47,528件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用・支払い保留申立は?

クレジットカードが海外などで高額に不正利用されました。しかし、海外で数ある中の1つの利用(¥400)に暗証番号が利用されており、テーパークで財布が1月下旬スリにあったようだけど、すぐ見つかったので多数の中のカード1枚が盗られていることにも気づかず、あなたの管理が問題ですと、全額支払いを求められました。 引き落としを待ってもくれないと言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダのデータを勝手に削除された

ベストアンサー

お世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • アパート・マンション口コミサイトへの投稿の違法性

ベストアンサー

アパート・マンション等の口コミを投稿できるサイトがありますが、昨年退去したアパートの遮音性の低さ、住人による騒音他の迷惑行為、建物設備や駐車場の不具合(設計ミス)等、居住していた7年間に体験したありのままを投稿したのですが、実際ひどい物件だったこともあり、自分が物件探しをしている立場でこの投稿を見つけたら絶対に入居しないだろうな、というほどの内...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停についての御相談

ベストアンサー

別居して1年の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 これまでは妻に給与口座含め一切の家計管理を任せていましたが、管理状況がわからない、私には生活に必要な最低額しか払わないとのことでした。その状況を改善したく今後月額23.5万円払うのでという申し出をしたところ、不服として33.5万円支払うようにとの申し立てです。 私の年収は約1200万円、娘は1人おり13歳で...

弁護士回答
    2
  • 写真に写り込んだ下着は児童ポルノとなるのでしょうか。

ベストアンサー

幼稚園の卒園アルバムやDVDの作成のために、クラスの有志の保護者が園児の写真をアップロードする目的でDropboxを立ち上げました。 自分の子どもの写真をアップロードした後によくよく見てみますと、園庭でしゃがんで遊んでいるスカートからごく僅かに下着が写り込んでいました。 おそらく、ファイルの閲覧・削除の権限は一人の保護者が持っておられ、管理されていま...

弁護士回答
    1
  • 女性を馬鹿にした発言と私的流用する上司を訴えたい

上司のことで相談させていただきます。 上司(管理職)は男性部下に対し、「子供を産んだ妻を女として見れない」と言い、 男の価値は女の数の車の数で決まると自分のことを自慢しながら 話しています。 そして、不倫関係にあるキャバ嬢のいるお店に部下を連れて行き、 年間数百万単位を経費で落としています。 ①本来部下に対して見本とならなければいけない上司の ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング 利用禁止通告書

先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらよいですか?

9月3日に訳ありで家賃滞納で裁判所から明渡しの通知が来て引っ越しました。今日、管理会社から手紙が来て家賃滞納分と修繕代(ハウスクリーニングなど)として50万以上の請求が来て10月17日までに支払う様にと書いてありますが。 1、明渡し日(引っ越し日)に管理会社の人が立ち会わず請求が妥当なのか?実際、エアコンのリモコン費?壊していません。 2、7月から生活保護受け...

弁護士回答
    1
  • 入院中の転倒で骨折、病院側の過失は?

高齢の家族が入院中に入浴の際、ぐちゃぐちゃになっていたバスマットにつまずいて転倒しました。(実際はバスマットではなくバスタオル) 手首、大腿骨の2ヶ所を骨折し、 大腿骨に至っては、 人工骨の置換手術を受けなければならないような複雑骨折で、 転倒の原因や状況説明は一切なく、 転院を余儀なくされました。 今後、 手術、リハビリと治療が続き、 最悪、歩...

弁護士回答
    1
  • 山の所有者に損害賠償できますか?

ベストアンサー

3月、台風ではなく普通の雨風の日でした。裏の山の木、すごい長い太い木が家に倒れてきて下屋根の塗装が剥がれました。山の持ち主は、ずっと手入れもしてません。数年前に人の侵入などを防ぐ為かフェンスと有刺鉄線を張りに一回来ただけです。木が倒れた際にフェンスが折れ家により掛かってます。倒木は消防の方が切ってくれて私の家に保管したままです。 倒木の撤去、下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の駐車場について

ベストアンサー

先日アパートに新しい駐車場が敷地内に出来ました。私は現在既存の駐車場(敷地内駐車場より部屋から遠い)に停めています。 入居してすぐに敷地内で工事が始まったので、何も聞いて無かった私は管理人に対し「駐車場が新しく出来るのですか?」といった旨の問い合わせをしました。 回答は「既存の駐車場に停めている方は順次新規の駐車場に移れるようになりますのでま...

弁護士回答
    2
  • マンション内での風俗店の待機場は違法でしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいるマンションの隣室に、風俗店が入って来ている可能性が考えられます。 先月ごろから隣室に複数の女性が出入りする様になり、夕方から夜間に掛けて特に人数が増えてきます。 その部屋の反対隣の住人とたまたまゴミ捨て場で会ったので「隣に不審な女性が多数出入りしているけど何なのか?」「いかがわしい商売でもやっているのでは?」「デリヘルの待機場なの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書、遺留分請求について

ベストアンサー

父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音等について非常に困っています

私が住んでいるマンションの隣が計5店舗(バー・スナック)が入っている2階建て商業施設となっています。 施設内に駐車場があり、そこで深夜帯に客と店員の出入りでの騒音・車の出し入れ、酔っ払っての大声・稀に騒動等が日常茶飯事で行われています。 他は年に10回程、敷地内駐車場(車6台位収納できるスペース)にて約30名程集まっての飲食パーティーが行われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 都市ガスからLPガスへの変更について

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸管理会社の社員の者です。 この度自社管理物件において、家主の希望により都市ガスからLPガスへ変更する事となりました。 当方としましては積極的では無いのですが、築10年を超え給湯器の故障がしばしば起こる為、その費用を負担して貰うために家主が決断致しました。 LPガスの方が料金が高くなるデメリットがありますが、現入居者に対しては特別...

弁護士回答
    1
  • 生活保護意識不明親の家財処分や口座

ベストアンサー

疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...

弁護士回答
    3
  • 孤独死、隣人からの請求

離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...

弁護士回答
    3
  • 労働時間とパワハラについて

宜しくお願い致します。 勤務先の女性上司なのですが、ご自身ですべて仕事を抱え、仕事を教えません。上司の机の上が書類でいっぱいなので、こちらから仕事が欲しいと願い出ると、今はやる事がないと言われます。 そして、毎日出勤し 毎日残業し 一人で頑張っているアピールを回りに出します。 休日は月に6回ですが、ご自身でタイムカードを押さずに無償で働き 実際に休...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の住居を実質的な事務所・作業場として使いたい

ベストアンサー

輸入ビジネスを行っている者です。 事業が軌道に乗ってきたため、落ち着いて作業出来る仕事場が必要だと感じました。 輸入品をよそで売るビジネスをしているので、 品物の受け取り 在庫管理 発注管理の為のパソコン数台やそれを置くためのテーブル・イスを設置 作業の手伝いとして数人が出入りする などが出来る環境を確保したいのですが、お聞きしたいのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 私の前科を誰も伝えなくてもいいと権利があるから、入国管理局に「前科ありません」と言ってもいいですか?

私はイタリアに住んでいるイタリア人です。 2年前、私の大家さんが「警察に、僕の妻が僕を侮辱したと訴えないと、僕のお家から出て行け」と私に命令して、私はそういう嘘を警察に言ってしまいました。でも、ばれてしまいました。 私が前科がなくて、ある意味で詐欺されましたから、裁判官は懲役が1年間六ヶ月の「幇助だ」と判決したのですけど、それは執行猶予で済み...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

年末の納め会(管理職も全員出席の飲み会)の場で、偶然を装い、胸を一度鷲掴みにされました。その場で声をあげ、涙がとまらず何人かの方にサポートされて途中退席しました。管理職はどうしたのかと近寄ってきたきた者はおらず、会社には申し出ましたが、関わりをもたないようにとのことを伝えたとのことだけで、懲罰はありません。 実際には毎日朝会や、週一の会議で顔を...

弁護士回答
    2
  • 給湯器故障による電気代請求について

賃貸のアパートに住んでいる者ですが、先日、給湯器が壊れ、お風呂のお湯が出なくなりました。すぐに管理会社に連絡し、翌日に直してもらいました。故障原因は温度を調節している部品が壊れていたらしく、温度が高すぎて排水されてしまっていそうです。修理の1週間前程からお湯は出るが使ってくても空になることがあり、仕事行っている間に昼間にもお湯を沸かしていたらしく...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場トラブル

マンションの駐輪場についての質問です。 マンションの駐輪場は一台一台駐輪するスタンドがあるのですが、どこに停めるかは自由になっています。 空いている場所に駐輪するのですが、なかには自分の駐輪場所を勝手に決めているため、そこに停まっている他人の自転車を勝手に移動する人がいます。 そのような行為をやめさせる良い方法はありますか。 マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋のミスによる部屋番号変更について

11月末にできる新築のアパートを案内され、気に入り仮契約中です。 二部屋あいてる状況で、管理会社から3号室の方が見晴らしがいいと言われ、3号室を仮契約しました。 しかし、実際に建物を見に行ってみると3号室の前には他の棟が立っていて、かなり日当たりが悪そうで、2号室は日がよく当たる感じです。 不動産に話すと、管理会社もその人も勘違いしていて、間違った...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車の処分について

マンション管理業務をしているA(社員ではなく常駐アルバイト)は、マンション敷地内に長期間駐輪されている放置自転車を処分したいと考え、個人の判断で警察に相談し、相談の結果、張り紙に「2週間以内に取りに来ない場合は処分します。」旨の内容を記載の上、貼付することになった。 2週間経過し、所有者が現れないことから廃棄しようと考えたが、一部の自転車はまだ新しく...

弁護士回答
    1
  • マンションの住民が配布しているチラシについて

ベストアンサー

マンション管理組合の理事となったのですが、毎回、理事会を傍聴している住民が、個人的な見解を記載したチラシを作成して、全住戸のポストに投函しています。 そのチラシに、理事だからと、部屋番号と氏名を記載されました。個人情報なので、不特定多数の見るチラシに本人の許可なく部屋番号と氏名を記載しないで欲しいと申し入れましたが、理事は公人なので問題ない、...

弁護士回答
    1
  • アパート部屋の悪臭について

私が住んでいる部屋、アパートの一室のから異臭が入居時からずっと放たれています。この場合、管理会社または大家さんに悪臭をなんとかしてもらえるのでしょうか? どんな救済があるか教えてください。 ~詳細~ アパートの一室、部屋が入居時から変なにおいがしています。最近窓を閉めていてたら、悪臭が増し、他の部屋にまでにおってきました。 入居時は押し入れ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納ため家に入る理由

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...

弁護士回答
    3
  • 役職は変わりませんが給与形態のランクで降格になったことについて

主人のことなんですが教えてください。 会社にとって不利益なことをしたりミスしたわけではないのですが「積極性が無い」という理由で給与形態のランクが1つ下がりました。 年間80万円程の減給になります。 主人は管理職で今でも月に4回程の休みしか取れず朝から晩まで働いています。当然、管理職なので残業代とかはありませんがその分給与は高い方なので過労死の心配は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションドア騒音

以前にもご相談をした件になります。賃貸マンションの更新手続きが終わりました。隣の男が出前を週3日は頼んでいて、その都度玄関ドアをバターと閉めてきて管理会社に電話をして注意をして貰っています。しかし改善が見られず自分が在宅時に故意に音を出す様に感じます。最近ベランダの手すりの内壁がイタズラ傷らしき物が有り、画像を管理会社に送って説明致しました。恐ら...

弁護士回答
    2
  • 生活音に関する苦情。どうしたら良いでしょうか?

以前、布団叩きの時にお隣から苦情が来て以来、音に関してはかなり気をつけているのですが、最近になってまたお隣から音に関する苦情が来たと管理会社から電話が来ました。内容は、掃除機をかけた時に端をかける時に壁にあたりそれがうるさいとの事でした。気をつけてはいても、それはある程度仕方ない事だと思うのですが、管理会社もあまりこちらの言い分も聞いてくれず、...

弁護士回答
    1
  • 敷地内でのビラ配りとテナントのメモする業者

ある日、管理している事務所ビル(地上11階)の敷地内で、ビルのメールボックスの前で何かしらメモを取っている40代男性一人を発見し、しばらく様子をみていたが中々帰らず、「テナント社名をメモ取ることは止めてもらえますか?」と丁重にお断りを伝えましたが、「なんで?」と突っぱねられました。いつからなのかビデオカメラでチェックすると30分間のあいだメールボック...

弁護士回答
    2
  • 郡司宏弁護士様

ベストアンサー

郡司弁護士様 昨日夕方NO.180771“連れ去りについて”で質問させていただいた者です。 ご回答ありがとうございます。 住所だけを変更し、扶養はとりあえず移さず嫁ぎ先住所(市外)でも問題ないものなのですか? あと、変更してしまいたい理由は、子供手当の入金口座が夫の個人の取り扱いの口座になっております。 夫が結婚して二人で管理するお金に自分の名義の口座は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費について

2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...

弁護士回答
    2
  • 里道について

自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の著しい誤記について

昨日投稿した質問について、追加があります。 賃貸契約書の作成責任について知りたいです。 (特に著しい誤記について) 私の住んでいるマンションが、ここ数ヶ月でペットを飼う人が増えました。 管理会社からは大家に相談し飼育可となる場合がある、また、それは私の入居当時からそうだったと言われました。 ですが、当時見た不動産情報のサイトにはペット相談可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...

弁護士回答
    2
  • 私の知らない収入・養育費について

離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について。

貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...

弁護士回答
    4
  • マンション隣人の騒音。この件は法律でも勝ち目はないのですね?

ピアノの騒音の件で、昨日匿名で精神的苦痛を文書にして投函しました。今朝、弁護士の方に少し相談し、管理会社にも総会での結果を聞くため電話をしました。やはりピアノに関する制約が規定に無いようです。弁護士の方は隣室のオーナーの法人名を聞いて下さい。教えて貰えるはず…との事でしたが、教えてもらえず、どちらかと言えば法人の方を持つと思える発言でした。ヘッド...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での個人情報?流出

宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由なく降格って?

中規模の民間病院(公益法人)に勤務している看護師です。10年ほど管理職をしており、病院の核になる仕事を任され半ば家庭を犠牲にしつつ病院のために尽くしてきました。2年前に院長が変わりあまり接点がないまま相変わらず忙しく過ごしていたところ、突然看護部長が退職することになり自分の格下の管理者が看護部長になることを通達されました。それは構わないのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 何か罪に問われる?

Aは墓地の使用管理者。BはAの叔母。 Bは、実弟であるCと二人暮らしをしていました。 Cが他界した為、BがAの使用管理する墓にCの遺骨を埋葬してほしいと言ってきました。 AはBとCが共に独身・子供なしの境遇で後継ぎがいない事に同情し、墓地への遺骨の埋葬を許可しました。 その後、AとBは仲違いをしていました。AはBに墓地の使用許可の撤回とCの遺骨を返還する、期日ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?

主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...

弁護士回答
    3
  • 店の売上金

アルバイト先の売上金に手をつけてしまいました。その事が社長にばれてしまいました。自分でとった金額は1年で150万ほどだと思うのですが、相手側が思う金額とひらきがあるようで、話し合いも今日で2回目でしたが、被害金額の提示はありませんでした。示談の方向でお願いしてみたのですが、聞き入れてはもらえず、売上の管理は、経理がおらず社長ひとりでの管理のため帳簿?...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階からのゴミ

はじめまして、トマトと申します。 大阪市内に住んで約7年ほどになります。 マンションは自己所有です。 住み始めてすぐ上の階に住む住民のベランダから火の付いたタバコや、食べかけのお菓子の袋などを度々 落とされ不愉快な気持ちで毎日過ごしております。 つい先日は、噛んだガムが落とされておりました。 管理人にはそのつど写真と落とされた落下物を証拠品として...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に止めた車が

ベストアンサー

喫茶店を経営しています。店舗も駐車場も賃貸です) ぶつけた現場は見ていないし、確認していないのですが、おそらく私の店のお客さんだと思われる方の運伝している車が駐車場に止める際に、駐車場に面しているアパートの柵と壁の一部を壊してそのまま逃げてしまったようなのです。 駐車場は道に面しており、閉める事ができないので、 店舗が閉店した後も開いたままにな...

弁護士回答
    1
  • 電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...

弁護士回答
    2
  • 給与明細を私的に閲覧することは不正競争防止法違反か?

【相談の背景】 これは不正競争防止法違反? 給与明細を管理する部署にいます。 その給与明細はAネットで見れるようになっているのですが(自分の分のみです)、ネット閲覧できるようになる前に確認したくて、Bのサイトを使って自分の給与明細を見ました。 あと、同僚1人の給与明細を閲覧した後にその人に給与明細の見方を教えるために再度その同僚の給与明細を開き...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収、取り立てについて

【相談の背景】 友人に600万貸しました。現在地裁民事訴訟の手続き中です。 【質問1】 裁判で請求が認められれば、毎日取り立てに行くことに違法性はありますか? また取り立てができる時間帯を教えて下さい。 【質問2】 居留守を使われた時、マンションの共有インターフォンで、部屋番号、被告人の名前、債権回収内容をはっきり録音させたいのですが、他の住人に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから