法律相談一覧
-
慰謝料について
私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムカつきます。文句言う筋合いはないと思うのですが?
私の住んでいるマンションの横が暫く空き地でしたが今年夏ころに個人宅が完成。その住人が私のマンションにすんでいる奥さんの姉だとかで。そのお宅がうちの駐車場ギリギリまで家があって…最近になりマンションの管理会社から前向き駐車、アイドリング禁止ってお知らせがあったのですが、その通知が明らかに私の車を特定しています。私の車は少し地を這うような低音がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
出産の為・引っ越しを考え探したところ、手頃な物件があり、11月初旬に管理会社に申し込み金を払いましたが、リフォーム後の引き渡しと言うことで、完了次第に本契約との事でした、仲介業者がいうには当初・12月初旬完了という事でした、が・リフォーム工事をするにあたり近隣の承諾がなかなか取れないと・12月後半完了と予定が変わり、子供が産まれる前に引っ越しと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ベストアンサー妻が6月の中旬に壊れてる下水管に落ちて足首怪我をしまして。幸いにも打撲と血栓ですみましたが。ファミレスの仕事を一か月休むことになりました。 当然その場所を管理してる会社に治療代、入るはずだった収入、慰謝料を要求したんですが。 今日、管理会社からの返答ありまして21000円となりましたと。言う回答でした。 勿論、納得できるものではなく。 入るはずだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー地震で災害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。私もとある立体駐車場に車を預けて地震に遭遇しました。その夜、車は出せないと言われ、そのまま車を預けて帰宅しました。昨日駐車場管理会社から連絡があり、立体パーキングの中で車がダメージを受け、走れる状態ではないので、レッカー移動してくれ!と連絡ありました。80台位入るパーキングの中で二台だけ走れない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のことで相談させてください
ベストアンサー僕は今アパートの二階に住んでいるんですが一階の方が空いている駐車場に友達を呼んで車を止めていてタイヤ交換したり、ボンネットを開けたりして色々何かしてるみたいです駐車場を借りて作業をするならいいんですが勝手に使ってるので困ってます 僕は大家の孫ということもあり大家の代わりに管理会社に言ったらパイロンを置いてもらったり一階の方に注意してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について。
貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での個人情報?流出
宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相違
ちとぼろい賃貸マンションを借りてる者です。 最近、空き部屋が多くなったせいか管理会社が空き部屋関してだけ窓に今までなかった網戸を設置し、知らぬ間に空き部屋だけ家賃も値下げしていました。 部屋が埋まらぬのなら値下げするというのは分かりますが、高い家賃のまま、しかも網戸なしで過ごすのは納得がいきません。 管理会社に対して、網戸の設置及び家賃の値下げ+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後腐れ無く会社を退職したい。
【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金を横領してしまいました
ベストアンサー経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の株について
よろしくお願いします。 ある会社の創業者が社長引退したあとしばらくして 税務申告書の記載欄をみると 「創業者50%」「別の人間50%」となっていました。 創業者は社長時代からそのへんの管理をしっかりしていなかったのですが、本人曰く「創業時から自分が六十数%は持っているはず。もちろん誰かに譲ったり売ったりしていない」といっています。 別の人間は「オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理、ハウスクリーニング代について
ベストアンサー母がアパートを貸していますが、管理をお願いしている不動産屋さんが、何ヶ月も家賃を持ってこないなど、管理がずさんで困っています。 先日ハウスクリーニング代と言われて10万以上の領収書だけ渡され、お金を払ってくださいと言われた様で支払いましたが、何にいくらかかったのか、詳しい詳細がないまま、領収書だけ渡されました。 内訳を教えて欲しいと連絡したら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社が契約前に辞退。損害賠償はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中古賃貸マンションを購入し、リフォームをして入居することになりました。 紹介会社よりリフォーム会社を複数紹介され、その中の1社と見積書・一部の商品は最終仕様まで決め、先方が商品発注もしました。また管理組合に工事計画書を提出してます。 しかし、仕様変更による見積書の記入漏れ、イメージの相違など不安要素が多々ありました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の容疑なら警察はどんな捜査でもできる?
①警察に殺人未遂の被疑者で捜査されているとき 会社の中も監視することは可能ですか 会社には監視カメラがいたるところにあります。 監視できるとしても、カメラを管理してる警備会社から会社へ警察へ提供するなどの連絡がはいったり、直接会社へカメラをとりつけるには会社に許可はとらなくてもできるのでしょうか。 事情を話してある会社の上役に聞いたら、警備会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで19年続く管理組合理事長・役員による報酬と称する不正な金銭受領
【相談の背景】 東京近郊の小規模マンションで19年間続く、管理組合役員(理事長、理事、監事)による報酬と称する不正な金銭受領に関する相談です。金額は毎年30万~40万円、総額は19年間650万円、悪質な直近11年間400万円です。役員は長年固定状態です。 状況は次の通りです。最初の8年間は、総会で報酬の決議はなく、決議した組合運営費からの金銭受領です。翌年の総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備え付けのエアコンの掃除後の 責任の所在について
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。話が長くなる事をご了承下さい。賃貸で入居して5年目です。今回備え付けのエアコンが匂い、フィンも黒カビが出たので 私の方でクリーニングに依頼しようと思ってます。 一応管理人に連絡したら、「そちらで手配するならその後故障しても保障はしません」と返事がきました。 それなら そちらが手配するのですか?と聞いたらこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分
保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約後の取り消しについて。
賃貸の契約についてご相談をお願いいたします。 独身女性のため、町内会や自治会などの参加がない物件を探しておりました。 不動産屋から勧められたのは住宅地に建つ一棟二世帯のみの新築アパートでした(現在ももう一部屋は空室です)。家賃、共益費とは別に、自治会費450円との記載がありました。 また、ごみステーションは敷地外の、町内の自治会が管理している場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住民が行う迷惑行為を止めさせる方法について
同じマンションの住民が行う迷惑行為を止めさせる方法がないかという相談です。 問題の住民は、今まで度々迷惑行為をおこなってきており、マンションで浮いている存在です。今年度、この住民は輪番制で理事になり、互選で理事長になりました。住民は、理事長になれば、自分を抑えて迷惑をかけないのではという期待感がありました。 当マンションはペットの飼育について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜遅く会社の回転式立体駐車場に自家用車を駐車、帰りに車を出そうとしたところ、車は地上階まで降りてきましたが出口が開かず駐車場が故障となりました。ビルの管理人を呼び一緒に内部を覗くとリアハッチのドアが開いておりそれが場内の機械に挟まれ破損していました。また、駐車場も挟まれたドアを外すために修理を要する状態となりました。警察の検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業中の連絡方法について
【相談の背景】 私は現在、介護休業をしています。 会社へは、介護休業日の2週間以上前に、会社の指定する書類に必要事項を記載し、労務管理及び人事管理に連絡し休業の手配を致しました。 しかしながら、復帰日60日以前にシフト調整にかかわる連絡を私の方から、薬2週間ごとに社内の上司に電話で連絡するように言われました。 まず、介護休業中に2週間ごとに電話で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金、フリーレントについて教えてください
【相談の背景】 賃貸契約の初期費用について質問があります。 4月からの新生活に伴い新居を契約しようと不動産会社に行き物件を決めました。 その物件は紹介された時の資料では敷金1ヶ月、礼金なし、フリーレント1ヶ月の物件でした。 3月末入居予定で契約しようと思い、不動産会社から契約にあたって初期費用の明細が送られてきました。 そこには、敷金1ヶ月の他に礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について
ベストアンサー4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用のはずが、雇用していないと言われています
3月に転職しましたがコロナウィルス自粛のため、3〜4月はあまり出勤することなく、ほぽ自宅待機状態。 僅かながらの給与はあったのですが、なかなか明細書がもらえず6月になってようやくもらう事ができました。 明細書を確認すると「支払明細」となっており、また社長がいうには、「雇用契約すると社会保険料などの費用にお金がかかる。今はお金がないから雇用契約できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部へ通報だけでは解決しなく、逆に悪化しました。
弊社は数社と請負で業務を行っていますが、偽装請負の可能性が高く社員数名と会社上層部へ常に改善を訴えてきました。 それに対し社内管理職は何も対応をせずにいたので法務部へ通報し、弁護士に証拠を示し状況説明を経て調査が入りました。 結果、私達の主張は全て認められ契約書の見直しと改善要求が法務部から会社側へ出されました。 社内弁護士は社外へ話が伝わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の経営判断責任と役員報酬の関係性について
私小さな会社の役員に去年就任して、管理責任者を任せられております。 先日、営業成績はNO1(毎年5000万円の売り上げは固いです。)ですが、勤務態度が悪い(遅刻してくる、会社の物を無断で使用、周りの人にパワハラ)人に注意を行い、また就業規則に基づき懲戒を言い渡した所、辞めると言ってきました。 代表取締役(小さな会社なので全株持ってます)から、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者を取り締まる法律は無いのか
ベストアンサー会社の仕組みについて質問です。 会社を牛耳っている三役がいます。 会長は前社長で、現社長を雇った人です。ほとんどの株式を所有しています。取締役でもないのに、意思決定は会長の一存、経営会議では一人でしゃべっています。 相談役は元専務で、法務の全てを握っています。弁護士、税理士と組んで、違法経営の実態を隠すための書類作りを研究しています。派遣先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇されました。
今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人の賃貸解約について。
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 連帯保証人として賃貸解約は、無理なのでしょうか。 今、現在滞納は、2ヵ月分です。 今年に入って5ヵ月分建て替え、現金も貸していて、1ヵ月分のみ返済有り。 本人とは、連絡が取れません。 連絡が 取れないので、管理会社に相談したらオーナーと連絡し家の鍵を開けてくれましたが本人が居ないのでその場はそれで終わりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の賃貸物件が雨漏りしました
先日の大雪の際に、新築のマンションで雨漏りが発生しました。昨年の10月に新築物件に賃貸契約したものです。 どうやら、同じ建築会社で建てた物件が、あちこちで130世帯被害にあったそうです。 当方は3階建ての3階に住んでおり、3階は全世帯とも、電気部分から水がシャワーのようにでて来て、床中水浸し、かなりの被害でした。その他にも、ベッドの上や台所の天井のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション敷地内の賃貸駐車場について
現在住んでいるマンションに引っ越してきた際に駐車場は今後借りるかもしれないという話をしました。 その際、敷地内の駐車場は空きがないという状況でした。 (物件情報の紙にも駐車場空きなしとの明示がありました) 一応必要になった時のためにと思い、そのマンションを管理している不動産会社に頼み、敷地外の別の不動産会社の管理している駐車場をさがしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの郵便
5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)
新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新NISA口座で共有財産と特有財産を分けて管理する方法
【相談の背景】 2024年から新NISAが始まりました。 新NISAの非課税枠は最大1,800万円あります。 「共有財産」と「特有財産」を混在せずに新NISAの口座をうまく埋めていく方法を知りたいです。 【質問1】 ・購入する株式の銘柄を分けておけば、共有財産と特有財産を管理しておくことは可能ですか? 【質問2】 ・同じ証券会社に入金するので、入金した瞬間に混在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に出向して課長職を解かれたのに、休日出勤手当を出してもらえません。請求できますか?
ベストアンサー子会社から親会社に出向することになった際、課長の肩書がなくなり平社員となりました。 給与、職級、役職手当などは据え置きで、子会社から親会社への出向なので、管理職ではないポジションになったことも納得しているのですが、土日出勤が多いにもかかわらず、休日出勤手当を出してもらえず困ってます(出向元の子会社では管理職扱いなので休日手当は支給されないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合ではないのか?
【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での部門統合による給与減額
【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による知らない保証会社からの請求
長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の代表取締役と従業員が逮捕された際の法人銀行口座の管理について
お世話になります。本日、医療関係の株式会社代表取締役(知人)と従業員(知人)の計2名が詐欺罪で逮捕されました。会社には従業員2名(内一人は取締役かつ代表の父親)が残っており、業務は可能です。しかし、逮捕された従業員が法人名義の通帳とキャッシュカードを所持していたため、今月の支払いが何も出来ない状況です。このような状況で、既存の従業員が警察から法人の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員就任拒否による退去要求の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を賃貸で借りて居住しています。所有者ではなく賃借人です。入居時、不動産会社に「管理組合には参加しない前提」で住みたい旨を伝えており、回覧板についても「受け取らなくてよい」と説明を受け、その旨を所有者へ伝えたところ「それなら回さなくてよい」と言われていました。契約書には管理組合役員義務等の記載はなく、管理規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応
【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家庭のお金の管理をするのを許さなかったら慰謝料請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は2人ともフルタイムで働いており、給料はそれぞれで管理しています。お互い大体の給料額は知っていますが、お互い正確な給料額は知りません。 私が主に住宅ローン、光熱費、税金、携帯代、子供の学習塾など約20万円/月支払い、妻は食事(外食含む)や子供たちの服代など約10万円/月を出しています。 余ったお金は自分の口座に貯金して管理してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の原状回復にまつわる、支払い義務について
ベストアンサー退去時に基本清掃料と別途エアコンクリーニング代を請求されました。 賃貸借契約書には基本清掃料の記載があり、また貸借人に過失がある場合別途清掃料を請求するとあります。 エアコンクリーニング代を支払う義務があるのでしょうか。 1年2ヶ月ほど住んだ物件で、エアコンの清掃はしていませんでした。管理会社の言い分は、エアコンのフィルターに埃が根詰まりしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル(騒音)について
隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長の会社預金残の取扱いについての是非
現在在籍中の会社の社長について、会社の顧問弁護士等が不在の為、「問題ある行為」なのか否かと、問題ある行為の場合の対処(正義として行うべき)方法を教えて頂けますでしょうか? ・会社の預金残を毎月引き出しており、用途は不明 何が問題かというと、以下の状況の中での「個人的な引き出し」を「複数回」行っているという点です。 法律に詳しくはなく、横領では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約設立後に入居した組合員はそれが原因で発生する問題について訴訟を起こせないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70個のマンションの組合員です。組合協力金の徴収漏れに関して、訴訟を起こしたいと考えております。 (1)マンショ管理組合設立時の役員就任に関する管理規約は以下。 第33条4.役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。 (2)2014年12月21日の臨時総会で次の組合協力金の管理規約が追加されました。 第22条3.区分所有者で外部に居住する者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律より厳しい社則はアリかナシかについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある大企業のサプライチェーンから大企業の技術開発部門に出向。 リーマンショックの影響を喰らって大企業の身動きが取りづらくなる。 私の直属の管理職が優越的地位の濫用(過度なクレーム、無理難題を押し付けた)で私の出向元に行った事を把握。その後2度目は許さんと決死の覚悟で管理職を呼び止め、1時間半もの大喧嘩にもビクともせず、最後には...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから