は両親が菅理会社もいれず図さんな管理状態が最近発覚 弟は管理...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換と減給。どのような解決方法がありますか?

3年前から説明なく異動させられたものの、仕事を与えられない状態が続いています。上司は経営者であり「自分のやり方にあわないから管理職からおろす」といって評価結果に関係なく管理職を解かれました。日常的な労務管理どころか社内の情報も与えられない、無視された状態が続きました。そんな状態が続いていたら今度は一方的に「会社に仕事はない。君の能力を活かせる他の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の家賃滞納について

【相談の背景】 今年の2月より、普通賃貸借契約を結び、3月分及び4月分を滞納してしまっている状況です。 保証会社、管理会社より契約の継続が難しいとのことで、退去勧告を受けております。 保証会社からは話し合いの余地はないと言われております。 【質問1】 この場合、裁判を経て強制執行になる場合は、ありますでしょうか。 【質問2】 また、賃貸借契約の締...

弁護士回答
    3
  • マンション 過剰な騒音クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに賃貸で住んでいます。分譲と賃貸が混じっている物件です。三ヶ月前に越してきたのですが、早々に騒音クレームをうけ、その後週に一回のペースで騒音クレームを、受けています。精神的消耗が激しいので、引っ越すことをきめ、その旨、階下のクレーマーにも管理会社通じて知らせてあります。そのような状況で、先日、勤めている会社の代表電話に...

弁護士回答
    1
  • 社員の副業の発注元が会社の発注先と被る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が副業を行う場合のご相談となります。 弊社では基本副業を自由としており、同業の仕事も許可しています。 そこで気になった点としては、弊社から発注した業務を受注した会社さんが弊社の社員に発注する場合は、特に法律上など問題ないでしょうか? 別会社さんからの発注内容については、弊社の発注内容と一部被る可能性もありますし、そうでな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患での休職者専用の生活記録を会社へ提出しなければいけない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害、双極性障害で休職中です。 会社から毎日の生活記録を提出するよう言われております。 精神疾患での休職者専用で、日付ごとに24時間の棒グラフがあり、何時から何時まで何をしたか記載しなければなりません。 土日祝休みの会社ですが、土日祝も関係なく記載する必要があります。 【質問1】 会社の勤務時間は365日24時間では無いので、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから