44,534件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による自己破産について。強制退去させられるんでしょうか?

先週、管理会社から滞納分の家賃、4年で300万程を一括返済してほしいとの旨の手紙がポストに入っていました。 支払いが難しいため、今現在弁護士に相談し、自己破産の手続きをしています。 今現在、引っ越し先を探していて、末には退去する意向です。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,自己破産により、退去しなければならないと思いますが、すぐに退去しなければ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共有部で起きた被害に損害賠償請求は現実的ですか?

築年数20年ほどの賃貸マンションに住んでいます。玄関前の共有廊下の上にあるパイプから水が落ちてくるようになりました。2/13に写真と共に管理会社に修理依頼をしたところ[大家に確認して対応する]と連絡がありました。しかし3/1になっても修理や連絡などはなく、水漏れによりコートが汚れる被害が発生。改めて管理会社に問い合わせましたが、すみませんのみの返事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場トラブルで管理会社に車の修理代は請求できますか?

ベストアンサー

有料駐車場に止める際駐車場の隅に窪みがありその窪みを埋めるようブロック(塀などに使う)が4つほど置いてありますが窪みよりかなり沈んだ状態です。窪み手前に三角コーンは無く窪み奥にコーンが置いてあります。駐車場に入れる際その窪みにハマりバンパーが外れました。普通の車高のセダンです。管理会社には賠償責任をする意味が分からないと言われました。車庫入れする...

弁護士回答
    1
  • 自主退去の荷物の置き忘れ

ベストアンサー

アドバイス&対応宜しくお願い致します 先月中に自主退去を致しました 大家と管理会社立ち会いのもとで引っ越しの際荷物は全部出したつもりでしたけど 倉庫の荷物があるのに気づかず今月請求があるそうです 倉庫は15年鍵紛失のため使用はなかったのですが大家には連絡してあります 立ち会いの時は管理会社大家は倉庫の荷物の事も触れず そのまま引っ越ししましたが請...

弁護士回答
    1
  • 退去時に故障していたエアコンの費用を請求されることはありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて住んでいます。住み始めて半年を過ぎました。 先日、エアコンの風向きを調節する機能が壊れていることに気づいたので 不動産管理会社に問い合わせました。 回答は「現状のまま使ってください」とのことでした。 対応されないことにはガッカリしましたが 管理会社や大家さんの裁量範囲だと思いますので仕方ありません。 問題は退去時です。退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの現状回復

いま住んでいるサービス付きマンションに住んでおり、自分の不注意によって、リビングのフローリングやベランダのウッドデッキに傷を付けてしまい、管理会社から現状回復のため合計約16万円を請求されています。 しかし、入居時には、「定期建物賃貸借契約条項」については、管理会社の資格を有する担当者からは、現状回復を含めた説明がいっさいなかったので、このような...

弁護士回答
    1
  • 5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?

検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自殺 損害賠償請求

ベストアンサー

同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の退去。その後掛かる初期費用の負担。

半年以内に退去してほしいと1月の頭に大家さんの代理の人から連絡がありました。 理由は、大家と管理会社で折り合いが付かず解体して更地にするとのことです。 今は管理会社は抜けて大家の口座に直接振り込んでいます。 退去の費用で敷金の返還【2ヶ月分】 引越しに掛かる費用の負担 を代理の人から提示されました。 そこでお聞きしたいのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸の照明撤去費用の負担について、説明がなかった場合どうなりますか。

ベストアンサー

この度、とある分譲賃貸の物件から退去するのですが、退去前に管理会社に、私が取り付けた照明器具について取り付けたまま退去して良いかメールで確認したところ、良いとの回答があったため、取り付けたまま退去して立会いも終わらせました。 ところが後日、メールで管理会社が、残した照明は、次の賃貸利用者が撤去を希望した場合は撤去費用を私が負担するように求めてき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 四年前の入居時からの押入れのカビについて

四年前に賃貸物件に入居したのですが 押入れが入居当初からカビております。 このカビが最近かなり広がってきており管理会社に連絡しようと思うのですが 修繕費用等はこちらに請求されるものでしょうか? 入居当初、不動産屋の方から 気になるところは証拠となるように 写真を撮っておいて下さいと言われ 入居時の写真は残しているのですが 当時、管理会社には連...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場について

2017年12月頃マンションの駐輪場のシールを管理会社に電話し、電話の際2018年2月に空きができるのでそれでも大丈夫ですかと言われて、大丈夫ですと言い。 それからシールを待っていたのですが来なく、2月頃からシール貼らずに置いてしまっていました。 ですが2018年10月シールない自転車は撤去と言う紙が貼られており、シールの管理会社にまた電話かけたのですが、結局処...

弁護士回答
    1
  • 契約者が行方不明の場合返還金は受け取れるのか

ベストアンサー

子供が一人暮らしをするので、学生で収入が無かった為、旦那がアパートの契約者になりました。連帯保証人は、私がなりました。 その後、離婚をして旦那が行方不明になりました。 家賃は奨学金で支払ってました。数年後、卒業するので、アパートの解約は出来ました。 その後、敷金の返還があるので契約者と連絡が取りたいとアパートの管理会社から言われました。 管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの集合ポストに「チラシ投函お断りします」のステッカーを個人で貼る行為について

先生方、宜しくお願い致します。 私は賃貸マンションに住んでいます。 毎日の様に、チラシがたくさんポストに入っていて大変迷惑しております。 そこでお聞きしたいのですが、集合ポストの私のポスト1つだけに「チラシ投函お断りします」等のステッカーを貼りたいのですが、大家さんや管理会社の許可は必要でしょうか? 一応、マンションの入り口に「チラシ投函一切禁...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返信について

ベストアンサー

不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで、ペット不可からペット可になりましたが…

ベストアンサー

住んでいるマンションの規約が いつの間にか ”ペット不可”から”ペット可” になっていました。 引っ越してきた隣から 犬の鳴き声が聞こえるので、 『隣が犬飼っていて、無駄吠えが煩い』 と管理会社に苦情を言ったところ、 『ペット可になりました』 とのことでした。 無駄吠えが煩いので 管理会社から躾等の話をしてもらってるのですが 埒が明かないの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで、ペット不可からペット可になりましたが…

住んでいるマンションの規約が いつの間にか ”ペット不可”から”ペット可” になっていました。 引っ越してきた隣から 犬の鳴き声が聞こえるので、 『隣が犬飼っていて、無駄吠えが煩い』 と管理会社に苦情を言ったところ、 『ペット可になりました』 とのことでした。 無駄吠えが煩いので 管理会社から躾等の話をしてもらってるのですが 埒が明かないので ...

弁護士回答
    1
  • お隣の過失で割った防火壁(ベランダにある仕切り)を直してくれません。

お隣の過失で割った防火壁(ベランダにある仕切り)を直してくれません。 単身者用のマンションです。管理会社に連絡しましたが、お隣に連絡が取れないから修理できないと言われています。穴が開いているわけではなくてひび割れている感じですが、管理会社が手配した修理業者が我が家から状態を確認した時には「あ~割れてますね」と言ってました。 お隣とはトラブルがあっ...

弁護士回答
    1
  • 不動産サロン賃貸の異臭について

都内で美容サロンを経営してます。 先月、トイレから異臭が発生し、上の階も他社のサロンですが、同じように異臭がするようです。管理不動産にも伝えましたが、反応は良心的ではない為、直接ビルオーナーの会社へ問い合わせたところ、翌日に菓子折りを持って来ましたが、解決にはならず、今の時点で更に悪化し、フロア全体に異臭が拡がってますが、特に何の対応も無い状態...

弁護士回答
    2
  • 自宅の一部を会社の資本金から改修をしたが、取締役を解任となった。改修費は、請求されますか?

ベストアンサー

代表取締役の代理人として弁護士から「取締役を辞任(退任)してほしい。」「株式の全てを譲渡してほしい。」との依頼がありあした。辞任する意思はないので、解任になるのでしょうか? また、 現在、営業している店舗は、自宅の一部を改装し、会社設立時に初期投資として会社が負担する代わりに、家賃なしで提供しています。数ヶ月しか運営していないこともあり、利益は上...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の差押えに成功→債務者は家賃滞納中→家賃の管理会社さんは配当要求できますか?

銀行貯金の差押えに成功しましたが、債務者が通知をなかなか受け取ってくれず、 不郵便送達にするため、現地調査などが必要になりそうです。 債務者は現在、家賃滞納中です。 不郵便送達にするためには管理会社さんへ住んでいるかどうかの確認がマストとなりそうです。 もし、こちらが差し押さえに成功したことを知った場合、 家賃の管理会社さんは配当要求で...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車について質問です。

マンション、アパートなどの放置自転車について質問です。 マンションの管理会社から放置自転車の撤去を頼まれことが多いのですが中にはまだ乗れそうな自転車もあり販売できればと思ってますが大丈夫でしょうか? 放置自転車についてはマンション、アパートの管理会社さんが張り紙や盗難された自転車かどうか調べてもらった後の自転車になります。 当方は古物許可、産廃...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月分を支払っても契約解除になりますか?

ベストアンサー

現在家賃を3ヶ月滞納しています。管理会社の方に今月15日迄に全額支払う旨を伝えていますが 状況が厳しいので契約解除になると言われました。 今週管理会社に行って 話しを聞く事になっています。 7年住んでいるのですが 滞納したのは初めてです。全額支払っても退去しないといけないでしょうか? 滞納の理由は 高齢の母が他界し想像以上に出費が重なったのと 介護で仕...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による故障の補償について

風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション退去修繕費請求について

平成26年7月31日賃貸マンション退去契約解除。退去管理会社立会いの元で退去時修繕費16200円の請求を受けその後請求書が10月17日付で来ましたがそれが最後で以後電話も一切無く請求書も来なくなり平成28年の3月に突然支払いの催促に管理会社の担当者が来ましたが支払いの義務があるのでしょうか。その間電話も請求書も全く来ていません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約でのマンションの排水溝の臭いについて

こんにちは。質問したいのですが、今のマンションを賃貸契約してから2ヵ月です。家賃は平均的な値段より少し高めで築10年未満の建物ですが、入居時から排水溝の下水の臭いがきつく掃除や換気を毎日行っても改善されません。 この件で臭いが強く吐き気などの体調不良が続いています。 管理会社に対策をお願いしましたが何もできないとのこと。 オーナーを教えてほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 保証人の立場

自分には固定電話、携帯が無くアパート管理会社が連絡を取るのを嫌がり保証人の親の所に電話連絡をするのですが親は保証は受けるが絶縁状態のため結局連絡がきません 本人との連絡が容易につかないためといいますがそこまで保証人任せで借主に言わなくてもいいものなのですか? 役所に提出する書類も自分の所ではなく親の所に送り、あまりにも遅いので電話したらこの有...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について

賃貸アパートの指定された駐車場に停車中、落雪にて車のボンネットがへこみ管理会社に連絡し、大家が修理代を払うとのことになりました。修理見積もりを大家に提出後、管理会社経由でその金額を現金で払うとの話をうけました。古い車で車検もあったことからこれをきっかけに車を買い替え、先日納車されたのですが、今になって大家が「車を直していない。直った車を見ないと...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の清掃代について

ベストアンサー

アパートを退去する予定ですが、管理会社による現状確認前に清掃代が実費でかかる旨の連絡がありました。 契約書を確認すると、特約に「退去時に発生した補修費用、室内清掃等の費用負担は、退去者の実費負担とする」旨が記載がありました。 退去するものの過失による著しい汚れがある場合の清掃代がかかる場合は納得がいくのですが、特に酷い過失はないと思いますし、管...

弁護士回答
    4
  • 家賃の催促について

ベストアンサー

弟が不動産管理会社でアルバイトをしています。家賃を滞納している店子様から家賃を集金する仕事です。管理会社からは夜の10時でも午前2時でもいいから集金に行くように命令されています。弟は常識的な時間(AM9:00~PM9:00)なら行くけどそれ以外は警察を呼ばれるので行きたくないと言っています。この場合、集金に訪問できる時間は決まっているでしょうか。何時から何時ま...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音問題について。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?

上階の騒音で悩んでいます。上階の家族は越してきて2ヶ月ぐらい?になるんですが、毎日の様に子供が走り回る音が響いて困ってます。直接苦情も言いに行っても駄目、管理会社に頼んでも未だにおさまりません。4〜5回は管理会社に苦情を入れてます。このままだと頭がおかしくなりそうです。どうにか辞めさせる方法ありませんか?一応走り回ってると思われる時は時間をメモして...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて

ベストアンサー

友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...

弁護士回答
    1
  • 不動産の雨漏り 詐欺。詐欺にはならないのででしょうか?

大手不動産販売会社の仲介で4階建て築35年の鉄骨のビルを購入しました。過去に2階に雨漏りがあり修繕済みで問題なしとの説明でした。管理会社をお願いし管理してもらうと1階と3階にも雨漏りがありそれを売り主は知っていて3階など自分で修理したとのことでした。2階も直ってはいませんでした。事実がありながら隠していたようです。瑕疵責任で 修理はしてくれるようですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のダミーの監視カメラについて

ベストアンサー

自宅の近所の月極駐車場を借りています。 その駐車場で、当て逃げにあってしまい、傷がついていました。 その駐車場には、監視カメラ設置中と大きく書かれていた為、これで犯人が分かると思い、管理会社に連絡をして映像を見せてもらうように連絡を入れました。 すると、管理会社からあの看板に書かれているのは嘘で、実際にはカメラは設置しておりませんと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおけるゴミの収集トラブルについて

ベストアンサー

賃貸マンション1Fのテナントにて美容室を経営しているのですが、住民のゴミの集積場所が当店の東側角(22年前の賃貸契約時、図面では違うところになっていたのですがいつのまにか・・・)になっています。 最近、集積場所においてカラスにより生ゴミが毎回散乱し困っています。その対策をマンションの管理会社に依頼したところ「それはうちの仕事じゃないんでそちらで...

弁護士回答
    1
  • 物件の異臭について、貸主の責任は?借主としては、泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 勤務先の飲食店の事です。 下水管の臭いが店内に漏れ、非常に困っています。 数年前より、続いており、貸主、管理会社も認識しています。 何度も何度も調査、作業に来ましたが一向に改善されず困っています。 管理会社は、当初必ず直すと口約束ですが言ってくれましたが、今では全く放置です。 ビル自体も耐震基準に達しておら...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の高額納税者なぜ住める?

県営住宅に3LDkに1人で住んでる64歳の男性が 約4年間も所得をごまかして管理会社から高額納税者に認定され強制退去命令が出たにもかかわらず住み続けてます 仕事を辞めて所得を減らしたのでしょうか? それとも管理会社と同系列か何か関係のある職場で働いていたので 裏の取引か何かあったのでしょうか? これって所得ごまかしで犯罪ですよね? 刑事罰とかにならないんで...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去届について

現在住んでいるアパートの家賃を3ヶ月滞納しています。 管理会社との話し合いで、滞納分を分解で支払う事、早急に退去する事はお互いに了承しています。 今、新しいアパートを探していて、見つかり次第引越し予定ですが、まだ決まっていない状態にも関わらず、管理会社は退去届を即時提出しろと言ってきます。 退去届は一度提出したら、日にちの変更は出来ないと記載さ...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りは瑕疵じゃない

築3年目の物件に新築時から住んでいる者です。 2週間あたり前から天井から「ポタン ポタン」という音がしていて不動産管理会社に連絡したのですが原因不明で、1週間前の大雪の日にとうとうスプリンクラーから水が垂れてきてしまいました。 不動産管理会社に連絡をして見て頂いたのですが、 「結露が原因で起こったことで自然現象だから瑕疵にはならない」との回答...

弁護士回答
    4
  • 定期賃貸借契約の中途解約

ベストアンサー

昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング代金

ワンルームマンションをサブリースで賃貸に出しております。契約時に入居者の退室時のクリーニング代金は、管理会社(転貸人)が支払うという取り決めにしており、契約書にもその旨が記載されています。しかし、管理会社からは、退室時のクリーニング代金はオーナーが持つことが普通になったので、契約は無効であると言われました。東京ルールによるとそうなっているという...

弁護士回答
    1
  • アパートが下水まみれに…母子手帳も…

4月末、アパートの下水管のつまりにより、上階の人が水を使用する度、我が家のトイレからお風呂から下水が溢れだして、部屋がワンフロア全て水浸しになりました。管理会社の対応が最悪で、クリーニングが入ったのはなんと1ヶ月以上後。その間、風呂(浴槽)に入れない状態が続きました。 被害にあった洋服の代金だけは保険がおりましたが、大切な我が子の母子手帳を失ったの...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が借入金返済用のお金を振り込んでくれません。

ベストアンサー

警察に行くべきか、弁護士の方に相談するべきか迷っています。 アパート一棟の不動産投資をしています。 仲介の不動産会社に管理・運営をすべて任せていました。 不動産会社に振り込まれたアパート家賃より、 借入金返済用の口座に返済期日までに振り込んでもらう依頼をしています。 2月末より、振込がなく、金融機関より返済未払い通知が来ています。 相手の...

弁護士回答
    3
  • マンションの店舗所有者です。共有部分である駐車スペースの専有使用権を有しています。

【相談の背景】 マンションの一室に店舗を所有しています。 マンションの管理規約に、駐車場と店舗前プロムナードは共有部分であるが、 ・駐車場は、マンションの区分所有者がマンション管理組合に月4千円の専用使用料を支払えば専用使用権を有する。 ・店舗前プロムナードは、マンションの店舗区分所有者が専用使用権を有する。 と記載されています。 ここで、管理...

弁護士回答
    5
  • 個人情報(要配慮個人情報)の扱いと障がい者雇用報告との関連について(追記)

お世話になります。 前回ご相談しました内容でコメントを頂きありがとうございました。その補足事項になります。(前回の相談内容は記載省略します) ■採用時は、一般採用   (障がいとなったのは中途で障がい者雇用としての申告はしていない) ■採用時、「社員等個人情報保護に関する同意書」を提出   同意書には、「障害者」の文言は一つも記載がなく。あくま...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室利用中に発生した問題について運営会社に相談した際、誠実に対応されなかった場合

【相談の背景】 以前、「有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて」というタイトルの相談を投稿しましたが、それに関連した問題について質問したいことがあります。 上述の相談に記した通り、当該自習室の運営会社の対応はお世辞にも良いものとは言えず、むしろ高圧的かつ一方的で、誠実と呼べるものではありませんでした。結果的に自習室の利用...

弁護士回答
    1
  • 所有マンション管理人とのトラブル

購入したマンションの女性管理人が、とてもきつい方で引越し当日から何度もインターホンを鳴らされ注意事項だからと自宅を訪ねてきては高圧的な態度で子供も怖がっています。来客者にも高圧的な態度で不審者を見るような目で来訪したくないとあり、野球帰りの子供の泥がエントランスにあると子供に直接注意をされた時、怖かったからとだいぶ経ってから話されました。私に直...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に係る重要事項説明の不足について

ベストアンサー

最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...

弁護士回答
    1
  • エム・テー・ケー債権管理回収株式会社

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社 と言うところから 『法的手続き準備のお知らせ』の郵送が届きました。 前に 消費者金融から借り入れをし 返済が遅れているのですがそこには借り入れしてる金融会社の名前は記載されてはいません。 その場合でも 連絡をした方が良いのでしょうか? 法的手続きで 債権回収され財産等の差し押さえをされるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから