法律相談一覧
-
相続財産管理人の処理手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、私は家庭裁判所で相続放棄をしました。 亡父が私の所有するマンションに住んでいたので残置物の処分をするために相続財産管理人の申請をする予定です。 また、亡父は一人取締役一人株主でした。 その会社には財産や従業員はまったくなく、借金だけあります。 【質問1】 相続財産管理人は、その「残置物」とその「株式」を、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターネット料金について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのインターネット会社が変更され、インターネット料金が下がりました。ただ、管理費が不足しているため、インターネット料金を下げずに、管理費の不足分を補おうという意見がありました。 【質問1】 インターネット料金の徴収額が、本来のインターネット料金と異なる場合、法律的に問題ありますでしょうか。住民の間で合意がとれれば問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞くことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐輪場代返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで居住するのか。
分譲マンションに住んでいますが区分所有者が三年以上管理費、修繕積み立て金を滞納しています。弁護士に依頼し本人と話しあいできず弁護士から自己破産もしくは民事再生法すると回答ありますがいつ退去するかも返答がありません。管理会社もてのうちようがないと返答。また別の区分所有者も3ヶ月滞納しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による階下への損害賠償
ベストアンサー当方 持ち家(マンション)の6階に住んでまして ある時下の階ともうひとつ下の階に お湯の配管の腐蝕で損害を与えてしまいました ふた階とも修理は管理会社か管理組合の保険で直してもらえるみたいなんですが 損害賠償金は発生するのでしょうか 尚うちの火災保険は適用されません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を本人、管理職者以外が見れてしまう件
わたしの勤めている会社では給与明細が電子化されていてパソコンやスマートホンから閲覧可能になっています。また、同じシステムから勤怠の管理もしているのですが勤怠に関する各種申請の承認権限がある人(役職はあるものの、管理職ではない人)は部内の他の給与明細を閲覧できるようになってるそうです。 現在他者の給与明細が閲覧可能になっているということは問題にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに嘔吐物あり
ベストアンサー朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。
ベストアンサー住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
はじめまして。 ただいま別居中の会社員ですけども、円満の時は、嫁が給料の口座を管理していたのですが、別居するにあたり給料振り込まれる口座の印鑑、通帳、カードを実家に持って行かれました!こちらの生活費も無くなりますし、何より自分が働いて稼いだ金を別居中の嫁が全て管理するのは、どうなんですか? ちなみに子供2人居てます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転をしている運送会社
旦那の件で相談します。 仕事中、仕事前に飲酒、二日酔い状態で運転を日常的にしています。会社社長に誘われてのことです。運送会社は、白プレートナンバーなため、運輸局、労基署は相談しましたが管轄ではないとのことでした。 1、運送会社の管理からどこに相談したらいいですか? 2、運送会社の不正があるため、通報できるか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正について
第三者が私の個人的な情報を知らないはずにも関わらず、さも知っているかのような会話をされます。また電波をハッキングし、遠隔で監視行為を行っています。私の個人的なモバイルに対して不正なアプリをインストールして行っています。 盗聴もされています。 内部の人間でないと不可能な事実ですので、間違いなく不正なアプリを使用して内部の人間が、一般人を利用して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職のパワハラについて
【相談の背景】 施設 介護職です。就職して2年が過ぎようとしています。人材不足が続いていて それを上司も理解していますが、職員は増える事なく減っています。なんとかして欲しいと 初めに相談してから1年以上が経過しています。その後も度々訴えています。求人は出しているとの事ですが 結果は出ていません。 【質問1】 管理職が 職場環境を整えるという意味で パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社代表による収納家賃の着服について
不動産会社を経営しています。 マンションの管理を受託しています。家賃を収納してオーナーに送金しています。 この預かり金を着服してしまいました。 会社の資金繰りに使ってしまいました。 会社代表の着服は、「横領罪」になるのでしょうか? マンションオーナーへの債務不履行にとどまるのでしょうか? 会社が倒産した場合、免責になりますか? 横領であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収業者からの督促状の内容
ベストアンサー債権回収業者社から債権残高の一部減額による和解という提案書が届いたのですが、(333205円減額)応じても大丈夫ですか? 信販会社より業務受託したとの事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産管理費用の立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから私と兄が法定相続人で現在遺産分割調停中で2年が経過していますが、父の死後、兄が一切の遺産管理費用を支払いません。この2年間で調停でも主張していますが返答がなく、メールで再三連絡しても無視されています。遺産管理費用の内容は実家マンションの固定資産税や実家マンションの管理費、光熱費等です。兄に立替について利子がつくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育短中に資格手当が支給されない
【相談の背景】 正社員の育短にて勤務しておりますが、6月16日付けで運行管理者に選任されました。運送事業者で、育短ですが運行管理者としての業務を行っております。正社員、パート社員共に運行管理者及び補助者には、資格手当が支給されています。7月15日までの給料で、資格手当が支給されませんでした。運行管理者は、リスクが高いので支給されないようであれば、外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(家屋等無し)の管理費の支払い義務
【相談の背景】 50年ほど前に父が購入した土地があります。父は4年前に他界し、今は兄の名義になっております。つい最近土地売買の相談のため管理会社に連絡をとったところ、未納の管理代金が100万程ある事がわかりました。今年の分については兄が支払っておりますが、未納分について、全額支払う義務はあるのでしょうか?最近の土地の写真を送ってもらいましたが、草が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のブロック塀が倒れた責任と、補償するのは誰なのか。
ベストアンサー賃貸契約している駐車場に車を停めていました。駐車場の横は管理人の家です。 駐車場の管理人から、ブロック塀が倒れたとの連絡があり見に行くと、車の後部にブロック塀が乗っかっていました。 警察を呼ぶまでは、ブロックの中に入れている鉄筋が下の基礎に少ししか入ってないからね…と言っていた管理人さん。しかし、警察がきて調べるとトラックらしきものがブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の24時間管理料を支払いたくありません
ベストアンサー現物件に入ってから2年ほど経過しており、賃料、共益費に加えて、マンションの24時間管理料を月々払っております。 しかし、この24時間管理のカバーする範囲は結構狭いようで、 2度ほど連絡したことがあるのですが、いずれも守備範囲外とのことで何ら対応してもらえませんでした。 2年間一度も使うことがなかったので、任意なのであれば24時間管理から外して欲しい、との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分の対象だといわれました。
私は仕事で備品の管理をしています。 備品は台帳にて管理されていますが、台帳に載っていないプリンターが壊れました。 その修理もしくは廃棄処分について親会社の担当者に相談したところ、管理されていないプリンターの使用及びそのプリンターの消耗品(インクカートリッジ)を請求して使用していたのは、不正使用で処分の対象となる旨、告げられました。 そのプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫の賃貸料と更新料について。
マンション内の車庫を所有しています。 車庫を個人で所有しているのはわが家だけで、ほかは管理組合の所有です。 管理組合が一律貸し出している車庫代が我が家より4000円も高いことを知りました。 相場というのがわからず、今の契約者と1年間の契約で契約更新時は更新料として半月分相当額を申し受ける契約ですが こちらから、次の更新時の前に値上げを申し出ることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?
「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理事故について
ベストアンサーマンション管理員をしておりますが、たとえばフリースペースでマンション内の子供さん2人と外の子供さん8人が遊んでいました。 室内にはクーラーが設置していたが、一部住居人から外部の子供が多いので電気代が勿体ないと注意の声もあり管理人の判断でクーラーを作動しなかった。 そんな時、子供が熱中症で入院したとします。 入院したのがマンション内の子供の場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(更新事務手数料)
賃貸マンションの契約更新の際に、何の説明もなく「更新事務手数料を支払え」という内容が追加されていました。 更新事務手数料は払わなければならないのでしょうか。 2年毎に契約更新があるマンションに住んでおり、今月に契約更新があります。 契約の更新は今まで何度か行っています。 貸主はずっと同じ方ですが、管理会社が数年前にA社からB社に変更となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答願い】水漏れトラブルに伴う補償と契約について
先月末、住んでいるマンションの天井から水漏れがしました。管理会社の方にすぐ来てもらい、壁紙を剥がしたところ水がたんまりたまっていて壁紙がたるんでいるくらいの状況。2度の応急処置していただいたが状況が改善せず、部屋(A)に住めない状況となり、管理会社から同じマンション内の空いてる別の部屋(B)に一時非難しましょうと提案されました。(その際はっきりと部屋(A)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反ソフトウェア使用
私が現在勤めている会社(ソフトウェア開発会社)で使わされているソフトウェアが、ライセンス契約に違反していることがわかりました。以前、そのことに対して改善するよう会社にお願いしましたが、正規にソフトウェアを購入する金銭的余裕がないという理由で、未だに改善されません。 私の言い分としては、私が現在の会社に転職する際、ライセンス管理に深く関わるシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求、管理職を理由に支払い拒否
【相談の背景】 直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行なっています。 毎月約80時間〜100時間の残業があり、会社が主張する固定残業手当の金額を大幅に超過しています。 すでに法律事務所に依頼し、残業代計算をしてもらい通知書を送付。 その後、会社の顧問弁護士と交渉してもらいましたが管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼している弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の更新につきまして
賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の偽装業務委託を認めさせたい
ベストアンサー業務委託のネイルサロンに勤めています。 持病があり、発作が起きると当日欠勤、早退してしまいます。月に1、2回です。 業務委託であれば出勤も個人の裁量で調節できると考え、業務委託サロンに勤めました。 しかし、勤務先では1ヶ月分のシフトを提出し、勤務時間も決まっていて早退、遅刻は連絡するように決められています。当日欠勤の際に決められたシフトを守れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいけど会社都合にしてもう事はできますか?
現在、派遣会社(派遣元)で正社員の事務員として働いていますが。何度か是正が入って、残業代未払等の指摘を受けました。(実際従業員には支払わず払った事にしてます。)その際に私達も名簿の中に名前を入れたんですが、あんたらには関係ないから、名前載せなくていぃからって言われました。実際ちゃんと計算された残業代を貰っていません。 他にも偽装請負や、他社の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労を原因とする流産の証明に必要な証拠と、流産した場合に会社に求める事ができる対応について
【相談の背景】 管理職を務めている会社員の女性です。 非常に忙しい職務に従事している中、妊娠が発覚し、会社に残業時間の削減を求めています。 人員増を含めて自身が残業できない場合の対応策も提示しているものの、「対応策が不十分である、それでも管理職として責任を果たせるのか」と言われてしまいます。 妊娠を会社に告げた後も月の残業時間が100時間近く発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤、退勤時間のID認証管理のやり方に疑問が…
会社が今月からIDカード認証での出勤退勤管理をし始めました、勤務時間は8時30分から17時30分までですが会社の指示では会社に到着次第認証をし退勤認証は17時30分を過ぎてから行うように指示を受けました。 なお仕事に就くにあたり作業服上下の更衣と作業帽、安全靴の着用義務があります、更衣室からID認証システムがある場所まで5分以上の移動が必要で更衣は8時30分までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】
ベストアンサー【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約について
分譲マンションの一室の賃借人です。 賃借人の立場で「管理規約の写し」をマンション管理業者に求めましたが、マンション管理業者は区分所有法33条2項を根拠に(マンション管理業者事業所に出向いてくることを条件として)「管理規約の“閲覧”」を認めると言います。 私は、マンション管理業者の事業所内で限られた時間内に管理規約の内容を丸暗記できる記憶脳力を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の決議の覆しについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会決議事項について。前期に特別決議された機械式駐車場の平置き化(機械残置)を取りやめて、今季で新たに特別決議で機械式駐車場の平置き化(機械撤去)を決議したいと考えています。しかし理事会において理事の1人が前期に決議されたことは総会では覆せない、覆すとしたらそれは裁判所の判決のみだと言います。総会で決めた決議は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約の規定に反する場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理規約を根拠に、区分所有者が、理事会の職務怠慢を理由に損害賠償を求める、と各区分所有者に対し運動を始めた。管理規約には「理事会は、管理組合の利益を擁護するため、施工業者の見積書を収集し、公正・客観的な業者選定を行うものとする」や、「理事会は1社だけでなく複数の業者見積を収集比較衡量のうえ、適切な工事費の節約化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション改修工事に伴うテナントの補償について、管理組合が支払うべきなのか教えて下さい
ベストアンサーマンションの管理組合理事長してます。 9階建て、2階から上は住居、1階は専有テナントにて、オーナーが貸している状態です。 この度、マンションの老朽化に伴い(築42年)、排水管から水漏れ事故多発することから全室排水管取替工事を実施しました。 室内に業者が入るため立合いの必要性あり、1室あたり4日、在宅の必要が有りました。 問題の1階テナントが休業に伴う営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの居住者の迷惑行為でとばっちりです
分譲マンションなのですが、ややボケかけたおじいさんと仲良くなりました。 このおじいさんは鳩やら野良猫やらに餌をあげており、問題となって管理組合から注意を受けていました。一人暮らしで危ういので気にかけておりますが、管理組合の理事長のお気に入りの女性管理人(お気に入りの為か態度が高慢)に敵対していたところ、寄ってたかっていじめられるようになってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約時の鍵の交換代金・更新料・水道代金の固定について
ベストアンサーマンションを借りようと検討していますが契約内容に納得できないものがあります。 ①不動産会社でのことですが、契約時に鍵の交換代金として1万円を請求されます。管理会社でもない不動産会社が鍵の交換をすることがあるのでしょうか? と、言いますのも、以前不動産会社で賃貸契約をしてアパートを借りた際も契約時に鍵の交換代金として1万円払いましたが、退去時に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の可能性と管理会社交渉の法的要素について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、このたび分譲マンション(築11年目)の大規模修繕工事専門委員会の委員長に就任しました。 その委員会活動の入り口として現状な整理を行うにあたり、過去3期分の管理委託契約書の中の点検業務の項目と点検結果を確認していたところ、以下のような矛盾を発見しました。 ◆契約書 管理スタッフ業務仕様書の項目 ( 1 ) 日 常 点 検 ・ 月 重 点 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダのプライバシーにつきまして(証拠のための動画撮影)
ベストアンサー当方は賃貸マンションに住んでおりベランダの隣人との隔壁(避難口)に 「避難の際には、ここを破って隣戸に避難してください。この付近に物を置かないでください」 と印字されています。 ある日ベランダ隔壁の隙間から隣人側の隔壁直前に立てかけるようにビニール袋に覆われたトランクケースのようなものと植木鉢が見えました。 避難の際の妨げになり且つ消防法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店撤退の際、管理不動産会社とのトラブル
【相談の背景】 飲食店物件解約に伴うトラブルについて質問です。 売上不振のため飲食店を撤退することになりました。 (フランチャイズに加盟し運営していた店舗) 閉店後は、そのまま本部に買い取って引き継いで貰う形となります。 その際の、不動産会社と今後トラブルに発展しそうなため質問です。 以下、電話で担当と話した内容です。 ①本部が引き継ぎ運営す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の社員にマンション理事会の監事を委任する適格性
ベストアンサーマンション管理会社の社員にマンション理事会の監事を委任すると適格性に問題があると思いますが法的に退ける方法はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車内防犯カメラについて
つまり、管理する会社は、いつでも適当な理由をつけて録画した映像を見ることができるんですね? また、車内はプライベートな空間ではなく、映像を見られても、プライバシーの侵害にはならないのですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステルス残業は違法ですか?
ベストアンサー会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから