法律相談一覧
-
退職後、在職中に扱っていた機密情報資料を証拠として民事訴訟を起こした場合の問題について
ベストアンサー残業代未払い等で会社に対し訴訟を起こそうと準備をしています。 現在在職中ですが、裁判が始まる前か始まった直後には退職する予定です。 退職時に会社の業務に関する個人情報等の機密情報を含む資料、記憶媒体等を会社へ返却・廃棄する旨や、在職中に知り得た個人情報について法令または会社規程に違反する行為を行わない旨の誓約書を提出するよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と商標権の侵害
副業なのですが、欧州からある製品をメーカーオフィシャルネットショップから購入し、日本で自分のHPを通じて販売しています。 その製品のメーカーは日本に直営販売店(日本法人)を持っていまして、そこが著作権と商標権の侵害として警告してきました。 当方が購入している(海外の)オフィシャルサイトの製品画像を使用している事がそれに当たるとの事です。 著作物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?
相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人を弁護士にお願いした場合、子供を引き取って育ててくれる親戚へのお礼や生活費の支払いについ
ベストアンサー未成年後見人を遺言書にて祖母に指名します。 万が一祖母が死亡やその他の理由により就職出来ない場合は弁護士を指名する旨の遺言書を作成しようかと思っています。 そこでもし祖母が何らかの理由で未成年後見人も子供の面倒も見れないとなった場合は弁護士が未成年後見人になると思いますが、親戚の誰かが子供の面倒を見てくれる事になった場合は子供にかかる生活費や親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚認知 親権について
事実婚状態に、彼女との間に子供が産まれました。 彼女は元々、連子が2人、そして新たなに自分との子が1人で、計3人を現在引き取って育てています。 別れる際に、自分との子供の事で、育児放棄や、児童虐待などがあった場合は、直ちに親権を渡すと決めてあります。 例えば、児童相談所などの判断で、育児放棄、児童虐待が認められた場合に、親権を渡す事を相手が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で氏名住所年齢性別が晒されています。 どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサーLINEのグループみたいなところで自分の本名が晒されていて困っています。 そのグループはだれでも参加ができて 誰でも閲覧が可能な状況です。 削除をするように訴えかけても無視されたり 訴えかけたコメントを削除されたり そのグループから強制的にけられたりします。。。 またそのグループで一緒にゲーム等をしたりするのですが その際にも 自分の氏名住所年齢性別を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかったりしてケガをさせてしまったら?
すごく混んでいるプードルなので、人にぶつかったりして相手にケガをさせてしまったり、死なせてしまったら、罪になりますか? 治療費や慰謝料の支払いの義務はもちろんあるとは思いますが、過失致死罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社外でのセクハラについて。この事例はセクハラに該当しますか?
【相談の背景】 既婚 26歳です。 12月上旬に会社の同僚3名と私を含めて4人(男女2人ずつ)で飲み会に行きました。2次会まで行い、4人のうち2人が終電の数分前ということで飛び出すように帰って行きました。ここで残ったのは私と同僚の男性1人です。私も帰りたかったのですが支払いもしていない、快活に泊まろうと思っていたため終電がない、年上の人だったため1人残すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の掲示板に個人情報を載せられる
ベストアンサー【相談の背景】 職場の掲示板に個人情報を載せられています。 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・個人番号・健康保険証番号・検診受診項目 健康診断の日程連絡としでですが、受診する人の情報がすべて載せられていて不快です。受診する人、しない人全員がみれる状態です。 受診者の情報が一覧になっているので、他の人の情報を見るつもりがなくても目に入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の年金を他人に、盗られない方法を教えてください。
ベストアンサー知的障害(B1)の兄(68歳)は65歳の時から、年金支給日に21万円の年金のうち、19万円を同世代の女性に搾取されています。 兄は、食事を作ってくれると言いますが、別居ですし、1日1食程度。簡素なものです。 女性には交際している男性もいて、兄は利用されているだけです。 兄の 年金だけでは足りないらしく、父のコンバイン3台(850万相当)を25万円で売却したり、家中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
母親が姉夫婦(子供1人)のアパートの賃貸契約をした際の連帯保証人になっています。私は姉夫婦を信用出来ない為、絶対に保証人にはならないように説得していましたが、母は他になってくれる人がいないから、と私に内緒でなっていました。 昨年11ケ月分の家賃を滞納しているとの通知が母親宛に届きました。99万円です。母は家賃を払っているか毎月のように確認していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・賃貸保証会社の利用と別途連帯保証人確約書で契約を行います。いくらか教えてください。
ベストアンサー賃貸の契約を結ぶ際、家賃・賃貸保証会社を利用することと、家主さんが別途連帯保証人確約書が欲しいとのことで確約書を準備することになりました。 連帯保証人を利用しないために、家賃・賃貸保証会社を利用したのに、別途連帯保証人確約書を用意しないといけないのは納得がいきません。(家賃・賃貸保証会社への使用料が無駄だと考えています) このような契約は正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル回避
子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
観光ビザで仕事をしているらしいのですか…
20年に渡り年に2回以上日本に来て興行仕事をしていくアメリカ人がいます。経費はこちらもちで儲けは折半です。最近は観光ビザで来ているような話をききました。万が一の場合アメリカ人と私に何かしらの処罰がくだるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?
個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の一部を医師に賃貸 医療機器による事故が起きた場合の責任について
個人の大家です。 【状況】 築年数31年木造二階建ての一階部分を医師に賃貸。内科医は80才近く高齢で、健康障害があり、また加齢によりぼーっとしている様子が見受けられるため、院内の酸素ボンベ、レントゲン等の医療機器の安全管理を適切に行っているか不安である。 医師も大家も火災保険に加入済み。 【質問】 ・万が一事故が起きた時は医師が全部責任を持ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に認知症の母の後見人になれるかの相談
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続人は配偶者である母、私(長男)、姉(長女)の3人です。被相続人に負債はありませんが、諸事情により私(長男)は相続放棄します。また母が認知症のため私の相続放棄後、後見人の申立てをしようと考えています。 【質問1】 相続放棄をした私(長男)が母の後見人になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害のある法定相続人について
【相談の背景】 亡くなった親の法定相続人の中に、精神障害をもつ兄妹がいます。遺言書には、その兄妹に相続させる資産の記述はありませんでした。 【質問1】 遺産分割協議や、遺言書の内容の追認(遺留分の放棄)について、本人に口頭で意思確認するだけでは不十分でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害がある人への職場のいじめ
【相談の背景】 その職場に就職した時から病気を信じてもらえず、集団に馬鹿にされていました。その職場を辞める前も当たり前のことをしているのに、病気をもっているからといって全てのことを病気のことにさせられ、心配したフリをして馬鹿にされていました。 有給、連休を一度も普通に貰ったことがなく、最低の5日間の分を働いている日に出勤していないことして付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の法定相続人について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 今日叔父だとDNA鑑定で、判明したとの事で、死亡日をきいたところ、4月下旬頃と検案書には、書かれますと言われました。 叔父の母(私の祖母)は、ちょうど今月5月の最初に亡くなっており、その直後叔父が亡くなっているのが見つかったの で、叔父が後に亡くなったと思ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの連帯保証人について
テナント物件の連帯保証人がいなくなって連絡がとれなくなり、新たな連帯保証人も審査通らない場合、もう、連帯保証人がいないのですが!強制的に契約解除になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷後見人に選任されるには。
ベストアンサー質問1)法廷後見人に選任されるには、どうすればいいですか? 私(長女) 兄弟は長女に委任する事で話がついてます。 母親(他界) 父親(認知症)施設入所中 質問2)また、法廷後見人を、裁判所が、親族以外を選任するのは、どのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について
現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人はバイト感覚なのでしょうか?に同感です。
ベストアンサー質問でなくてすみません。 後見開始直後の情報収集は一手間だけど、その後は被後見人生存なら固定収入が保障される。 それなら、いかにして労せずに・・片手間って心構えの方が我家の場合です。 ここで語る話では無いけれど、後見人の需要は増える見込みだから既に関与する面々の声を聞いてくれる処が欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへルの雇用についての質問です
ベストアンサーデリへルの雇用についての質問です。 外国と日本人のハーフで、外国籍ですが、永住権は持っている女の子が面接に来ました。 無店舗型風俗の申請の時に外国人は、雇うというような申請はしていないのですが、雇用大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で取得した土地の賃貸契約はこれも相続したことになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議(調停のち審判)で共有名義の土地を取得しました。 この土地は駐車場として貸して賃料を得ており、土地全体の契約者名は被相続人でした。 契約は不動産屋さんをはさんで個別駐車場利用者 - 不動産屋さん - 被相続人です。 【質問1】 私は不動産屋さんとの賃貸契約も相続したと認識しているのですがあっていますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院後の生活支援に関する申請手続きについてのアドバイスをお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で精神障害者手帳所持、障害基礎年金2級受給中の20代の子供がおります。現在入院中ですが退院後の事で困っております。生活保護、精神障害者グループホーム入居、成年後見人(弁護士)で主に3つの申請をしたいと考えております。 【質問1】 申請するにあたり、生活保護申請、グループホーム入居申請、成年後見人申請、申請する順序について成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した事実を証明できる資料がない場合
交際相手にお金を貸しています。 一年の間に複数回に渡り数十万円を貸しています。 毎月1万円ずつ返してもらっていますが、借りている総額が膨れる一方でいつまで経っても完済の見通しが経ちません。 彼にお金を貸すために消費者金融からお金を工面するようになり、もう我慢の限界なので、彼との関係を断ち切って借用書を作ろうかと思っています。 色々調べて、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しいメールがきました。
ベストアンサー入金管理部〈system@10baca.info〉 本登録に必要なお手続きは既に完了しております。 ご利用ありがとうございます。 後は、○○○子(私の実名が入ってました)様からの承認をいただくだけで、申請適用、手続き完了となります。 *こちらに必要な費用はすでにすべて入金されておりますので、改めてご請求するようなことはありません。(これは2度目のメール内容で、1度目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の還付について
現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡したとされる歯科医に前払いした歯列矯正費用の回収方法
ベストアンサー歯列矯正で受診していた歯科が急に診療を休止し、歯科医師と連絡が取れなくなりました。 矯正に当たり、40万円を支払いましたが、矯正を始めてから数ヶ月しか経っていません。 歯科医師会に連絡したところ、連絡先として弁護士を紹介されました。この弁護士に電話したところ、「歯科医は亡くなり、家族である母親は認知症でホームに入居しており、私は母親の成年後見人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?
お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容を録音することは出来ますか。
ベストアンサー夫の代理として遺産分割調停に出席しております。 申立人と他の相続人は全て弁護士が代理しております。 何度か調停に出席しましたが、裁判官が申立人や他の相続人と話をしている内容を、当方には伝えていないことがあることが判明しました。 当方が希望していたこと(売買を委任するのは待って欲しいということ)も申立人等には伝わっておりませんでした。 いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金規定の改定や賃金・手当の変更防止策
私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での住居侵入罪について
【相談の背景】 母、叔父、叔母の三人の名義になっている建物(実家)。 住居人は叔父ひとり。 状況は建物は何十年も手入れをしておらず、母や叔母が訪れようとしても「都合が悪い」と家の中に入れてもらえない。 相談内容 母、叔父、叔母の三人の年齢が70代になっているため終活のことを考えて叔父の住居に各々のものを取りに行く、または不要なものを処分しにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書なしで任意後見人に選出されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は母との間で任意後見契約を公正証書で結んでおります。この度任意後見監督人を選出する手続きを進めようとしております。母は今妹の自宅におり、医療や介護のキーパーソンは妹になっております。診断書を主治医にお願いしたところキーパーソンの承諾なしに書くことはできないと言われました。2件他の医師にも当たってみましたが同じ答えでした。妹は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書無効裁判について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がありました。内容にあまりにも不自然な所があり二人の弁護士の先生に相談したのですが二人の先生の言うことが正反対で裁判をするか迷ってます。一人の先生は父は遺言書作成当時認知症だったのですが公正人が入って作っている物だから遺言能力が認められているので裁判しても無駄だと言います。もう一人のせんせいはあくまでも公証人は医者では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場について。どのように対応したらいいですか?
月極め駐車場に、契約をしていない車が駐車しており、大変困っています。毎日じゃないのですが、週三位のペースで駐車しています。料金払って駐車している人がばかを見てしまう気がしますが‥!どのように対応したらいいですか?因みに、会社のお客様駐車場に併設されている駐車場で、料金は月2500円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルネームで掲示板に書き込まれました。
インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフレベル社員はロジスティックスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?
弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「昔の犯人かもしれない。」という理由のみで、弁護士会照会は可能ですか?
ベストアンサー「過去にネットの匿名掲示板にて、私を名誉毀損した犯人かもしれない。」という理由のみで、現在になってから、例えば当時の犯人だったと思われる人のSNSアカウントに対して、弁護士会照会は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人の財産や相続財産法人が国に所有権が移ることはありうるのか?
破産した法人所有の財産や、法定相続人がいないために法人化している相続財産等の所有権が、国に移るようなケースは存在しますか? ありうるとすると、それはどのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗。お金請求できるか。
【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のアパートに見ず知らずの男性を連れて入った彼女達は不法侵入になりますか?
ベストアンサー婚約関係にあった彼女が2ヵ月ほど前に同じ職場の男性と浮気をしていました。(これはのちに彼女が自白) そして、私名義の賃貸アパートにその男と彼女が 入り、荷物を運び出していきました。 彼女1人では無理なのでその男も入ったとのこと。 その彼女は同居人として登録もしていなかったのですが 合鍵は持っていました。 ですが、私のいない間にその男を許可なく私の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の所有物件を成年後見人でない弁護士が賃貸に出すことについて
【相談の背景】 認知症で施設に入所している祖父がいます。 祖父は会社を経営しており現在、親戚の弁護士の方に倒産の手続きを行なってもらっています。(負債があったため) その弁護士が祖父の店舗兼自宅だった場所を賃貸に出そうとしています。 父の承諾を得ていますが、不動産屋との取引等も現在はその弁護士が行なっています。 不動産屋との取引は最初は父が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の違約金(電話口で不要と言われた)
半年前の1月にアパートを退去しました。契約書には違約金ありと書いてあったので不動産に連絡すると「違約金はありません」と言われたのでそのまま過ごしていたら、今更連絡があり「口座振替の案内しましたよね?」と言われました。不要と言われたので口座振替の案内も何もされてません。違約金がないと案内した人が社内の誰か確認してまた連絡します。と言われましたが、き...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから