47,528件見つかりました

法律相談一覧

• 礼金が入居後すぐ変わりました。

新築マンションに入居して1ヶ月〜2ヶ月くらい経って礼金1ヶ月だったのが礼金ゼロに変更なってます。今の物件は全て大家さんが同じで17部屋のうち8部屋くらい入居済みです。私としては入居して半年も経ってない時点で礼金が下がってるのがとても理解できません。管理会社に話しても既存入居の人には何もできないと行ってます。この場合本当に何も請求?とかできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の覚書について

ベストアンサー

店舗を賃貸してますが、管理する不動産会社が変更になりました。その不動産会社に現状回復義務について確認しましたが、途中で代わったのでよくわからないとの返答でした。退去時に困ると思い、現状回復義務について覚書を作成することにしました。そこで先生に2つの質問がありまず。 1.この場合、借主 貸主の署名、捺印が必要でしょうか。 2.不動産会社が、貸主代...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、同時廃止か管財かの見立てと、仮想通貨の差し押さえ、について

自己破産申し立て前の準備段階です。実は、仮想通貨を管理できる秘密キーを紛失してしまい、法定通貨(円)に換金できない状態です。これは同時廃止より、管財として扱われるのでしょうか?仮に管財として扱われた場合、秘密キーがないと差し押さえのしようがないと思うのですが、管財人だけついて、管財事件として何ヶ月も時間がかかり、さらに20数万円だけ新たに支出が...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の共働きの共有財産について。

ベストアンサー

旦那は医師、私は看護師のパートで共働きです。 収入は個人管理で、旦那が借家代、光熱費、電気代等支払い、月10万生活費をもらっています。 旦那とは子供ができて結婚し、現在6歳の子供が一人います。最近、旦那より子供が20歳になったら離婚すると言われました。 離婚した場合、旦那が貯金している財産は共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行融資が有って、返してない帰国しました、まだ日本に行けますか

私外国人です、日本で経営管理ビザで会社を経営して、銀行から借り金300万が有りました、去年税務署の調査で会社は400万の税金を支払しなければなりません、こんな原因で会社を倒産しました、私はどんな手続きもしてないで、直接帰国しました、今仕事の原因で、日本に出張したいですけど、この状況でビジネスビザをもらえますか?ご回答をお願い致します。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について、お願い致します。

ベストアンサー

相続放棄後の車はどうしたら良いでしょうか。 中古のため 距離数もかなり走っており、税金も未納でした。 一般的には価値がないように思えます。 第3順位まで 相続放棄完了したのちは 車をどうしたら良いのでしょうか。 手をつけないほうが良いとはいえ、最終的には誰かが片付けなければならないのかと 思っています。 ( 相談所によると、私達の相続放棄は財産管...

弁護士回答
    1
  • 障害年金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?

賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有している不動産を手放したいがどうすればよいか?

所有している不動産を手放すにはどうすればよろしいですか?父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。このままではいずれ管理費、税金等が払えなくなる可能性が出てくるので、いっそのこと別荘の所有権を手放してしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親を遠ざけられる法などありますか?

彼氏の親が毒親で困っています。 内緒で同棲をして離れていましたが 職場に来たり 彼氏の車から現在の居場所を知ってしまい家に来て出ないと騒ぎます。 しまいには管理するからと言って彼氏の車まで、持って行かれました。 とても話し合いの出来る方では、ありません。 また来るのではないかと毎日、不安です。 引っ越して職場も辞めるしか無いでしょうか ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の墓地の継承について

我が家の墓地は祖父名義だと思っていたのですが、最近、祖父が他人に名義を借りて購入していたことが分かりました。 名義を借りていた方が亡くなったことにより、墓地管理事務所から墓地の所有者に関する問い合わせが来て分かりました。 名義を借りていた人は祖父の親戚だったと思われるのですが、現在は全然付き合いも無く、祖父も亡くなっているため親族関係が全く...

弁護士回答
    1
  • 譲渡も寄付もできない別荘地について

40年前に両親が購入した別荘地がありますが、傾斜地の上、未だ固定資産税もかかってない土地 この先資産価値など見込めず、負の財産です。もらってくれる人もおらず困っております。 毎年の管理費用の請求に腹が立ち、なんとか手放す方法はないのでしょうか。 ちなみに、現在所有者は生きております。高齢です。相続したくありませんが、この別荘地のみ放棄することは出...

弁護士回答
    1
  • 告知義務はありますか?

ベストアンサー

近所に魚の乾燥したあらを無料でくれるお店があり、そこで毎月行って管理人にお礼のお菓子を渡して、あらをいただいてきます。 何に使うのかとも聞かれません。私は肥料の会社を経営していますが、その魚のあらに、米ぬかを混ぜて粉々にするだけで肥料にするとかなり高額で販売できます。今後どのように加工して肥料にしていくらで高額に売るから、魚のあらをくださいとま...

弁護士回答
    2
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • DV夫と別居するにあたって

ベストアンサー

娘と家を出る事を決め、今審査の結果を待っているところです。 引越しは月末を予定しています。給料が入るのが月末で、主人からも、いつも通り貰えると思います。家を出る時に当分の生活費として、この中から三万持って出る事はダメですか? 黙って出るので酒を飲んで暴れないか心配です。管理人には何かあったら警察に連絡して構わないと事情を説明したほうがいいで...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

大音量の音楽などを流し続け傷害容疑で捕まったケースがありますが、大音量と呼べない程度の音を流し続けるのは問題ないのでしょうか? 隣人の毎日続く独り言に参っています アパートの管理人に注意してもらってから、さらにそれが酷くなってしまい(大きさや時間)どうすることもできません。 耳栓などで対処していますが、限界がありやはりブツブツと独り言が聞こえて...

弁護士回答
    1
  • この行為はパワハラでしょうか?

上司が変わって色々と嫌味と取れる行為を受けています。 去年は、別室に呼ばれて、私一人に対して管理職が3名で集中的に怒鳴られて、現上司にはその時に机を叩くなどの威圧的な行為を受けました。(手帳に記録済み) また、その上司からは支店全員メールにて嫌味とも取れるメールの配信(名指しで) 指導と言ってしまえばお終いかもしれませんが、このような行為はパワハ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート トイレの水漏れについて

先日、水道代の請求があった際に水漏れの可能性があるので確認してくださいとの文言がありました。 トイレを確認してみたところ、便器にチョロチョロと水が流れており、アパートの管理会社に電話をして修理にきてもらう事になりました。 賃借人に過失がなければ不動産屋にて費用をふたんするそうですが、余分に掛かったであろう水道代はどうなるのでしょうか? 通常時...

弁護士回答
    1
  • 近隣の機械式駐車場の音について

今のマンションに住んで9年になりますが、最近私の家のベランダ側に新しいマンションがたちました。 最初はあまり気にしなかったのですが、車の出し入れの際にゲートが開いている間ずっとなる機械音(ピーピー音)がかなり高い音で最近気になって仕方ありません。 この音を止めてもらう為には、何をすれば良いでしょうか。 隣のマンションの管理人さんに伝えるくらいしか出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

弁護士の皆様、よろしくお願いします。 現在別居中(約3カ月)ですが、荷物を取りに夫との住まいに入りたいです。 夫は承諾していないので、不法侵入だと言われてしまう可能性があると思うのですが、実際、不法侵入(住居侵入)での罰則金はいくな程なのでしょうか? 鍵は所持してませんので、管理人に事情を説明し、合鍵をいただくことになります。 罰則金の額を教えて...

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音などについて

ベストアンサー

引っ越してから1ヶ月経つんですが隣人の騒音に参ってます 夜中の3時から朝にかけて隣人の音楽の重低音などがすごい響いて眠れません。 それと、 隣人の家の前に 出前の食器(洗ってもない、汁とかはいったまんま)や ゴミがそのまま置いてあってそれが引っ越してからずっとなんです 管理人さんや大家さんに電話で話して 言ってもらってるんですがなかなか治りません…...

弁護士回答
    1
  • 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応

ベストアンサー

賃貸で滞納していて代理人の弁護士から内容証明がきました。そこには賃貸人の代理人として弁護士の名前・電話番号・住所しかのっていませんでした。保証会社なのか管理会社なのかわかりません。 この記載は普通でしょうか。 「書面にご相談があれば連絡を」と記載がありましたので、その弁護士に連絡すると「払ってないのに何を連絡してきているんですか?裁判所にいくの...

弁護士回答
    2
  • ブログのパスワードについて

パスワードがついていて閲覧出来ないブログ記事に、適当な数字を入力したら、たまたまパスワードが合っていて開いてしまった。 という場合、これは犯罪になりますか? (管理人が編集などで使うIDではなく、記事の公開範囲を限定したい時に用いるものです) 「見られたくなかったのに勝手に見られた!」と主張して罪に問うことは出来ますか? ネット上の事ですし、見られた...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに私個人の名誉を棄損する内容で、プライバシーの侵害にあたるスレッドが作られました。 2ちゃんねるへの削除依頼をする方針ですが、このスレッド自体違法行為であると認識していますが、2ちゃんねる管理人に、IPアドレスの開示を要請して、誰が発信者かわかった場合、民事上他の見地から何らかの賠償等の要求は可能でしょうか!? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ミニメ。消えろという言葉は脅迫に値しますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 兄弟共に同じ事してバカなんですが… 弟の事なんですが、サイトのミニメで手動でメールを60回連続して打ち、お前が消えろと画面いっぱいにし送りました。 その後管理人から通報しますとメールが来て、事の大きさに初めて気づきました。 そこで先生方に質問です。 消えろという言葉は脅迫に値しますか? また、60回手動で連続打ちは何か処罰さ...

弁護士回答
    2
  • 今年1月から滞納

ベストアンサー

管理会社をしております ある借主が5ヵ月分の家賃を滞納しており「何日に払う」と言っては当日連絡が取れなくなります 時間が立つとまた上記の繰り返しで5ヵ月目となりました 連帯保証人はお金が無いので払えないと言い支払いする気は無く困っております 家賃を支払ってもらう為にはどのようにしたら良いでしょうか? また強制退去や訴えるとなるとこちら側は...

弁護士回答
    3
  • マンションの一室で火災その時に賠償は

ベストアンサー

借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...

弁護士回答
    4
  • 突然の人事異動について

看護師をしていますが…先日 突然 本人はなんの話しもなく 職場内の掲示板に 人事異動の紙が貼られました! 先日の管理職による面談では異動は無いと言ってましたが…他の施設へ行くにしても 今の施設とは違い 勤務時間も違いますし パートの立場なのに異動となる施設には同職での正社員は居なく一人となります 説明も何もないとはおかしいと思いました。 上司に説明...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイト

口コミサイトの掲載について教えてください。無断で口コミサイトに店を登録され事実無根の口コミ等(今は削除ずみ)があったり管理人の対応があまりよくない為サイトから口コミ及び店情報の削除をお願いしましたが口コミや店の情報は表現の自由、著作権にあたらないと削除を拒否された場合の対処法を教えてください。また法的に裁判になった場合勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー?

某サイトで知り合った男性と飲みに行きました。が… 付き合って欲しい。と言われましたが、お断りした所、メールに脅迫メールや夜中に電話をかけてきます。 家にも来て、呼び鈴を鳴らされ… 怖くなったのでその家から出てビジネスホテルで滞在中です。 メアドも変え、電話は着信拒否にしましたが、今度は実家に被害がないか不安です。 警察や管理人に言ってもあまり...

弁護士回答
    1
  • 既にに削除された違法な画像については警察は捜査してくれませんか?

今さらなことですが、約1年前に画像UPローダ(画像投稿サイト)に私の写メを誰かに無許可で載せられました。 すでにその画像UPローダ自体が閉鎖されていて画像も消えてるんですが、多分管理人はログを持ってると思います。 サイバーポリスに通報したら調べてくれますでしょうか? それとも、既にサイト自体閉鎖されている上に1年前のこととなると相手にしてもらえないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の証明ができるもの

賃貸物件敷地内で迷惑駐車の車両に対して該当車両のナンバープレートをデジカメで撮影しました。そして管理会社へ報告したら、「他の入居者または近隣に迷惑となる行為」と「共同生活を乱す行為」に該当すると注意されました。勿論迷惑駐車の車両に人は乗っていなかった為人物は撮影されていません。 警察へ相談したら詳しくは弁護士へ相談して下さいといわれました。私の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル、今後の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に契約している駐車場で自車のオイル漏れが発生しました。大家さんから管理会社に連絡があり、その日のうちに実家にある車と交換し、ディーラーに修理依頼をしました。しかし、本日別件で駐車場について連絡したところ管理会社の担当から「半年もオイル漏れを放置していて、大家さんは激怒されている。」「これ以上クレームを入れるなら弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入による引っ越し費用と退去費用の請求にかんして

不法侵入による引っ越し費用および退去費用にかんして管理会社に慰謝料請求ができるのか教えて頂ければと思います。 住みはじめたばかりの賃貸契約のマンションで不法侵入にあいました。警察も呼び、犯人はすぐにわかり管理会社のかたとわかったのですが、本来共用部分の修繕をしなければならないところを勘違いしたとのことで個人で契約させてもらっていた部屋のベランダ...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 香典の使い方は喪主か、家を継いだ者か、どちらが管理(受け取る)するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人(54)の父(87)(独居)が亡くなりました。主人には兄(57)(独身)が1人います。その兄は高校卒業後、県外へ行き、盆、正月に2日~5日泊っていきます。 主人は、私と結婚する前までは義父と一緒に暮らしておりました。 私と主人は義父と同居はしておりませんが、車で数分の所に住み、行き来し主人は仕事帰りに毎晩顔を出しておりました。 数年前から...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の弟夫婦が何もしない、全て親負担で請求書も無視

ベストアンサー

【相談の背景】  母の土地に、父と弟が建てたハウスメーカーの2世帯住宅があります。  玄関のみ共用する各世帯鍵付きのアパート形式の2世帯住宅です。  特に管理共益費の取り決めは当時せず、弟が支払を拒否し大半親が支払っています。  約10年程前、メ-カー調査で外壁塗装補修を実施しましたが、弟は必要ないとのことで補修費を1銭も支払いません。庭の手入れの植...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...

弁護士回答
    1
  • 上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法

退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事

賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場。それとも竹林の地主?

賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さるように伸びています。...

弁護士回答
    2
  • 原状回復箇所確認後の追加工事負担

【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の理事会役員選出方法は総会ではなく、理事会で勝手に決められるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。  管理組合の理事会役員選出についてご教授ください。  管理規約に管理組合の役員選出については、「居住する組合員のうちから、総会で選任する」としか書いてありません。  今回の総会開催にあたり、「本通常総会で立候補者を募り、立候補者が4名に満たない場合は、その場で立候補者を募ります。また、立候補者が4名以上の場合は出席者にその...

弁護士回答
    2
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • なんの質問や申告もなかったのに、「法的に訴えざるを得ません」と同じマンションの管理代行に投函された

今年の2月、同じマンションに住む男性(自治会代表)から、事務手続き不備についての指摘を私が受けました。確かに私に落ち度はありましたが、いきなりの「場合により、自治会として法的手段をとらざるを 得ません」を主旨とした、脅迫とは言わないまでも威嚇の一文。 約30年も同じ建物に住み、別に諍いもなく、事前の催促もありませんでしたので、 私は相当のショックを...

弁護士回答
    1
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の倒産による敷金、保証金について

いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...

弁護士回答
    2
  • 事前に提示されたものと異なる役職への配置転換は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

直上の上司との面談で、遠方への転勤、もしくは他業種への配置転換の選択を迫られ、他業種への配置転換を受け入れました。条件として、面談では管理職のポストが提示されていました。ところが、その後に行われた人事権を統括している役員との面談では、管理職ではないポストを提示されました。約束が違うことから、他業種への配置転換ではなく、希望を変更して遠方への転勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから