22,105件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮されてネットで販売されました。

ベストアンサー

ネットで知り合った方のお宅に行き、性行為に及びました。その際謝礼を払うので体の写真を撮らせて欲しいと言われました(性行為の謝礼ではございません)。目的をたずねたところ個人鑑賞用とのことで承諾しました。 しかし後日、その性行為の一部始終が動画におさめられておりさらに動画配信サイトで販売されているのを発見しました。他の人も同一人物から同様に販売されて...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅での契約解除の申し出は可能でしょうか

ベストアンサー

家を新築で購入しました。注文住宅で、お願いをしたのですが設計士との打ち合わせは40分ほどで、そんなものなのかと思いながら家は作られていったのですが、設計の段階でも望みを伝えておいたにも関わらずあまり叶えられず、出来上がった家を見て愕然としていたところ、他人に聞くと家は思った通りcm単位でも設計は出来るはずだと聞き、設計士に問いただしたところ、それは...

弁護士回答
    2
  • 元夫の彼女に慰謝料請求できますか

昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効、遅延損害金について

【相談の背景】 1年前、会社のオフィスで上司からパワハラ(アホなどの暴言)を受け退社を余儀なくされました。録音はしており、当時の診断書もあります。 【質問1】 パワハラで訴えることができる時効はありますか? 【質問2】 交通事故のように遅延損害金も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が婚約していると知らず行った行為の慰謝料について

男女関係のトラブルで困っています。 先日、以前同じ勤務先だった女性(Aさん)と食事に行きました。 その際お酒に酔った勢いで性行為をしてしまいました。 後日Aさんの婚約者と名乗る男性(Bさん)から、今回の件で婚約破棄になるかもしれない、慰謝料を請求すると連絡が来ました。 Aさん、またAさんとの共通の知り合いとは長年連絡もとっておらず、婚約者がい...

弁護士回答
    7
  • 隣の敷地からの土砂流入について

隣の敷地からの土砂流入 我が家の隣の敷地には広大な空き地があり、空地部分は我が家よりも1m程高くなっています。隣との境界線には我が家のフェンスがあり、フェンスのコンクリート部すぐ下まで土が盛られています。 我が家が住みはじめて10年になりますが、10年前は隣の土はコンクリート部下50㎝程度だったと思います。しかし、豪雨などで隣の土砂が我が家との境界...

弁護士回答
    1
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫を疑ってきた人にできる対抗手段はありますか?

ベストアンサー

[お聞きしたいこと] 下記の行為が相手にあった場合、その行為は名誉毀損?侮辱?に当たるのでしょうか。 また、こちらから慰謝料を求めたり、謝罪の要求ができたりするものなのでしょうか? [ことの流れ] ・不倫を疑った相手の配偶者から電話がかかってきました。  ※不倫は事実無根です。   肉体関係の証拠は1つもありません。 ・不倫をしたこと、それ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断にお任せですが…

ベストアンサー

相手が元嫁で不正アクセスで 逮捕され、検察官に拘留請求されま したが、裁判官に離婚紛争中で 何件もやっていることを伝えると かなり待たされ、拘留請求は棄却され 帰ってきました。 その後、検察庁に出向き調書を作り、 再度検察庁に呼ばれています。 養育費の審判で、即時抗告で 勝手しまっているので、 被害者感情は激しいとは思います。 略式か不起訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯履歴開示について。開示後?

ベストアンサー

携帯履歴について、ソフトバンクでは、本人よりの請求でない場合は、携帯履歴開示しないとの事でした。もし、なりすました場合は…との事でしたが、なりすましで取り寄せた場合は、法にふれるのでは? もう一つの可能性は、不正アクセスし、履歴をとった場合、これも、法にふれますよね? もし、弁護士照会で、携帯履歴を開示して貰うには、条件とかはないのですか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 十年以上前の話ですがやはり時効成立で何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

10数年前に同棲していた彼女がネットで知り合った男と関係を持ちました。 私はそれが原因で精神科に通院することになり、不眠症、躁鬱病として未だに社会復帰できない状態です。 それでもなんとか社会復帰しようとしましたが、年齢的、体力的な部分でどうしても駄目です。 実際、担当医にはまだ働けないと言われました。 この場合、私が受けた精神的苦痛、通院中の生活...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中で現在妊娠4ヶ月目になります。 離婚の話しについて彼と喧嘩になり連絡がつかなくなりました。 まだ2日程しか連絡取れない状態ですが、相手が逃げたと不誠実な対応を取ったとして慰謝料請求できる日数はどれぬらいですか? 【質問1】 妊娠後に不倫相手と連絡つかない事が増えた

弁護士回答
    1
  • 猫被害 餌やり

ベストアンサー

数年前から猫の被害を受けている  敷地内の汚損、植栽の汚損、毀損。  車の傷。車の汚損 過去受けた被害は見積もり、被害届を出していない 今回、警察に被害を報告 新車への爪とぎ傷、補修費用40万円程度 ■現況 現状、猫による敷地、植栽、車への汚損や毀損は明確に餌やり当事者に伝わっていない可能性が高い。 少なくとも、今回被害のように車両の原状回復...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手

旦那の不倫相手の親に不倫の事実を伝えると逆に訴えられたりする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か遺留分放棄かどちらが良いか?

ベストアンサー

私は親から正式な遺言書により全ての遺産を受け継ぐことになりました。 他に2人の法定相続人がいるのですが。 ( 私を含めると法定相続人は全部で3名です) 2人のうち1人Aさんは 相続の放棄、若しくは遺留分の放棄をしても良いよと言っています。どちらの方が良いか悩んでおります。 残りの法定相続人Bさんは遺留分の請求をするとの事です。 Aさんに遺留分を放棄して...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料を請求したいと、思っています! 2年前から、別居をしています。不倫の証拠はありましたが、決定的な物ではなく、不倫の事実は、認めないままを出て行きました。 先日、その不倫相手と主人が、別れ話の縺れで喧嘩になり、主人が暴力をふるったようで、逮捕されてしまいました!警察の方の話で、2年間同棲していた事実を知りました。彼女は、主人...

弁護士回答
    3
  • 公開株式の強制執行手順について

相手方が東証に上場している企業の株式を保有しています 私は相手方に対して債務名義を保持している状況ですが どのような手続きにより強制執行が可能でしょうか 株式発行企業に対しての手続きになるのか ほふり(証券保管振替機構)に対しての手続きになるのか 既に株券は電子化されているはずなので 債権執行かなと思うのですが、預金の差し押さえと同様 銀...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った夫から生活費を貰えない。婚姻費用調停

ベストアンサー

助けてください。 あまりの怒りに震えています。 不貞行為や裏切りを繰り返し、家庭の居心地が悪くなり勝手に出て行った夫から生活費を貰えません。 家を出て行ってからはフラフラと日雇いで適当に働いてるようで、同居していた時期と比べると三分の一程度しか貰っていません。 こちらには小さい子どもが3人いて一番下はまだ小さく体も弱いので私がガッツり働くことが...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ購入品が説明にはない不具合あり(質問せずに購入したました)

【相談の背景】 フリマアプリの品の購入をして商品が手元に届きましたが説明が不足、Blu-rayレコーダーのトレイが開かない状況です。購入前に質問すればよかったのですが、 あたかも動作に問題がある商品に思えない説明文でしたので質問する間も無く購入していました。返品を求めるも出品者からは拒否状況、当社事務局へ問い合わせで介入してもらってましたが、出品者が否...

弁護士回答
    2
  • 契約変更による残業代未払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件となる別居期間について

離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...

弁護士回答
    9
  • 土地の使用賃借について

ベストアンサー

20年ほど前に、私の父が所有する土地に、弟が家を建てて現在も住んでます。(家は弟名義で登記) 父と弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。 父が死亡して、上記土地を私と母の2名共有で相続しました。 今後、母の相続発生時、共有分を私が相続したく考えています。 (質問) 1.上記の場合(土地が100%私の名義になった場合)、弟の家屋を私...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに訴訟を起こされました。第三者に伝えることは名誉毀損になるでしょうか?

【相談の背景】 知り合いに半ば言いがかりのような形で損害賠償請求の訴訟を起こされました。 この知り合い(以下Aとします)については共通の知人も相当数存在しており、その方々から私の情報(訴訟に関係しない情報も含め)をAに流される事を身の危険を感じることから避けたいと思っています。 ただし、情報をAに伝えないで欲しいと言う事は、現在係争中である事も併せ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者とのLINEのやり取りについて。

【相談の背景】 既婚者の同級生へLINEで「会えないか」「手でしてもらえないか」といったことをふざけて送信し、やり取りをしました。  ※不貞行為はもちろんのこと、会ってもおらず、あくまでLINE上のやり取りのみになります。職場等も全く異なります。 LINEから1年ほど経ち、同級生の旦那から連絡があり、LINEのやり取りについてのスクリーンショットが送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠としての効力について 配偶者の10年前のシティホテルの予約メールを見つけました。写真にて保存しております。男女2名で予約者は配偶者。相手方の名前などは記載なし。 直接問い詰めましたが、10年前のことなど覚えていないと回答されました。 また当時友人との旅行も頻繁に行っており、そのなかには男女4人で同室に宿泊、男4女2で同室に...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での微罪の取り消しについて。

元交際相手から暴行されました。この件で被害届を提出し、反省するだろうと思い微罪処分にしました。 しかしながら、相手は反省していませんでした。そのため処分を取り消しました。 私は相手に前科がつくことを切望しているので、示談は拒否するつもりです。 ここで4つ質問があります。 1. 微罪処分の取り消しは相手に伝わっているのでしょうか? 2. 処分取り消しが伝...

弁護士回答
    3
  • 訴状送達後のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】二世帯住宅での費用分担について法的な問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 修繕費、火災保険、固定資...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇について。有給休暇は拒否できるものですか?

【相談の背景】 7月から派遣社員で働いていて6ヶ月後の1月に有給休暇10日分が付与されました。3月に退職することと取得した有給休暇10日分を使用することを雇用契約書に記載されている通り1ヶ月以上前に伝えたのですが、会社の言い分が「年次有給休暇は1年間を通して使うものだから1年の前半の3月にまとめて使うことはできない。」とのことでした。 しかし、雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 取締役が競業事業を行うことについての問題点とリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック事業を運営している中小企業に2年前に就職しました。ちょうど2年前に地元の大手葬儀社A(県で1,2番手)からご遺体の搬送の仕事を当社が請負うことになり、わたしは入社と同時に同期社員と2人でやらせられることになり、現在2年が経過しました。搬送の仕事はA社の社員と当社の2人で半々でやっています。ところで、先月、当社の社長がA社の...

弁護士回答
    5
  • 義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手に対する求償権放棄後の金銭の流れを確認するために、口座の残高開示請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:会社経営 不貞相手:従業員、家庭あり 不貞が推認されると回答いただいていますが、本人たちは不貞までは認めず不適切な関係があったということで示談書を交わしました。内容には慰謝料の請求、求償権の放棄をさせています。 【質問1】 不倫相手は求償権を放棄させていますが夫がこっそりお金を渡しているのではないかと心配です。自分でお金を用意...

弁護士回答
    2
  • 水商売、金銭トラブル私は払う義務がありますか?

ベストアンサー

あるお客様に アフターで使ったお金を返せ、被害届だすと言われました 返さなければいけませんか? 事の内容は 私はお客様にホテルに誘われ 当日自分のお店が終わり シラフで行為をする気はないと伝え 二軒アフターに行きました 1軒目の金額は知らず 酔った勢いと知り合いがいて 2軒目にいきました 2軒目の会計が25万で 払えないとゆう発言に 私が何かあれば返...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝訴したが、強制執行ができず。競売費用は弁護士費用として請求できるか?

【相談の背景】 10万円貸しましたが返ってこないので、少額訴訟を起こしましたが払ってもらえません。 強制執行の手続きを弁護士に依頼したいと思います。 【質問1】 相手方は軽自動車を所有しておりこれを競売にかけたいと考えていますが、この際発生した弁護士費用は、競売したお金の中から払うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の損害賠償金について

ベストアンサー

有限会社に対する損害賠償の債務名義があります。(代表者個人も連帯保証となってます) 代表者より言われたことについて、いくつか疑問があり質問させて頂きました。 1.代表取締役は損害金の債務を計上していないようなのですが、問題はないのでしょうか?(申告自体一度もしていないようです。) 2.代表者が役所で登記を廃止したかもしれないので、謄本が残っていな...

弁護士回答
    3
  • 4年以上支払い、そろそろ借金の残債がいくら残っているかを調べる為の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 以前、相手の弁護士に聞くのが良いとのアドバイスを頂きましたが、 離婚裁判時にも言い争いになり、なかなか聞く勇気がでません。 【質問1】 実際相手の弁護士の聞いた場合、相手の弁護士が拒否する事はでき...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 相手個人預金履歴の開示

裁判で相手の特別受益であるとして、生前預金引き出しの件で争いました。しかし敗訴に成りました。これから控訴を考えていますが、相手個人の預金履歴を開示する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建設工事の下請け施工ミスによる過失割合

【相談の背景】 建設業の工事で、当方は下請けなのですが、ある工事で初めて急に呼ばれた現場にて、元請け立会いの下、弊社が提案した施工方法を確認し、元請けからの了承を得て行った作業で施工ミスが出てしまい、注文者への賠償として数百万を元請けが支払うことになったが、提案施工した弊社にも大きな責任があるとし、その数百万の内、負担割合を相談したいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...

弁護士回答
    6
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 結局 私が妥協するしかないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?

調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...

弁護士回答
    5
  • 口座の差押えに関して疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の差押えについてです。差押えの対象となるのは金融機関へ差押命令が送達された時点であると回答する弁護士さんが多いですが、1つ疑問があります。 AIや一部の記事などによると、債務額に到達するまで差押えられるし、新たに入金されたお金も対象となるとのことでした。 【質問1】 債務額に到達するまで差押えられるというのは、債権者が何度新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから