法律相談一覧
-
管理組合・理事長による利害関係のある業者選定
ベストアンサー私が居住するマンション(昭和59年竣工、52戸)では、加圧給水ポンプユニットと球フレキの交換を予定しています。160~200万円ほどの工事のようです。不動産業を営む管理組合・理事長(17年間ずっと管理組合の役員)が、自分の知り合い業者を使用していることに組合員の一部から批判が出ています。今回の工事はこの批判をかわす為と思われますが、全組合員へのお願いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について
ベストアンサー標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時のトラブルについて
ベストアンサー不動産の契約をしようとしましたが、以下のようなトラブルが発生しました。 内見がおわり管理会社の担当(A)から敷金、2ヶ月分の家賃、鍵交換費、事務手数料など37万円を請求されました。 仲介会社への仲介手数料は仲介会社へ直接振り込んでくださいと案内されました。 ところが振込締切日の前日になって仲介会社の担当者(B)から仲介手数料を含む47万円を担当者の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の銀行口座に振り込まれている用途不明のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が駐車場を経営していました。管理は一人でしており、契約者さんにはそれぞれ父の口座に銀行振込をしてもらっていました。2022年に父が亡くなり、管理を不動産会社に任せることにしました。不動産会社さんが駐車場を管理するにあたって、駐車場契約を更新しなかった方が数人おられました。 最近父の通帳を整理したところ、父の死後に田中さん(仮名)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社に残る自費購入した収納道具があります
【相談の背景】 いつもお世話になっております。今年の夏に約4ヶ月お世話になっていた日雇い契約でのアルバイト先でのことですが(今は働いておりません)、仕事柄 電設資材が多くてそれらを整理整頓するために私が自費で何点か収納道具を購入しました。トータルで約3〜4万円はかかっています。 職場環境を良くするために管理者の方と相談もしていたのですが、それは必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てています。
paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの排出ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 家の前のアパートの住民がゴミを回収日より前(前の日の午前)に出しており、カラスよけのネットを掛けていますが、荒らされて散乱したゴミが自宅の敷地に入ってきて困っています。 管理会社に苦情を入れて対策を頼みましたが、注意の張り紙をする程度で改善されておりません。(ゴミの回収ボックスは避難経路になるため設置出来ないと言われました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の管理会社に連絡して車の確認を依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 先日、出勤のため駐車場に向かった際、隣の区画に駐車されている車のドアの傷がふと視界に入りました。 近頃強風が吹く日が多かったため、もしかしたら自分が無自覚のうちにぶつけてしまったかもしれないと思い、警察の方に来て記録をとっていただきました。 隣の区画の方がどこにお住まいなのか分からないのですが、隣の区画の方からや駐車場の管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションベランダでの喫煙行為について
【相談の背景】 マンションのベランダ(共用部分)での隣人の喫煙行為に困っています。マンション管理会社曰く「喫煙不可物件では無いので・・・」と言われましたが、私は「洗濯物が臭くなる、頭痛がする、タバコの臭いが部屋の換気口から室内に入ってくる(ベランダと繋がっている部分)」と伝えていますが、一向にベランダでの喫煙を辞めてくれません。 【質問1】 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅解約時の原状回復費について
【相談の背景】 1週間前、アパートの賃貸契約解約に伴い、原状回復費として【ゴキブリ駆除費 71,000円】の請求を管理会社様から頂きました。 上記管理会社様に、上記駆除費の根拠・詳細を確認致しましたところ、請求の根拠として【善管注意義務違反】にあたり、上記駆除費を請求したとのご回答を 頂きました。 【質問1】 上記駆除費は、賃借人の【善管注意義務違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での近所の方への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての賃貸に住んでおり、テレビが映らないので管理会社経由でアンテナ点検依頼したところ、業社より家の正面からだと屋根が急で登れないため、後ろの民家の庭からはしごをかけさせてもらえないかと話がありました。 裏に住んでる方は、ほぼ家に帰らない方で許可をとれるのが難しいのです。(訪問やポストにメモは残しています) 【質問1】 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減給についてお知恵を頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社での待遇についてご質問です。 元々管理職として役職がついていました。 しかし、部署に人がいないからという理由から他の役職になり、給料は変わらないからという説明がありました。 管理職の時からみなし残業がついており、役職以外は今期みなし残業を削るとの説明がありました。 会社に対する貢献を考えると非常に納得のいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会 議決権行使書の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション定期総会の議決権行使書について、管理会社の担当者から提出依頼の連絡があり早急に郵送すると返答したのですが、「〆切期日まで時間がないため、とりあえず、議決権行使の内容を代筆しておきますので、原本は後日郵送下さい、到着後、差し替え致します」と言われました。 【質問1】 代筆してもらった同じ内容の議決権行使書原本を返送し、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで鉄筋コンクリート造りで入居しましたが、壁がベニア板で薄く、隣人の声が漏れ聞こえて苦痛です 管理会社に伝えましたが「気にしすぎじゃないですか?」と異常な返答です。 更に、外装が鉄筋コンクリートで内部の部屋割は合板ベニヤ。 これによって隣人とトラブルになっております 私は夜半は声を押し殺しております。 【質問1】 隣人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社が相手にしてくれない為どうしたら隣人が退去して欲しく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が昼夜朝方とわず、壁や物を叩いたり、ベランダや部屋で奇声上げたり、大声で騒ぎ、契約者男性なんですが、契約者以外の女性も住んでおり、男性の友達なのか出入りし四六時中性行為をし騒いでいます。これは、入居時の契約違反になっています。 管理会社には伝えましたが、相手にされず、精神的に困っています。出来るなら管理会社からでも退去通達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の木の枝が問題になっています。修理費用の責任と枝の伐採について質問です。
【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の周りの木の枝が生い茂ってきており、駐車場内にかなり入り込んできています。管理会社に連絡をしたところ、大家さんに伝えておくと言われました。大家さんは散歩をしたり暇そうにしており、枝を伐採する気配は全くありません。 【質問1】 車の出入りやドアの開閉時により、木の枝で傷がついた場合は、管理会社、貸主のどちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきにより困っています
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で隣の部屋からいびきが聞こえてきます。 非常にうるさく毎日不眠の状態で身体を壊しています。 管理会社に連絡しましたが、隣の部屋は違う管理会社が受け持っているため、隣人に注意の電話もできないと言ってました。 よくてエレベーターなどに張り紙をするといった程度です。 【質問1】 自分の借りてる部屋のオーナーに防音シートなど負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のエアコン設置に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にエアコンの設置を考えているものです。 エアコン用の穴などは部屋についており、管理会社にエアコンの設置の可否について問うと可能と連絡がきました。 しかし、エアコンを借主でつけた場合のエアコン跡やビス穴は通常損耗にならないため、退去時は借主負担で修理してもらうと言われました。 【質問1】 ネットではエアコンを借主で設置した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に転居した賃貸マンションが、かび臭い、下水臭いです。 家に来た友達も臭いと言います。 管理会社に言ったら、ハウスクリーニングとかはしてくれたのですが、それでも解決しません。 限界なので転居したいのですが、現在生活保護を受けてることもあり、退去費用(特記事項に書いてあるクリーニング代と短期違約金)は支払いたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの壁に付いている電気設備の騒音を管理会社に対応してもらう方法は?
【相談の背景】 アパートの1階一番端の部屋に住んでいます。住んでいる部屋の外側の壁に何かの電気設備がついており、太陽光などで気温が上がると冷却ファンのような音(エアコンのお掃除機能のような音)が日没まで一定間隔で鳴って振動しています。管理会社に問い合わせてもメーカーに問い合わせてみると言って連絡がありません。またこちらから電話をしても後日掛け直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者側からの賃貸借契約の解除はできますか?
【相談の背景】 レンタルスペースを営業するために、仲介会社と大家に許可を得て賃貸借契約を結びました。 契約・入金した翌日に、契約物件のマンションの管理組合からレンタルスペース禁止の通達がありました。 すぐに仲介会社と大家に問い合わせたところ、そのことは知らなかったとのことでした。そしてその日は管理組合と連絡がつかず、現在連絡待ちの状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における騒音に関する訴訟の質問
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光回線営業の詐欺行為に関する証拠と罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の営業に関する質問です。 インターホン越しに、「管理会社の設備担当の者であり、新設備の工事完了に関して、マンション全戸に伺っている」と言ったため、オートロックを解除しました。その後、玄関先で自分たちの光回線に加入すれば安くなるといった内容の営業をされました。 後ほど管理会社に確認したところ、そのような設備担当は存在せず、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務ありますか?
【相談の背景】 7月に退職した会社から請求書が届きました。 その会社では総務課でした。 請求内容は、勤めていた時に小口から出した現金が一部使徒不明になっているため支払いしろとの事です。 使用用途は明確で、金額にも覚えがありますが、当時の小口からの現金を出す際の管理方法でメモを残す程度のものだった記憶があります。 総務課での金銭管理は主に2人で実施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション】初期不良でエアコン交換、家賃返金は500円が上限?
【相談の背景】 先月賃貸で新しいマンションに住み始めたのですが、エアコンが使えず(初期不良)交換になりました。真夏でエアコンがないと住めないと思ったので、エアコン交換までの10日間は別のマンションに移りました。管理会社からは民法の定めによって家賃返金額は上限5000円で、連絡のあった日から交換までの10日間で日割りにするので500円しか返金できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルでの違法行為を報告したが、管理会社は警察に相談するように言われた。営業妨害になるか?
【相談の背景】 とあるビルの建物で違法な商売しているのを見つけたのでお問い合わせしてメールで情報提供したことがあります。 一週間近くして返ってきた管理会社の返事メールは警察に相談してくれという態度でめんどくさそうにしていたので、話はこれ以上進まないと感じた私は申し訳ないのですがメールを送った覚えがないので個人情報等を消していただきたいという話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この話は無効か有効か?
【相談の背景】 賃貸マンション退去。修繕費について。。。 【質問1】 賃貸マンションに入居後、管理会社の人に4年以上住んでもらったら修繕費は不要と聞きました。その話は書面ではなく、口頭での話です。いざ退去の時、修繕費請求されました。 【質問2】 4年以上住んだら修繕費不要と言ったでしょ?と管理会社に言ったら、そのような話は知らないと言います。口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に退去した賃貸物件の現状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に賃貸物件を退去したのですが、入居時に自身で台所の水栓を新品に交換しておりました。 退去時うっかり交換したものをそのまま残してきてしまったのですが、特にオーナーや管理会社から確認や指摘はありませんでした。 【質問1】 この場合、漏水などが起きた時私が責任を問われることはありますか? 【質問2】 その場合、現在加入してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バルコニーでの喫煙トラブルについて。何かしら法的処置は取れますか?
【相談の背景】 隣の隣人がバルコニーで喫煙をしています。 マンションの規約でバルコニーでの喫煙を禁止とのことで管理会社に注意してもらおうと連絡しましたが書面による注意のみで隣人は喫煙を辞めてくれません。 何度も管理会社に連絡しましたが、最終当事者間で解決してくださいとのことでした。 なので、直接言いにいきましたが居留守されます。 窓を閉めてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の枝について
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでいるのですが、 隣家の木の枝がかなり伸びており、 窓にぶつかっている状態です。 その枝から虫が発生しており、 網戸の隙間から毎日何十匹も侵入してきます。 (隙間テープ等対応しても意味がありませんでした) マンションの管理会社に相談しましたが、 隣家から植木屋の紹介を依頼されたようで、 管理会社の範疇外なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に際して付帯サービスの強制加入を拒否できるか
【相談の背景】 不動産の賃貸契約を予定しているのですが、管理会社のリロケーションサービスから、不要な付帯契約を押し付けられています。 ある24時間受付のサポートサービスについて、2年契約が、賃貸契約のために必須であると申し伝えられています。 【質問1】 ①賃貸契約にあたり、当該付帯サービスについて、強制加入を要求されているのですが、これは、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去届け提出
【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の特別代理人の費用について
【相談の背景】 ある会社が破産し、破産の手続は終結しました。弊社はその会社の所有する土地に抵当権を有しています。この抵当権を実行することを考えていますが、裁判所から特別代理人の選任が必要と言われ、通常は破産管理人であった弁護士が就任するそうです。 【質問1】 破産管理人であった弁護士が特別代理人となる場合、特別代理人に支払う費用はどれくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をされました。
【相談の背景】 日付が変わったので引っ越して4日目になります。 昨日昼間、 外出間際に業者と名乗る方々が勝手に私の部屋の玄関の鍵を開け部屋に侵入しようとして来ました。 当然管理会社からは事前に何も連絡を頂いておりません。 業者からも空室だと聞いていたからと言われ、 確認したら入居情報が共有されていなかったそうです。 【質問1】 この場合、 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新料 未払いの分
【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 6年間住んでいて、更新料を支払ったことがありません。 管理会社や大家から一度も請求もされていません。 ですが今になって2年契約の更新料を家賃一月分支払ってくださいと書類が送られてきました。 調べてみると最初の契約書には2年契約で更新料一月分支払うと書いてありました。 【質問1】 今回の更新料に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が住むのアパート騒音
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの2階真上に住んでいる外国人が、凄くうるさく日本語が話せない外国人です。管理会社にも、うるさくするのを、止めるように 伝えるように申し出ました。無視されました。偶然にも、買い物先で仕事していたので、店長にも話ました。店長は、注意しておくよ 今後は、警察に通報はしてもいいからとの事でした。 【質問1】 管理会社に申し出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先に大量のダニ、管理会社へ皮膚科の診療費の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越したばかりの集合住宅に大量のダニが発生しており、私も含め、子供の首等、全身を噛まれて傷だらけになりました。 全身をダニに噛まれるという事も聞いた事がないのですが、初めてこの様な経験をしました。管理会社にこの事を告げ、駆除をして頂く様に申し込んだ所、ダニの種類を知りたいから病院に行って欲しいと言われました。 【質問1】 駆除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルでの相談です
隣人トラブルです。 最近1ヶ月前に引っ越して来たのですが、彼女が泊まりに来るのですが、夜など性行為などしていたら、隣から壁を叩く音がします。 先日、その事で隣人か怒鳴りにきました。 彼女がそれを聞いて部屋にきたくないと泣きながらいいました。 質問ですが ① 性行為は生活音の一部ではないのでしょうか? ② 管理会社を通さず、直接苦情を言われて恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの結露による壁崩壊 修理費負担
ベストアンサー賃貸マンションに入居して12年鉄筋コンクリート5階建ての4階真ん中に住んでいます。入居時から結露が酷く拭いたり換気したり対応はしていたのですがカビが生えて壁紙剥がれ、昨日ついに壁が30センチほど剥がれ落ちました。カビが生えた時もカビを拭き取るなど対応はしてきました。今日、管理会社に連絡をとり壁を見てもらったら結露は借り主の責任なので自己負担ですと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 床 自然損耗 修繕
ベストアンサー今年の1月に現在のマンションに引っ越しをしました。 昨今のリモートワークの影響で、家にいる時間が増えた&パソコンを使った作業が多いなどが重なり、 パソコンの椅子(一般的なキャスター付きのオフィスチェア)が接地しているフローリングの床のつなぎ目部分がはがれてしまいました。 管理会社に聞くと、『床の修繕費は借主の負担』と言われたのですが、 これっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制退去について。
家賃滞納について。 家賃を3か月滞納してしまい、管理会社から契約を解除するので来月中に退去するようにと言われました。その通知の2日後に1か月分の賃料は入金済みで、残りは2回に分けて1か月以内に入金するので退去は待ってもらえないかと管理会社に相談したのですが、無理とのことでした。今後、裁判無しで何らかの方法で強制的に退去、もしくは1月以内に全額支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。
ベストアンサー兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不可解な精算について
ベストアンサー安いコインパーキングに駐車してたので 100円位の精算だろう、と思ってたら 私の同乗者が精算機に向かい駐車番号押した所「0円」だったと言うのです。 そして100円の精算レシート?が残ってたと。 結局それで駐車板は降りてたので、そのまま出庫したのですが 自宅に帰って気になったので管理会社に電話したところ 誰かが番号を間違って精算済になっていたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者、マンション、賃貸、苦情
私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの1階出入口付近の廊下へ大型バイクの違法駐車
ベストアンサー約8年前から現在まで今の賃貸マンションに住んでいます。最近引越しして来た20〜30歳位の賃貸人が敷地内はバイク駐車禁止になっているのにバイクを駐車し、通行の邪魔になっています。しかも昔のハーレみたいな大きいバイクです。通路の幅は1.2m位です。管理会社に連絡を都度入れていますが、数日経ったらまた置いてあります。管理会社へ迷惑を受けている、賃貸契約違反をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから