44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介手数料とは別に記載された契約事務手数料は支払う必要がありますか?

仲介手数料が固定の仲介会社に申し込み前の見積もり概算を出してもらったところ、 固定の仲介手数料金の他に契約事務手数料11,000円と記載されていました。 私が、契約事務手数料とはどういった手数料ですか?と伺ったところ 『こちらは頂いた物件の管理会社が契約にあたって行う手続きにかかる費用となります。』 との回答がきました。 これは支払う必要がある費...

弁護士回答
    1
  • 休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?

管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格処分を撤回させられないでしょうか?

ベストアンサー

新型コロナの緊急事態宣言が出た後、ゴルフに行ったことが会社に知られてしまい「管理職としての自覚が無い」ということで2階級の降格処分になってしまいました。 政府からもゴルフ場は自粛要請となっていなかったことと、会社からもゴルフを名指しでは禁止されていませんでした。「夜間や休日に於いても政府の要請に従うこと」という指示は出ていました。 発覚後に全社に...

弁護士回答
    1
  • 保証会社との賃貸保証委託契約 相続について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...

弁護士回答
    2
  • 退去の際に必要な領収書が発行されない。

お世話になっております。 退去する際の領収書についてお聞きします。 主人の転勤があり、管理会社に違約金と修繕にかかった費用の領収書を 発行してほしいと伝えたところそういったことは一切やっていないと伝えられました。 建物賃貸貸借契約書には領収書の発行をしない等も記載がなかったので 領収書発行の義務はあると考えております。 領収書を発行いただか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を会社を巻き込まず直接訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、会社のおいて上司である係長よりパワハラを受けています。 ICレコーダー記録や自宅からも閲覧可能なスケジュール管理登録ができるシステムに、 本来私の仕事ではないものを登録を行ったりします。 ついにはノイローゼと診断書をもらい長期病欠しています。 その病欠の期間もシステムに仕事の登録を行ってきます。 太郎係長本人は病欠としった上で登録をして、 ...

弁護士回答
    2
  • 会社が扱っても良い、個人情報の範囲について

某派遣会社勤務。仕事を紹介されたのですが、その日トラブルがあり行けなくなったので後日にして頂きたいと言ったところ、体調も含めトラブルの管理もするようにと言われました。その部分は問題無いのですが、 紹介先に従事するかどうかを決める前に私の情報が紹介先に流れているのは少しおかしいと思うのです。 個人情報が大事とされている時代です。会社に所属している...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 駐輪場使用権について。

賃貸マンションに入居をする前日(契約日前日)に不動産会社から連絡があり、 管理会社に確認したところ、 自転車の駐輪場が使用できるのが、2LDK以上の間取りに住んでいる人だけらしく、 1LDKの部屋に住む私はマンションの駐輪場が使用できないとのことでした。 不動産会社、私自身も 私が入居する間取りの募集チラシの設備欄に駐輪場と記載もあり、使用できない...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを個人を訴える事について

職場で嫌がらせを受けています。 同僚や直接な上長から執拗な嫌がらせを受け、3ヶ月で約40キロ体重が減少しました。 それでも嫌がらせはエスカレートしたため、 やむなく休職となりました。 医師から生命にかかわると言われての休職です。 会社の管理職員と相談しても、上長他への指導はありませんでした。 私は社会復帰には数ヶ月、下手をすると1年以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 契約書の解約申し入れについて。

私は自営業してます。12月7日に顧客管理システム導入の契約をとある会社としてしまいましたが、高額なのとまだ必要無いと思い直し解約を申し入れたらそのまま返事がありません。 詐欺まがいな会社かも知れなくて何かしてくるのでは?と不安です。 私に何かあればその会社しか心当たりが無いと息子にも話してはいますが、、、返事が無いのにこちらから連絡するのもどうかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で給与カットは許されるのでしょうか?

7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションのガラス破損について

賃貸マンションのドアガラスが風で閉まりその勢いでガラスが割れてしまいました。 会社で入っている保険会社に相談しましたが、 その日の風速は、通常で賃借人に 過失がないため保険が適用せず 大家さんの火災保険を使ってほしいと言われました。 管理会社に連絡すると今回は、賃借人がドア開けたことで発生したので 賃借人に過失があると言われ大家さんの保険は、使...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除申告書へのマイナンバーの記載義務、コピーの雇用契約書の法的有効性について

ベストアンサー

小さな会社に就職いたしました。扶養控除申告書にマイナンバーを記すように求められています。 他の会社では、マイナンバー欄が黒塗りされており、記入不要とのことでしたので記入しなかったのですが、記入しなければならないものなのでしょうか? 担当者を置いてきちんと管理しているので記入して下さいとは言われておりますが、不安ですので、差し控えたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への要望が恐喝にならないか?

ベストアンサー

妻が不倫しました。 不倫相手は同じ職場の同僚で、業務時間中にデートをしたりしておりました。 不倫相手に以下要望を出そうと思います。 恐喝のつもりはないですが、恐喝にとらえられないか法的になにか問題ないか確認お願いします。 ・慰謝料として100万円を現金一括で支払うこと ・株式会社○○を退職すること ・会議室や業務時間中にお二人で怠慢をされていた...

弁護士回答
    3
  • 上の住人が引っ越したのですが

前の騒音が解決したのも束の間で、新らしい住人がすぐ入居しました。 1週間毎晩夜中の3時までドタンバタンと大きな音、金槌まで100連打する始末で眠れません。 手紙でお願いをしましたが、酷くなるばかり。まだ騒音計で計っておらず、7日分しか記録が無いから内容証明も難しいでしょうか。 管理会社、理事会も警察も何もしてくれません。 しつこく本人に手紙を出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者が解約してないのに鍵をかえられる

保証会社に3カ月のたいのうがあって、別居中、私が保証会社の電話に出なかったので、私の知らぬ間に法定更新にもなっていないと妻と母が説明され、妻が家のかたずけと片方の鍵をかえしてしまったととを、連帯債務者がそうした事実でその日付の解約だとして、その日以降の立ち入りを拒否され鍵も交換すると言われた。 その日(妻が片方の鍵を返した日)妻は管理会社に契約者...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の車両引取りが8ヶ月にもわたり、遅延。保管料、維持管理代請求できますか?

ベストアンサー

当方、自動車会社になりますが、H23、10 全損害で保険会社のものとなりました車両になるのですが、すぐに引き取りに来てもらうようにお伝えしたのですが、名義変更、廃車等行わず。車両名義のお客様に自動車税の請求がいき、ようやく連絡が来ました。 当方は、保管料金、維持管理費用、迷惑料等、請求いたしたいのですが、保険会社は違法性がないので支払い出来ないとの...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求のための証拠

ベストアンサー

未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...

弁護士回答
    2
  • 奉公構えはよくある?

会社を退職する際、残っていた年休の全て消化したい旨申し出ると、会社から難色を示され、当然の権利だからと主張すると管理職の上司から「辞める時はあまりもめない方がいい。次に勤めようとする時その会社がうちに君の評判を確認するんだから」と、半ば脅しとみなせる言い方をしました。 結局年休は一部取得で妥協させられ、長年真面目に働いたのに最後はこのような不...

弁護士回答
    1
  • 親睦会について。これって違法ですよね?

私の会社には「睦会」という、福利厚生を兼ねた親睦会がありますが、規約では、年1回の全員協議会があり、2年に1度役員の改選がありますが、勤続以来14年間1度も全員協議会も開催されず、誰がどの役員なのかもわからない状態です。 会社が勝手に役員を決めるは、会計報告も今まで1度もありません。会計職があるにもかかあらず、会社が会費を勝手に徴収(給料天引)管理して...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の違法の該当

会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に当りますか?

ベストアンサー

現在、サイドビジネスで物販店を営んでおり、同業種の知人にある程度の管理を任せていました。 ところが、先月気が付くと、クレジットカード分の売り上げ金が決済会社からではなく、その知人の会社からになっていました。クレジット会社との契約では毎日同日入金が行われているはずですが、 知人の会社から私の会社の口座に入金されるのは、約20日遅れとなっております...

弁護士回答
    1
  • 有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故

3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...

弁護士回答
    1
  • 時間外でのタイムカードの打刻が出来ないようなシステムでの労働時間管理

ベストアンサー

うちの会社は、8:30から17:10までが定時の会社です。 しかし、無断の残業や早出が多いため、タイムカードの打刻(実際にはICカードをシステムにタッチすることにより行う)が朝は8:00から、夕刻は18:00までと決められてしまいました。 しかし、実際には、8:00前に来て仕事をしているにも関わらず打刻を8:00以降にしたり、18:00以降も仕事をすることもあります。...

弁護士回答
    2
  • 中間管理職はやる気なしです。

ベストアンサー

【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊や嫌がらせに対する訴訟の勝訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害者向けグループホームで他の入居者による器物損壊 (下駄箱内の靴底を剥がされる、駐輪場の原付をタイヤをパンクさせる)といった行為や、不衛生行為 ・風評被害 (洗顔時にちり紙に捨てた鼻カスを拾って共有部の布巾に付ける、髪の毛を拾って共有部に撒く、猫の毛を共有部のポットに入れる、共有冷蔵庫内を水びたしにする・食べかけの物やごみを入れるな...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。

今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。

築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...

弁護士回答
    1
  • 社宅での上の階からの騒音について。

初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...

弁護士回答
    1
  • 引越しに関してのトラブル

ベストアンサー

現在住んでいる部屋の更新日も近くなりましたので、不動産屋さんに向かいました。 事前にネットで気になる物件がありましたので、そのことを伝えると、入居者が3/6に退去予定なので更新日(3/19)までには間に合うはず!(その際、管理会社にも連絡して、間に合うとの回答がありました)との事で、その物件に住む契約を始めました。 10日後にはクリーニングも終わるはずとの事...

弁護士回答
    1
  • アパート契約直後に契約先が破綻し再契約を求められています。

アパート契約直後に管理会社が破綻しました。 今後どうすればいいか教えてください。 私は生活保護を受給中で、住んでいたアパートよりも家賃の安い物件に 引越しが決まり役所もOKを出してくれて先月の20日に引っ越しました。 4日後契約を交わしたアパマンショップの加盟店であるA社が破綻したことを知り 新たな家主、管理会社(B社)から連絡がありました。 話...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸マンションの施工ミスについて。

新築賃貸の施工ミスで一時退去を通告されました。 今年8月に家族3人で今の新築賃貸マンション(1階)に引っ越してきました。引っ越してすぐにムカデやゴ キブリ、小さな害虫等がたくさん出てきました。 おかしいなと思っていると網戸が外れたり窓の建て付けが悪かったり…。 管理会社に連絡してみると、どうやら窓のパッキンが外れていたみたいなのですが、直すまでに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです

ベストアンサー

連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...

弁護士回答
    2
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • 匿名告発者を特定しようとする会社

【相談の背景】 法律上問題ないのかお伺いしたいです。 会社の相談窓口に、匿名でメールをしました。業務上使用を推奨されておりませんが、上長からの命でLINEを使っていたので、証拠素材としてLINEの画面をつけました。 翌日、部署内全員がLINEを使っているにも関わらず私だけLINEをPCから消すようにシステム管理(窓口管轄外)から言われました。 また人事からの...

弁護士回答
    2
  • ローンの有無を会社に知らせる必要がある?

【相談の背景】 金融機関に転職した知人の話です。年に1回期初に上司との面談の際に、ローン(借金)があるかを必ず質問されるそうです。また勤怠管理システムに登録する自分の情報として、持ち家か賃貸か、世帯主かも入力することになっているとか。ローンについては、未然に社員の不正を防ぐ目的だろうなとは思うのですが、金融以外のこれまでの職場で、このような質問をさ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給パソコンの返却義務について

ベストアンサー

先日まで会社の取締役をしており、今は退任しています。 会社立ち上げの際、パソコンは社員含む全員に支給することを口頭で合意しておりましたが、退任後に返却を求められ警察に届け出ると言われております。 端末には個人的なコネクションに基づいた営業情報を格納しており、今さら返却できません。 返却義務の有無をお教えください。 ・会社では物件管理されて...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理規約」の改正について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、築20年程の賃貸物件に住んでおり1回更新しています。 近々更新があり管理会社より更新の書類が送付されてきたのですが、合わせて家賃値上げ(3000円)の通知も一緒に同封されてきました 値上げの理由は ・近年の賃料の値上がり ・物価上昇による管理費の値上がり ・他の部屋より特に家賃が安い との理由が記載されていました。 合意でき...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの騒音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオートロックの警報音による騒音被害に困っています。 隣のアパートのオートロックは、ゲートが開けっ放しだと、警報音が鳴り続けるシステムです。 アパートには管理人がおらず、警報音はアパートの住人には聞こえないようで、鳴っていても誰もゲートを閉めません。仕方ないので、私がわざわざ家から出て閉めています。(夜中に帰った住...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある社員について教えてください。

【相談の背景】 社員に横領疑惑があります。 公共性の高い土地の管理(公園や道の駅や美術館など)の仕事をしています。 該当社員は管理している公園の駐車場に社員が駐車定期券を何らかの形で発行し、毎日通勤に使用している車を駐車しています。なお車通勤は禁止です。 1日あたり駐車するとだいたい2千円ほどの駐車場ですが約2年ほど該当社員は不正に定期券で通勤...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で、水漏れでシンクが使用できない場合の家賃減額について

【相談の背景】 家賃8万、管理費1万の賃貸物件に引っ越しました。引っ越して2〜3週間ほどです。 シンク下がチョロチョロと水漏れしていることが発覚したため、管理会社を経由して1週間前に水漏れの修理を依頼しました。 そして本日、修理していただいたのですが、修理前より水漏れが大幅に悪化しており、シンクがまともに使えない状態になってしまいました。 業者からは...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料の差額返金は可能か?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について質問です。 親族が住んでいるマンションの更新料の支払い依頼がありました。(それまでの契約者であり、賃貸契約等を管理していた親族の配偶者は少し前に他界しました。) 親族に手続きが難しいため私が代理でやりとりをしましたが更新料は家賃の1ヶ月分ということで、特に違和感なく支払いをしました。 しかし、最近にな...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借におけるトラブル相談

【相談の背景】 下記は、私の親戚からの証言です。 7年前に賃貸借契約(貸店舗)を締結いたしました。 賃貸借契約書に記載されている賃料は20万円です。 毎月の賃料は賃借人が不動産会社に20万円支払い、その後、私は18万円を受け取っています。差額の2万円は管理料であると説明を受けておりますが、書面による管理委託契約は締結していません。 また、契約書に礼金100...

弁護士回答
    1
  • 漏水調査、事後見積、高額請求の支払い義務について

【相談の背景】 分譲マンションで漏水事故が発生し、管理会社が設備業者A社に調査を依頼しました。 原因特定の調査のため、作業が何時間かかるか事前に把握はできませんが1日・1時間あたりの作業単価は、事前に確認できたにもかかわらず、理事長及び管理組合に知らされることなく、事後報告で50万円以上の見積もりが提示されました。作業時間は2人×3時間×3日程度で合計16...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約についてのトラブル

ベストアンサー

4月の末に離婚が成立しました。 6歳、4歳の子どもがいます。 今の住居は賃貸で、夫が賃貸契約者です。 離婚で夫が出て行きました。 児童扶養手当を手続きの際、役所で私が賃貸契約者であり、家賃を支払いしているとの証明が必要と言われました。そのため賃貸契約者の名義変更をしなければならなくなったので、管理会社に連絡(離婚の旨も伝える)すると大家から全て1か...

弁護士回答
    2
  • 不良入居者の賃貸借契約解除について。

不動産管理会社の者です。 管理しているマンションの入居者で、部屋の窓から大声で通行車両に煩いと文句を言ったり、直接入居者に対して「本人が迷惑を被っていない事柄」について、大声で恫喝・強要を繰り返す人間がおります。 例えば、とある入居者自身が契約している駐車場区画において「斜めに停めるな!」という内容(枠線からはみ出している訳ではありません)で延...

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙で現在困っている事

60代男性です。32年前から分譲マンション1階に住んでいます。17年前に一緒に暮らしていた母が亡くなりました。昨年(2018)9月から4ヶ月病院に入院し1月に退院して自宅で料理をしていたところ、急に部屋中タバコの煙らしき臭いにつつまれました。(私は全く喫煙したことがありません)。どうも2階の住人が部屋を改造したようで、それから6月下旬の現在まで24時間タバコの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから