44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 物件の老朽化による管理からの引越し依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 築65年のマンション。夫婦2人で25年近く住んでいますが、1週間前に下の階に水漏れがあると管理会社の方が来ました。原因としては我が部屋に供給されている上水管の老朽化で、古過ぎて修繕が不可能。水漏れを止めるにはこの部屋の水栓を止める必要がある。この部屋の水栓を止めた後は完全な空き部屋として水を通さないようにする。だから、空いている別の部...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の管理監督者性の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性  労務管理   採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない)   人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない   昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる  経営参画   役員会...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場でのいたずらキズについて 管理者の防犯責任

ベストアンサー

マンションの共同駐車場でいたずらキズの被害を受けました。 内容は ・同じ駐車場内で自分を含む複数台(6~7台)が同時に被害を受けた。 ・半年ほど前にも同じ内容の被害があった ・二回とも警察、管理会社に通報済み ・一度目の被害の際に管理者に防犯カメラの設置を求めたが拒否。ダミーカメラ、防犯カメラ作動中のダミーポスターの設置も拒否。「駐車場でキズ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵の有無とペナルティについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【お聞きしたい事】以下の点、瑕疵に値するでしょうか、ペナルティはどの様なものでしょうか? 【現状】 現在、手持ちの不動産を買って頂ける事になり、売却の手続きを進めています。 しかしながら、警備会社に鍵を預けているのを失念していました。マンションの管理会社に確認したところ、私が直接警備会社へ連絡せよとの事でした。 既に警備会社の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 現在別居中です。子供が高校卒業のタイミングで離婚するはずでしたが突然、管理職になるには会社は中途半端を一番嫌うから、すぐ離婚してほしいと言われました。 その事が本当なのか会社の方に問い合わせしようとしたら、それは辞めてほしいと言われました。 本日、内容証明が届きました。 会社に連絡を取るのは厳にお控えくださいとの事でした。 会社...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の連帯保証人やめたい

弟の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 今まで家賃滞納時にかかってきていた会社から何の知らせもなく保証会社が変わり家賃滞納の電話がありました。以前の滞納時に連帯保証人をやめたいと不動産管理会社、家賃保証会社に伝えましたが、手続きができないとの事です。家賃保証会社に連帯保証人なしにしてもらう催促はできますか?家賃滞納の電話等があるたびに精神...

弁護士回答
    1
  • 上司の管理している書類を勝手に閲覧してしまった自分の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金請求の為に、証拠として過去のシフト表を探してました。 その際、会社の保有している別の建物にシフトがあると判明しました。 その物件には警備が掛かっておりましたが、 警備解除した後、倉庫の中にある上司の管理している過去の書類を勝手に漁ってしまいました。また、監視カメラがあり、その存在には気づいてましたが、関係なく書類を探し...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の悪行について質問です。転売で儲ける管理人なんてあってよいのでしょうか?

相続財産管理人(弁護士)の業務について質問です。 相続財産管理人が管理している土地を、裁判所の許可を得て、低額で、その管理人の事務所の事務員に売り、事務所の事務員のを売主として倍額で第3者に売り、管理人と事務員で数千万円ずつ儲ける。 これは刑罰にあたらないのでしょうか?こういう手順であれば管理人に責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員の会社の通帳からの勝手な引出しについて

【相談の背景】 先日会社を辞めた元従業員が会社の通帳からお金を無断で引き出していました。 その方は元々社長のお知り合いの方らしく、社長もその方を信頼されていたようで会社の一部門をその方がまるまる通帳も預けて管理していたような形でした。 そして今年になって今までも様々あったいざこざから喧嘩別れのようになり先日会社を辞めました。その際に今まで管理し...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規定にない支払命令について

5年前に会社の異動にて地方から東京に転勤して、会社の借上住宅に住んでいます。最初は独り身だったのですが、途中で結婚をし、この度子供を授かりました。間取りは1Kで狭いため、会社に引っ越しをしたい旨を申し上げ、管理部責任者や事業所責任者の了承を得た上で広めの物件に引っ越しを完了しました。ところが引っ越し完了後、本社部門より【転勤者借上住宅規定にある『原...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • 社員寮を急に退寮するように言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月26日に現在、住んでいるグループ会社の寮が閉鎖する事になったので5月31日までに退寮する様に会社の総務から連絡がありました。 9月ぐらいに取り壊すそうです 入社時から7年目までは寮費47000円の50%を会社が負担+駐車場代(5000円)+食費(食べた日のみ) 8年目から寮費47000円+駐車場代5000円+食費 【質問1】 急に引...

弁護士回答
    2
  • 75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...

弁護士回答
    2
  • 会社代表取締役の引っ越しにつきまして

ベストアンサー

会社代表取締役の引っ越しにつきまして (類似の質問を直近にしましたが、こちらは代表取締役です) 現在取締役に降格しているものの、 会社代表取締役就任中に引っ越したと思われる発言を 社外SNSに幾度も発言されていた形跡があったにも関わらず 会社に引っ越しの報告すらしていません。 (定款に記載されている市区町村以外の発言を顕著に発言されていました...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分の家賃滞納について。

ベストアンサー

前職の会社が給料悪く、転職したため家賃滞納です。2ヶ月分保証会社に。 事情話しました。 反社会的勢力のような取り立てが始まり、保証人の親に迷惑かけて、 親も年金暮らしで、お金なく大喧嘩で疎遠になりました。 今月は、なんとかアパートの管理会社に振り込みました。 保証会社に電話するように言われました。 先月正社員でなんとか職について、今月から給料...

弁護士回答
    2
  • 今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?

【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されそうで不安です。

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。先日、マイカーと会社のバスとの接触事故を会社の車庫内で起こしてしまいました。警察の現場検証をうけて保険会社にも連絡し、民事上の問題は解決しそうですが、このことで道義上の責任をとらされて解雇もしくは来年の契約時に雇い止めされそうで、不安で体調まで崩してます。 会社とは雇い止めの件でこれまで二回争い...

弁護士回答
    2
  • 解雇手当を預かっている間

会社を11/16に即日解雇になりました。 その前から、会社を配置転換の違法、残業代未払い、パワハラなど慰謝料(うつ発症)で裁判を起こしました。(在籍中) そのせいか会社は、細かなミス集などを集め改善出来ないなど言っての解雇(うつ発症は会社のストレスから) 即日解雇で解雇手当を振り込みしてきましたので解雇は、違法であり同意しない為 手当に関しては、あずかるか...

弁護士回答
    2
  • 住居について。どう話したらいいですか?

派遣の寮に入っています。仕事までの待機期間に体調が悪くなり病院で緊急検査カテーテルしたら、狭心症でした。ニトロを処方されました。会社に診断書出したら働くのは無理だと言われました。寮にかかった初期費用支払いしたら、そのまま住んでもいいと言われました。家賃は実際は6万ですが、会社には6万5千円支払いしてます。会社に聞くと火災保険と会社の管理費で毎月5千...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士より受任終了の場合

職場での現金消失事件があり現金管理、上司への報告しなかった件で懲戒処分になり降格になりました。あと会社から犯人扱い疑いを掛けられ尋問で精神的な病気になり退職しました。 懲戒処分の件と退職金または賃金のことで弁護士に入って頂きました。まだ賃金の件で未解決なのに一方的に終了になりました。 ここで質問です。元在籍していた会社に委任状を出しています。終...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

債務者が経営している会社の事務所のマンションが空室になりました 役員報酬を差し押さえするため登記事項証明の会社住所は変更されていませんでしたが動産執行もするつもりで管理会社に確認すると空室だとわかりました 会社の電話はお客様の都合でおつなぎできませんとアナウンスが流れます ただフリーダイヤルはつながります 今は正月休みですとアナウンスが流れますが ためしに出し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯しました!

ベストアンサー

私は今年6月会社を退職した41歳です。 退職した会社からは何の連絡もありませんが、約2年程前に約50万会社の金を利用し犯罪を犯しました。 目的は得意先との接待費がほしかったからです。 営業の仕事をしていて、又管理体制が全くなってない会社で、上司に相談の上簡単に出来ました。 内容は約15万円の発電機をメーカーから買い、それを横領常習犯の上司のインターネ...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションのごみ問題について、どこに相談すれば改善されるのでしょうか?

【相談の背景】 週に1回以上隣のマンションのごみがカラスに荒らされ、こちらの敷地にごみが飛んできます。そのマンションの管理会社、警察、区役所等に相談しても対応をしてくれず改善されません。 【質問1】 すでに相談している以外にどこに相談したらよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県営団地内敷地の迷惑駐車

【相談の背景】 県営団地に住んでいますが、迷惑駐車に困っています。 管理会社に連絡しても注意だけ、相手もしたたかで全く改善しません。 【質問1】 県営団地の敷地内は県の許可が無ければ駐車禁止になっています。 迷惑駐車は県に対する不法行為ではありませんか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の住民登録の確認方法について

【相談の背景】 契約している賃貸物件に、一時的に契約者以外の住民登録をする必要がある場合についてです。 【質問1】 契約している賃貸物件に、物件の契約者以外の第三者が住民登録をした場合、物件のオーナーや管理会社の方が確認をすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出に関して

【相談の背景】 不動産管理会社に、第三者に電話番号を提供されていることがわかりました。一応の謝罪だけありましたが、今後悪用されるなど何らかの被害があるかもしれないと不安です。 【質問1】 件数が多いと裁判で損害賠償請求などあるみたいですが、個人でも何かできることはあるでしょうか。家賃を下げてもらうなど

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、心配事があって何度も同じ内容の質問の電話を賃貸マンションの管理会社にしてしまったのですが、電話口で「これ以上電話するなら退去させる」と脅されました 【質問1】 何度も同じ内容の質問をした事が原因で強制退去させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペットの飼育で契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で契約書にペットの飼育は貸主の承諾が書面で必要と記載あり。 管理会社に犬の飼育が見つかった場合。退去しないといけないのか。 【質問1】 契約違反の場合は即退去しないといけないのか。判例ではどのくらいの期間で退去しないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で申し込みし、審査の段階で結果がわかる前にキャンセルをしました。 管理会社が鍵を変えたから鍵交換代は支払うよう言ってきました。 不動産屋にはできたら早めにと伝えていました。 【質問1】 本契約はまだでこちらから急いでくださいとも伝えてません。支払うべきなんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 家賃の催促の電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいる者です。今回、家賃の支払いが遅れ、管理会社から催促の電話がありました。よくある話かと思いますが、「○○・・・払えっ!!」と突然言われ、怖くなって電話を切りました。 【質問1】 お金を請求する権利は正当なものであっても、このような言い方はモラルだけの問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音元に注意をしたら、壁を叩かれだしました。何かの刑法に抵触しますか?

ベストアンサー

マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、 こちらは何も騒音を出していないにも関わらず、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。 小さな子供もいまして、毎日のように恐怖を覚え、仕返しを恐れておます。 ご質問 何かの刑法に抵触しませでしょうか、

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で賃貸アパートの更新ができません。

今月賃貸アパートの更新なんですが、払わないと更新ができなく立ち退きをしないといけませんよね?管理会社に言ったら更新料は期限内に払ってくださいと言われました。 コロナの影響で失業し失業保険だけで生活しています。住居確保給付金も問い合わせましたが対象外と言われました。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの備品であるエアコンのクリーニングについて

ベストアンサー

私は今年の4月からマンションに引っ越したのですが、マンションの備品であるエアコンの内部がすごくカビてしまっています。 この点について管理会社に対してクリーニングを請求したところ、クリーニング費用として15000円かかるとの回答を得ました。 居住前からあったカビについてクリーニングをする場合でも賃借人が費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと

ベストアンサー

賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 車の事故 パーキング

パーキングに車を停めようとしてバックで入れようとしてたら前の人がお金を払わず逃げたらしくそのバーが上がりぱなしなのを知らずにそのままそこに突っ込んでしまいバンパーが壊れてしまいました。この場合はどのようにしてらよろしいでしょうか?近々パーキングの管理会社から連絡が来ます。対応を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション 共有

ベストアンサー

分譲マンションの共有部分に大きい観葉植物をおいてる住人がいます、注意(管理会社、他の住人)がしてもきかいないし最近はピンポンならしてもでてきもしません、最近は廊下についてる電球を勝手にピンクにかえたりしてます、注意しても聞かない場合は観葉植物を撤去する対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?

捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の設備(外階段の柱)不良

ベストアンサー

アパートの外階段を支えている柱の四角の鉄骨の根元が半分位さびて切断されている状態なのですが、管理会社は強度に問題がないと一点張りです。 この場合、大家には修理をする義務があるのでしょうか? また、修理をする気が無い場合危険な状態なので民法上、引越し代金等を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 保険の内容の家族への説明は個人情報漏洩か否か

保険会社の担当者が自分(娘)の家族(父親)へ加入している保険について話すのは個人情報の管理上、問題ないですか? 話した内容は契約している医療保険を毎月、口座振替で契約しているという内容でした。 父親は自分の契約見直しのついでに軽い気持ちで聞いただけとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 遺産分一部放棄及び土地賃貸トラブル

ベストアンサー

土地を太陽光の会社に20年契約で、賃貸を考えております。その際に、いくつか気になる事があります。 ①家族が、その土地だけ財産放棄を望んでいますが、一部だけ財産放棄が可能でしょうか? ②太陽光のトラブルは、貸し主に責任が来るのでしょうか?それとも施工主、管理者に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察は捜査内容の一部を特別に開示してくれる事はあるのですか?

ベストアンサー

どういった事情の時開示してくれるのでしょうか? 一部開示する事によって被害者が救われる時は開示してくれますか? 強く頼めばいんですか? 逮捕は難しいとのことですが、一部開示する事によって管理会社にその事実を伝え同じマンションの住人を追い出す事ができそうなのですが。ものすごい嫌がらせを受けています。

弁護士回答
    2
  • 日割家賃を勝手に使おうとしている

ベストアンサー

お世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションでの水漏れについて

マンションに住んでいますが、今朝洗濯機のホースが外れて部屋中が水浸しになりました、管理会社に連絡して下の階に被害が出ていないか確認してもらってます、万が一被害が出た場合の修繕費はこちらの負担になるのでしょうか?? 更に私の部屋のフローリングも水を吸い込んでギシギシになっています。

弁護士回答
    1
  • 【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について

直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納1ヶ月で強制退去?

家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗したところを隠しカメラで撮影

ベストアンサー

会社寮の大浴場の脱衣場ロッカーから 財布を窃盗をしてしまいました 脱衣場は隠しカメラで撮影されてたらしく 後日警察が回収しにきていました 財布は私とわからないように寮の管理者に 多少の迷惑料と共に返しました 後日どの様になりますか? 反省してます

弁護士回答
    3
  • 立退の合意後、敷金の返還はあるのでしょうか?

ベストアンサー

立ち退きについて合意書を大家からもらいました。 以下の文言があるとき、敷金の返還あるのでしょうか? 「甲と乙は、本件に関し、甲乙間において、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」 サブリース契約の賃貸で、管理会社からは大家から返還を受けてくださいと言われています。

弁護士回答
    1
  • 家主のマイナンバー確認依頼について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸マンション管理会社に勤めております。 法人名義で契約している部屋(社宅扱い)の法人担当者より、家主のマイナンバーを 教えて欲しいとの依頼が数件御座いました。 家賃を毎月支払うに当たって必要だとの事ですが、家主にはそれを教える義務は 御座いますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから