法律相談一覧
-
駐車場に於ける施設賠償責任
ベストアンサー市営グランドの駐車場へ自転車で乗り入れました。数分後戻ると駐車場へとつながる道路がバリケード(移動式のもの)で封鎖されており、またコーナーということもあり、気づくのが遅れ接触、転倒し大ケガをしました。封鎖の状態は自転車がとても通り抜けられないものでした。中に自転車が乗り入れているのは確認していなかった、との事です 当然、自転車が進入しても構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の父から競売で無くなった家のお金の請求されているのですが
ベストアンサー元妻の父から競売にて無くなった家の収入合算人であった元妻の父のところに債権管理会社から支払いを請求され800万を払ったそうで自分にそのお金を払えと元義理の父親の 弁護士さんから手紙が来たのですが 手紙受け取りから10日以内に振込み又は連絡するようにと書いてありました とても払える金額ではありません パートのだめ12万位しか給料はありません どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について
ベストアンサー相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者に祭祀財産を引渡す場合に代金を請求することはできますか?
ベストアンサー私は数年前に多額の代金を払って両親の墓を建て,毎年管理料を支払っていますが,家業を継いで自宅兼店舗を相続した兄から墓を引き渡すよう要求されました。 調停,審判が行われて兄が祭祀承継者となった場合,両親の墓を無償で兄に引き渡さなければならなくなるのでしょうか? これまでに私が支払った代金(数百万円)を引渡しの条件とすることはできますか? そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会が私をマンションのゲストルーム利用禁止にしました。有効ですか
ベストアンサーマンションの所有権の名義を個人名から法人名に変えました。親戚が来るのでゲストルームの予約をしたところ、理事会で法人には使用させないと規約を変更した言われました。 ゲストルームの建設費や維持費は、分譲価格や管理費に反映されていると思っています。 費用を払っているのに利用できないのは納得いきません。 以前もゲストルームで大声を出した人を今後永久...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の年金から生活費を確保したい。
知り合いの人なのですが、 主人が無職の方で、主人の母が介護施設に入所しており、主人が母の年金の管理をしているようです。 年金が月に35万あり、介護施設の料金が月 15万だそうです。残りの20万はその方の家の生活費になっているそうです。 しかし、家族に生活費(母の年金)を渡さないそうです。この場合、裁判とか、調停で生活(母の年金)を差し押さえて生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の際の保障について
賃貸マンションでタバコの不始末により火事を起こしてしまいました。 未成年の為、保証人である母が大家、管理会社と話をしていますが100万~200万はかかると言われましたがその時点で既に何回か家に修理にきていました。そこで質問があります。 ・修理が完了してから見積書を出された場合法的に拒否はできるのでしょうか? ・もしくは修理を中止して他の業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法アドバイスをお願い致します。
成年後見人に、私のおじさんの、お世話をしてもらってますが、おじさんの体調が悪く危篤状態でして、今後の為に、管理してもらっている、お金の残高や、収支明細など、おじさんの、親族である息子から、全て確認させて欲しいと依頼しましたが、のらりくらりと言い訳して、内容伝えてくれません、何か方法は、ございますか、ご回答お願い致します。 どうも追及しますと、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸に関する問題
現在、持ち家を所有していますが、仕事の関係で人に貸していますが、契約書には、6か月前に家を空けて頂く通告をする事に成っていますので、通告した所、居住権を盾に家賃の数か月分と引っ越し費用を払えば引っ越しすると、不動産管理会社を通じて連絡が有りましたが、金額が高額なので、どのように対応すれば良いか 困っています。法的な事も含めて適正な対応を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中の職人の病死について
ベストアンサー注文住宅の新築工事中に職人が病死しました、一人で作業していたため発見が遅れ翌日に発見されました、発見が遅れたことについてハウスメーカー側は現場の監督管理体制の不履行は認めています。亡くなった方が一晩居た家に高額なお金を払って住む気持ちには正直なれません。 このような場合、全ての契約をなかったことにし全額返金は可能でしょうか? それとも心理的瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専有の駐車場に駐車不可による損害賠償
私の専有の駐車場の向かいに賃貸の共同駐車場があり、積雪時などのときに共同駐車場の人がずっと前にでて駐車する為に私が入出庫不可になりマンション管理会社に言ったところ4か月後にようやく対応してくれ駐車可能となりました、この間、私は代車を借りて小さな車を買いました。代車代金、前の車の売却損は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(退職金)
ベストアンサー夫から離婚を言われています。 幼児が1人います。 夫婦の共有財産はほとんどない状態です。 結婚して3ヶ月に夫が退職してまとまった退職金が入りました。 夫が無職の間と子供が産まれてからはその退職金で生活していた期間もあり、そのお金の管理は夫がしていましたが、残額は数百万ほどあり、夫は私の知らない口座に移してしまったようです。 移動させたのは通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の敷金の返還
自己破産を検討しています。 まだ弁護士にも相談前です。 転居も余儀なくされており、引っ越しをするつもりですが 破産手続き中に16万ほどの敷金が返還された場合は、差し押さえになりますか? 資産は0です。 家賃は2ヶ月滞納しております。 保証人に迷惑をかけたくないので、相談前に支払うつもりでおります。 敷金が差し押さえとなるなら、無理して工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある不動産仲介会社から合意書が届きましたが、提出しなければいけないのでしょうか?
先日、借主であった身内が部屋で病死しました。 その後不動産に報告し、退去手続きをし、部屋を引き払いました。 部屋を引き払う際に、壁紙と床が張替えになるとのことで、その金額を差し引いた敷金を返金していただき、これで賃貸のことは終わったと思っていたのですが、ひと月ほどして合意書が届き、その内容が、『今後、本件に関する異議申し立てがあった場合、賃貸人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeに海外から投稿された日本の歌の英訳は著作権侵害?
ベストアンサーYouTubeに外国人が(おそらく許可なく)アップロードした、日本人が作詞作曲したJASRACの管理下にある歌について、 1.コメント欄に全曲の歌詞を英訳して投稿した 2.リクエストに応じて、日本語の歌詞をローマ字表記にしてコメント欄に投稿した 以上、著作権侵害になりますか? 引用とみなされると著作権侵害にならないそうですが、出典を明記するなど、他の対策はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト規約の「個人を特定できる情報の公開禁止」は、芸能人や政治家などの著名人の氏名掲載禁止も含むか?
ベストアンサーとあるコミュニティサイトの規約に 「ご自身のものであるか他人のものであるかを問わず、 個人を特定できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレスなど)の公開は禁止しています。」 との記載がありました。 この規約は、芸能人や音楽家、政治家などの 著名人の氏名を公開することも 禁止しているものと考えられますか? また、本名ではなく芸名の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き前歴ある留学生の就労ビザのこと
ベストアンサー私は日本の大学に留学している外国人留学生です。 先月、スーパーで万引きをして捕まりました。警察署に連行され指紋とDNAと写真を撮られました。調べてみたらこれは初犯の前歴だそうです。 私はまだ留学ビザですが、就労ビザに変えるとき、入国管理所で私の前歴を調べることはありますか?もし調べられたとしても何で前歴がついたのか、有罪か無罪かは分かりますか? 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの解約に関する署名について
ベストアンサーアパートの解約に関してご相談します。 離婚した元夫(アパートの契約主)がアパートの家賃を滞納し、荷物もそのままにしてアパートからいなくなってしまいました。 管理していた不動産会社の方と相談し、荷物は私が片づけることになったのですが、 解約にあたり、保証人会社の方から「鍵を返すことによって解約とする」との書面に署名捺印してほしいといわれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは侮辱罪になるのですか
ベストアンサー数日前、町の運営するの文化センターで行われていたイベントがあり、私は関係者だったので舞台裏や色々と奔走しておりましたら、、 管理者の方から突然「なにしてるんですか、なに勝手にうろついてるんですか」「あんた頭おかしいんじゃないの?」「あんたあやしいよ。なにしてんだよ」「そんな汚い顔して」「キチガイなんじゃないの?」などなど散々侮辱の言葉を浴びせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求が発生するのか?
ベストアンサー介護の仕事なのに「自分の給料は自分で稼げ!」とか、責任者が私に面とむかって「知能指数低い」と罵声浴びました。 私自身管理者として責務を果たせてないのは認めますが、1日1人獲得しろ!・あんたには1分1秒お金がかかっている から新規獲得出来ないと意味がないと言われました。 退職したら賠償請求して今まで払った給与を返済してもらう。と言われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割までの賃料の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居者募集の部屋のキッピング
今年7月に問題がある賃借人に退去して頂きました。現在、空室なのですが、昨日、4名の方が退去した部屋に訪問してドアのキッピングをした様です。防犯カメラに映像が有ります。鍵は管理会社に保管で、貸し出しはしていないとの事でした。退去した住人に対して来たと思います。警察に被害届を出そうと思いますが、警察にどの様に報告した方が良いでしょうか?新たに入居する方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のビザについて
中国籍の女性が先月離婚をしました 子供は日本人の男性との間に2人いて日本国籍です 親権は母親にあります 今は子供を中国の親に預けています 入国管理局から半年以内にビザの申請をするよう 通知がありました ビザを申請するには子供は日本に居ないとダメで しょうか? また、中国まで迎えにいくなら今の状態で日本に 帰ってこられるのでしょうか? 子供は日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの記事削除について
ベストアンサー以前にも相談した内容と重複する部分がありますが回答宜しくお願いします。 5年~6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事が、 2ちゃんねる、2ちゃんねるミラーサイト、管理人不在サイト(海外サーバ)に残っています。 2ちゃんねるはやはり仮処分しか方法がないでしょうか。 後者の海外サーバは打つ手なしでしょうか? これだけネット社会浸透しているなか、法律の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が遺産を独占している
10年前に死亡した父親(片親)の遺産が預貯金で4~5千万円はあると聞いていましたが、長男が管理しており、何回確認しても少額しか残っていないので分けられないと言い張って全く話になりません。 何年も継続して話をしましたが、同じことの繰り返しです。 他の兄弟姉妹4人と話し合った結果、告訴も考えたいと思っています。 横領罪の時効は5年となっていますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月以内に退去を命じられました。
ベストアンサー現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の野良猫について
ベストアンサーマンション一棟を管理しておりますが、野良猫が大量発生しております。過去に、1人の住人が餌を与えていたようで、マンション敷地無いに野良猫が沢山寄り付くようになってしまいました。 その住人には、注意はいたしましたが、野良猫は減りません。 きっと、まだ餌を与えているのかもしれません。 これ以上変化が無い場合は、その住人に退去してもらうしか考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えるにはこちらが受けた実害がそれによるものだという証明が必要ですか?
営業妨害で訴える方法を考えています。 大家をしておりますが、とある入居者と敵対中です。 私のした対応が不誠実だと動画をネットに投稿していました。 管理会社の名前やアパートの外観も撮られたので訴えを起こそうと調べたのですが 実害が無いと無理だということでした。 その実害を何とか作り出そうとして今あいている部屋をその人のせいにしようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っているというものです 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の約束事を将来も有効にするには?
子供が二人いて(長女・長男)、母の金銭的な面倒を長女が見ることを約束する場合、その約束事をその場のみでなく、将来にわたって有効なものにする方法はありますか? 母の預貯金を母のために有効に使うために、母は預貯金も含めた金銭面の管理を長女の私に任せたいと申しております。 母の希望ですので、弟(長男)にも認めてもらって、将来(例えば母が認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?
ベストアンサー今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで契約社員になる?
私は外国人です。 入社当初正社員で、就労期間は「無期」になっていたのですが、去年、業務変更に伴って契約書を渡され、一年契約してくださいと言われました。勿論、それは法律違反でサインしないと強く主張しまして、その後改めて辞令をもらいました。 今年に入って、在留期間の延長をしなければならないので、入国管理局に出す書類を頼んで作ってもらいました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットシッター
ペットシッターの仕事をしたいのですが インターネットみると 資格がいるとか いらないとか バラバラの答えです 動物愛護法が改正されたとかで 動物取り扱い責任者の申請がいるとかで そのために 資格が必要とありましたが ペットシッターは無資格でもできるとかも… 本当のところ どうなんですかね〜?私は 動物愛護試養管理士の資格とるための勉強するつもりですが 本来 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
大人同士のいじめについて相談します。私は賃貸物件で16世帯中5世帯からいじめを受けました。殴る、蹴るという暴力は受けていません。但し「この物件から出て行ってほしい。」と2回いわれたわけです。裁判で敗訴になってしまいました。そこで相談ですが、管理会社を含めると6人から攻撃されて、安心した生活が送れなくなり、やむを得ず引越ました。 この程度であれば共同不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介手数料
7年程前 建物付土地を 3680万で購入したのですが 先日不動産売買諸経費計算書を見ていましたら媒介報酬額が232万になっていました(6%+12万)おかしくありませんか 通常3%+6万と聞いたのですが ちなみにその物件は破産管財人管理による入札に私自信が参加し落札した物件です 仲介業者に話に行くつもりなのですが どんなものかと思いまして 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間も寝れてません
夜分遅くに申し訳ありません。実は、今までインターネットにはあまり興味がなく、自宅にもバソコンがないほどの生活をしてました。なのでそれにまつわる関係法令やパソコン用語等全くの素人です。なので著作権のことも、あまり知らず画像を鑑賞用として携帯内に保存してしまいました。もちろん直ぐに削除しました 管理人さんのお名前も記載されておらず、謝罪も出来ず、途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?
ベストアンサー以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション立体駐車場にてパレット接触による物損事故
初めて書き込み相談させて頂きます。マンション立体駐車場にて、いつも停めている車では無く違う車で入庫しました。その時、高さ制限をうっかり忘れ、上段パレットに車の屋根をぶつけてしまいました。マンション駐車場の管理会社から連絡があり、駐車場が一時的に緊急停止したとの事でした。私は急ぎ駐車場に向かい、駐車場管理会社の方に操作して貰い、車を出す事が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における年金管理分の追加申請
【相談の背景】 我が家は父の遺産を放棄したのですが、あとの兄弟が仲悪く、仕方なくこちらで老人ホームにいる祖母の年金を亡くなるまでの10年間管理しました。 祖母はボケていて手がかかり、施設からもなるべく来てくれるようにとの要望で週に3日は通ったと思います。他の兄弟は金の切れ目が縁の切れ目とばかり見舞いにも来ない始末です。 腹が立つので祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の財産を法定後見人に託した場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前まで兄夫婦が母と同居して母の面倒を見ていたが、母から通帳等を取られて勝手にお金を使われていると私に訴えてきたので、兄を問いただすと通帳の金額に多額の無断使用が疑われた。 その後兄夫婦は母の面倒見ることを放棄し 勝手に母の実家から出て行った。 その後は私が母から財産管理等を全て 託され遺言書にも残りの財産を全て私に託す事を明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人名義の土地と建物相続の事前対策について
母は長女でその下の弟、妹がいる三人兄弟です。 祖母が亡くなり母と弟が土地を引き継ぎ二人の名義半分ずつで所持し、その土地の上に小マンションを、建てて家賃収入を得ています。マンション建てる際に弟が、自分が住むための部屋用に1700万分多く払っています。家賃収入は税理士が管理しています。 最近になり、母の妹がその建物を狙っている挙動が多く、母からすると一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人に私物を捨てられ、家財道具持ち逃げ
ベストアンサー元同居人の彼から、自分名義のマンションを追い出された者です。 私の私物がまだあるのにもかかわらず、取りにいく事さえも拒否され、 この家にある物は全て自分の一存で処分する、退去の時に持って行く。 と言われました。 管理会社に連絡をし、状況を説明すると、合鍵で入っても私名義のマンションなので、問題はないと言われましたが、不安です。 相手にもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の重複支払いは違法ですか?
【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明土地の処分方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦の相続放棄と生命保険金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 いわゆる叔父には大量の負動産があり、親族みな相続放棄する予定です。 叔父も叔母も在命ですがいろいろレーションしています。 条件 この夫婦にはほとんど現金はない。あるのは大量のゴミ不動産。 叔母が100万円の生命保険に入っている。 受取人は叔父。 叔父が先に死亡。 叔父の相続人は相続全員放棄する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましに相続権がありますか?
【相談の背景】 伯父夫妻(死亡)1人息子(死亡)その伯父夫妻の財産を伯父の弟とその長男二人が唯一の相続人の孫が存在するにも関わらず勝手に死因贈与契約書を作成したり、管理と称して伯父の預金を殆ど引出し自分の口座に入金した後に少額の遺産金で孫との遺産分割協議を行いました。 その直後には不動産登記を済ませ取得しています。この時点、孫は本当の全財産を知りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コメントが削除されましたが、なんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、有名人の掲示板で、「殺すしかない」と書き込みをしている人が居ました。(私の書き込みではないです) その事で周りがその人を自殺に追い込む勢いで追い詰めていたので「脅迫というには弱い気がする。いつどこでどうやってという具体性がないから警察が動くとは思えない。」と助け舟を出したつもりが、私のコメントも炎上してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...
- 弁護士回答
- 6
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから