44,558件見つかりました

法律相談一覧

• 文書偽造に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

以下は、文書偽造に該当するのでしょうか? 当マンションでは、現理事長が管理会社と癒着している状況です。 そのため、その体制に対抗するため、時期理事 立候補者5名の名前を記し、各人から印鑑をもらいました。 その後、管理会社が作成した通常総会の議案●号(ドラフト)として、理事長、副理事長、監事の改選とあったため、それに対応する形で、本人(副理事長...

弁護士回答
    1
  • テナント電気料金の請求と時効について

ベストアンサー

毎月の電気代と賃料の記載された請求書が毎月ポストへ投函されるはずが 賃料請求書が投函されずにいたため、電気代が不明であったので、定額となる家賃のみを振り込んでおりました。 その後、遡った電気代をまとめて請求されたのですが、2017年の3月〜10月の使用分の請求です。 本来、電気料金支払期日の翌日から2年で時効となるはずですが、、、、以下の質問にお答え...

弁護士回答
    1
  • 漸く見つかった家が、騙されてしまい困っていますも

ベストアンサー

私は、生活保護受給者です。今まで住んでいた所を事情があり引っ越しする事になりました。生活保護受給者で有ることで、なかなか家が見つからなかったのですが、漸く見つかり、福祉はケースワーカーさんに報告をして、初期費用が、支払いが終わり、管理会社に鍵を取りに行った時、衝撃の実に言葉を失いました、大家さんには私はが、生活保護受給者とは話してなく、管理会社...

弁護士回答
    1
  • ロック板式駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場の無断使用を理由に違約金3万円を請求されました

ベストアンサー

自転車の時間貸駐輪場が満車だったので 駐輪場敷地内の柵に盗まれないようにダイヤルロック付きのチェーンで繋いで結果的に無断使用してしまいました。 用事がすみ戻って来ると、自転車に管理会社のチェーンロックがかかっており動かせない状態でした。張り紙に連絡先が書いてあり、連絡すると 3万円払えば自転車を返すと言われ、払ってしまったそうです。※当時者は息...

弁護士回答
    3
  • 借主過失がある場合の修繕費負担割合は借主100%ですか。

この度10年住んだ賃貸を退去しましたが、退去費用の負担割合について悩んでいます。 ペット不可 1Rタイプ 家賃5万ほど 敷金は2ヶ月分 築年数は30年ほど 入居中、1年ほど猫を飼い、壁紙が破れています。 また喫煙により壁紙全体に黄ばみがあります。 壁紙張り替え、クッションフロア張り替えを中心に約45万の費用の請求が発生しています。 請求項目はどれも過...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に関わる弁護士の先生への相談費用

賃貸戸建退去費用150万を請求されています、猫を多頭飼っており引っ掻き傷、臭いがあるのは認識しておりました。 150万円を払う貯金はありませんでしたので、一括では支払う事ができないため分割にして頂けないかを管理会社を通し大家さんに伝えてもらいましたが断られてしまい、現在は保証人に請求書を送ると管理会社から連絡があった段階です。 弁護士の先生に実際...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの鍵が壊れました。費用負担について教えてください。

賃貸マンションの玄関のドアに2種類の鍵がついており、そのうちの1つがカギを差し込んで開けようとしたところ途中で折れてしまいました。管理会社より、鍵紛失・過失により棄損した場合は交換のため54,000円を負担するようにと連絡がありました。 マンションに入居して6か月(入居時に鍵交換費用を払っているので新品のはずです)という状況で、鍵が途中で壊れるというの...

弁護士回答
    1
  • 北国の賃貸アパートの除雪について

ベストアンサー

北国の賃貸アパートの除雪について、駐車場も借りています。 駐車場スペースの雪の除雪した雪を排雪するのは敷地内のみということを管理会社より伺いましたが、降る量と他の住人の駐車スペースと合わ比較してどうしても排雪の雪置き場が少な過ぎるのです。 公園への排雪は禁止されている地域です。 しかし、除雪し排雪した雪は個人で処理するというのが理解できません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新の場合の更新料の請求について。不当請求にあたるのではいでしょうか?

現在の賃貸に住み6年になり、更新料の話がきました。 しかし、初回の更新時から更新書類等は出しておらず、自動更新になっていました。 そこで質問なのですが、 1.この場合、法定更新になっていて、契約書には、「更新料の発生は借地借家法により更新も含まれる」と、記載されていますが、法定更新の場合、期限がなくなるので、「初回の更新料のみ、払って下さい。」とゆ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自死。賠償について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が一人暮しの賃貸物件で自死しました。 保証人は父ですが、高齢なので私が代理で手続きを行なうことになり、管理会社や大家さんと連絡を取りました。無事に賃貸契約を解約し、残りの家賃を支払っております。 ここで問題というか不思議なのですが、姉の死因が自死であることを管理会社と大家さんはご存知なのに、連絡を取り合う中で賠償につい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の夜通し熱唱騒音についての対応法と引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

今年の1月から現在の分譲貸しマンションに住んでいます。 4月になってから外国人の若い男性(日本語もわかる)が入居したのですが、 6月ころから夜から朝まで夜通し大声で歌っています。 鉄筋コンクリート構造なので窓を閉めていれば通常の生活音はほとんど問題になりません。 しかし、夜中の静けさの中で熱唱されては、さすがに声が聞こえてきて、 夜中に2,3度...

弁護士回答
    2
  • 会社側の計算ミスにより、退職後に有給が残っていることが発覚

「有給はすべて消化して退職したい」旨を上司に伝え、退職の数か月前から計画的に有給を組みこんでもらい、全て消化して退職をしたつもりでした。 が、最後の給与明細が送付されてきたため確認すると、使いきったはずの有給が数日分残っていることが発覚しました。 意味が分からないためすぐに会社に連絡をすると、「原因が分からないが、おそらく勤務を組んだ管理者の計...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて

ご近所トラブルについて。夫婦と母77歳と最近賃貸に引越しました。引越したばかりで母が家と間違えて隣の家のドアをガチャガチャと開けようとしてピンポン鳴らしたりしました。それが隣の住人が怖いと言い出してずっと監視してるようで母が近くの畑の(同じマンションではない)方と少し親しくなって野菜などを貰ったりしてその後勝手に畑に入ってお花を摘んだりしてるのを見...

弁護士回答
    2
  • 隣人のいびきについて

半年前以上から隣人のいびきが原因で、なかなか寝付けることができません。生活音とは分かってはいますが、夜になると気になります。 管理会社にも何度か相談をしてみましたが ポストにチラシ(いびきに対する)を投函する以上の対応は行っていただけず、隣人のいびきも未だ無くなりません。 この物件を借りる際に記入した契約書を読み返すと 「騒音、悪臭の発生その他公...

弁護士回答
    2
  • アパート売買契約中に孤独死発生。販売価格や契約はどうなりますか?

ベストアンサー

個人で所有しているアパートを売る事になり、宅建業者が買い取る事で売買契約が完了。 手付金と頭金も授受。今月中には決済予定というタイミングでアパート入居者の孤独死が発生。 管理会社、警察、大家立会いの元、部屋に入ったら布団の中で死去。死後2週間ほど。 死亡者は60代の女性で、保証人も「勝手に名前を使われていて身に覚えがない」と言っており、身寄りもな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • マンションの薬剤散布被害の慰謝料

ベストアンサー

分譲マンション1階に住んでおります。 自宅マンションの植栽に薬剤散布の案内が管理会社よりありました。薬剤散布当日は張り出された案内の散布時間、散布場所を確認しておりました。案内では私の部屋の周囲は散布場所ではありませんでした。 散布時間が過ぎたので、自宅の庭に洗濯物を出すと、庭の目の前の植栽に業者が薬剤を散布しはじめました。急いで洗濯物を取り込み...

弁護士回答
    2
  • マンションのガラスの熱割れの費用について

ベストアンサー

10日程前に、ベランダに出る窓ガラスがひび割れしていることに気づき、管理会社に電話したところ、見積もりを取りたいとの事でガラス屋さんに見てもらったところ、熱割れとの事でした。費用は25000円程。 翌日管理会社から電話があり、私が入っている火災保険で修理になると言われました。しかし以前入っていた火災保険が切れたため、今住んでいるマンションで入っている火...

弁護士回答
    1
  • テナント契約で退去時の修繕について

ベストアンサー

賃貸契約をするために某管理会社に行ってきました。 事前にテナントとして使用することも伝えていますし、賃料(79,000円)も確認済みでした。 契約書には、「当物件はリフォームを行っており、1年6か月以内で退去した場合には、リフォーム費として借主が230,000円支払う。」とありました。 早く退去する予定はありませんでしたが、万が一を考え、この記載に納得がいか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを信用して、個人保護再生をすすめていただいてましたが、通りませんでした。

6年前にマンションを購入して、購入後会社での仕事量、残業が激減をし借金を重ねて返済をしていましたが、どうにもならなくなり、今年の初めに法テラスに相談に行き個人保護再生の相談に行きました。 途中、マンションの管理会社が修繕管理費の分割に応じないと言われ、約35万を一括で支払わない限り個人保護再生は難しいと言われました・・・ 自分は、競売になる位なら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りによる被害の負担義務の所在について

ベストアンサー

一人暮らしの知人の身に起きた出来事ですが、賃貸物件で借りている部屋が雨漏りし、洋服、その他商売道具の楽器が濡れたそうです。 洋服などのクリーニング代、その他雨漏りによって破損若しくは汚損した物の、修理費用などは、貸主、借主のどちらに負担義務があるのでしょうか。 雨漏りが起きた日は日曜の夕方で、即日管理会社に連絡するも、一時的な対処法として、...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しした際に余計に引かれた家賃と敷金の返金についてどうすれば返してもらえますか

ベストアンサー

先月(9月)契約更新期間が近づいたので、引っ越ししました。 手続きが間に合わなかったの理由で10月丸一ヶ月分(10万円)の家賃が引かれており、敷金と一緒にすぐ返すという話を管理会社から聞きました。 しかし、立会い後すぐ見積書を送ってくれるという話でしたが、何度電話しても送ってくれず、未だに10月分の家賃を含めて振り込まれていません。もちろん見積書も約束...

弁護士回答
    1
  • 無保険での火事被害の場合の賠償請求について

先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。

以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機置場の排水口の詰まりによる漏水加害者(保険未加入)です。

ぜひ、教えて頂きたく。 漏水加害者となってしまいました。私どもは、今後、どのように行動すれば良いでしょうか? 現在、賃貸の集合住宅に住んでおります。 4月に洗濯機置場の排水口が詰まりから漏水事故を起こし、階下の方に大変ご迷惑をおかけしました。 すぐに謝罪に参りますと、階下の方からは、修理費用を請求するとの事でした。 間に管理会社が入ってくれ、私...

弁護士回答
    1
  • 昇給取り消しについて

ベストアンサー

ウェブサイトなどを作っているIT企業で働いている者です。 今回7/1付でリーダに昇格が決まっていましたが、6/30に管理本部に「彼女が会社を下げる発言をしている」という匿名寄稿があり、リーダー昇格が取り下げられました。 管理本部の男性が勝手に社長に報告をあげ、私本人にも私の上司にも事前報告はなく、昇格が取り消されました。 会社を下げる発言がどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階からの水漏れはどこまで請求できるのか?

マンションの上の階の部屋が、水の出しっ放しで浸水し、その水がわたしの部屋にポタポタ落ちてきました。 すぐに管理会社が上の階の部屋にいき、水道を止めて掃除をしてくれたらしいのですが水がうちに落ち始めてから6時間程、まだ止まりません。 うちの天井の処置もまた決まり次第連絡しますとだけ言われました。 ベット、カーペットも濡れ、家中のタオルを床に敷き、水...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの引っ越し代請求について

初対面の同じマンションの住人に、部屋に押し入られそうになりました。 チェーンはかけていましたが、部屋の中を見せろと手足を隙間から入れられ、警察を呼びました。 精神障害の方らしく入院させたと話をききましたが、いつ出てくるかなどはわかりません。 怖くてその部屋には住めず、今は別のところで避難して生活しており、引っ越しする準備中なのですが、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの閉じ込めについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。先日、マンション全部屋のドアの交換があり私の部屋も交換していただきました。その1週間後に出かけようとしたら鍵の不具合で閂が回らず外に出られませんでした。 その日は待ちに待ったライブの日でしたが、行くことができませんでした。さらに遠方から来ている友達のチケットも私が持っていたため友達も会場に入ることができませんでした。...

弁護士回答
    1
  • マンション、雨が吹き込んできます

ベストアンサー

4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の駐車場の契約について。

現在賃貸のマンションに住んでいます。 現在マンション敷地内に駐車場を2台借りていて、駐車枠に空きがある為、もう1台追加で借りる事にしました。そこで管理会社に連絡をして、駐車枠をもう1台増やしたい旨を伝えた所、他の入居者が駐車場を借りたいと申し出て来た場合、今回追加する駐車枠は退いて貰うと言われました。 個人的には先に借りている方が優先では無い...

弁護士回答
    1
  • キッチンの換気扇を直してくれません。賃料減額請求はできますか?

ベストアンサー

賃料減額請求できるのかについて教えてください。 11月に入居しキッチンの換気扇が壊れていることに気づき(換気扇をオフにしても回り続ける)すぐに管理会社に連絡を入れたところ修理業者を呼んでくれたのですが結局直らず、管理会社側から改めて連絡をするという風に言われました。しかし、一向に連絡はなく先日こちらから掛け直したところ、「担当者が休みだから来週...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住んでいる住人は建造物侵入罪にはならないですか?

オートロックつきマンションに住んでいます。上階の住人が勝手に同居人を増やし、そのせいで騒音がひどくて困っています。契約もせず勝手に住んでいる(管理会社に上階は一人と確認済み)のに、住人の共用部分であるエントランスや階段エレベーターなど勝手に使用しマンション内に入るのは建造物侵入罪にはならないのですか?あくまで契約者ではなく勝手に住んでいることが前...

弁護士回答
    1
  • 老朽化建て替え立ち退き費用交渉に関して

祖母が築40年鉄筋コンクリートの賃貸に3年半住んでいます。 老朽化による建て替えを理由に7月退去を依頼されております。 祖母が立ち退き後の住居が不安で、良い物件があるのですでに新たな住居も探し、引っ越し準備をしております。立ち退きに関しては了承しようと考えておりますが、引っ越し費用、転居の初期費用を大家さんに負担して頂きたいです。 管理会社にそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法

就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り

新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件における解約権の留保について

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによるパソコン故障に対する賠償について

ベストアンサー

1.相談内容 一階の天井エアコンからの水漏れによるパソコン故障について、所有者へどの程度賠償を求めることができるのか? 2.状況 当方は一階を事務所として賃貸で利用。 築年数も古い物件で、継続的に水漏れが発生。管理会社経由で応急処置は対応していただいているものの、しばらくすると水漏れ再発。 3.その他 故障パソコンは15万程度。現在既に10万ほどのノ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の迷惑行為を行っている人物の処遇について

現在利用している賃貸に迷惑行為を行う人物がいます。 迷惑行為の種類として駐車場で煙草のポイ捨てを行っており、駐車場が酷く汚されています。 これまでに3度程、管理会社に連絡したのですが一時的に改善しただけで、再び同じような状況が発生してしまいます。 何処の部屋に住んでいるのかは完全に把握しており、どのような人物が行っているのも特定しています。(そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 一か月だけなんだけど

家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 社内研修の参加費について

ベストアンサー

先日、社内メールにて「管理職社内研修会開催」の通知がありましたが、開催日が会社指定の有給休暇取得日となっており、参加費用が直前に支給される夏季ボーナスに全社員に上乗せ支給される奨励金を充当するとなっていました。 そこで先生方に質問がございます。 1.休日に開催される社内研修会の参加費用を社員(管理職)の了解無く独断でボーナスから充当するのは  法...

弁護士回答
    2
  • 悪臭を出している入居者の居住権について

ベストアンサー

初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの店の経営について

賃貸マンションに入居したところ、オーナーの家族らしき人が、自分の入居する部屋の前の一室を使い、カラオケ談話室なるものを経営しておりました。 このことについては、賃貸契約時に説明はありませんでした。 部屋自体は防音をしているらしいのですが、マンション入り口がオートロックにも関わらず不特定の客が出入りし、かつ夜中過ぎまで共用スペース(自分の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?

おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 駐車場の二重契約について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから