法律相談一覧
-
自己破産するまえに少し気になる事があります
ベストアンサー少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の廃業について
有限会社の取り扱いについてお教えください。 父が社長、母が副社長、長女が専務、次女・三女が常務を務める 有限会社(店舗型商品販売)を経営しております。 【店舗数:3/姉妹が各1店舗ずつを管理】 数千万の負債あり(三女以外は全員が連帯保証人となっています) 今回、姉妹間のトラブルから、 長女と三女で手を組み、次女の管理する店舗を、次女の承諾な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP削除による損害賠償取られる?
お世話になります ある会社Aと 自分個人Bで業務請負をしました。 最初はAの自社商品を紹介し 売り上げ発生するとその一部がもらえる内容でしたが そちらの契約に関してはしっかり書面を交わし契約してますし、問題ないのですが それとは別に AからBは会社のホームページを作らないかと依頼されました。 僕はプロではないし簡単なものしかできないがいいかとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りについて
雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか
ベストアンサー私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合員は、マンション管理組合の理事長に通帳の開示を請求できるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 『組合員は、マンション管理組合の理事長に通帳の開示を請求できるのでしょうか。』 S理事長は役員を16年間、O副理事長は13年間務めています。 最初、理事会役員は輪番制でしたがS氏が越してきてからは、ずっと彼が留任しています(役員の決め方は管理規約に記載なし)。同じ人達が役員に留任し続けているため、一部の組合員より積立金の使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのバイク置き場に何年も利用していないのに契約者がいて利用できないとき
ベストアンサー現在、バイク置き場として駐輪場内に3台場所が確保されております。(マンションは全体で52戸) 契約は3台ともされている。 利用状況は1台以外は何年も利用されていない。 ※月数百円という利用料金のため、購入当初に契約された方がずっと利用せずに契約を継続しているようです。 最近このマンションを購入し住み始めましたが通勤でバイク(125スクーター)を利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議事録の有効性について
マンション総会議事録について 区分所有法第42条の3に 議事録が書面で作成されているときは、 議長及び集会に出席した区分所有者の二人が これに署名押印しなければならない と規定されていますが、 マンション管理規約にも同様に 議事録には、議長及び議長の指名する2名の総会に出席した 区分所有者がこれに署名押印しなければならない とある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する損害賠償に関して
先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲時の生活費について
親友から相談を受けていまして質問です 4年間同棲した女性がいてその際金銭管理をすべて任せていたとの事です 同棲生活も長く、婚姻届にサインしいつで出せる状態だったのと、同じ職場というのあり、給料日にすべての給料金額をおろしてその場で手渡しにて相手の口座へ入金し管理していたとの事です しかし、ある日突然二人でため込んだお金を持ったままどこかへ行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆けている母親にお金をせびる息子
母親が最近自分の妹や弟に借金をしています。毎月お給料が入って、年金も入るのでお金に困る事はないはずなのに、終いには長女にお金を貸してくれと来ます。最近言動が凄くおかしく半分呆けてきています。その中で問い詰めていくと、どうも息子がお金をせびっているらしいのです。何にどう使っているのかは定かではなく、母親も言われるがままに送ってしまってます。半分呆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの光熱水費請求違い(原因あり)
ベストアンサーマンション管理組合の役員の者です。 先日、マンションの入居者の灯油メーターの部屋表示が違っていることが解りました。 一方は多く使用し灯油代を少なく支払い、片や少なく使用し多く支払っていたことが解りました。 灯油代は各戸のメーターを検針し使用量から金額を計算し管理組合会計を通じて支払ってもらっています。 19年前の分譲マンションで、その間、当人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について
ベストアンサー4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎます!
賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反について。どうすればいいですか?
人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の被相続人の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 以下についてご教示下さい。 父Xと長男A、次男Bがいる。 長男Aは父の近くに住み、次男Bは進学後、郷里を離れて生活している。AとBは不仲である。 平成27年1月に長男Aは父Xから「口頭」で頼まれ、Xの補聴器(70万円)を購入した。 Aのクレジットカードから立て替えて購入した。(当時の明細あり) しかし、Aは購入後、何度かXにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了のその後
【相談の背景】 亡くなった兄弟の借りてた賃貸事務所の鍵を否応無く渡されてしまってます。 相続人全員、相続放棄を済ませてます。 亡くなった兄弟の賃貸住居は管理会社により明け渡し済みですが、事務所は手付かずそのままの状態です。 【質問1】 事務所の大家に借り主が亡くなった事を連絡しようと思うのですが、その際に鍵の返還を求められたら返して良いですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件(農地)について
ベストアンサー【相談の背景】 当該農地の隣地の農業従事者です。知り合いが相続放棄した農地を競売で入札しようと検討しています。 【質問1】 知り合いの農地の筆数が複数あり、一括で競売に出される予定です。一括で値段が設定されてしまっている場合、その中の一筆のみ購入するという申入れ等は可能なのでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人がいる場合、競売が公示される前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配送した荷物を持ち帰った場合の法的問題について
【相談の背景】 前の住所に誤って荷物を配送してしまいました。 運送会社に問い合せたところ配達済みの為、現住人の方とのやり取りをとの事でしたが、インターホンを鳴らしたところ住民の方が不在だったため、荷物だけ持ち帰りました。 遅い時間だったため、翌日アパートの管理会社へ誤配送の旨、住民の方への謝罪をお願いしようと思います。 【質問1】 持ち帰ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が昨年亡くなり、遺産相続人の母親と叔母で相続の話が止まったままです。姪の私が現在叔父の敷地を管理しています。 【質問1】 今、叔父が住んでいた家を壊して自分の家を建てたいと思っていますが、その土地の相続者が決まっていません。母親は了解をしてくれますが、叔母も承諾をしてくれれば叔父の家を壊し新たに家を建てることは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で落札したマンションの剰余金を差押する方法は?
【相談の背景】 競売で区分所有マンションを落札しました。代金納付を済ませ登記を完了させました。管理組合より特定承継人なので、競売開始決定後の発生しているの滞納金について別途請求がありこれを支払いました。債務者とは連絡が取れない状態です。今回の競売で剰余金があります。剰余金は裁判所が保管しています。 【質問1】 裁判所で保管している剰余金を差押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に特定相続人に特定財産の取得を依頼することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。ある賃貸住宅について取得希望者がおりません。私は共有は望まないので、近くで暮らしており、維持・管理をしている兄に取得して欲しいと思っています。主張書面で、「・・・・の理由(前述)から、兄に取得していただきたい。」旨、記載する事は好ましくないのでしょうか。 【質問1】 主張書面に、特定の相続人に特定財産の取得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
グループメッセージでの暴言と脅迫について相談
【相談の背景】 3日前くらいから、メッセージアプリのグループに入り、管理人に暴言を吐かれました。 警察に相談したら、私に直接殺すと言っている訳では無いので問題にならないと言われました。 以下、コピペです。 個チャ全部読んで あいつはいろいろ口実は言ってる けど実際やったことはもう俺があ いつを殺すとかしてケジメつけな いと俺のメンツに関わることなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告について困ってます
【相談の背景】 息子のアパート退去についてなのですが、息子が毎月のように家賃を滞納し、遅れながらも毎月払っています。 先程管理会社から私に息子のアパートの件でと留守電がありました。(息子が電話に出ないのと私が保証人になってるので) かけ直してももう時間外で繋がらなくて。 【質問1】 明日もかけてくるそうなのですが、退去勧告されるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに悩むマネージャーの引継ぎ方法
【相談の背景】 社長のハラスメントが酷いため、新しい職場に転職します。現在管理部のマネージャーとして、経理を中心にバックオフィス業務を見ています。 引き継ぎに関して、2ヶ月間時間があるのですが、現状引き継ぎできる人がいません (すでに部下は退職済〕 【質問1】 なるべく多くの有給を取り、訴えられないように引継をするにはどのようにしたらよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 高利貸し(違法金利)への返済トラブルがあり、その方が職場へ乗り込んできました。 その前には深夜まで家の前で待ち伏せされたり押し掛けられたり... 電話にでなかったのは悪かったとは思いますが、管理職だけならまだしも他の関係のない社員複数人にも個人的に知られたくないことや借りるときに撮られた写真などを見せられました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認・合意していない請求金額を支払う必要はございますか?
【相談の背景】 出張中、自宅に居住の親族と連絡が取れず、マンションの管理人に安否確認を依頼。費用は掛かるが鍵屋を呼び部屋のカギを開けることに同意したが、後日、鍵を開ける費用として7万円請求された。 【質問1】 7万円かかることは作業の前に教えて貰うことが可能であったにも関わらず、請求された場合、支払いう必要がございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの投稿削除による時効の起算について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などのサイバー犯罪は情報が公開され続ける限り犯罪が完了したと見做されず、時効が起算されないと聞きました。 ならば、もし投稿の一部だけしか削除できなかった場合はどうなるのでしょうか? 一応サイトの管理人に削除依頼は出してみたのですが対応してもらえずで、これで時効が起算されるか怪しかったので一応。 【質問1】 一部だけ削除と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のテレビカメラについて
【相談の背景】 駐車場のカメラの事ですが、すでにダミーだと分かっていて何度も 取外しをお願いしても何にも処置しなくて 駐車場での車上荒らし車盗難事故もありました事管理人を通して何度も 伝えた所やっと帰ってきた言葉が無いよりマシだとの事 非常に悔しい思い出す。 【質問1】 駐車場にはおよそ20台以上止められます
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの精神的苦痛。何か慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。毎朝子供を見送るのにエレベーターを呼びますが、他の子供の親が子供の荷物の準備をするのにエレベーターを独り占めして閉められません。また、自分がエレベーターに乗れなかった時は文句をいってきます。他の人の迷惑にもなるので管理会社に伝えて注意をしましたが治りません。 証拠のムービーは数個あります。 ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ヤクザだから気をつけろと上司に
【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害にあいました
【相談の背景】 先日、無料のキャンプサイト(管理人なし、川沿い)にテントを貼り、朝8時頃にトレランに出かけ、夕方暗くなって帰るとテントごとなくなっていました。警察に被害届を出しましたが、犯人が捕まる確率はあるのでしょうか? 自分の不注意とはわかっていますが許せません…オークションサイト等は探してみています。 【質問1】 盗難の検挙率が低いのはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
張り紙を剥がす罪について
ベストアンサー【相談の背景】 管理人がマンションの駐輪場に貼っておいた注意書き(A4用紙をラミネートした簡単なもので「居住者専用の駐輪場につき他者の駐輪はお断りします」等と記載のもの)が剥がされて側溝に捨てられていました。 【質問1】 毎回の事なので警察に相談しましたが、張り紙は器物に当たるかどうかの判断が難しい、との事です。弁護士先生はどう判断されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 代々地主をしている家系で、所有している土地の中に一部だけ現在も貸している土地(田畑)があります。 先日、父が亡くなりましたが実家で負の財産が多く、土地を管理する余裕も無いため財産放棄を考えております。 また、兄弟も全員相続放棄を考えているため、相続放棄をした場合、相続人はいなくなります。 【質問1】 現在進行形で貸している土地が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスによって公開されている個人情報を見る行為
【相談の背景】 某webサービスでの個人情報漏洩が話題になっています。 そのサービスを使って採用選考の管理等をしていた企業が、情報を誤って「公開」設定にしていたため、誰でもインターネット検索によって応募者の個人情報や評価(「この人は頭が悪いから不採用」とか)を閲覧できるようになっていました。 【質問1】 このように、企業が意図せず公開した(と推測され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の油による配管詰まりは、各種保険(借家人賠償や個人賠償責任保険)は利用できますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(借りている側)です。 配管が詰まり、上階のお部屋の水が溢れるという被害が発生しました。 管理会社による報告では、うちの部屋からの油汚れが原因とのことです。 【質問1】 1)この場合、上階のお部屋の被害を「個人賠償責任保険」で対応できますでしょうか? 2)配管の修繕費は「借家人賠償保険」で対応できますでしょうか。 対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の保険と手続きについて
ベストアンサーお忙しい中の相談の拝見ありがとうございます。 新婚で車を購入しました。将来や家計管理を理由に、免許をまだ取得していない妻が車の所有者になるそうです。使用者を私にして、通勤に使います。任意保険は私が加入します。 ①まだ免許をもっていない人が所有者になれますか?(税金は私が払います。) ②任意保険は使用者でも適応されますか? お待ちしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春買春ネット書き込みに関する相談
最近質問投稿サイトで「今から〇〇駅(駅名)周辺で3万円でエッチしてくれる人はいませんか?」と投稿してしまいました。実際に私はその時北陸にいて、本気で書き込んだつもりはありませんでしたが、後から調べてみると罪になりそうな気がしてきました。その後自分で投稿を消そうと思いましたが、管理者によって既に投稿が消されており、ネットには残っておりません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金額が不明な財産分与について
結婚後6年間私は専業主婦で2人の子供がいます。金銭管理は夫が行っており、私は最低限の生活費もらっていました。貯金は彼の結婚前からの口座に貯まっているものと思っていましたが、夫は自由にお金を使っていたようで、結婚前から貯金額が増えていません。財産分与をしたいのですが、これまでの収入から生活費を差し引いた額を貯金額としてそれを折半することを主張できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の予想と一括請求できるのか
ベストアンサー夫の不貞により慰謝料を請求したいです。 婚姻年数4年 子供1人 離婚する 不倫期間9ヶ月 不貞回数5回 夫の給料は20万でボーナス無し 私は専業主婦です 金銭管理は私がしていたので夫の貯金は0 夫婦間の貯金は20万ほどです。 慰謝料の相場はどれくらいになるでしょうか? 一括請求したいですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮生に勝手に洗濯物を捨てられた場合どのような対処が出来ますか。
とある会社の社員寮に住んでいる者です。寮では洗濯機、乾燥機が共同使用になっているのですが、うっかり乾燥機に洗濯物を置いたままにしてしまい、夜確認した時には無くなっていました。管理人の方は知らないと仰っていて、おそらく寮生の誰かが勝手に捨ててしまったのではないかと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 ・この場合会社などに賠償を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続について
ベストアンサー認知症の母の成年後見人に弟がなっています。 私は長女、長男の姉弟ですが、弟が母の実印や通帳、株すべて管理しています。 わかりませんが、最近嘘ばかりつかれるので母を連れて勝手に遺言とか作ってそうで怖いです。 母は理解力もなく何をしたかもすぐ忘れてしまうのでそれを悪用している気がするんです、 まだわかりませんが、もし遺言が公正証書等、仮に作られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいのですが出来ますか?
離婚したいのでがお金は旦那が管理しています。 生活費が足りなくなったり支払いが出来ない時にキャッシングしたり定期を崩したりしていましたが旦那に知られてしまい 返済したのですがそれから何かある度に お金にだらしない。お前は信用ないなど 罵声をあげられます。精神的に無理です。 子供が3人います。 旦那は自営です。生活費として11万円もらっています。食品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に亡くなった父が滞納していた税金の相続放棄について
ベストアンサー約3年前に父を亡くし、色々と含めて母と相続しました。 しかし先日、父宛てにとんでもない額の固定資産税ほか税金の催告書が届き、途方に暮れております。 個人の税金は父が管理していましたので、多額の滞納があるとは思ってもみませんでした。 このような場合、この税金の相続の放棄の申請はできるのでしょうか。 周りに相談できる人もおりません。 どうかお答え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おいが財産を相続する際の税控除について
ベストアンサー子供がいない叔母が余命宣告されました。母の姉です。因みに叔父叔母3名のうち2名顕在。無くなった叔父には2名子供がいます。 本人口頭にて、当方兄に亡くなったら全ての財産を相続してもらい、その管理を任すと言われ、同内容を遺言書に記載したと聞いています。 相続税について、判明する全財産の全てに税率がかかるのでしようか?それとも相続人分の控除は受けら...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから