法律相談一覧
-
会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について
ベストアンサー昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの上階の騒音に悩まされています
3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症介護ホーム
父には糖尿病・狭心症・肺気腫など様々な病気もあり 入居時に報告済 入居後12日目の夜9時ごろケアマネージャーより電話があり容態が悪(低血糖)いので緊急搬送をしますが来れますかと聞かれ、私は今直ぐには行けないが連絡とりますと言い、義理姉に電話をし父の事を頼みました(証拠あり)一時間後ホームの管理者から電話があり今砂糖水をあげたので、落ち着きました少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居宅ケアマネ不正受給
先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う
カテゴリー違いでしたらすみません 今住んでいる賃貸物件の事で相談です 入居前担当者に音の事で心配だったので響かないか・上の音はうるさくないかかなりきつめに追求しました 担当者は 子供の走る音や巨漢の方でない限り重量鉄骨なので平気です 住んでみると[うるさいです] ただ共同住宅みんな生活しているので12時までは我慢しようと… でも上は夜中4時くらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前から持ってる合鍵で侵入
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡後、相続人は複数名おり、現在、遺産分割協議は未了で、調停申立てを検討しています。 私は被相続人の自宅に引き続き居住しており、現に生活の本拠としています。 相続開始後、他の相続人との間で十分な協議は行える状況てはなく、直接の話し合いは困難な状況です。 【問題となっている事実】 相手方相続人が、 私が不在の時間帯に 居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案の主旨が理解出来ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の遺産の相続人の一人から私を含めた他の相続人に持ち分を等分に譲渡したいと提案されました。 もし誰も応じなければ第三者に売却したいそうです。私は代償金も準備出来ないので応じられないのですが、そもそも死亡者課税が判明した時点での過去5年分の固定資産税と昨年一年間だけ納付しただけで、過去分は私と家族で負担しましたが、 今年の分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションから叔母を退去させたい
夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復義務について
ベストアンサー数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設備が使えない状態で賃貸契約されこまっています
先日、賃貸契約をし新たな分譲マンションに引っ越して来ました。 ところが、洗濯機置場は排水口の設備の欠陥で、今の状態では洗濯機は使えない旨を、引越業者から指摘されました。 管理費がなく、部屋のオーナーが管理をしている物件という事で、 仲介業者に連絡を頼みましたが、 オーナーはいつも留守電で全然連絡がつかないとの事。。 もう一週間洗濯ができず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売の竹の増殖の管理は不動産にも責任をとえるのか
6年ほど前に建売を購入しました。 自宅の裏の狭いスペースに竹が数本2階の窓を将来的に目隠しになる用途で植えられていました。 裏の竹を管理するには、後ろの家の方の敷地にはいらなくてはいけなくて、毎回許可を得て入り、伸びたら管理してきましたが、そもそも、他人の土地に入らなくては管理できないような所に繁殖力の強い竹を植えたことにも問題があると思い、購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者から命令されたことを、処理し部下へ指示しました。管理職という理由で責任を問われますか。
ベストアンサー会社員です。創業者が代表で株主の会社です。創業者の命令には逆らえません。 現在は倒産しています。 食品を販売していますが、多くの個人会員と金銭消費貸借で借入もしていました。 倒産しましたので、弁済はできていません。 倒産する少し前に、その借入の事務作業をやる部署の副責任者にさせられ、部下にも 指示していました。 任意で警察から事情聴取されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんで、協定書の内容を第三者に口外しないとありますが、どの範囲の事を指しているのでしょうか?
ベストアンサーあっせんの協定書に ・会社及び○○(私)は、本件の経過及び本協定書の内容についてを、いかなる方法を問わず、第三者に一切口外しない と記載があります。 この第三者とは、どの範囲までを言うのでしょうか? あっせんに参加したのは ・本社総務部長 ・工場長 ・会社弁護士 です。例えば、 ・工場の総務責任者(総務次長) ・直接の上長(当時係長、翌月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の残置物の処理について不当な請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 転居のため、現在契約している賃貸を解約しました。 解約の際に備え付けの家具は自身で撤去して現場回復するように伝えられました。 しかし契約の際には自身で備え付け家具を撤去しなければいけないと言う説明を受けておらず管理会社の本社に契約内容を確認したところ賃貸借契約書には残置物の所有権を放棄しその機能に対する責任を負わないと言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義自宅、旦那に退去要望
離婚調停申し立てしたことにより疑問な事が多々でてきました。アドバイスよろしくお願い致します。 旦那と住んでいた家は私の親名義であり、契約書はなく家賃払いもありません。ですが、私の父と旦那は口約束すらしていません。今回離婚を先に決めたのは旦那であった為、早急に退去してほしいとお願いしましたが、管理費を払っているから住む権利はある。引っ越し費用をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空家管理について、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 両親が他界し私と兄弟全員が相続放棄しました。その後、実家の空家が倒壊したらしく役所から以下の書面が届きました 空家等の適切な管理について(指導) あなたが所有する下記空家等は、空家等対策の推進に関する特別措置法(平成26年第127号。以下「法」という。)第2条第2項に定める「特定空家等」に該当すると認められます。 ついては、下記のとおり速...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?
ベストアンサー生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私は、賃貸物件を管理する管理会社の者です。 弊社は士業の資格などは有しておりません。 弊社の管理物件に入居する方からご依頼がございました。 1.室内での死亡時に室内の残置物を処分してほしい。 2.永代供養の場所があるから納骨してほしい。 3.死後、銀行に残っているお金をお世話になった〇〇さんに〇〇円渡してほしい。 上記の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミの放置 訃報とか
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の実名を無断で公開されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 元旦那がXにて子供の実名を上げています。 あまり聞かない名前で、漢字も珍しい組み合わせにしているので、分かる人には分かってしまいます。 時代的な事もあり、とても不安になっています。 辞めろと言ってもただ辞めるだけ(投稿を消すだけでまた繰り返す可能性大)で危機管理など分かってくれない相手です。 【質問1】 親権がなくても、生物学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の駐車場の相続
【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の使い込みについて 姉が父を施設に入れました。父の財産を姉が管理していますが財産について聞いても教えてくれません。なんとか父の財産を自分のものにしようとしています。 父が亡くなった時、財産を分からないように隠すと思います。 相続人は姉と私です。 【質問1】 税務署に連絡した場合(税務調査等) よりはっきり分かるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保存義務はどこまで責任があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です 現在父名義の実家に住んでいて占有している状態の為 他の相続人も相続放棄をすれば保存義務が自分に残ると思います。 【質問1】 保存義務を有している状態で家が倒壊するなどの事があれば 自分に損害請求などがきてしまうのでしょうか? また 過去にそのような事例があれば教えていただきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月のトイレ盗撮について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 自転車が車に当たった場合の警察の対応と呼び出しの確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です 友人の家のマンションの駐車場で自転車のハンドルが止まっている車に当たってしまいまし た。 傷などはついていなかったとおもうのですがもしついていたらと不安です 車の持ち主に謝ろうと思いましたが管理人室にも誰もおらず謝罪できない状況です 駐車場に防犯カメラはあり、車にもドライブレコーダーがついていました 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で弁護士に依頼して1ヶ月経過、連絡がない。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が亡くなりました。両親の預金通帳等、弟夫婦が管理しているのですが、母の生命保険の受取人が私に変更になっていることを弟夫婦にわかってから、手のひらを返したように、騒ぎ立てました。そして弁護士に依頼したから、と連絡がきました。でも、約一ヶ月になりますが、弁護士さんの方からは何の連絡もありません。ちなみに、遺産関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
埋葬可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は嫁いで実家をでています。 実家には、父1人が暮らしています。 後継ぎはいません。 私は、絶縁に近い状態です。 実家には、田畑もあり、父の死後、相続放棄の手続きをします。祭祀継承も拒否します。 お墓は、祖父の代に、一族で畑を墓地にした所を購入したということで管理費等はかからないそうです。 【質問1】 こういう場合、父名義のお墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の再発行について
【相談の背景】 離婚した夫が賃貸マンションで孤独死しました。 夫との間には子供がいます。 夫には生命保険をかけており死亡診断書が必要です。 死亡届はマンションの管理人が既に提出しました。 死亡診断書を発行した病院が分かりません。 【質問1】 死亡診断書の再発行ができる病院を、調べる手段はありますか。 【質問2】 病院以外で死亡診断書の再発行が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の不動産取引について。
ベストアンサー【相談の背景】 A不動産(土地、建物)の相続財産管理人で弁護士先生がいる場合。 【質問1】 A不動産を売却する場合、弁護士先生が売主になれますか。なれた場合、売主は弁護士先生個人ですか、弁護士事務所ですか。又、売価は相場以上の高値ですか安値ですか最終的な値付け権限は誰ですか。 【質問2】 一般的に弁護士先生は宅建業務が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇不承認について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中に起きたケガの慰謝料請求
【相談の背景】 数日前に仕事中大怪我をしました。 治療が始まったところなので後遺症が現れる可能性もあります。 見た目も改善は難しく機能的、審美的にもかなりの影響が見込まれます。 労災はおりるものの勤め先のからの謝罪はなく、安全管理の不備、人配置の怠り、機械のメンテナンスの怠りなどで過失が向こうにもしっかりあると思い慰謝料を請求したいです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共同の貯金から高額なお金を使ったことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてることを知ったため、証拠を集めるために浮気調査をお願いしました。 そしてこれから弁護士に依頼して相手女性へ慰謝料の請求をしようと思ってます。 結婚してからのお金の管理は私がしていて、結婚と同時に二人の貯金も一緒にして夫婦のお金という形にして貯金してきました。 【質問1】 夫の不倫が原因ですが、夫婦共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅について
【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅について 生活相談サービスは提供義務があるにもかかわらず、管理人室を訪ねても不在、たまに会えても曖昧な回答ばかり。 賃貸契約とセットで契約してあるもので、生活相談サービスだけの契約を解除して、別で契約を結び直すことができないもの。 【質問1】 新たなサ高住に入居し直す以外に方法はないでしょうか? 債務不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの集合ポストへのチラシ投函で迷惑しています。
【相談の背景】 マンションの集合ポストにチラシが勝手に投函されて迷惑しています。 ポストはマンション一階の管理人室前にありチラシの投函禁止の表示もしてありますがそれでも投函されます。 一度投函しているところを見かけたので禁止されている旨を伝えたら謝罪してマンションから出て行ったのですが再び投函されます。 迷惑なのでやめさせたいのですがいい方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロックのある内廊下の窓の開けっ放しについての貸し主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オートロック付のアパートで一階の内廊下の窓を管理人が開け放しにします。窓が開け放しだと窓から簡単に進入でき、オートロックの意味がなくなるので開け放しにしないように貸し主にお願いをしました。そうすると換気のためだからと取り合ってもらえません。 【質問1】 オートロックがある前提で契約をしているので窓を開け放しにしないようにするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を検討します、とメールしてしまった場合脅迫罪等に該当してしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のSNS上で誹謗中傷のトラブルに巻き込まれてしまい、管理人に対して削除依頼をしましたが、誹謗中傷には該当しないと考えていると回答を受けました。 個人を特定できる情報が含まれた誹謗中傷ではないので、削除できないのであればもう仕方ないと思っているのですが、削除依頼を出した際に「○○を削除していただけない場合は損害賠償請求を検討します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の通帳を弟から返却してもらいたい
認知の父をめぐり、成年後見人をたてると弟が弁護士を立てたが、認知症状が安定し、現時点では長谷川式のテストは30点だった。父の介護等は私(別居)が行っているが、弟(別居)が通帳を管理してしいる。 ①この状態で父が弟に通帳を返却するようお願いしても返さないと言う場合、弁護士に父が依頼するれば返却してもらえるでしょうか? ②弁護士に依頼した場合、料金はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの専有部分から共用部分に垂れ流している雑排水について。 法律の取り締まりは可能ですか。
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 上階どこかで浴室の窓から掃除の時や使用時に水を垂れ流してくる人がいます。 その住戸から落とされた液体について何かの法律に違反などはしていないのでしょうか? また言葉が適切か分かりませんが一般廃棄物の処理法違反や下水道処理関係の法律に違反はしていないのでしょうか。 さらに相談窓口があったりどこか有りませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は父の再婚相手、私、妹になります。父のお金の管理をその再婚相手がしていたのですが、入籍してからずっと税金を滞納していたことがわかりました。 本音は全て払ってほしいのですが、せめて法廷割合でいければと思っています。 この話をして放棄される事は避けたいので、なんとか1回目の話し合いで、遺産分割協議書に署名捺印してもらいたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し監視カメラ設置について
ベストアンサー職場に盗癖の人がいて困っています。でも監視カメラを付けても死角で犯行に及ぶ犯人です。 何とか証拠を押さえようと監視していることがわからないようにパソコンのウェブカメラを監視カメラとして使用したいのですが、会社の上層部、トップはプライバシーの侵害という理由で許可を出してくれません。 私は現場の長、つまり中間管理職ですが、私の権限でも監視カメラを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去キャンセルについて
賃貸アパートで退去申請をし、事情があり退去キャンセルをしたいと思っています。 管理会社に連絡したところ、次の入居希望者が申し込みをしたらしく退去キャンセルができないと言われました。 詳しく聞くとその人は審査中で契約金などは払っていないと教えてもらいました。 疑問に思ったんですが、入居希望者が申し込みをし審査中でも契約成立となっているんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました
ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?
ベストアンサー10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用は遺産に含まれるか?
ベストアンサー母が亡くなりました。子供は息子三人です。私は三男です。母は葬儀費用500万円を長男に預けていました。葬儀費用は350万でした。お布施が60万でした。 香典は330万でした。私は100万もらいました。 長男と次男がコソコソとそれらのお金を管理してます。相談は、①私のもらえる分は妥当ですか?②この母が長男に預けていた500万は、遺産金額に含まれますか?宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の損害賠償について
先日の台風の風で大東建託が管理しているマンションのゴミステーションに置かれたゴミを入れる倉庫が風で飛んできて我が家に直撃して壁に穴が空き窓ガラスも割れました。 倉庫が壊れた破片で車も傷つきました。 大東建託に連絡して担当の人が来て一緒に確認してもらった結果、倉庫を地面に固定する為のアンカーが打ってませんでした。 この場合こちらが被害を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風による倒木の被害補償
マンションの所有物である樹木が台風で駐車場の車に落下し車が破損しました。 その樹木は剪定なく長期間放置されていたため7階の高さまで伸び危険性を指摘され自治会もそれを認識して伐採を検討していました。 マンション管理会社は全額補償すると言ってきたにもかかわらず、自身も当マンションに住むの保険代理人が天災だから認めないと言い出しました。 この場合瑕疵も...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから