47,646件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください

私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の不当請求 その1

ベストアンサー

先日嫁がタクシーで帰ってきましたが、嫁の不注意でタクシーに携帯を忘れてしまいました。すぐにタクシーのコールセンターに電話をし対応をして頂きました。15分後に携帯見つかりました。との電話を頂き、更に乗っていた乗務員の方が家まで届けてくれるとのことで大変感謝しました。飲み物を買って5分位嫁が家の外待っていたら、乗務員の方が携帯とその上にタクシーの領収書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたい土地に建っている物

【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...

弁護士回答
    1
  • スーパーにおける未成年疑い者へのタバコ販売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのアルバイトです。 夕方頃、若めの男性2人が来店しました。1人は20歳か判断に迷うくらいの容姿、もう1人は20歳を少し越えていそうな容姿でした。 前者の男性がタバコを購入しようとしたので年齢確認を求めた所、身分証明書を持っていないとのことでした。そこで生年月日を言ってもらったのですが、一応20歳は越えているものでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...

弁護士回答
    2
  • 訪問者と住居侵入や泥棒の区別

前に他人が突然家に入ってきた事があり、私は相手を刺激しないように世間話をしたりして、家にあった適当な物を見せたら、入ってきた人が「これはくれるの?」と言ったので、別にいいと思って「あげます」と言って渡したら、それを持ってその人は帰って行きました。 泥棒だったかも知れませんが、この事を警察に話したら、犯罪として捜査して貰えるでしょうか? 結果的に...

弁護士回答
    2
  • 勤務規則の有休の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の経営者です。  勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。  すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】  勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...

弁護士回答
    2
  • 通夜および告別式で退去を命じることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀屋で行われる父親の通夜および告別式に来た知り合いで、どうしても来てほしくない人がお焼香をあげに来た場合、喪主である私が退去を告げることに法律的に問題はありますか?できれば、香典も返したいと考えています。 【質問1】 この場合、退去を告げることは法律的に問題はありますか?また、退去しなかったときは、不法侵入で警察を呼ぶことはで...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションの名義変更について。相手が病死の場合でも名義変更はできますか?

ベストアンサー

マンションの名義人変更についての相談です。 母が内縁関係にある男性と共同名義でマンションを購入し、ローンを組み、母が頭金1500万を支払い、男性側600万、母が現在1000万程払い済みで、残り400万円ほど母のローンが残っています。男性側は自分の分のローンは払い済みです。男性が病死で亡くなり、相手が亡くなった場合でも母の名義に変更は可能でしょうか? また、母...

弁護士回答
    2
  • 競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い

競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか?  裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園の実情、対応は合法であるのか。

ベストアンサー

認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕工事中の補償について

【相談の背景】 10年住んでいる木造2DKの賃貸アパートについて相談です。 リビングのフローリングが経年劣化で浮いてきたため、大家負担で全面張り替え工事をすることになりました。 ただ、管理会社からは「工事期間中の家賃減額やホテル代などの補償は一切できない」と言われています。 工事箇所がリビング全体のため、冷蔵庫やテレビなどの家電が使えず、キッチンやお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き期間と滞納している税金について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションのペット苦情に対する退去について

現在分譲マンションに住んでいます。 購入時は規約にペット飼育可とも不可ともなかったため、飼育している人が何人かいましたが、 数年前にペット飼育可となりました。 しかし、鳴き声や排尿などの苦情もあり、この度規約の改定案が出されました。 ペットクラブを設立し、そこで躾など啓蒙していくというものですが、それでも苦情に対し改善しない場合は、飼育禁止とな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 営業時間中の駐車場での物損事故。鎖をかけるためのポールを、営業時間中にもかかわらず、出したまま。車を

ベストアンサー

営業時間中の病院の駐車場に駐車し、帰りに発進する際、誤って立っていた金属のポール(閉院後に鎖をするためのポール)に車をぶつけました。 病院関係者に申告したところ、ぶつける人は多いんですよね。と言いつつも、こちらが弁償することになりました。 冷静に考えると、そもそも、何故営業時間中の駐車場のポールを立てる必要があるのか?(ぶつかる可能性があること...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸住宅の遺品整理について

2週間前に父が亡くなり、公共料金や家賃、税金、健康保険税などの滞納があり、母もすでに他界しており子供達4人とも相続放棄をする予定です。県営住宅(団地)に一人暮の父でしたが、家電、家具、衣類などの処分をして早く引き渡してあげなければと考えておりますが、そのまま処分せずに置いておくのが正解でしょうか。また仏壇や位牌、アルバムなどのプライベートなもの...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人でない保険金受取者に請求でしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人がいないのですが、保険金の受取の親族がいて、 死んだ親戚の会社のプレハブの撤去費用や葬儀費用などを保険金から 支払ってもらいたいと伝えたところ、「払う気はない!」電話を 切られてしましました。 こちらも相続人でもなく、仕事関係で遠親戚にあたるだけなので、 困っております。 【質問1】 この場合、保険金の受取人に請求する...

弁護士回答
    4
  • 2chのログについてです

ベストアンサー

もしもスレッドが落ちてさらにログまでも2chから消えたにも関わらず、ミラーサイトなどにその書き込みなどが残っている場合、そのミラーサイトの書き込みは書いた人の責任になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路の瑕疵と言えるでしょうか

自宅の車庫から車道へ出るとき、 歩道を横断することになるのですが、歩道の傾斜がきついためなのか、 自動車の下の部分をこすることがあります。 道路が古くて、くぼんだりしているわけではありませんが、近所も同じような作りです。 もともとの道路の作り方に、原因があるようです。 しかし、こういう場合は使う人のつごうなので、 自分でお金を出して改善する以外方法...

弁護士回答
    1
  • 事業間契約を解約したい

エステ店を営むものですが 先日、お店に集客を集めたり、顧客管理出来る システムを訪問販売で購入しクレジットローンを 組みましたが、よく考えたり、知人に確認確認した所 私の勉強不足もあり営業の方の詳しく商品説明していただけなかったので 求めている商品とは少し違うし私のお店ではほとんど使い道のない 商品だと判明しました。 契約から20日後に営業に解...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家に住む居候と交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義の家に居候が住んでいるが立ち退いてほしい 【質問1】 調停や訴訟を起こす場合、名義人全員の同意、申立書への記名が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • テナント物件について!

テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の競売について

購入したマンションのローンが払えなくなり、自己破産しました。 管財人が付き、マンションは競売になりました。 やっとローンから解放されると思ったら、競売で売却されるまで家賃請求には応じるように弁護士から指示されました。 ・大体どれくらいで売却されるのでしょうか? ・競売で売却されない可能性もあるのでしょうか?そうなると、自己破産しても結局ロ...

弁護士回答
    7
  • インターネット掲示板での誹謗中傷について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットの掲示板で、自分の投稿した内容が他のユーザから誹謗中傷に当たると指摘を受け、不安になり相談させていただきます。 あるプロスポーツチームの掲示板で、その応援団体について言及した内容になります。 その後、管理者により不適切な内容と判断されたのか、1時間ほどして投稿は削除されております。 以下、投稿内容の原文になりま...

弁護士回答
    3
  • 相続関係の連絡を無視されています。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について教えてください。

婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の、相続人が支払していた車の費用について

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄する方向で手続き中です。 兄が所有し、母が使用していた車について質問させてください。 母は健在です。 車自体は、見積り結果、資産価値0円でしたので廃車としました。 ただし、自賠責保険の還付金や、前払いした点検費用の返金があるとのことです。 【質問】 車検代や自賠責保険は、もともと母が払っていたのですが、この還付金や点...

弁護士回答
    2
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 祭り会場等で負傷者が出た場合の責任について

混み合う休日に高さ2メートル日よけ用鉄パイプ崩れ5人負傷  という事故が起きました。 この場合いったい誰が慰謝料や治療費など支払い義務や 責任を負う事になるのでしょうか? イベントの作業者?作業リーダーもしくは現場監督? それとも業務を引き受けた会社自体? ちなみにこのケースは業務上過失致傷なのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 被後見人の望む購入や贈与といった支出を、成年後見人が止められるのはどこまでなのでしょうか。

義父には子どもが5人おり、長男の雇った弁護士(長男は事業を経営しており、その顧問弁護士でもあります)が成年後見人となっております。義父の世話は主に五男の妻である私が行っており、そのこともあって義父は私に百万円程度の贈与を毎年行いたいと言ってくれました。しかし、義父がそのために百万円を下ろしてもらうよう弁護士に言ったところ、それは出来ないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 外国人介護士の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 ある外国人が介護士として働いて、他の日本人の中で夜勤をしていない人もいるのですが、その外国人は夜勤を強いられています。(無理矢理やらされています) 【質問1】 この場合、夜勤を無理矢理させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...

弁護士回答
    4
  • 破産財団にいれる現金と保険解約

財産の分を破産財団に現金でいれる形で 管財人と調整中です。 その現金をいれこんだ後に、保険の解約などは、 してもいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃のまとめて払いで連帯保証人は外せるのか

ベストアンサー

住んでいるアパートを借りる際連帯保証人が必要でしたが、両親が高齢なので賃貸保証会社に依頼しました。以後家賃の滞納は無く、毎年1万円の継続保証料を保証会社に支払って、アパートの契約更新をしております。 今年も6月に契約更新をするのですが、一つ質問です。 例えば、今後2年間分の家賃をまとめて支払うとした場合、保証会社を外すことは出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するか否か(推測の内容を社内に広められている場合について)

ベストアンサー

中小企業の管理職をしています。 とある社員(年上、異性)が社長と面談をしている際に 私(相談者)がこの地位及び業務をしており、態度が偉そうなのは 社長と不適切な関係にあるからなのではないかと言われたと 社長本人から聞かされました。 内容に関しては全くの事実無根であり、非常に不愉快で侮辱に近いと感じています。 また、この社員は基本的に評判が悪く...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が漏洩させられた場合

もし自分の電話番号や住所などの個人情報がネットにかきこまれ、嫌がらせの電話等で悩んでる場合はどのような対処がありますか? またネットにかきこんでる人を特定して罪に問い、慰謝料等の請求や相手に罰を与えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中で次審判期日となっていますが、毎回、相手の主張が止まりません。お金を払いたくないゆえ、裁判所に20枚も主張の書類を送ったり、ラインや録音の記録などを送っています。婚姻中の出金額を全て何に使ったか言えと言われて、調停の中でこちらは調停員さんに説明させられたりしています。相手の不貞で離婚になります。こちらが子育てをしてお...

弁護士回答
    2
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 野良猫を世話している人の権利について

野良猫の場合、具体的に何年以上餌やり(世話)をすれば、その人の所有権が発生するのでしょうか? 猫の世話をしていた人が猫に会えなくなった事への精神的苦痛に対して、私は慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 約1ヶ月前の雨の日にトラックの下で鳴いている猫(首輪の無い、去勢済み印が耳にある)を見つけ、今週保護して自宅で飼い始めましたが、「3年...

弁護士回答
    3
  • 相続人の確認。通知がくるのですか?

自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...

弁護士回答
    3
  • このスタンス以外あるでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジムの不正利用?について。

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と、法人のお金について

ベストアンサー

相続放棄について 被相続人名で、金銭消費貸借契約書にてお金を貸している契約書が見つかりました。 しかし、その貸したお金は被相続人が経営していた福祉法人名義の通帳から貸したものと思われます。通帳の金額から予測しました。 この場合、相続人全員が相続放棄すると、上記の貸したお金も放棄の対象となるのでしょうか? 福祉法人のお金なので、相続放棄をしても、...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の直接請求権について

ベストアンサー

親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...

弁護士回答
    2
  • 認知症診断された時の、親族の後見人について

両親と兄・私・弟で、両親は実家、その他は、それぞれ違う場所で暮らしております。先日突然、兄が弁護士を雇い、弁護士事務所から父の後見人になるので、書類にハンコを押して送るように催促の手紙が私と弟に届きました。通帳は、兄が父から勝手に全て持って行って、弁護士に預けてしまったようで、返してもらえず、父が私に相談に来ました。弁護士の書類には、父が認知症...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の解約について。保証人が解約をすることは可能か?

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、借主が行方不明になり、滞納している家賃の請求が来ました。今までの家賃は支払わないと仕方がないかと思い、支払ったのですが、借主と連絡もとれずこのまま家賃を支払い続けないといけないのかと思い、なんとか解約をしたいと考えています。 借主を信用していたこともあり、契約書のコピーもとっておらず、いつまでの契...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 出社直後の休憩について

※3/1からパートをする者です。 ※他の人が08:00〜14;00まで私が12:00〜21:00までの9時間拘束8時間勤務です。 休憩は出社してすぐ2人の勤務が重なっている時間の12:00〜1400の間で1時間取って、後は7、8時間1人勤務だそうです。夕飯時間も取れません。 質問1、休憩の意味は何でしょうか? 質問2、夕飯時間は欲しいです。 質問3、パートなので会社との条件面での交渉は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから