法律相談一覧
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー先輩社員、管理職社員から、会社へ虚偽の報告をされ、退職勧奨をされ、解雇になりました。 不当解雇で会社を訴えているのですが、別途、パワハラでこの二人から慰謝料等取れるのでしょうか? 虚偽の報告をしたことは証明できると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損ですか?
ベストアンサー初めての投稿です。 相談は、とある✖️✖️✖️株式会社とトラブルになり、その✖️✖️✖️株式会社から通知書が届きました。住所と名前さらに訴訟管理番号が記されてました。(住所と名前の下に、誰でも見ることが出来る)これは、名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。
新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住民からの水漏れで相談します。
私はURの賃貸団地に住んでいます。 先日上の階の住民の洗濯機のホースが外れ我が家に水が漏れてきました。 昨年11月にも同じ様な水漏れがありその時には上の住民は保険に入ってないと言う事なので私の保険で請求してもらいました。 前回の水漏れはチョロチョロだったので最初は原因がわからず管理会社のURに話をし対応してもらいました。 管理会社が始めに上の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から合意していない退去費用を勝手に保証会社へ請求をかけられた
【相談の背景】 10月に8年間住んだアパートを退去しました。 (築31年/アパート/1K20平米/家賃55,000円) 退去費用 ・クリーニング 38,000 ・キッチン扉補修 8,000 ・床傷補修一式 40,000 クリーニングは契約書に記載あり合意。 キッチン扉も剥がれがあり合意。 床傷に関しては0.5mmほどの通常使用でつくような傷5箇所で4万円だったため合意できず。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居8年目で保証会社に契約しろと管理会社に言われました
ベストアンサー親戚に連帯保証人を頼んで今のとこに住んで8年です 家賃を滞納したことは1回もございません ですが先日、管理会社から親戚ひとりじゃ大家が不安がってとかいって保証会社の契約を頼んできました こちらとしては申し訳ないとおもいつつも毎月の家賃が1割増し、契約時に家賃1か月分という出費が理解できず返答しないでいます なんとか法的根拠に基づき穏便に断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた
ベストアンサー賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事
賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理薬剤師の向精神薬購入
薬剤師です。 新しく着任した管理薬剤師(上司)が過去の向精神薬購入(向精神薬処方箋によるものでない)を口にしてました。私の職場にてそのようなことは未だに無いのですが、これは麻薬及び向精神薬取締法の66条の4に反する行為でしょうか?。 違反であるならば会社又は厚生労働省・警察に通報した方が良いか、通報が公益通報者保護法により保護されるものであるか教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害 ずさんな安全管理の責任
主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の相談について
【相談の背景】 東京都の不動産会社です。 岐阜県の所有物件にて、家賃3万円/月・9ヶ月の家賃滞納が発生しました。 弊社や管理会社からの電話には出ていただけず、留守番電話を残しても折り返しの連絡もなければ、再度電話してもやはり出ていただけず、 管理会社の担当者が自宅に伺い、振込のお願い・予定日の確認をしていただくも振込がなされないということが繰り返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題における、不当な待遇に対する対応方法のご相談
【相談の背景】 一部上場企業に勤めております。 2019年に組織派閥もあり別派閥のメンバーに結託され、パワハラで訴えられました。こちらの弁解や出退勤などの履歴から訴えが相違している旨を伝えましたが、聞き入れてもらえず譴責。 その後、グループ会社への出向で重役から一般職へ。 更にグループ会社では管理職に就いて欲しいと打診があったが原籍会社から譴責を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての処罰
2日前に電柱を支えてる?支線?を誤って車で切ってしまいました。その場で警察に報告すれば良かったのですが、気が動転してしまい、その場を去ってしまいました。目撃者がおり今日になり警察が訪問して来て貴方ですよねと言われてまた気が動転して違いますと言ってしまいました。では捜査致しますと帰った後に、もう嘘は嫌だと思い電柱管理の会社に報告し修理依頼しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか
2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の守秘義務違反について。職場に漏らす
宅建業者の守秘義務違反について 私は賃貸物件に住んでおり、契約に反してペットを飼育してしまいました。 この件は家主と退去時原状回復で話は付いていましたが、今回、除雪の件で管理会社に連絡したところ、大雪が降った場合を除いて除雪はしませんとの回答を受けました。 まずは家主に聞いてみてくださいと言うも家主には連絡しないと言われ、さらには過去のペットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで一切保証してもらえません
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル(対管理会社)
お世話になります。賃貸マンションの駐車場トラブルです。親の実家で契約は親です。駐車場の出入り口に開閉チェーンが設置してあり、リモコンを操作して開閉を行います。 足の親を玄関から近い出口前まで車をつけようと開閉チェーンを通過して曲がろうとしましたが、別の車が駐車していました。バックで戻ろうと後方を確認し、チェーンが上がっていた為、再度リモコンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの販売会社の瑕疵担保責任(雨漏り)
ベストアンサーH29.4月に築29年の中古マンションを購入しましたが、H29.10月に台風があり押入れの天井より雨漏りがありました。原因は押入れが面している外壁タイルのひび割れにより強風の横雨のため雨水がタイルのひび割れ部分より浸水し雨漏りしたようとのことでした。(管理会社と外壁修理業者の見解ですが、断定はできないとのこと) 今回の雨漏りは台風被害に該当せず、保険もおりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐輪場に置いていた自転車が撤去されてしまいました
自転車に乗ろうとして駐輪場に行って、自転車がないことに気づきました。 そういえば2ヶ月ほど前にアパートの出入り口に「不要な自転車の処分をします。自転車が必要な方は張り紙をはがしてください」との旨が告示がされていたのを思いだしました。掲示期間は約1ヶ月です。 ひょっとしてそのときに剥がし忘れてしまっていたかもと思い管理会社に電話したところ、私の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時のキャッシュバッグキャンペーンが支払われません。
ベストアンサー契約特権の「家賃1ヶ月分をキャッシュバック」が支払われません。 ・入居は9月25日 ・契約の際のキャンペーンとしてうたっていた。 なので、そこの不動産屋を選び契約。 ・当初支払いは入居の翌末 ・入居翌月、母が入院しペットを預かる。 物件はペット可。 ・管理人さんが管理会社に相談。不動産会社より連絡有り。事情を説明。 ・管理会社は一時的なものなら…。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の管理について
ベストアンサー契約書管理についてご質問させてください。(契約書は紙で管理しています。) 弊社にて基本契約書のフォーマットがあるのですが、それに自社の管理番号をヘッダー内に入れて作成しようとしています。 私は契約書は双方で作成するものと考えていたため入れるものと思っていませんでした。 また、契約書に自社の管理番号を入れている例を見たことがないのですが自社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フローリングの補償についてどのように交渉すれば良いですか?
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。上階がリフォームされており排水管工事の際に水漏れが発生しました。工務店の方は管理人にも管理会社へも報告せずに自宅へ直接来られた様ですが、仕事に出ている為、対応が出来ませんでした。帰宅したところ廊下が水浸しになっており、慌てて管理会社へ連絡し、工務店へも直接電話しました。翌々日に確認に来られました。我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの臨時総会
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理会社と理事長の横暴に困っています。 大規模修繕の施工不良で、マンション管理士には、訴訟までいくかもしれない案件と言われています。 それなのに管理会社には理事長でないという理由でまともに対応してもらえていません。 また、大規模修繕の施工不良とは別に、総会決議を理事長が勝手に反故にしました。 それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
となりのパーキングでの立小便に悩まされています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の制裁に対して、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の総会で各戸の玄関ドア交換工事が可決されました。 私は前回の大規模修繕で、組合員へ見積もりが説明されてなく説明会を開催するよう要求しております。管理会社が対応しないため、修繕積立金の振替口座を登録せず管理会社からの請求に基づいて手動で支払っております。 理事会は、修繕積立金の振替口座を登録していないことを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電気温水器の水漏れで苦しんでいます。引っ越し費用や管理費用を支払ってもらえるか相談したい」
【相談の背景】 賃貸マンションの電気温水器から水漏れ(貯湯した分がそのまま水道管へ流れているかと東京都の水道測定員の方が予測)しており 11月末から再三、マンションの管理会社へ連絡をしているが オーナー様が機械を交換するかしないかで悩んでいるそうで 管理会社からの回答も芳しくなく、解決もしておらず 夜、貯湯する際に工事中のような音がでてほとんど眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖させること慰謝料を払わせることは可能でしょうか。
【相談の背景】 新築分譲マンションを購入したのですが、隣接する賃貸アパートの屋上ドッグランでの犬の吠え声が煩くて困っています。 吠え声が極端な犬の使用は禁止、おもちゃ使用は禁止、犬や飼い主の食べものの持ち込みは禁止など、利用規約があるようなのですが、守らない利用者が多く、アパートの管理会社に注意喚起していただいても効果がありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が変わるのでインターネットを自分で用意しろと言われた。契約違反ではありませんか?
【相談の背景】 7月に契約した物件です。 8月28日に『9月から管理会社が変わります』と連絡がありました。 それと共にインターネット、火災保険、電気のサービスがその管理会社が提供していたものである為個人で契約して下さいと言われました。 9月1日には『管理を9月末まで延長します』とポスト投函、、いい加減な対応に呆れてしまいます。 インターネット無料という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音問題で管理会社の他物件への移住もしくは、転居のため初期費用を返してもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーの軽量鉄骨のアパートの1階に引っ越してたが騒音が酷く相談させて頂きたい。2世帯住宅のようなつくりで上階に一世帯しかいない。上階から子供の叫び声と悲鳴と走り回る音と飛び跳ねる音が毎日2時間ほど継続して起こっている。騒音計では60デシベルほど。 引っ越して来て3ヶ月間で過去3度ほど管理会社経由で静かにするよう注意した。 注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題動画の責任の所在は?
ベストアンサー大手動画サイト運営会社では、ユーザーのアカウントが削除されるとアカウントに関連したデータが全て消えるものと、投稿ユーザー名は削除するが、動画データを残す〔以後の管理はサイト側〕ものがあります。 そこで質問ですが、ユーザーアカウント削除後に投稿動画データに法的な問題〔わいせつ、著作権など〕が発覚した場合、 •刑事責任は元ユーザー、サイト管理会社ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2015年未納家賃の領収書がない。
ベストアンサー賃貸アパートの大家から突然2015年に家賃未払いがあると言って振り込み用紙を自身で朝6時頃持参し ドアのポストに投函して行きました。私は変な怪しい人だなーとその時感じました。時間が早朝すぎる。 私の困った点は、銀行振り込みにもしていたのですが、時々、管理会社へ現金を持っていって支払い、管理会 社の領収書を貰った事です。古い領収書が手元にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の給与改定について
ベストアンサー給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の4年間の家賃の支払い不足請求について
小さなSOHOの会社をやっておりまして賃貸オフィスで4年間借りていたのですが、今回引っ越しをしたのですがその敷金精算の場でいきなり「4年間ずっと管理費が支払われていなかったので一括で100万払ってください」と言われ困っております。指摘されて改めて見ると契約書には家賃+管理費と確かに書かれていたのですがなぜかずっと自分も勘違いしていたらしく家賃だけを支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊新法 管理運営 30分駆け付け体制が無いと違法か?
民泊事業者として自治体から届出番号を受理できました。自治体の独自規制にもクリアした形式です。 その中で管理業務委託先に物件の民泊サイトへの掲載、予約完了、ゲストとのコミュニケーション、集金など清掃業務を除いて依頼をしています。 この管理業務委託先から物件に関して損害保険付き現地30分駆けつけサービスに加入しなければ、業務委託を受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫宛に知らないマンションの管理費請求がきました。
ベストアンサー夫宛に知らないマンションの管理費の請求が管理会社よりきました。 夫は残業と称して週の半分は帰ってきません。 帰ってきたとき私が使っている柔軟剤ではない香りがした時がありました。 マンション名を検索したところとても夫の小遣いでは借りられないマンションでした。 1.マンションの管理会社に本人でない人間(妻)が問い合わせをしたら入居者の契約内容や名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社に自販機撤去の依頼を拒否された対処法
賃貸マンションに住んでいます。 管理会社とのトラブルなんですが… 先日マンションの正面玄関に自動販売機が設置されました。 まるで入り口を塞ぐように設置され人一人がやっと通れるくらいの幅しかなく、 自転車もベビーカーも車椅子も通れません。 当マンションはオートロックではなく入り口が2か所あり、 裏にもう一つ入り口がありますが、階段が三段ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故と不在者財産管理人について
ベストアンサー死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事後に植栽が復元がされない
ベストアンサー私のマンションは昨年夏~年末にかけて初めての大規模修繕工事をおこないました。 私の部屋には共有のルーフバルコニーがあり、畳約2~3畳くらいの植栽がありました。防水工事で植栽が撤去され工事終了後は赤いじゃりのような植栽の下地のようなものが体裁的にちょこんと設置されていました。 半年過ぎても植栽がもとのようにならないので管理会社や管理組合に申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは盗撮になるのですか?
同居家族が所有するマンションの敷地内にて、不適切な行為に及んでいる若い男女を目撃し、管理会社・警察へ伝える際の証拠になるようにと着衣の乱れがなくなった時点でその二人を撮影しました。 その二人のうちの一人はマンションの住人だったらしく、こちらの個人を特定できるよう部屋まで追いかけてきたらしいです。(私は先方の事を知りません/追いかけた旨は先方が管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの実務経歴証明書の実務経験を証明してくれない
ベストアンサー初めまして。 1点質問があるのですが、職場上司および職場の方よりパワハラ、いじめでう つ病になり現在休職をしております。主治医の先生とも相談して、現在の職場 を退職して、別な会社に転職する事になりました。転職するにあたり、勤務先 から今まで実務を行っていた、電気工作物の電気設備の管理に関する実務経験 証明書の証明を頂くべく職場上司に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメに該当させたい。他部署の部下からの陰口。
契約社員が9割の会社で正社員で働いています。正社員=管理者という位置付けであり、契約社員の管理者もいます。 数ヶ月間、他部署の女性契約社員の管理者から集団で陰口(私本人に聞こえるか聞こえないか程度に意図した形で)が囁かれており 日に日にエスカレートしています。 職責上、部下にはなりますが他部署(すぐ隣)の対象の名前すら知らない状況で私自身が非難を...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから