47,528件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。

ベストアンサー

(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのか全く分かりません…

ベストアンサー

とても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...

弁護士回答
    3
  • 産業医の選任について

ベストアンサー

自社はSES(技術者派遣)の会社です。正社員は50~100名となっております。 管理部門以外は出向先で仕事をしており、本社には5名程しかおりません。 この場合、産業医は選任は必要でしょうか。というのは、出向している社員が 先月から体調を崩しており、出勤と休みを繰り返しております。医者には 行ったとのことですが、産業医の管理も必要になりますでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 契約解除は可能でしょうか?サブリース物件の説明と実態の相違について

【相談の背景】 投資用区分マンションオーナーです。購入時には「サブリース物件ではない」と説明を受けていましたが、 実際には管理会社・転貸事業者が関与する形で マンスリーマンション事業として運用されていることが判明しました。 賃貸管理会社との契約はマスターリース契約ではなく、普通の集金代行契約です。 入居者とオーナーとの契約書には、オーナーはあらかじ...

弁護士回答
    2
  • 母の携帯電話使用による単純承認の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が今年の1月上旬に亡くなり、借金があり財産放棄しました。 ・相続人 母の配偶者、娘、息子、母の弟 娘と息子は財産放棄手続き済みです 母の弟を体に不自由があり普段書類の手続きやお金の管理を母が管理していた為、死去後数日後に母の携帯電話から弟の福祉士さんに亡くなったことを連絡しました。 【質問1】 財産放棄の手続きは完了しまし...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム側に責任はないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と競売の参加可否について

【相談の背景】 マンションの共有持分が競売にかかることになりました。 当初、マンションの持分は私が1/2を、夫が1/2を所有していました。 ところが、夫の相続を放棄したことにより、夫の持分であった1/2が競売に出されることになりました。 私は競売に入札をして買い戻したいと考えています。 下記について、ご教示いただけますでしょうか。 【質問1】 競売の参...

弁護士回答
    2
  • 業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...

弁護士回答
    1
  • 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキングでの事故後の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 今朝コインパーキングに入庫の際、私の車が大きい為切り返しが不安で止まったら、自動精算機のバーが後ろで当たったように感じがしました。すぐ書いてあった管理会社に電話しました。現地を確認して壊れていたら連絡します。と言われました。私は別の件で警察署に行く為コインパーキングに停めたので、車を置いて警察に向かいました。別件で出てきた警察の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続と相続放棄された不動産の管理・費用負担義務

【相談の背景】  80代の両親と子3人(長女、長男、次男)がおり、現在両親と次男が同居しています。  両親は遺言書を作成するとのことですが、誰にどの資産を与えるかで悩んでいます。  なお、両親は次男を家から出して自立させたいのですが、次男は出たくないという状況です。 【質問1】  父の遺言書に、不動産を次男、預貯金を次男以外の家族にと書いた場合で...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ 損害賠償 原因判断

【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...

弁護士回答
    1
  • 義両親からの借金、どうすれば?

【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...

弁護士回答
    3
  • 預金の返金請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚からのお小遣いとして頂いた50万円を私の母親の預金口座に入れておいたのです。私も了承して、母親の預金口座に入れておいたのですが、必要になったため、引き出したいのです。今、母親は療養型病院に入院中で判断能力はありません。その預金を実妹が管理していて、返金請求しているのですが、私に対して憎悪があり、妹は双極性障害の精神疾患を患って...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の取調べについて質問です。

【相談の背景】 公務員です。デパートの駐車場で、私の車の横に事業ゴミとみられるものが捨てられており、ちょうど車に載せていた小型プリンタ(2.5kg)を一緒に置いてしまいました。後日、警察から電話連絡があり、事業ゴミを捨てた業者とともに私も呼ばれ、ゴミを回収して駐車場の管理人さんに陳謝しました(駐車場監視カメラで車のナンバーから判明)。その際、警察署で...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知確認書について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...

弁護士回答
    1
  • 相続問題、法定単純承認に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が死にました。 妹には配偶者も子もいなく、祖父母も死んでるので、相続人は私(兄)と父になります。 妹の預金に300万円あったので、いろいろなことを考えて、行政書士のアドバイスもあって、私名義の口座を新規に開設して、妹の口座から300万円引き出して、私名義の口座に移動させました。 その後、妹に借金があるかもしれないので、私も父も相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の設備の不具合の責任の所在について

【相談の背景】 先日事務所の賃貸契約を結びました。 物件募集のサイトの室内の写真や綺麗なトイレの写真などに惹かれて、連絡をとり、内覧して契約しました。 鍵の引渡しを受けたのち、トイレの水を流そうとしたら水道が通っていません。 また、換気扇が故障していました。 更に暖房便座の電源が通っていない状態でした。 以前美容室だったらしいのですが、ス...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DV 生活費管理は私がしてました。 妻に生活費管理お願い何度かしてましたが私にはできないと断られてたからです。 週に1万円くらいを食材や惣菜費用に渡してました。 その他に少ないけど1万円のお小遣い 服や化粧品はその都度お金渡してました。 それなのに 経済的DV理由に離婚を求められてて 意思が固いと妻代理人弁護士から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスについて会社の対応に疑問があります

【相談の背景】 管理職をしていますが、昨年11月に不適切な発言をしたという内容で社内相談窓口に通報され懲戒処分を受けました。現在は管理職を解任され部署移動も確定している状態ですが、追加で身に覚えのない通報があり事実調査されました。匿名通報との事で相談窓口は通報者への事実確認をしません。 懲戒処分された発言も侮辱や罵声などの事実はありませんがグレー...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を親に使い込まれてしまい困っています。使われた分の請求は可能ですか?

【相談の背景】 親に奨学金の通帳をほぼ強制的に管理されてしまい実際に必要な奨学金以上の金額を借入し使い込まれてしまい困っています。 今年から返済が始まり余分に借りた分の返済は支払うと口頭では言っていますが額が額なので完済まできちんと支払ってくれるか不安です。 今分かっていることは ・在学中は通帳を完全に管理されていて返してと言っても返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 職場で事故にあい労災で後遺症11等級認定された。その間仕事休んでいて半年で退職した。その後症状固定となり会社へ損害賠償請求をした。 会社としては業態や社名変更があり雇用も変更になっているから関係ない。 勝手に怪我して休んだ挙句勝手に退職し、休職中も買い物したり運転していた。 予見可能性もないし、事故当時一緒にいた従業員が1人ではなん...

弁護士回答
    4
  • 前職場での問題について。これまでに受けていたことに何かできることはありますか?

【相談の背景】 半年前不祥事を起こし、仕事を退職しました。退職したことや自分の起こしたことについては何も不満に感じ得ておらず反省するべきことだと思っております。ただ、気になることはそれまでの職場などの対応です。自分が問題を起こしてしまったのは1年前で約半年以上待たされ、その間窓のない部屋に1日居座り特に明確な仕事も与えられず、月一回の管理職との面...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居の間に払ったマンションの資産価値維持費用の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で、夫婦の共有マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 現在は夫の私が一人で居住していますが、将来離婚したときにマンションは共有資産として折半で売れた額を分割精算すると思いますが、 その精算までにかかる維持費(固定資産税・マンションの管理費・修繕積立費等)について、妻の方に財産分与...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額請求の理由に納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 郊外にある中規模ビルの1Fで洋菓子店を営んでいます。 来年1月が契約更新なのですが、先日管理会社より、2018年~2019年にかけて行ったビルの防水工事と外壁塗装工事を理由に20%の賃料増額請求を通知されています。工事はビルが竣工してから30年経って初めて実施したようです。どちらの工事も当方の飲食店には直接メリットはありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金

【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション共用部分の覚えのない傷の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる者です。 管理会社から「マンション共用部分に引きずったような傷があなたの部屋まで続いている。心当たりは無いか」と連絡が来ました。 「一人で持ち運べるものは搬出したが、傷をつけた心当たりは無い。大型家具を搬入してもらった業者の可能性が高い」と伝えました。 しかし、その業者は傷を直接見たうえで「傷をつけて...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの催告から断行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が不在であるにもかかわらず、管理会社の人間がその部屋に入っていくのを見ましたので、何事かと聞くと、大丈夫ですと言い、裁判所の許可は得ているようなことを言っておりました。それから1週間後、引越し業者が来ていたので、すぐそばにいたスーツ姿の人に隣人は引越しするのかと訪ねると、私は保証会社の人間で強制執行で、この部屋の荷物...

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について

【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスで法定更新に。退去前通知は3ヶ月前?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位契約の賃貸マンションに住んでいます。5月が更新時期で、毎年、更新書面と連帯保証人の署名書面の2つを提出し、更新事務手数料5千円支払いをしていました。 今年はなぜか管理会社から書面が届かず、気づいた頃には更新時期を過ぎていました。 この場合、法定更新になり、期間の定めがない契約となり、退去通知は3ヶ月前にしないといけないとネット...

弁護士回答
    1
  • 母親のお金の管理、弟の脅しについて。弁護士さんに相談すると、どう力になって頂けますか?

【相談の背景】 母親と弟が同居で、弟はギャンブル依存のようで借金があり、母親にお金をせびり、その額が何百万円となっています。お金のせびり方も死ぬ等と脅したり、悪質で、母親もお金出すしかないと言い、渡しています。弟は消費者金融に返済、離婚をし、養育費等、生活費に余裕がなく、母親と同居状態。母親も弟も精神疾患があり、病院に通院しています。母親は自分...

弁護士回答
    3
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題について

【相談の背景】 4階建てマンションの3階に住んでいます 階下の人の深夜の騒音がひどく、 管理会社に相談すると、 マンション住人全員宛に 騒音注意の文書を入れてもらえましたが、全く止むことなく、 また、再度相談すると、 騒音が起きている時間が深夜なので、 管理会社の運営時間外につき、 その時に、警備会社に連絡するようにとのことでした 警備会社に連...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金訴訟に於ける過去の業務内容の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金の本人訴訟に於いて、原告が管理監督者であったと言う被告側の主張は崩せそうです。そこで未払賃金の話に進む訳ですが、原告は部門の責任者として残業指示等なく残業をしており、業務日報もつけずに仕事をしていましたので業務内容等はもう覚えていません。ただ裁判官は被告訴訟代理人の主張に押され原告の職務内容について関心を持っているようで...

弁護士回答
    1
  • グループホーム夜勤中の精神科疾患利用者からの暴力行為

相談の背景 グループホームで夜勤専従をしています 夜勤中に失禁したあとの排泄処理を 本人に声掛けを行って施行中に精神科の利用者に暴力 ドアに体をぶつけられ、左腕で首を押さえられ、右手で頭部殴られ、左親指を捻られ、管理者を夜中呼び出しました 全然1週間の診断書ですが…その後の管理者の対応は 精神科のかかりつけに電話で報告、電話で内服の指示を貰っただ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における財産の処分について

ベストアンサー

相続放棄についてご質問致します。 私はA個人事務所に勤務している管理職のものです。 この度、A個人事務所の経営者が死去しました。私はこの経営者の血縁者ではありません。 経営者には配偶者はおらず、長男のみ法定相続人になりますが、相続放棄を検討しているようです。経営者の長男は別の仕事をしており、A個人事務所とは直接関係がありません。 今回A個人事務所の...

弁護士回答
    1
  • 退去改装確認書のやり直しが可能?

ベストアンサー

次男が、滋賀県で、学生マンションを借りていました。11月20日に、管理会社の人が来て、汚れなど確認して 退去改装確認書にサインし、その時、10万円くらい費用がかかると言われたそうです。 ちなみに、その確認書見ましたが、10万円の額は書いてなくて、クーリング代金25000円は、ハッキリと書いてありました。 ご負担金については、後日連絡と書いてありました。 次...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの強制退去

ベストアンサー

9月2日に大型シェアハウス(200人規模)の閉鎖の通知が来ました。 10月31日に強制退去。 それまでに管理会社の賃貸または、管理会社とは関係ない賃貸(自身で探す)への引っ越しが必要となります。 住人の契約期間は6月1日から10月31日となります。 契約書の退去についての内容は以下となります。 標準契約 1 ヶ月以上 6 ヶ月未満 解約通知は解約日より 1 ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 購入済マンション部屋の設備不備につきまして

リノベーションされた中古分譲マンションを購入いたしました。 販売時には、洋室と記載されていた部屋ですが、エアコン設置の穴やコンセントがなく、窓用のエアコンも窓の高さが足りず、つけられないことが住んでから分かりました。 不動産会社や、管理会社から全く設備に関しては説明がなく、自分で調べて判明した状態です。 その洋室の部屋にエアコンを取り付け...

弁護士回答
    1
  • 社内部署嫌がらせ行為はパワハラになりますか。

社内部署ですが、私が中途採用で2年前に入職し半年で課長に昇格しました。同じ部署の女性は主任で勤続10年になりますが、昨年11月に人事異動が有りその主任は昇格せず部署の部長に不満を訴えてその際に私を名指しで課長より仕事してるのに昇格しないのは納得いかない、昇格しなければ辞めると脅かし、その後本社の管理職から事情聴取されましたが、その管理職も女性の言う事...

弁護士回答
    1
  • 遠方かつ危険性のある古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい

地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、かつ「リフォーム、建て替え等もできない」ような危険性のある古屋を貸すにあたって、「最適な契約方法」は何でしょうか? というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を勧められた場合の対処法

職場の人間とトラブルになりました。 私はダブルワークをしています。 1つ目の職場①の人(AさんとBさん)に自分が在籍しているエステサロンを紹介しました。 施術は私ではなく男性施術士が行いました。 男性施術士が行うこと、エステの内容はA、Bともに了承し承諾書にサインもしました。 しかし、翌月になって施術が不快であり職場①で私の顔をみるとフラッシュバックし...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害(賃貸物件の入居を拒否)

古民家を借りようとしたら 先に借りられてしまい、その方が退去されたときは 連絡くださいとお願いしたのに、退去後に一切の連絡がなく 契約者は早期に退去されたようで、今はオーナーが管理していて、貸す気がないので、連絡しなかったと言われました。 そして、あなたは不審者だから何をされるかわからないから 貸せないと言われました。 なぜ、不審者扱いされるの...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの一方的な取り消しについて

ベストアンサー

オークションサイトでの落札を行いました。 想定外に安く落札できましたが、一日経ってようやく出品者から、「今から梱包して送料を調べているので少し待ってほしい」と連絡がきました。 数時間後、再度連絡がきましたが、今度は「商品を管理してもらっていた人が商品を誤って処分してしまった、支払いもないし売買契約の締結もないので、出品を取り消す」とのことでした...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。

ベストアンサー

アルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の工事の時の家財の預かり費用について、個人負担になるものですか?

賃貸マンションで給湯管から漏水をして、現在お湯が使えない状態です。その為毎日の銭湯通いを強いられています。 また高額な楽器のコレクションがあり、工事業者が賃借人不在の工事に難色を示しております。 そこで相談なのですが、オーナーの弁護士から以下の事を言われました。 ①工事の際に誰か立ち会え、不在でも良いが家財に対する責任は持たない。 共稼ぎの為立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから