法律相談一覧
-
増築に関する相談です
自宅の増築にあたり依頼したリフォーム会社が建築確認書を出さなかったため 違法建築で管理事務所に工事ストップの指導を受け 自宅の建物は壁を壊した状態のまま 途中まで増築した骨組みが(木材)そのままです リフォーム会社は管理事務所が来たらもう工事は進められないと途中のまま引き上げ 請求書だけ送られてきました 私としては元に戻すのも多額な費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、畳がかなり傷んでいるので管理会社に電話して、新しく替えて欲しいとお願いしたのですが、「あと2年位は変えられない、お宅は直しに行くと、ここも直してくれとうるさいから業者が嫌がっている。」といわれました。入居した時何も直されていない状態で入ったので、かなりガタが来てしまっています。そう言う状況なのに直してもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約隣人トラブル
隣の部屋に引っ越しして来た家族の騒音で悩んでいます。子供2人の4人家族で引っ越して来たのですが、子供達が飛んだり跳ねたり走り回ったりでかなりの騒音になっています。 私が管理会社に苦情入れた訳では無いのですが、静かにする様にの内容が書かれた手紙が全部屋に届きました。 それでも一向に改善されません。 どうしようもないので引っ越しを考えて居ます。 引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での借金返済義務について。共同の借金だと見られてしまいますか?
1度は離婚した夫と、また同棲しています。今のところ籍は入れる予定はなく、内縁の妻と周囲にも言っています。生計は別で生活費など折半していて、私は彼からお金は頂いていませんが、彼がお金の管理が出来ない人なので、彼のお金の管理はしています。 彼は結婚前からの借金などの支払いが多く、生活費が足りないので、勤めている会社から前借りという形で借金してもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人及び不動産トラブルへの対応につきまして。
賃貸物件に住んでいます。先日、管理会社から突然の通知が届きました。 対応に思案しています。 内容は、騒音の苦情を何度か受けているため、やめないなら、契約解除するとのこと。 さらに、第三機関に対応を求めることもあるとのこと。 相手方(苦情元の目星がついています)の言い分だけで、このような通知に、正直、憤りを感じてはいます。 相手方に対する、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ加害者がセクハラを否定したら労災認定は難しくなりますか??
ベストアンサー現在うつ病で休職中です。 労災の申請中で今は結果待ちです。 原因は管理者からのセクハラです。 お互いに既婚者ですが、一年前から「好き、触りたい、愛してる」などのメールが頻繁に送られてくる。 会社の死角で手を握る、腰、尻を触る、尻を叩くなどです。 日記とメールの保存を労基署に提出し、会社の同僚に証言をしてもらいましたが、管理者本人がセクハラを否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の振込先変更(名義自体も変更)について
弊社にはグループ会社として2社存在し、 それぞれで売り上げを管理をしていたのですが、売上を一括管理するため 売上の振込先を一方のグループ会社に振り込み(売上)をまとめようと考えているのですが、 振込先の名義が変わってしまうので、ここでのクライアントとの業務委託契約書などの新たに結ぶ必要があるのか、 それとも覚書でいいのか、はたまた、請求書の備考に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋を注意してくれる所ありますか?
ベストアンサー私は賃貸のアパートで、今は生活保護をもらってるから、なるべく弁護士に頼らないで自分で言える所がないかと探してます。前は代理の管理人とかいたけど、全て不動産屋が管理する事になったみたいです。引っ越して来た隣人が、私の敷地内に物を置いたり好き放題するから、不動産会社に一言言って欲しいと頼みました。言っておくばかりで、言ってくれたか聞いても返事もしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事トラブル
マンションの共有部の配管取り替え工事で断水状態にもかかわらずあなたがた水を流したから電動工具が壊れたから弁償を迫る業者に部屋の中に入って工事するのは、拒否して他の業者に変更してほしい出来なければ、工事は保留を伝えたら管理会社が、業務妨害だから損害賠償を請求すると言ってます。不当請求する業者はいやだと言っているだけです。管理会社からの損害賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの引っ越し費用
先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての賃貸住宅の名義変更ができない
ベストアンサー離婚に際し、私(妻)名義で契約をしていた賃貸マンションから出て行く事にしました。 それに伴い、夫側への契約者の変更を管理会社に申し出たのですが、変更は難しいとの事。 離婚後もこのまま夫を住まわせるのは又貸しで契約違反、万一の際の責任は契約者の私に付いてくるので本意ではありません。 賃貸契約の保証人は夫の親となっております。 管理会社に対して交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の残置物について
ベストアンサー賃貸マンションを退去する際に管理会社の担当立会いのもと退去する部屋の中で鍵の返却を終えたました。後日、残置物が残っていたということでその撤去費用を請求されています。私の認識としては退去が完了しており残置物という主張はできないのではないかと考えますが、法律的にはどのような判断になるのでしょうか? ちなみに残置物(電話やインターネットをする際の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について
ベストアンサー賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 追い出す方法
近隣とトラブルになっています。 管理会社に報告してますけど解決しません。 先日、役所の人間が近隣のところに来て近隣は退去するって言ってましたが退去する気配がありません。 ここで質問です。 近隣は共同スペースに荷物を置いて仕事してるって言ってますが事業登録はしてないし管理会社も許可してないって言ってます。 生活保護を受けてるのかわかりませんが仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人への対応
ベストアンサー知人の生活トラブルです。 アパート住まいなのですが、上の住人に悩まされてるそうです。 騒音がひどく、注意しにいくと包丁を持ち出すなどして逆ギレしてくるようです。 管理会社や警察に連絡して注意して貰っても、大人しいのは数日で、また騒がしくなります。 管理会社へ強制退去を頼んでも無理だと断られたそうです。 どのように対応していけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水はオーナーに修繕を請求できますか?
ベストアンサー築30年超の賃貸マンションに住んでいます。 漏水したため、管理会社に依頼して業者を手配して貰いました。ですが、建物が古すぎてその業者では対応できないので管理会社に報告します。といってそのままになっていたところ 今、キッチンとお風呂場の排水ができなくなり床が水浸しになってしまいました。 そこで先生方に、二点質問です。 1.貸主には、貸したものを通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルでエレベーターが使えなくなる期間の保証について質問です。
10階建てのテナントビルの7階でサービス業をしています。 先日、ビルの管理会社から一週間エレベーターの工事をする為エレベーターが使えなくなりますとの連絡がありました。 7階まで登って来てくれるお客様は皆無に等しく管理会社の方に日数を少なくするかGWやお盆の休みどきに変更できないかと相談しましたが却下されてしまいました。 そこで変更ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書に更新事務手数料と言う記載について
ベストアンサーこの度、賃貸している事務所の管理会社が変更になり、建物賃貸借契約書の中に今までは無かった更新事務手数料(5,000円)税別 1年毎更新時と書かれております。管理会社の変更は大家さんの都合であり、今まで発生していなかった更新手数料を、支払わなければならないものなのでしょうか。事務所ではありませんが、賃貸借家(住居)では2年更新で手数料など請求された事がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】法定更新について。
ベストアンサー現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車による強制退去について
ベストアンサー以前より知人がアパートの下に車を停めて私の家へ訪問していたのですが、警察の方と管理会社の方がいらして、次に同じようなことがあれば退居していただきますと言われ、以上の内容が記された書類に同意のサインを書いていました。 本日、やむを得ない事情で再び車を下へ停めてしまったのですが、その際も以前と同じように警察の方と管理会社の方が来て、以前同じ事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件、管理会社の都合による壁紙クロスの破損について
ベストアンサーお世話になります。最近新しく賃貸を借りたのですが、入居してすぐに設備の不具合が明らかになり、工事業者を入れて修理をすることになりました。その際業者の方が壁紙のクロスをナイフで5cmほど剥がして作業をしており、その後剥がされたクロスは張り替えずにそのまま接着して帰られました。 現在、クロスは切り傷が残ったままの状態で、管理会社からはこれで作業終了と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除について
外資系企業と地方オフィスの 管理、運営の業務委託契約を 交わしております。 重要経営課題があり、それを 達成しないと委託解除と 業務委託契約書に書いてあります。 今回、重要経営課題について 会社の数値管理に落ち度があり 重要経営課題を達成できなくなりました。 会社はなかなかミスを認めようとしませんが 委託解除の話しを伝達してきています。 全く納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の提出書類について。
生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸に関する契約トラブル
質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおけるボールの騒音
賃貸マンションに住んでいます。 半年くらい前から、野球ボールを壁に投げつけるような音が夜の7時ころから、9時前くらいまで続き精神的に参っています。 管理会社へ相談を3回ほどし、注意文書も出してもらいましたが、一時期しなくなった音がまたする ようになりまさした。 管理会社は、やることはやっていて、音の出所も 分からない、もう手の施しようがない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション更新料が支払い出来ない
マンションの契約更新まで数日ですが更新料が支払い出来ません。 管理会社からは契約更新日まで更新料支払いを待つ事は出来るといわれました。 その後、書面で契約更新の意志がある事は伝え更新料は再検討していただけないか 郵送致しました。 契約更新日までに更新料を支払わなかった場合、法廷更新となり 今月の家賃支払いが遅れた場合もすぐに退去しなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの水漏れトラブル
私の実家の話ですが、分譲マンションを購入しており、昨年末より水漏れをしております。水漏れ原因を調べようとしているのですが、上階の方が調査を拒否しており何も進まぬまま水浸しになってしまいました。管理会社にも相談をして、管理会社も上階の方を説得してもらいましたが現状は何も変わりませんでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.どうすれば水漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階からの騒音
アパートの一階に住んでいます二階の騒音に悩まされています。毎日早朝5時から掃除機をかける音やドアを思い切り何度も開け占めする音、床をゴンゴン叩く、 週末は朝早くから1時間置きに掃除機をかけて睡眠不足で仕事に支障をきたしています。床を叩くのは、故意に出す騒音ですよね?管理会社に何度も言っても数日静かになるだけで繰り返します。騒音主と管理会社を訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東棟のみペット可だった・・・
ベストアンサーお金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除もしくは強制退去について
賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション改修告知
賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのトラブルについて
5日ほど前に、コインパーキングを利用した時なのですが、駐車しきれていないうちにロックの板が上がりバンパーを破損しました。管理会社に説明したら、「センサーが感知して3分後に板が上がるからそれでは?」と言われました。 ですが、自分は車庫入れに3分もかかってないし、管理会社が提示してきたセンサーが感知した時間には自分の家からは到着不可能(ナビの履歴あり)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社員への損害賠償請求について」
不動産物件の管理を請け負う会社の平社員です。先日ある管理建物へ立ち入った際、興味本位で室内にある書類ファイル(請負業務には関係ないもの)を見てしまいました。 その事が建物オーナーに発覚し、当社へ不信感を抱かれ、最悪の場合契約の打ち切りになるかもしれません。 その場合、打ち切られた請負契約相当金額の損害賠償請求を会社から受けたら、全額支払う事に なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?
7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の雇用手続を教えてくださ
勤め先の会社で留学で日本に来ていた新卒男子を採用することになりました。 採用理由書と雇用契約書を入国管理局へ提出することになり 作成担当になりました。 ①大阪府八尾市内の会社の場合、問い合わせや提出先は住之江の入国管理局 になりますか? ②不祥事発生を回避するために、預かり金のようなものを用意してもらうことは 違法でしょうか? 円満退職の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄骨コンクリートアパートの一階に住んでいるのですが真上の部屋のルームランナーの音がうるさく困ってます
管理会社に話もして、大家さんにも話をしても変わらないので、直接はなしをしたら中国のかたで迷惑しているとはなしすると、こちらにも生活があり無理の一点張り。 管理会社から話が行った際それからは20分しか走らないとのことだったので、こちらも妥協して仕事もあるので19時30までにしてほしいとつたえました。 伺った際マットを2枚ひいているとのことでしたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造者の責任について
勤務先で、ガス安全管理のための濃度検知器を製造しています。 以下の件教えてください。 1.この製品を正しく使用しているにもかかわらず死亡事故、爆発などの事故が起きた場合、責任範囲は、会社と、販売先、使用者にそれぞれ、どの程度あるのでしょうか? 2.メンテナンスなどを怠り、正しく管理がされてない状態で、事故が起きた場合、会社と、販売先、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスが倒れて怪我をしたら、損害賠償請求できますか
ベストアンサー子供が近所で遊んでいる時、アパート駐車場内のフェンスに当たった際に、フェンスが倒れて怪我をしました。 アパートの管理会社に不安全なので修理して欲しいと連絡したところ、数日後に見積もりが出たので支払って欲しいと電話がありました。(もちろん断りました) なお、アパート入居者の話では、そのフェンスは以前からグラグラしており、管理会社に修理を申し入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものです。 不動産屋からは出ていけ、死ね、バカ、アホ等の言葉を浴びさせられています。 しかし、役所は管理会社と私の契約だから口を挟めない。引越は退去命令出されるか契約満了から半年以内か都営住宅を受かれば引越出来ると言われました。 管理会社に退去命令出してと言っても出してくれません。 でも、嫌がらせが続いています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書
アパートを出ようと思い、賃貸借契約書を探していますが大家のはんこが押されたものがありません。以下の二枚はその代わりとなるものなのでしょうか。一、賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書(大家の名前の記載あり・管理会社と私の押印あり)二、重要事項説明書建物賃貸用(管理会社と宅地建物取引主任者と私の押印あり・賃料、敷金などの記載と建物の説明あり・貸主の名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
ベストアンサーアパートの大家が亡くなり、その息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。契約書にまたはんこを押すように言われ、見ると敷金が0円になっています。前の管理会社の契約書を確認しようとしましたがどこかに行っていてすぐには出て来ません。息子の名前が書いてあるし時間もなかったのではんこを押し大家のはんこも押されました。引っ越しするため整理したところ前の契約書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越作業でフローリングに傷
友達が引越屋で働いていますが、以前搬出先で荷物を落としてフローリングにへこみができてしまいました。退去立会の為管理会社のかたもいたのでその場で謝罪しその箇所は弁償する旨を伝え見積もりをお願いしたのですが、後日管理会社から送られてきた見積もりは200万でした。何故そんなにかかるのかと聞くと、特殊な木なので代わりがないのと部屋全面を張り替えないとバラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの鍵の紛失による費用負担について
先日賃貸マンションの鍵を紛失してしまいました。管理会社に伝え自部屋の玄関の鍵一式を取り換えその費用を負担しました。その後管理会社から連絡があり、保安上マンションの共益部分の玄関のオートロックも取り換えるので費用を負担してほしいと言われました。契約書には「鍵紛失時には鍵一式を取り換える負担は乙(こちら)が有する」とあるのですが、オートロックを取り換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をビデオ撮影
ベストアンサーお願いします。 私は今、アパートの一階に住んでいます。隣の住人が違法駐車したり、猫を飼ったり、ゴミを敷地内に捨てたり、規則を守らないので管理会社に通報しました。管理会社は証拠写真撮って相手に突き付けます。と言ったので安心したのに、後から電話で、アパートに行ったら、違法駐車は停まってなかった、猫の餌らしいものはベランダに出ていなかった等の言い訳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの通知
ベストアンサー家賃滞納で契約解除及び明け渡しの訴えを管理会社に起こされました。 12月13日に決定していると管理会社からは言われましたが、裁判所からの通知が不在だったので受け取れませんでした。これは、裁判所に連絡して取りに行ったりというのは可能なんでしょうか? 裁判前に部屋は明け渡しするつもりですがクリーニング費用や、その他の内容で折り合いがつかない可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから