44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の管理会社が対応しない場合、入居者はどうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。 共用部の電気が切れて真っ暗な部分がありますので管理会社に交換を依頼しました。3か月前の事です、しかし一向に交換してくれないので1カ月前に再度お願いしました。どちらも電話では交換しますとのことでした。 その他、ひと月前に入居してきた隣室の騒音が大きいので注意をお願いしました。これは共用掲示板に注意喚起張り...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後も家賃引き落とし 管理会社は回答せず 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを2月上旬に退去しました。家賃(約7万円)は翌月分を前月末までに支払う、いわゆる前払い(一般的だと認識)です。2月分は日割りの計上(約2万円)ですが、管理会社から、一旦、1ヵ月分を引き落とし、後に還付するとの連絡があり、2月分も全額引き落とされました。その後、何の連絡もないまま3月になっても1ヵ月分の家賃が引き落とさ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が入居日までにカギ交換していなく契約物件に入れなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約しました。 入居日にカギを仲介業社から受け取りすぐにアパートに引っ越し業者と向かうと、カギが開きませんでした。 管理会社に電話するも時間外(18時)なので担当者がいない。対応できない、おそらくこちらのミスで鍵の交換はされていない。明後日以降、カギ交換をさせてもらいます、必ず明日の午前中に担当者からお電話いれさせま...

弁護士回答
    1
  • 施工管理会社との連絡不備による法的問題の可能性について

【相談の背景】 私は店舗自宅などの修繕施工管理会社で取引先より仕事を受注、施工完了後 別の箇所も新たに治して欲しいとの事で日程など段取りを進めていましたが、後日間に入らなくて良いから施工してくれる大工さんが来てくれれば良いと言われ 大工さんに私が間に入らず(管理業務もしないお金も受け取らない)直接いってもらえるように連絡し、合意は頂いておりました...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の位置変更に同意なく、管理会社の言い分は正しいのか?

【相談の背景】 アパートと一緒に借りている駐車場の駐車位置を同意なく変更されました 5/1に「工事のご案内」という通知が送られてきてきました 元々契約していた駐車場の場所に新しくアパートを建てるため6/30くらいまでに代替の駐車場に移動してほしい、という内容でした 代替の駐車場は「距離が遠くなる」「駐車スペースが狭くなる」「そこまで行く道は非常に暗く、...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の賃貸管理会社トラブルに、父が巻き込まれています

【相談の背景】 不動産の管理会社からしつこく電話がかかってきます。 妹と離婚した男性が住んでいる部屋の家賃を払っていなく、連絡先(?)になっている父の携帯電話と自宅にしつこく電話がかかってきました。 父が出てみると、まるで反社会的組織の人の話し方のような男性スタッフが大声で話して来ており怖いです。 その方は父の職場にも電話をかけた、と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の店舗を賃貸した場合のオーナー、管理会社の責任

【相談の背景】 現在3F建てビル地下1階の店舗を賃貸し、飲食店を経営していましたが。建築基準法上問題があることがわかりました。 具体的な問題としては ①賃貸している物件の用途が事務所になっていて、飲食店舗に用途変更されていない。(200平米未満なのでそもそも用途変更は不要なのかもしれません・・) ②仮に用途変更が不要だったとしても、建物地下で窓がない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ問題で管理会社への責任追求

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに住んでいます。ある日突然、洗濯機の排水が溢れ水溜りになりました。管理会社に連絡して業者に来てもらい排水管の洗浄をして頂きました。その時に業者に本来の排水パイプより細いのが原因とのことでした。後は定年劣化による錆などもあるようです。私はここをリノベーション物件として借りています。今は洗濯機はキッチンの横にあ...

弁護士回答
    1
  • 貸している部屋 水漏れによる被害 管理会社と貸借人

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しているマンションのお風呂からの水漏れで下部部屋に被害が9月に発生しました。 ①管理会社がオーナー(私)に嘘をついて状況を放置 下部階から苦情が出ている。 ②過去に同様の場所からの水漏れで修繕したことがあり、同じ貸借人から修繕時の避難場所としての高額ホテルの要求あり 【質問1】 ①の理由により被害が拡大した場合、責任はオーナーにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 階下の騒音について管理会社に退去勧告を出してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

階下の性交中の声について 木造二階建ての二階に住んでいます 三、四年前から性交中の声が不快なため不動産屋に何度かクレームを言っています しかし、先方は不動産屋の電話に出なかったり出ても明らかに嘘の内容(問題にしている音とは別の音だと主張するなど)で申し訳ない、今後はないなどと回答してきますが、舌の根も乾かないうちに同じことが起こります 本当に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの水道管凍結による管理会社への補償等

ベストアンサー

賃貸テナントで美容室を経営してります。 今回の大寒波によりテナントの水道が使えずに営業が出来なくなりました。 その際に大家さんにどうにか営業に差し支えるので水道管を見て欲しいと頼んだところ、どうにもできないから溶けるのを待つしかないと言われました。 しかし、どうやら配管が室内ではなく建物の外から這わせている部分が原因だろうと説明を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 騒音を大家さんにも管理会社にも警察にも対応してもらいましたが改善がありません

ベストアンサー

アパートに住んでおります。あまりしっかりした作りではなく住んでいてそろそろ建て替え時期なのではと思う程度の建物なので生活音は我慢しております。ですが上の階の人が家に居る時ずっと音楽を聴いており耳栓をしても重低音が抜けてきてしまいます。外に出て確認してみると音漏れはしていないのでそれ程の音量じゃないだろうし我慢しなければと思っていたのですが、毎日...

弁護士回答
    1
  • 騒音/設備について:上階の住人、管理会社に対しどこまで言えるか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 状況/ 入居:2019年10月4日~(1LDK、1F、2F建ての賃貸アパート、構造は鉄骨コンクリート造り) 当方:私、妻の2人ぐらし(単身赴任の関係で私は週末のみ帰宅) 居住地:愛知県春日井市 問題/ ①上階のご夫婦の生活リズムにずれがある。 ・夜中0時~2:30に洗濯機を回す(35~40デシベル、スマホ騒音計によるキャプチャ、エビデンスあり) ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)

賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸隣人による無断駐車トラブル。管理会社が対応してくれません。

1年以上前に現在住んでいる賃貸物件に引越しました。 駐車場込の物件で、1部屋につき2台分の駐車スペースがありますが、私一家は車を所有していません。 トラブルの相手は隣の部屋の一家です。 引越した当初からこの駐車スペースの無断利用をされていましたが、当時は隣の奥様が妊娠中ということで特に何も言いませんでした。 去年(2018年)の年末に「そろそろ自分達の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • アパートの鍵の無断複製について。複製した鍵は管理会社に報告すべきでしょうか

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの鍵を複製してしまったのですが、後から契約書を確認してみると特約によって禁止されていました。アパートはオートロックとなっています。この複製した鍵は純製の鍵で入居時に受け取った鍵と見分けがつきません。 そこで質問です。 1.この鍵は管理会社に報告すべきでしょうか。 2.報告したら賠償金を払うことになることはあり得ますか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 年末年始にお湯が出ず、管理会社の対応に納得がいきません

12/28に賃貸マンションの給湯器がこわれ、お湯が出なくなり管理会社に電話したところ年末年始で業者がお休みなので1/9に給湯器の交換が出来るため マンション内の空部屋でお風呂を入ってくださいと言われました。冬で、食器洗も手や顔洗うのも冷たくて… しかも下の空部屋は南京錠で開きしめする感じで13日間無理ですとお願いしたころ話を聞いていただけませんでした… 何か...

弁護士回答
    1
  • アパート入居後の床の穴の管理会社への修繕依頼について

賃貸アパート入居後の部屋の修繕・修復について はじめまして、こんばんわ。つい先日、約2日前より、大阪にある家賃約2万2千円ほどのアパートに入居し住み始めました。 部屋のクリーニングは住んでいる旨の紙が入り口にありましたが、室内の隅に合計16匹のダンゴムシの死骸と 細く小さい生きたムカデ、チャバネゴキブリ2匹の死骸がありました。 おかしいと思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません

賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...

弁護士回答
    1
  • 老朽化を理由に管理会社から立退きを迫られているが従わないといけないのでしょうか?

店舗の立ち退きを迫られています。 入居しているビルの管理会社より建物が旧耐震基準前(築40年程度)で 耐震補強工事が必要だが、維持が困難とのことで来年3月までに退去してほしいとの通知がきました。 賃貸の更新は今後一切行わないとの旨が記載してありました。 敷金は返すとの記載はありますが、補償や立退き費用については一切触れていません。 5年以上入居し...

弁護士回答
    1
  • 住宅の騒音問題の対応における管理会社担当の不適切な発言について

住宅の騒音問題について管理会社へ相談した際に、同担当から先方(騒音を出している先)の個人情報に該当する様な話含めて諸々の話がありました。その際に同担当者から「今日話したことを他に話したら怒鳴り込むぞ」とを言われたのですが、これは脅迫等に該当するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 出退勤記録や賃金台帳が管理されていない会社での、問題解決方法

ベストアンサー

少しわかりにくい説明かもしれませんが、よろしくお願いします。 社員の給与(賃金)や出退勤の記録にについて、これは「使用者」が責任を持って賃金台帳などで管理・記録することが義務とされていると思います。 それを踏まえて以下の場合はどう判断するべきでしょうか? ①賃金台帳・出退勤記録ががそもそも作成されていなかった。なので会社が賃金に関する詳細を...

弁護士回答
    1
  • 敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?

ベストアンサー

敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可のマンションで管理会社からドアに苦情の張り紙をされた

ベストアンサー

ペット飼育可能な賃貸マンションで小型犬を飼育しています。 小型犬を飼うということは、賃貸契約書にもきちんと明記されており、さらに通常の賃料プラス2000円をペットを飼うということから支払う契約になっています。 本件マンションに住み始めて5年ほどになりますが、突然、マンションオーナーでもある管理会社から、当方の部屋の玄関ドアにA4サイズの紙に当方...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。

今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...

弁護士回答
    3
  • 転貸していたため、管理会社から3日後に強制退去を命じられています

賃貸していた物件をairbnbなどを利用して転貸しておりました。 先日、管理会社より連絡があり契約違反なので即退去するように連絡がありました。 私が無知なこともあり、転貸してはいけない契約でしたので、 悪いのは私なのですが、1ヶ月後ならまだしも、すぐに退去するのは金銭的にも難しい状況です。 1ヶ月後に出られる旨は伝えておりますが、 聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの退去時の請求について内容証明が送られて来たら

敷金は敷引として差し引かれ、クロス張替等の請求は別になり手出しで7万程請求が来ていました。 5年半住んだアパートになります。 しかし、これには納得いかないので支払う事を拒否していたら、内容証明が今日送られてきました。 敷金を返せとまでは思っていかったのですが、相手が出るなら戦おうと思うのですが、どう対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社社員・騒音元住人の言動について。

賃貸マンションの上の階の住人から、半年に渡り、午後10時~午前2時過ぎ頃まで騒音に悩まされ睡眠を妨げられてきました。ある時はガスが点けっぱなしになっていて火事になる寸前に気が付いた事。ある時は意識が朦朧として野菜の上に手を置いていた上に包丁を降ろし指の痛みで我に返った事も。毎晩耳栓とイャーマフを着けてうつらうつらの繰り返し。 その事で相談した女性...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの修理がされない 管理会社かオーナーの義務 損害賠償

今年の3月にアパートの1階に引っ越しました。 4月にユニットバスの点検口から水漏れがおこりました。徐々にひどくなり、 風呂とトイレが使用できない程でした。 とりあえず業者に来てもらい、1階に水が落ちないように応急処置を してもらいましたが、天井への水漏れの音は頻繁に聞こえる状態です。 原因は2階の風呂のタイルが老朽化しているらしいです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について

【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...

弁護士回答
    1
  • 居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。

居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の連絡が1年8ヶ月無かった管理会社

身内より受けている相談なのですが。 口座引落となる予定の家賃が1年8ヶ月もの長期間、引落し出来ていないとつい先日、初めて連絡があったそうです。(総額132万円)。残高が無かったのが原因のようです。 一度でも引落が出来ないと連絡があるものと思っていたので信じられません。 ●こんなに長期間もの間、連絡をしないことがある? ●強制退去しかない? ●居...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。

2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。    1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。    事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...

弁護士回答
    1
  • 鍵変更。管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか?

夫の不貞と暴力が原因で別居中です。 荷物はほとんど置いたままなので取りに帰ったら、まだ離婚要求をしていないのに勝手に鍵を変更されていました。 この行動は婚姻関係のなかで悪意があると裁判で判断してもらえるのでしょうか? 管理会社に頼んで家に入ることは罪にあたるのでしょうか? ちなみに夫は離婚は口にしたことはなく別居してまだ1ヶ月です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 自分が原告の民事訴訟で、会社の内部資料を証拠として使えるか

【相談の背景】 私の妹(40代/管理職)の話です。職場の元部下(これも管理職)に、約18件の言動を対象として「パワハラである」と会社にのパワハラ相談窓口に申告され、妹は会社から懲戒処分の対象になりかけました。 妹は弁護士を雇い、2~3か月かけて色々な手を尽くし、最終的には懲戒処分に至りませんでしたが、精神的、金銭的、時間的に大きな負担を負いました。 18件...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏電調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に入居したマンションで11月の終わり頃から何度か電気のブレーカーが落ちて生活に支障が出た為、管理会社に伝えたところA数が足りないのではと言われて30Aから60Aに変更しました。 60Aに変更した際に電力会社の方から60Aで一般家庭で落ちることは早々無いことと、アンペアブレーカーではなく漏電ブレーカーの方が落ちるようでしたら管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の漏水 水道料金について

【相談の背景】 1年前から賃貸の戸建てに住んでいます。5月に水道局から漏水の疑いがあると連絡が来ました。 水道料金の請求額が10万円(通常2万位)でした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、目視では確認できず、お風呂の下辺りで漏水してるとの事でした。お風呂の床下工事をしないと漏水箇所は分からないと言われました。 工事するにあたって大家さんの承諾が必...

弁護士回答
    1
  • 木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...

弁護士回答
    1
  • 貸主からのサブリース契約解約時の正当事由について。

【相談の背景】 建築部門、不動産部門のあるサブリース会社に勤めております、宅建士・不動産経営管理士です。 賃貸住宅の管理業務等適正化の法律施行以来、サブリース契約書と重要事項説明書に「貸主からの解約は借地借家法28条に定めるところの正当事由が必要」であることが明記され、現在そう説明しております。 今までの契約書は、解約通知書の提出で事足りており、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先会社からの契約書にない連続休暇取得義務の指示は問題ないのか

【相談の背景】 派遣社員として大手金融グループ会社で勤務中です。 派遣先会社は銀行業務を扱っている会社で、年度内に1週間連休(連続5営業日)が義務図けられていますが、派遣社員はその対象外でした。業務の透明性を高め不正行為を牽制するとともに、業務の握りこみ等を抑止するためという方針の休暇=職場離脱という意味合いです。しかし6月16日にメールで派遣...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約のマンションの契約更新拒否について

普通借家のマンションから借主に契約更新時に更新拒絶する方法を教えてください。 都内に購入したマンションを3年前から転貸で賃貸物件として普通借家で貸しています。もともとは私が住んでいた物件ですが、子供ができたので大きなところに移動する事になったので貸しに出しました。 しかしながら、産休から復帰してみると会社のコンプライアンス上転貸はビジネスなので...

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音トラブル。賃貸契約者が法人。

騒音に関するトラブルで悩んでいます。 現在 築25年程の鉄骨マンションに住んで います。入居歴は4年程になります。 今年の2月頃までこれといった大きな トラブルはなく安定した住居環境の中で 過ごしてきましたが、騒音元となる隣人が 入居してから状況が一変しました。 騒音の内容としては、深夜~早朝にかけて の大声や騒ぎ声、電話でのスピーカー音、 喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について

賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...

弁護士回答
    1
  • 規定の休憩時間も労働していました。

ベストアンサー

食品製造の会社で4年ほど働いています。 1年ちょっと前に管理職になって時間外手当がつかなくなったのですが、 どう考えても自分が、時間外手当が支給されない管理監督者でないことに、少し前に気づきました。 他の理由もあって退職することを決意し、管理職になってからの時間外手当を請求しようと思っています。 それと同時に、他の未払い賃金と思しき部分も請求...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに「取り壊しをするので出て行ってくれ 支度金は一切出さない」と言われ困っています

ベストアンサー

現在一軒家の築40年物件に住んでいます 管理会社と大家さんがいます 20年でも住んでいいと言われ契約しました 住んで今1年です 水漏れや電気点検工事がありその費用は大家さんに相談して払っていてもらいました 目の前に大家さんが住んでいるので差し入れなどもして良好な関係をしていたと思います 1年住んだので管理会社に何かは忘れましたがサービス更新として1万...

弁護士回答
    3
  • 隣人の不動産業者とのトラブルは解決できますか?

不動産屋とのトラブルです。 袋小路の奥角に駐車場付きの物件を賃貸契約しました。 駐車場の導線上(契約した不動産業者とは別の業者の管理会社)大型バイクが停めてあり、契約前に不動産業者に確認をとり、撤去の話が付いている(住人+業者共に)言われました。 いざ入居するとバイクは撤去されておらず、当然契約した不動産に連絡をし、相手側の管理会社にも連絡をしまし...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の意見と納期の相違について

お世話になります。 数か月前、弊社のホームページ制作をあるWeb制作会社に依頼しました。 出来上がりのイメージを細かく打ち合わせし、その会社からも様々なご提案を頂き、サイトマップも完成したので、私はワードにて原稿を送っていました。 その後、web会社がデザインに入り、提案されたトップページ案にはOKしたものの、そのほかのページは、打ち合わせの内容を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから