法律相談一覧
-
賃貸契約の短縮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職が見つからない状態で、生活保護を受けています。 家賃を3ヶ月ほど滞納しております。 家賃は保証会社が立て替えており、管理会社に連絡が行っているのかは不明です。 立て替えていただいている家賃の支払いなどについては、安い賃貸に引っ越し後、任意整理や自己破産を考えております。 昨日管理会社に解約通知を送り、解約予告は2ヶ月前なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の為に移動をお願いした車の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社の者ですが、工事の為に駐車場の車の移動を(敷地外へ)二日間お願いしたところ、その移動をされていた方が自分で運転していて車をブロック塀にぶつけてしまいました。 その方は、工事の為に移動をしていなければぶつけることも無かったのだから修理代を払ってくれと言われており、40万円を請求されています。工事業者が加入している保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人死亡時の新たな連帯保証人について
【相談の背景】 連帯保証人の父が亡くなり、直ぐ様管理会社に事情を説明したところ、新たに連帯保証人をつけて下さいとの事でしたが、母が高齢及び大病を患い生保、父が亡くなり間もない事から連帯保証人になってくれとは言えない状況で困っております。 現状、家賃滞納なし 保証会社1件 法定更新 管理会社に連帯保証人死亡との報告済みです 【質問1】 必ず後続の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの窓ガラスが熱割れした場合の費用負担は誰がするべきですか?
【相談の背景】 借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。 管理会社に連絡したところ、火災保険で直せるはずなので保険会社に連絡してくれと言われたのですが、借主である自分が入っている火災保険で直さなくてはいけないものなのでしょうか? 契約している火災保険を確認したところ、熱割れで保険が適用されたとしても免責金額が5000円になっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの瑕疵不申告に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に不動産アパートを購入しました。この時、売り主は売り手(仲介、且つ管理会社)の不動産会社自信でした。 最近、一室から激しい風雨の際の雨漏りがあるとの申告を受けました。 話を聞いてみると以前より確認してたそうですが、以前管理会社に申告したところ、直す気はないと言われ放置してたとのことです。 売買契約時に雨漏りは瑕疵とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗水漏れによる賠償責任
ベストアンサー昨年、賃貸ビル2階で美容院をオープンしましたが今年の台風の際に雨漏れにより店舗の水濡れが発生しました。私が入っている保険会社からは外部からの損傷が確認できれば適応できると言われましたが、外部の損傷は確認できないため保険適応が出来ず、管理会社へ連絡を取ったところ修理の対応ができないと言われました。外部の損傷がなく経年劣化による水漏れはオーナーもしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同部分の階段下のタイヤ
ベストアンサーアパートを経営しています。 アパートの共用部分の階段下に、夏タイヤを4個置かれています。 置かれて、2か月になります。 置いている相手は、企業契約で賃貸しています。 家賃は、きちんと払ってくれています。 従業員が、タイヤを置いています。 管理会社は、会社と部屋に、何度も、連絡、文書を入れてるにもかかわらず、一向に 変わりません。 従業員に、直接管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のため私物を取りに行く許可を得ていた日に鍵を変えられていて、中に入れませんでした。
今月荷物を取りに入っていい日に夫の家に向かったのですが、本人も車で外出していたし鍵を変えられていたので、中に入れませんでした。借家の管理会社に連絡したら鍵は自由に変えられるとのこと。管理会社の人も夫に連絡してくれましたが、出なかったようです。私の着信は最近から拒否されるようになり、(公衆電話からなら出ないけど、電話はつながっている状態です。)夏服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去日に関する相談。
賃料滞納による内容証明の退去日に関して、数日経過してる為、管理会社へ相談の連絡を入れましたが、電話はたらい回しにされるだけで困惑しております。退去に関しては、あと1週間ぐらいで終われそうですが、賃貸保証会社からは何度も着信や玄関先の張り紙があります。新聞受けはあるのですが…仕事帰りが遅くお互いの時間や休みも合わない為、管理会社へ書面を送り、『荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納、退去について
マンスリーマンショの契約についてご相談があります マンスリーマンションを年末までで契約をしているのですが、私の問題により賃料の滞納をしてしまっています 管理会社からは当然すぐ出ていってくれと言われており、また、通常の賃貸物件と違い、会社が使用停止を求めたら その日を持って追い出されると言われました マンスリーマンショの場合は強制退去の裁判等何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの家賃支払いについて
平成17年から1kを借りています。入居当時は毎月月初5日に銀行口座引き落としで家賃を支払っていましたが、マンションのオーナーが突然管理会社を変更。支払いを前月末日とされました。その後、勤務している会社から給料日を変更され、現在は15日が給料日に。毎月15日には、当月家賃と延滞料を振り込んできましたが、恒常的延滞者は退去せよと管理会社から迫られるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求対象になりますか?
父親が会社経営において執行猶予付の有罪判決を受けた事を私が勤務している会社内で管理職にあたる者にバラされてしまいました。 私が関与したわけではありませんし、無遅刻無欠勤で営業目標も達成し真面目に勤務していました。しかも重大ミスをしたわけでも無いのに個人的な感情だけでバラされたので納得出来ません。 ただもうこの会社には居づらいので退職を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)
【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分の事について
【相談の背景】 家賃の滞納についてです。 3ヶ月分払えておらず、先日管理会社から内容証明郵便が届きました。 中身は7日以内に全額お支払いください。 お支払いなき場合賃貸借契約は解除します。とありました。 一括では払える金額ではなくでもその部屋には住み続けたいです。 【質問1】 管理会社の方に連絡したら理解してくれるのか不安しかない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前同居人に対する闇金取り立てで引っ越しを考えています
【相談の背景】 1年以上前に出ていった同居人(音信不通)に対する闇金の取り立てが最近あり、精神的にしんどいので引っ越しを考えております。 この場合、管理会社に事情を説明すべきでしょうか。また、私が訴えられる可能性はあるのでしょうか。私自身闇金とは関わりがなく、知らなかった場合でも。 警察には相談しております。今後も来るようだったら通報してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?
【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の管理会社に相談しても是正されない嫌がらせはどうしたらいいのか?
【相談の背景】 マンションの立駐を使っているのですが、屋根の無い最上段で(マンションと接している)マンション内から、タバコの吸い殻、食べ物の種など投げ込まれ、管理会社に言うと貼り紙はしてくれるが、ある時期が来て貼り紙が撤去されると再度始まる。 今回も缶チュウハイの缶が投げ込まれ、飲み残しがあったのか、しぶきが車に大量にかかっていた。このような度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの騒音トラブルで通報されました
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。同居している男性が夜中から朝にかけて私に対し暴言を吐き続けることがこの1ヶ月で3回あり、うち2回は隣の方に警察を呼ばれました。 【質問1】 管理会社にも通報されたようで管理会社よりヒアリングしたいと連絡がありましたが、退去につながる不利なことにならないか不安で連絡できません。痴話喧嘩です、以降気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の中途解約時の賃料支払い義務について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の契約を今年の4月からしております。 入居時に設備トラブルを発見し、修繕をお願いしましたが管理会社に不誠実な対応をされ、このまま住み続けることに強いストレスを感じるようになりました。 なお未だ解決は完了しておりません。 契約期間はあと3年残っていますが、できる限り早く退去したいと考えるようになりました。 【質問1】 中途解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家財保険で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して間もないのですが、内見時には気付かず壊れている所があり、すぐ管理会社に連絡し業者に見てもらいました。 管理会社を通して大家からの返事待ちでしたが、高額になるから入居時に契約した保険使うなら直せるとのことでした。 自分が破損したみたいな報告で出すようなのですが、自分で壊したわけでもないのにモヤモヤします。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に当たるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年になりますが、交際中に喧嘩をした際、彼が賃貸物件である私の部屋の玄関ドアを蹴り、その蹴り跡が残っています。直させたいのですが連絡が取れません。 玄関前で大声で怒鳴り散らし、ドアを叩く蹴るなどの行為が酷かったので警察へは通報しています。 直させるにはどうしたらいいでしょうか。 補足 ダブル不倫の関係でした。 【質問1】 賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での幅寄せに対して訴訟は起こせるか
【相談の背景】 マンションの駐車場で、隣の区画所有者の幅寄せで悩んでいます。管理会社から区画所有者に伝えてもらったところ、自身の区画隣の植栽が伸びていて車に傷がつくから私の側に寄せているという回答らしくそれにも納得がいきません。また、管理会社が即日植栽剪定を行なって下さったにも関わらず車の移動がありません。 【質問1】 とはいえ自身の区画をはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去について
【相談の背景】 昨年12月と今年1月分の家賃を遅延していました。但し今は家賃滞納を解消していますが、管理会社から二ヶ月の遅滞で契約解除なので、退去してほしいと連絡がありました。 ただし、その後書面では、遅延の支払いをするようにと通告書とハガキはきましたが、管理会社の担当者が、とにかく契約解除のため、退去をしてほしいと、執拗に話して来ます。今のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の職務について
【相談の背景】 現在、自分の勤めている会社には発達障害者または発達障害者だと疑わしい人物が管理職として雇用されています。基本的にトラブルが多く、部下として働いている人達は大変苦労しています。離職の原因にもなっています。 【質問1】 発達障害者を管理者の職務につけることは会社の安全配慮義務に違反しませんか。 【質問2】 パワハラで慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理事全員を解任請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社を変更しようとしております。現管理会社を擁護する人達が、次の理由で理事4名の解任を請求しております。 (1)当マンションにおける文化棄損の恐れがあるため (2)修繕積立金を支払わない者が含まれるため (1)については判りませんが、(2)は人勧侵害に当たると思います。 【質問1】 修繕積立金を支払わない者が理事会に居る場合、理事会の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上勤務し、4月1日に有給が付与される場合20日付与されると認識してます。 仮に有給残日数が4月時点で40日とした場合について4月以降有給取得実績がないのに、1日取得しているので残日数は39日と会社より提示された場合について 【質問1】 実は間違いだった場合、法的な罰則はあるのでしょうか? 【質問2】 会社が管理するのではなく、労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共有部分の植木にサンダルやゴミが(上の階からなのか、外部の人が侵入して捨てたのかわからない)落ちているので(過去2回ほど同じようなこと有)、管理会社に連絡してこんなに頻繁ではないまでも、ゴミが投げ入れらているのは不法投棄で警察に相談すべきではないかと連絡したが、マンションの持ち主に相談し、だれの責任になるのか等相談しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。同じマンション内の犯人を退去させたいので相談に乗ってください。
【相談の背景】 お世話になります。 傷害事件の被害者です。 犯人は既に略式起訴されております。 犯人は同じ賃貸マンションに住んでいます。 賃貸契約書に暴行など行った場合は賃貸契約解除との文言があり、犯人の退去を望んでおります。 【質問1】 マンションの管理会社へ傷害事件で怪我を負わされた事実だけ伝える場合は、相手方に対する名誉毀損や秘密の暴露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での自損事故について
【相談の背景】 2日前にコインパーキングでポールに車をぶつけてしまいました。その時すぐに管理会社や警察に連絡すればよかったのですが、私の車には傷が入ってましたが、相手側のポールには問題がなさそうだったので帰宅してしまいました。 翌日に管理会社に連絡をし、立会いを行い連絡を待ってるところです。 【質問1】 勉強不足だったのですが、コインパーキング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの看取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 看取りについて。 現在、賃貸アパートで父の看取りをしているのですが、信じられない事に母は管理会社ヘ報告しておらず勝手に看取りをしていました。父はもう歩けるどころか意識朦朧とし今日明日逝ってもおかしくない状態です。すぐに管理会社ヘ報告するように言いました。 【質問1】 看取りを勝手にやっていた事が原因で損害賠償的な事を請求されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸マンションの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が急死。負債があるので相続放棄を考えています。賃貸マンションの連帯保証人が伯母の夫になります。伯母も相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合伯母の夫は相続とは関係ないので解約の手続きを管理会社にしても大丈夫ですか? 【質問2】 伯母家族は地方に住んでいます。賃貸マンションの片付けを管理会社から言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の個人契約と法人(事務所)契約で退去時の原状回復費の概念は変わりますか?
【相談の背景】 先日、賃貸の立会時に管理会社の方から法人(事務所)契約だから個人契約とは違うといわれました。 こちらとしては9年程度、その賃貸にいたので壁紙の張替代等は長年の劣化によるもので、こちらとしては払う気はないと言いました。 管理会社の方は「個人契約だとその通りだが法人(事務所)契約だから支払義務がこちらにある」と言っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での雨漏りトラブル
ベストアンサーこんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。
ベストアンサー大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?
不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ビルの処分方法について
共有ビルの一部を相続しました。仲の悪い親戚5人で共有しています。この内の二人がビル管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。あとの二人は長いものに巻かれて二人に従っております。ビル老朽化も激しく、再建の話も出ている今、周りのテナントビルと結託して駅前ビルを建築したいのです。この二人と決別して駅前ビル管理会社を造ることは可能でしょうか?アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居時からの水漏れについて。家賃を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション入居2日目、キッチンのシンク下の配管から水漏れしていることがわかりました。 管理会社に連絡し、業者から直接連絡がくるとのことで10日待っても連絡来ず、その後3度に渡って管理会社に連絡をした結果、業者がたくさん仕事を抱えていて対応できず、他の業者を探すと言われました。 修繕依頼を何度もしているのに、修繕してもらえず通常の生活が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている
最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約合意解除による建物明け渡し
ベストアンサー家を貸してましたが、管理会社を通して解約通知に去年の7月末に建物を明け渡すと借主の方からサインしてもらいました。しかし、明け渡しがされず今も居座りをして困ってます。借主だった方は次の入居先とも契約している状態ですが、私とまた再契約をしたいと管理会社にお金を預けたりもしているそうです。再契約するつもりも全くないなのですがこの場合裁判で明け渡し訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの入居店舗の臭いについての管理会社の対応義務について
二階に入居している賃貸マンションの一階に飲食店が入り、強い臭いのため、洗濯物等がベランダに干せなくなりました。管理会社にコインランドリーの乾燥機代(週に一度程600円程使用)もしくは相当の家賃ダウンを申し出たところ、店舗は臭い対策をしているため、入居人には我慢と理解をお願いしているという回答でした。対策をしていても臭いはかなりあります。今のところ室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を紛失して見つかった後、管理会社に支払う費用
先日、自宅の鍵をなくして管理会社に連絡し、一旦鍵を貸していただいた後に、自分の持っていた鍵が見つかったので返却のために連絡をしました。 そのときに、交通費と稼働費(「伺ったので」とのこと)として5,000円ほど請求すると言われました。 最初に連絡した際にそのようなことは言われていないのですが、なくした時点では確かにその方が来てもらわなければ自宅には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化の範囲と相見積もり請求
昨年末に7年間暮らした賃貸物件を退去しました。修繕費用として、管理会社から35万円を請求されています。その内訳の中には、ビルトインコンロの取り替えも含まれています。退去の立ち合い時に、管理会社の方から、「よく汚されていますね。普通はアルミホイルなどを敷いて汚れにくいように使うものですよ」と言われました。こちらとしては、7年間も使用したら当然の汚れだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー契約書に室内犬1匹までOKと書いてあるアパートを契約しました。 犬を飼おうと思い、先に管理会社に伝えたところ、小型ではないとダメといわれました。 しかし、私がサインした契約書には一切、犬の大きさなどは書かれておらず、 室内犬1匹までとしかありませんでした。 「犬」がOKで契約したのにも関わらず、口頭で「小型犬」じゃないから飼えないというのは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越してすぐに、、、、
最近引っ越したのですが 入ってすぐにものは壊れたまま、カビ生えてる… ちゃんと直してないようで何回も管理会社に連絡してもちゃんと対応してくれない、連絡来ない、しまいには担当者居ないと言われ続けて我慢できません。 下の人にも何もしてないのに下からドンドンと朝早くから夜遅くまでつつかれます。 夜も寝れません。 下の人のドンドンとつつく行為は騒音被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ補償について
引っ越しして1ヶ月で上の部屋から水漏れして来ました トイレと洗面所とキッチンに水が落ち使えない状況になり管理会社に連絡しました 上の部屋の住人が半年前から水漏れを起こしていたとの事で補修工事はするとの事ですが、カビもはえており、同居人が病気の為引っ越ししたいのですが、管理会社は補償できないとの事、家賃も通常通り請求されてます 補償は誰に請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから