44,526件見つかりました

法律相談一覧

• 至急 会社借り上げマンション入居について

転職に伴い会社借り上げマンション寮に入寮する事になりました。 壁紙の張り替え終了後、会社より連絡を貰い部屋を見に行った際、壁紙以外は清掃されておらず、現在引っ越しの為に掃除を自ら行っております。 そこで質問なのですが、 既設エアコンクリーニングについて フィルターは掃除しましたが、内部の掃除が自分では出来ない為、業者にお願いしようと思います。こ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する従業員の個人賠償について

ある企業の中間管理職です。取引先の契約違反で1千万程度の赤字が生じてしまいました。 問題の契約違反判明時にただちに上司と管理部門に報告しましたが、放置されてその結果の 赤字ですが、年度末になって赤字が問題となり、上司から事を穏便にしたいのなら個人で 赤字を補填しろとの話をされ、応じないのなら懲罰委員会を開催して追及すると再三脅されて 大変困惑して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託員のセクハラ 責任の所在

ベストアンサー

職場の管理職です。一部の軽作業(ごみの廃棄業務、職場の営繕業務:草刈や蛍光灯の取り替えなど)を業務委託員が行っています。契約は本社が業務委託業者と交わしています。先日、業務委託員に、建物外の敷地内で、セクハラを受けたという申し出が、お客様よりありました。具体的には体をさわられたとのことです。業務委託員は、その覚えはないと言っています。このような...

弁護士回答
    2
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    1
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    3
  • 家賃一部未納は賃貸契約解除の理由になるのか。

ベストアンサー

当方、賃借契約者です。 管理会社と家主は同じ系列会社。 平成26年9月が物件の契約更新月であり、その前月に家賃交渉を兼ね管理会社の担当者とお話しました。 交渉の内容は、同物件のその時点でのネットでの掲載家賃と当方のものに開きがあったので、見直してほしいというもの。 実際には旧賃料¥79000(+管理費)でしたので、掲載家賃である¥71000(+管理費)よりも...

弁護士回答
    1
  • マンション利用細則を破っている迷惑行為をやめさせたい

【相談の背景】 隣人(賃貸)にかけられている迷惑行為を直接再三注意してもやめないため 隣の持ち主に直接やめさせるようお願いしたいです 不動産会社に問い合わせたところ隣の持ち主は海外(台湾)にいるそうです マンションの利用細則の楽器の演奏可能時間や、周りに迷惑をかけない音量で、というのを守れていません 管理会社にもお願いして何度も注意して貰っている...

弁護士回答
    1
  • 総会て承認された工事見積もりより大幅にオーバーした場合は再度承認が必要では

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マンションの定期総会がありました。 前回の定期総会の議案に植栽の整備に関することがあり、資料に30万円の見積もりがありました。この件については承認されましたが今回の総会の収支報告では、この工事の支出が100万円と記載があり質問したところ、先の造園会社に変えてもっと良い造園会社に変えたため値段が高くなったとのこと。 【質問1】 前...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内での連絡の内容や位置情報。内容を広めるのは許されること?

ベストアンサー

相談の背景 会社の連絡ツール、チャットで連絡するものがあります。そのチャットで上司に、仕事をどのように対応したら良いか、又は、嫌がらせなどで困っている事を相談、日報として入社から3ヶ月ほどやり取りをしていました。 そのやりとが、周りから見て良くないと上司が指摘されたらしく、それが社内で変な形で噂になり困りました。 このチャットは、会社側で内容を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の拒否は出来ますか?

1週間ほど前に会社のトラックを運転し、立体駐車場を利用しようと駐車場に侵入した際に、頭上にある高さ制限バーに接触してそれを破損させてしまいました。  会社を通して保険適用するのも具合が悪く、個人的に現金でお支払いするということで先方の駐車場管理会社も納得して頂き、警察を通さずに私の名前、住所を伝えてその場は終わりました。  後日、管理会社から見積...

弁護士回答
    2
  • 退去時請求についてずさんすぎて困っています

不動産屋かからの退去費用について この度退去を検討しておりますが、 不動産管理会社から、経年劣化分も全てあなたがた負担です。嫌なら立会をしてください。 来ないならこちらの好きに致します。との回答を頂き、立会は構いませんが、経年劣化については通常会社が負担するものだとお伺いしていたしたし、前の住人の傷がそのままになっているところもあり修繕不足...

弁護士回答
    1
  • 「求人内容と実態の相違」「退職後の給与の請求」

12月21日より求人サイトにて応募した外貨両替店で契約社員として働いておりました。求人内容と異なり社会保険に加入してもらえない事や、給与明細などもいただけない、そもそも雇用契約書が無いなどの事から本日、会社に退職したい旨を伝えました。 質問と致しましては 1. 一方的に会社を辞めた場合でも働いた分の給与は請求できるのか 2. 給与の振込を拒否された場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容 記載について

賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人契約について

息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...

弁護士回答
    4
  • 会社の退職日について

会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...

弁護士回答
    2
  • 会社の親睦会について

会社に親睦会というものがあり毎月千円徴収されています。 会費の使用用途としては、お茶代や歓送迎会などに使用されています。 ※きっちりとした説明はされていません 所属部署で私は唯一の派遣社員なのですが、 2年前に私の子供が生まれた時は親睦会から祝い金は貰えませんでした。 この時は親睦会からは祝い金は貰えないものだと思っていたのですが、本日、ある社...

弁護士回答
    1
  • アパート入居をキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月4日が契約開始日で、当日に鍵渡し、入居開始です。 契約書には捺印して、既に管理会社に回っています。 賃料(4月日数分と5月分)や、管理費、保険など諸々、 指示のあった金額は3月末に既に全て振り込んであります。 事情があり、4月1日に仲介不動産屋さんにキャンセルを申し入れました。 仲介不動産さんが即管理会社に連絡を入れてくれましたが...

弁護士回答
    1
  • 家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?

ベストアンサー

管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...

弁護士回答
    1
  • マンション高圧洗浄工事によるトラブル

ベストアンサー

現在、分譲マンションを購入して10年間住んでおります。 先月、管理会社より依頼を受けた高圧洗浄業者が マンション全体の配管洗浄を行ないました。 その際に、トイレと洗濯機から汚水が逆流して部屋中が 汚水まみれになりました。 高圧洗浄業者からは謝罪もなく、現在も責任逃れをしております。 上記のことから仕方なく、管理会社の保険から120万出してくれること...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を落札された方が未納マンション管理費などを支払ってくれません

当マンションにおいて、10ヶ月ほど前に競売である部屋が個人の方に落札されました。  競売の資料にも管理費などの未納(360万円)があることは明記されていましたが、現時点において、支払いがされていません。  管理会社の担当者が何度も支払いを促しましたが、支払いがないため、弁護士に依頼し、内容証明で請求をし、法的手続きをする旨通知しました。  相手方か...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方

次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 自主管理マンションの私物化

【相談の背景】 自主管理の50戸のマンションの区分所有者です。 管理組合の一人の理事が、事務管理料として年間240万円(月額)20万円を受け取っています。昨年夏からです。 自分で勝手に金額を決めたようです。 その方が、事務処理をするようになる前は、別の方(8年前に亡くなる)には、6万円で同業務をお願いしていました。 各業者の手配やトラブルの処理だけで払う金額...

弁護士回答
    1
  • 管理職への質問、、、解決策なし、

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1

事務系の会社へ転職しました。未経験の職場です。 先輩社員からスムースに指導・知識が得られません。外部から電話を受けなければならないのですが、 知識が無く電話の問いに回答する「言葉」「知識」が見つかりません。 そこで管理職に、その事情を話したところ、「電話対策等は考えておく」ということでした。しかし、数か月経って何も言って来ません。 管理職は、職...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 出入国管理及び難民認定法

先程警察の人が4〜5人来て、家宅捜索されました 旦那はいなかったので、何時ごろ帰ってくるのか聞かれ分からないと答えました。旦那は自営業で一応社長です。会社の書類、従業員名簿はあるか等聞かれたので古いやつはあるけど、最近のは決算書しか無いと言いました。決算書類は持っていきました。旦那に電話してと言うので、電話してみたら出ませんでした 警察の人も旦那に電話して...

弁護士回答
    1
  • 両親が勝手に銀行口座を管理しています

ベストアンサー

タイトルのように両親が勝手に私の銀行口座を管理していて、キャッシュカードの暗証番号なども知っており入出金も勝手にやっています。 私は、会社員です。軽い障害があったので当初はそのことを容認していましたが、今は障害が顕著にあるわけでもなく、非常に理不尽に感じています。先日もそのことで大喧嘩になりました。給与口座含めてすべて、親が管理していることにな...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相続財産の管理義務について

相続放棄予定ですが、遠方の相続財産の保管・管理義務の範囲はどの程度までしなければいけないでしょうか? 亡くなった父の経営していた小さな会社(父とパート2名)は借地に建物(父所有)を建てていました。建物の場所が私の住んでいる所からかなり遠方(自動車で約3時間)に在ります。私は1度も訪問したことがないのですが、建物内にリース物件などが有るようです。...

弁護士回答
    1
  • 「できる」規定に基づく督促費用請求の有効性

【相談の背景】 マンション管理組合の管理費を延滞している入居者(組合員)がいて督促状を理事長名で郵送するよう指示をして複数回送付しました。 その後、管理業を受託するマンションの管理会社が管理規約の定めとは異なる管理組合の費用負担(切手代)で督促をしていたのが判明したため、督促費用についても延滞者に追加請求するよう指示をしています。 管理規約で...

弁護士回答
    2
  • アメリカ不動産賃貸での管理組合との係争

【相談の背景】 アメリカで戸建ての物件を賃貸をしております。 昨年6月にテナントが近隣住民とトラブルを起こしてしまい、管理組合から賃貸契約の確認を求められました。その際に私の所有する物件は賃貸を1年以上行えないものだったことが判明しました。 管理組合から「次回の契約更新(2025年5月)まで$500/月の罰金を課す」と連絡がありました。しかしその後請求書な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の管理費強行値上げに対する対抗手段

【相談の背景】 1. 今日から2週間後に、マンション管理組合の  定時総会が開催されますが、理事会が  管理費の値上げを強行予定 2. 2ヶ月前に値上げアンケートがあり、私は  反対意見とその後、2回、値上げ理由に関する  質問状を理事会に提出したが、明確な回答なし 3.またコロナ禍を理由に、来る定時総会は、  理事のみが出席し、組合員員には、書面決議  ...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?

別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...

弁護士回答
    1
  • 自治会ともめています

自治会のお金の使い方に疑問があり退会届を出しました。 後日退会するなら『自治会が管理・清掃・運営をしているためゴミ庫と駐輪場は使用できません』という書類に署名捺印をと言われましたが納得できずに保留にしました。 それらはマンションを買った時の代金に含まれる共有部分であり固定資産税も維持管理費も管理費から支払われており管理組合が維持管理や清掃を管理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?

今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での和解とは?

ベストアンサー

マンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...

弁護士回答
    4
  • マンション大規模修繕工事のため契約したコンサルタント会社の不審な行動について教えてください。

【相談の背景】 管理組合の役員からの相談です、よろしくお願い申し上げます。 マンションの大規模修繕工事に当たり、建設会社経営の修繕委員(住民)から紹介のあったコンサルタント会社が理事会で選ばれ、契約を結びました。 その後、その建設会社経営の修繕委員が、さらに自分の元請先を施行会社として紹介しようとしている時、コンサルタント会社に建設会社経営の修...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金に保険はきかないのでしょうか?

先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 社員寮で鍵のカバーの壊れた場合、個人賠償責任保険の利用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、社員寮に住んでいます(建物は会社が所有)。1週間前に、鍵のカバーをあやまって壊してしまい、管理人に新しいカバーに変えてもらえないか、相談をしました(管理も会社が委託した会社で行われています)。管理人からは時間を貰えないかと言われて待っていました。 本日、会社の人事部から連絡があり、鍵のカバーを弁償して欲しいとの連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...

弁護士回答
    2
  • 夫が部屋を勝手に解約。管理会社に責任追求できるか?

夫は不動産会社を経営しています。私は夫がが社宅扱いとして契約していたマンションで暮らしていましたが、子供を連れて里帰り中に突然部屋を解約され、鍵を変えられ、住む場所が無くなりとても困っています。解約されたマンションは夫の管理物件です。現在は会社が用意した古い1DKのアパートに子供と2人で寝泊まりしています。解約されたマンションには家族全員の荷物があ...

弁護士回答
    1
  • 住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について

一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...

弁護士回答
    1
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋にて設備不良、家賃減額可能か

【相談の背景】 2025年1月下旬に賃貸マンションを借りました。設備として備え付きの洗濯乾燥機の使用を試みましたが乾燥機能に不具合(衣服に焦げ臭くなる)があり実用できません。乾燥機が備品として存在することを決め手に契約を決めたのですが使用することができず困っております。管理会社に修理の依頼をし修理会社に見てもらいましたが改善に至っておりません。契約か...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで退去費用と引越し費用、慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、夜中でも52dbほどオートロックの開閉音がして、その音で目が覚めることが多々あります。それが原因で精神科に通い、睡眠障害とうつ病の診断も受けております。入居の際は騒音についての説明は一切受けておりません。管理会社に7回以上電話で改善するよう求めました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから